Воскресенье 03.12.2023

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Нужно уметь любить Отечество

15. 08. 2023 971

Я радуюсь, когда школьники, у которых я преподаю иностранные языки, признаются, что любят Родину, гордятся Отечеством. Будучи вдали от дома, работая на американскую компанию «Continental Pools Inc.» в Северной Вирджинии, затем и в Нью-Йорке, я и сам прочувствовал, как тяжело трудиться не там, где родился и не с теми, кто тебе бесконечно рад и любит просто так, а не за что-то. Но этот материал не совсем обо мне, а скорее – о писателе Юрии Мамлееве и его художественных работах, во многом посвящённых любви к Родине, к Советскому Союзу.

Читать Юрия Витальевича Мамлеева советуют сразу два авторитетных для меня человека: один – возрастной, писатель и журналист Николай Васильевич Березовский, а второй – молодой, тренер по фитнесу и друг детства Виктор Базаров.

Николай Васильевич говорит, что проза Ю.В. Мамлеева, особенно его язык и стиль изложения в чём-то схож с моей манерой письма. Нередко я использую образы чудаковатых людей, которые вскоре совершают грандиозные поступки, хотя общество их по-прежнему осуждает и полностью к ним с доверием не относится.

– Ты почитай, Витя, рассказы или романы Мамлеева – «Шатуны» или «После конца», «Россия вечная»… – прикуривая от зажигалки, Николай Васильевич смотрит в окно, куда-то в небо.

Через некоторое время о прозе Юрия Мамлеева мы беседуем по телефону с другом детства Витей Базаровым. Он всерьез увлекается чтением самых разных авторов. Между тренировками он позвонил мне и сообщил, что Юра Мамлеев и я, похоже, родственники. Мы оба пишем про чудаков, только Мамлеев – был специалистом по менталитету русского человека, а я – описываю жизнь современных писателей и поэтов.  

Проходит немало времени, прежде чем я беру в руки электронную книгу и читаю несколько произведений Мамлеева, написанных в разное время…

Покинув родной СССР, эмигрировав в США вместе с женой, Юрий Мамлеев сравнивает жизнь за рубежом с жизнью на Родине. Он видит существенную разницу в материальном благополучии, но именно оно настораживает писателя. Ведь за сытой, безбедной жизнью человек теряет важные качества и способности – сострадать, уважать людей любого достатка, быть готовым прийти на помощь нуждающемуся, а также наслаждаться малыми радостями и победами. Собственно это то, что сегодня мучает многих людей, людей не бедных, а вполне обеспеченных. Они порой гордятся новой машиной, коттеджем, крутыми гаджетами, за которыми совсем не видят проблем своих детей, страдающих от одиночества в богатой семье.

Работая в одном из университетов США, затем во Франции, преподавая психологию, Юрий Витальевич не перестаёт любить Отечество, восторгаясь искренностью людей, их простотой и чистотой помыслов. Через свой метафизический реализм Юрий Витальевич подавал не что иное, как любовь к людям. Почти любые людские поступки, не поддающиеся, скажем, здравому смыслу, писатель объясняет условиями, в которые попадает личность. Не всегда окружение правильно оценивает соседа, а совершённые им поступки – тем более. Мне ли, школьному учителю с огромной рабочей нагрузкой, не знать, что значит мнение толпы? Могу только представить, что пережил этот талантливый человек, покидая Родину.

Юрий Витальевич Мамлеев отбывает, словно наказание, свою эмиграцию, но скверного о Родине не скажет. Он ратует за простого человека и за православную ветвь христианства. Россия, а именно русская идея – глубоко связаны с Богом, подмечает писатель в произведении «Россия вечная». Сожалеет исследователь русского менталитета Мамлеев, что из-за вторжения материализма и атеизма в Россию с Запада множество российского народа остаётся неверующим. Хотя любовь к России, как Родине, привязанность к ценностям родной страны, познание её невозможно без веры в Бога, ибо исторически Россия неотделима от этой веры, определившей судьбу.

«Необходимо, – пишет Юрий Витальевич в «России вечной», – чтобы любой неверующий, хотя бы во имя памяти о тех, кто ему самому дал жизнь по тысячелетней цепочке, попытался это понять и прийти к вере в Бога для собственного блага и по молитвам тех, кто молится за него по ту сторону земной жизни, принял бы и осознал смысл крещения, этой «печати бессмертия». 

Сам Юрий Мамлеев неоднократно ставит вопрос, обращаясь к неверующим, мол, неужели можно быть настолько равнодушным к собственной судьбе и к собственной душе, чтобы игнорировать то, что Бог дал людям «даром» во имя их же спасения и бессмертия? Неужели можно оттолкнуть дар спасения просто из-за лени, тупости или из-за каких-то собственных представлений о мире, всегда субъективных, относительных и ограниченных или же пронизанных дьявольским ядом современной контр-традиции и материализма?

Не ругает Юрий Витальевич католичество и протестантизм, поскольку явления эти имеют на Западе глубоко социальный характер. Люди сплачиваются в группы не ради стяжания Святого Духа, а чтобы получить и духовную, и материальную поддержку. Относительно католичества, пишет Юрий Витальевич, проблема заключается в общей деградации современного христианства на Западе, который фактически переживает постхристианскую эру, что уже и само признаётся на Западе как спад религиозной идеи. Изначально православная Церковь имела явное превосходство над католичеством, не говоря о протестантстве (включая баптизм и т.д), которое деградировало значительно глубже, чем католичество, и большинство протестантских сект и «Церквей», особенно американских, представляют собой фактически пародию на религию. Религия может тогда называться религией, когда она вводит человека в сферу Духа, если же она остаётся только в сфере психики, эмоции, влечений или опускается на «буквалистский» или политический уровень – то она, собственно, теряет право называться «религией» (смысл которой связывать человека с высшим, Божественным миром, с миром Духа). Гротескный примитивизм «американской христианской религии», который Юрий Мамлеев описывает в работе «Россия вечная», опущен на уровень «простоты» и политизации американских идеологий, мало чем отличающихся от обычных «мирских идеологий», а в этом религиозном примитивизме и «простоте» заключается ловушка и соблазн для масс.

Почему Ю.В. Мамлеева называют «гибридом Ф.М. Достоевского»? Автор подаёт реальность в гипертрофированном или в искажённом виде. Герои Мамлеева обязательно больны настолько, что не могут восприниматься обыкновенным человеком в его повседневном психическом состоянии. Многие персонажи Юрия Витальевича – это люди на грани безумия или уже, к сожалению, «свихнувшиеся кадры», чудящие на свободе.

В России Мамлеева не печатают до поры до времени. Но его художественные произведения расходятся огромными тиражами в Европе, их переводят на языки мира. В российской периодике труды метафизического реалиста начинают появляться лишь тогда, когда имя этого автора гремит уже повсеместно. Интервью у него берёт «Литературная газета», «Книжное обозрение» и прочие ведущие издания СССР, не утратившие свою оригинальную линию. Редактора журналов и крупные писатели того времени удивлялись, в хорошем смысле, насколько пронизаны произведения Юрия Мамлеева любовью к родной стране. Не писал Мамлеев в угоду современности, приумножая ширпотреб – он был своевольным писателем и вольнодумцем, разработавшим собственную литературную метафизику.

– Нужно уметь любить Отечество, Виктор, это природа души! – подчёркивает в очередной раз Николай Васильевич Березовский. – В нашей стране есть возможности для писателя говорить правду. Недаром твой наставник и большой русский писатель Пётр Фёдорович Алёшкин печатает тебя в журнале «Наша молодёжь», чтобы ты раскрыл юным сердцам дорогу к патриотизму, не боясь выразиться правильно, без прикрас. Свобода слова автору дана не для того, чтобы накручивать витиеватость и стиль, а чтобы изъясняться от сердца!  

Со старым автором я согласен. Бывая у него в гостях, я проникаюсь мудростью этого замечательного человека и плодотворного творца, меня радует дух мужества, сила искренности, с которыми он трудится во благо общества и мира в целом.

Нельзя сказать, что сегодня в нашей стране не понимается важность воспитания идеи патриотизма в умах и сердцах молодого поколения. Принята на государственном уровне целая программа по этому направлению. Проводятся в школах мероприятия патриотической направленности, линия патриотического воспитания пронизывает многие школьные предметы. Казаки, Юнармия, экологический кружок или спортивный – везде развиваются у ребят как интеллектуальные качества и физические задатки, так и упорство, сотрудничество, целеустремлённость, терпение и способность к сопереживанию.

Таким видел русского православного человека Юрий Витальевич Мамлеев, ушедший из жизни в 2015 году.

Виктор Власов, источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией