Среда 29.05.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Парень – музыкальная шкатулка «битбокс»

22. 09. 2014 2 118

yKDih8WWDGY

 

В сибирской омской школе 83 учится семиклассник по имени Данил Кривоносов, который увлекается «битбоксингом» – искусством создания, имитацией ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата и артикуляций органами рта. При этом современная техника «битбоксинга» включает работу в группе, где у каждого участника – свой диапазон издаваемых звуков. Однако он также может включать пение, вокальный скрэтчинг, имитацию работы с вертушками, звуков духовых инструментов, струн и многих других. «Битбокс» считается элементом хип-хоп культуры. Подобная «битбоксу» техника использовалась давно (например, в фильме «Весёлые ребята» — первая музыкальная кинокомедия, снятая в 1934 году в СССР, в мультфильме 1968 года «Шпионские страсти»). Название «битбоксинг» произошло от слова «beatbox» — так назывались первые драм-машины (англ. drum machine). Это для справки, на всякий случай.

 

Данил Кривоносов – старательный ученик 7 «Г» класса, отдающий «битбоксу» почти всего себя. Этот парень готов издавать-демонстрировать звуки во время перемены или урока. Но чаще – во время урока, конечно. Сидит и выдувает изо рта разные «сплифы» и «взрывы». Первое время я не понимаю, что это, отвлекаюсь и сержусь. Ребята хохочут и никто не «сдаёт» друга-одноклассника. Но потом начинаю понимать, что кто-то показывает музыкальные способности, хочет, чтобы заметили. В этом школьном возрасте, действительно, необходимо внимание и реализация таланта. Человеку нужно знать, что он  нужен коллективу и его талант востребован. Я не замечаю, что одноклассники понимают позывы Данила к высокому. Их забавляет факт создания звуков из ничего – при помощи рта, языка и воздуха.

 

Беру камеру и запечатлеваю выступление Данила Кривоносова. Бьюсь об заклад, что никто в нашей школе не умеет столь интересно использовать органы полости рта. Самый одарённый «битбоксер» в школе – Данил. Спрашиваю ребят из параллельных классов, что они думают по поводу таланта ученика. Отзывы самые разные. Одни находят его интересным, мол, Данил – настоящая музыкальная шкатулка. Его можно брать на вечеринки, с ним будет всегда весело. Вторые, завидуя, отзываются недобро, мол, никому это не нужно и звуки изо рта может издавать любой бездельник, считающий себя талантливым музыкантом. Важно, что про себя и свои способности думает сам Данил. Если парень уверен в себе и в своих возможностях, то никакие отзывы не смогут скверно повлиять, а тем более испортить настроение.

 

Данил иногда выступает на улице с друзьями. Да, в Омске работает «битбокс»-лагерь, который отслеживает талантливую молодёжь и предлагает выступать в группе. Почему бы не заработать деньжат, проделывая хаотичные движения руками и производя разные звуки. Если хобби становится чем-то большим, то свободное время тратишь с пользой для себя. По мне так лучше исполнять на улице музыкальные произведения, нежели курить и тем более – надуваться спиртным. Лучше упражняться в звуках изо рта и представлять себя матёрым «битбоксером», чем сквернословить и хулиганить. Думаю, со мной согласятся многие. Обычно в этом возрасте, 12-13 лет, людям не хватает признания, даже самой малой похвалы. Мамы и папы часто заняты своими делами, должного внимания ребёнку не уделяют. А зачем? Он вырос, ведёт себя вполне осознано, почему они должны лезть в его жизнь. Есть увлечение – здорово. Не курит, допоздна не шатается на улице, открыт душою и оценки в школе в общем-то неплохие.

 

YouTube Трейлер

 

В России есть много знаменитых «битбоксеров», которые выступают по миру и являются чемпионами. Один из них – Вахтанг Каландзадзе, чемпион Америки и Европы. На него желает походить Данил Кривоносов. Парень хочет путешествовать по миру, исполнять произведения собственного голосового творчества. Выдувая «бочку», «пуфф» и «снейр», орудуя горловым басом, словно алтайские народные певцы и «сплифами», как чёрные уличные исполнители, Данил верит, что в одно прекрасное время станет известным музыкальным героем. И с его участием выйдет диск с цветной и красивой обложкой.

 

Научиться исполнять «битбокс»-звуки можно из видео-уроков. Платформа «Ютуб» имеет множество бесплатных онлайн-наблюдений, где подробно расскажут и покажут, как использовать рот, язык и гортань. Не исключаются случаи успешного самообучения, когда человек, не подозревая о своих голосовых данных, обучается искусству «битбокса» на удивление быстро и начинает выдавать такие звуковые шедевры, что позавидуют и бывалые исполнители.

 

Выучить песню, даже иностранную, это одно, спеть – тоже большого таланта не надо. А вот начать тренировать голосовые связки, а затем выступать на уровне профессионалов – это стоит многого. Такие парни как Данил Кривоносов способны вливаться в современные музыкальные группы и помогать развлекать народ, привлекать к себе внимание. Лучше общаться с творческим и умным человеком, нежели с тем, кто не знает себе цену и ничем интересным не занимается по жизни. Учителя – люди внимательные, быстро обнаруживают талантливого человека. Стараются вскоре и спрашивать его больше, узнавать о нём от родителей, давать ему особые задания. Многие учителя не жалеют времени для одарённого ученика. Способных обычно в классе немного. Видишь такого и понимаешь:

 

– Если этот человек не станет образцом для подражания, то вероятно пройдёт немало времени прежде чем другие ребята начнут проверять себя и открывать новые способности.

Сегодняшние школы и учителя имеют дело с огромным и массовым равнодушием, исходящим как от детей, так от родителей. Сбрасывая на учителя такое грандиозное качество как внимание к ребёнку, родитель почти не понимает свою ошибку. Даже самый внимательный учитель не может заменить ученику родителя, хотя бы часть. У нынешних учителей слишком мало времени-то на себя, не говоря уже на детей в школе. Даёшь урок и уходишь домой, а ребёнку нужно нечто большее. Многие дети ходят в школу не ради учёбы и новых знаний – чтобы заметили, пообщались и оценили способности, внешность, например. Это больше к девочкам. За редким исключением я слышу от ребёнка признание, что в школу он ходит, чтобы решать интересные задачи и учиться писать правильно. В основном я замечаю другое.

 

Если занятие «битбокс» способно привлечь к себе внимание, раскрыть и другие таланты в ребёнке, то пожалуйста – голос и бог, как говорится, в помощь.

 

Одно дело увлекаться созданием ритмов и мелодий, а другое – успевать работать на уроке. Данил Кривоносов, этот бесконечно музыкальный ученик, порядочный и старательный малый, но всё-таки считает «битбокс» важнее английского языка. Я его не переубеждаю. Он достаточно взрослый, чтобы соизмерять свои развивающиеся природные способности и настоящие умения, требующиеся в жизни и в работе. Одна его мечта – поехать в Америку и удивить народ своим горловым исполнением. Но как он удивит американских жителей, если не будет знать языка? Скорее всего, ни с кем не договориться – на этом я обычно заостряю его внимание, на этом настаиваю, когда задаю и требую домашнее задание.

 

 

Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией