Среда 17.07.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Новое измерение детских возможностей

18. 06. 2024 302

Готовишь кабинеты к проведению ОГЭ, помогаешь техническому специалисту Софии Бариевне – носить ноутбуки или заместителю директора Ирине Анатольевне – опечатывать шкафы и ящики, раскладывать атласы по географии на парты, отмеченные номерами. И с благодарностью подозреваешь, что никуда не отправляешься – ни в космос, ни в соседнюю школу, чтобы помочь организовать ЕГЭ. Остаёшься в родной БОУ г. Омска «СОШ № 99 с УИОП», чтобы поработать на пришкольном лагере.

– Виктор Витальевич, принесите несколько ковров из детского сада! – командует Дарья Андреевна – учитель физической культуры и по совместительству начальник лагеря.

– Ес, сёр! – как известный персонаж из блокбастера «Люди-X», я мигом оказываюсь на площадке воздушного коридора, соединяющегося школу и детский сад. Любимый завхоз Екатерина Александровна провожает меня в кабинет, где и дожидаются «персидские» ковры. Я поочерёдно переношу их в школьные кабинеты, где и станет происходить наш «Хэппи ивент» под названием пришкольный лагерь!

 Увидеть радость в детских глазах, бегая наперегонки или играя в мяч, прыгая на скакалке или сопровождая детей в театр кукол «Арлекин» – вот что означает работа на пришкольном лагере, это взрывы детского хохота в стенах школы и весёлые возгласы – на стадионе. В лагере нет грусти и хандры – детей занимают постоянно и за ними внимательно следят педагоги (воспитатели) и заинтересованные вожатые – обучающиеся, как минимум, среднего звена. В какой бы отряд вы не пришли, везде увидите и услышите задор и хохот, ощутите детское счастье и восторг. Вспоминается фраза из кинофильма «Брат 2», которую выкрикивает известный актёр Виктор Сухоруков:

– Я остаюсь, мне здесь нравится!

Пришкольный лагерь – это действительно как новое измерение в уже привычной всем школе. Казалось бы, что может быть нового и прекрасного в этих четырёх стенах,  которые дети хотят покинуть в конце года? Не все уезжают на юг к родственникам или с родителями отдыхать в дальние края. Находясь в привычном месте, ребята радуются обыкновенным вещам: игре в лапту, рисованию фломастерами на листе формата «A-4» или догонялкам, но не с кем-нибудь, а с учителем английского языка Виктором Витальевичем. Дети из начальной школы загораются как огоньки, лишь стоит начать с ними выполнять поставленную начальником лагеря задачу:

– Придумать название отряда и девиз, украсить кабинет, не прозевать приём пищи!

Нам предоставляют разноцветные воздушные шары и ватман, дают ножницы, а вот про нитки специально забывают. Я беру несколько непоседливых мальчишек, похожих на бойцов из видеоигры «Mortal Combat» и пытливых девчонок-отличниц. Обеим группам я ставлю посильную задачу отыскать нитки. Одни бегут в кабинет Александры Владимировны – учителя технологии у девчонок, а вторые – поднимаются к Анне Павловне, учителю ИЗО и черчения. Одни и вторые справляются славно и в срок, доставляя белые и чёрные нитки. Их ожидает награда в виде похода на улицу, но сначала я выясняю, кто из отряда сильно проголодался, как Бармалей со Шреком. Выясняется, что кушать хотят все дети – ни одного сытого в отряде днём с огнём не сыскать.

– Ладно, тогда хорошо мойте руки и занимайте позиции за нашим столиком! – командую я, принимая стойку сёгуна из нового сериала по мотивам романа Джеймса Клавелла.

Пока дети с криками радости несутся в коридор, обгоняя моих деловых помощниц-вожатых и второго педагога Анну Сергеевну, я слышу рассуждения девчонки-отличницы из третьего класса, которая идёт в столовую прогулочным шагом, будто принцесса:

– Не надо никуда торопиться, еда от нас не денется, как не надо и сидеть в классе, это не урок!

– Золотые слова, Вероника, – хвалю я. – Ты будешь сэнсэем, наверное, когда вырастешь, ты супер умная, недаром я тебе ставлю десятки с плюсом!?

Да, Вероника – невероятно толковая девчонка из начальной школы, светлая голова! Выполняет задания много быстрее остальных и у неё каллиграфический почерк. А ещё она тактичная и воспитанная, как положительный персонаж аниме.

– Нет, Виктор Витальевич, я хочу быть дизайнером, потому что хорошо рисую, и мама меня поддерживает! – не глядя, отвечает она.

Я ловлю себя на мысли, что в лагере дети ощущают себя по-другому. Они не закрепощены учебным процессом. Да, в кабинете стоят парты, но дети за ними не учатся, а используют для проведения многих занимательных занятий: рисования, лепки, подготовки к мероприятию. Ребята ни минуты не остаются без дела, плотный график мероприятий увлекает абсолютно всех полезной деятельностью, при этом всем интересно и весело. Педагоги постарались на славу, многие работают в лагере не один год. Дарья Андреевна, Наталья Михайловна, Анастасия Юрьевна и другие работники лагеря –  помогут каждому ребёнку найти дело по душе. Вожатые – в помощь учителям: они займут детей в то время, пока педагоги подготовят мероприятие. Они накроют на стол и помогут прибраться в столовой, как профессиональные работники на должности. Это уже серьёзные и вполне взрослые люди, способные прийти на помощь и никого не подвести. Вожатые работают на энтузиазме, испытывая любовь к детям, это ответственные люди: Василиса, Арина или Евгения – в меру строгие и добрые, почти как человекообразные дроиды из сериала «Звёздные войны», выполняющие свой функционал.

Обед на пришкольном лагере – трапеза плотная, включающая в себя первое, второе, компот или сок, например. Повара стараются готовить. Сегодня в обед дети кушают гороховый суп, картофельное пюре с отбивной курицей и тёртой морковью, здесь и кабачковая икра. Запивая вишнёвым компотом или сладким чаем, они заряжаются энергией на остаток дня – мы отправимся на прогулку и поиграем на свежем воздухе. На стадионе турники, баскетбольная площадка, принесённые Дарьей Андреевной спортивные снаряды, с помощью которых мы устраиваем для детей конкурсы.

На улице парит – жара нынче в начале июня. И небо хмурится. Идёт дождь, но как-то слабо он смачивает высохшую землю и траву. То ли дети и педагоги чаще думают о светлом и весёлом времени, то ли дождь и вправду хилый и грибной, но он не портит настроения.

– Зайдите под крышу! – командует Анастасия Юрьевна, стоя на крыльце.

– Ага, по приказу генерала Гафса, героя из игры «Бравл Старз», нужно спрятаться под навесом! – соглашаюсь я с коллегой.

Но дети никого не слышат, продолжая мокнуть с удовольствием.

Дождь быстро заканчивается, не оставляя на асфальте луж. Никакая пасмурная хмарь или парилка, предшествующая новым осадкам, не способна омрачить настрой.  Дети по-разному реагируют на лагерную жизнь: одни не хотят уходить с родителями, которые пришли забрать свое чадо домой, а некоторые, их, правда не много, начинают звонить по сотовому и уточняют когда за ними подойдут взрослые.

Новый день в нашем лагере начинается с полдевятого утра, но дети спешат в школу пораньше. Сегодня у нас очередной выезд. Вооружившись бутылочками с водой, дети с нетерпением ожидают подачи автобусов.  

– Отправляемся в театр кукол «Арлекин» – на представление «Волшебная лампа Аладдина»! – объявляю я. – Смотрели мультик или советскую экранизацию про Аладдина, который обманул великого визиря Джафара и женился на дочери султана?

Вот приезжаем мы в театр, рассаживаемся на места, работница театрального зала предупреждает ребят, что пользоваться сотовыми телефонами во время спектакля категорически запрещено, ровно как вставать со своих мест  и  громко разговаривать. Её строгий инструктаж еще больше дисциплинирует детей, хотя до приезда в театр об этом с ними говорят педагоги. Дети у нас воспитанные и подготовленные к массовым мероприятиям. Во время спектакля я наблюдаю за ребятами, они присмирели, т.к. им действительно интересно.

Пришкольный лагерь завтра станет цирковой ареной: к детям спешат дрессировщики, циркачи и клоуны. Каждый день приносит ребятам новые развлечения. Дискотека и конкурсы, подвижные игры и многое другое, что не оставляет равнодушным ни детей, ни педагогов. Из года в год я наблюдаю, как некоторые дети покидают лагерь со слезами на глазах, крепко обнимая любимых педагогов.

Особенно радостно рассказывать родителям о том, что их непоседливое чадо сегодня удивило всех дисциплинированностью и соблюдением всех правил внутреннего распорядка:

– Не-е, ребёнок у вас славный, совсем не баловался сегодня! Как вы могли такое подумать!?

– Точно? – искренно удивляется мамаша, упирая руки в бока. –  Егорчик, правда, не балуешься? – мама смотрит в глаза сына и никому из нас не верит.

– Ну-у, Егорчик, как в мультике «Король Лев», помните, как Пумба-кабанчик… немножко баловался… как все, не больше, но это святое дело, дорогая мама, ругать его нельзя! – я смеюсь, вспоминая эту глупую, но смешную сцену из диснеевского мультфильма.   

Смеётся и мама Егора счастливо – сын ее удивил и порадовал.

– Лучше пусть Егор перескажет вам представление «Волшебная лампа Аладдина» – по сказкам Шахерезады, на которое мы сегодня попали! – рекомендую.

Мама спрашивает у сына, что там за представление было про «Лампу Аладдина», но, по-моему, мама и сама не знает, кто такой Аладдин и что там за лампа у него была. В «Арлекине» эта мама не была и подавно. Пусть сынок её просветит, а может и сподвигнет на семейный культпоход в театр.

Мы, педагоги и вожатые, открываем детям новых самих себя – в стенах школы, в пришкольном лагере. Ребята реализовывают себя словно в новом измерении. Да, и школа, это не привычное учебное заведение, а место, где тебя готовы понять и принять твои желания и возможности. Ура-ура-ура: лето, каникулы и пришкольный лагерь!

Виктор Власов, источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией