Воскресенье 14.04.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Педагогика наставничества

29. 04. 2023 402

Нельзя в нашем мире без наставничества, без передачи приобретённого или накопленного опыта. А чем, по сути, занимаются учителя, педагоги в школе? Накоплением и передачей знаний и навыков. Мне, как учителю и собкору школьного сайта, интересно узнать, каким образом учителя передают свой опыт старшим детям, а тем в свою очередь делятся им с младшими ребятами. Не зря 2023 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. В нашей школе давно существует наставничество: старшие классы (5-11) берут шефство над младшими (1-4) – и это не только ограничивается Днем самоуправления, проводимого традиционно накануне Дня учителя.

Я прихожу в кабинет к школьному советнику директора по вопросам воспитания – к Ирине Юрьевне Галеевой. Она никогда не бывает в кабинете одна. Рядом с ней всегда ребята из начальной или из средней школы. Всем она предлагает решить те или иные важные для школьного коллектива задачи.

Напротив Ирины Юрьевны идейные пятиклассницы: Варвара Колпакова и Варвара Пирожкова. Энергичные парни из этой же параллели: Глеб Лысенков и Арсений Козярук. Это серьёзные подростки, способные реализовать задуманное в одночасье. Они приходят к Ирине Юрьевне по первому зову, и за круглым столом обсуждают насущные вопросы. Здесь присутствует толковая семиклассница Анастасия Булавская, одна из моих старательных учениц. Слушая Ирину Юрьевну, она как раз дорисовывает портрет основателя российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского – к его же двухсотлетию со дня рождения!

Любо наблюдать за работой знакомых мне школьников – юнармейцев. Ни одна линейка, ни одно мероприятие не пройдёт без юных патриотов в лице пытливых школьников среднего звена. Они опытные игроки интеллектуальных состязаний, проводят мероприятия и мастер-классы. День российской словесности или Космонавтики, Всемирный день защиты детей – у помощников Ирины Юрьевны готов целый план по реализации мероприятий. А на перемене эти энергичные ребята запросто соберут второй или третий класс – начнут играть с младшими школьниками в подвижные игры. Чего говорить – они готовы в свое свободное время подойти к младшим ребятам и на внеурочные задания – привлечь к конкурсам, связанным как со школьными предметами, так и по другим темам общеинтеллектуального направления.

Не стоит думать, что наставничество в нашей школе ограничивается только направлением «ученик-ученик», Ирина Юрьевна помогает и коллегам-учителям. Совсем недавно по совету Ирины Юрьевны несколько толковых шестиклассниц посетили мой урок в начальной школе, чтобы в рамках соответствующей темы провести с малышами игру: кто лучше усвоил тему, кто выучил больше слов. Девочкам и самим было это очень интересно и важно, они не только закрепили собственные знания по данной теме, но и весьма оживили атмосферу урока: ребята с огромным удовольствием включились в предложенную игру и приглашали гостей еще раз появиться на уроке. Так девочки стали наставниками для малышей. А может этот опыт кого-то из них побудит посвятить себя профессии педагога? Почему бы и нет?

Любые интересные и полезные идеи получают поддержку. Главное вовремя прийти к советнику директора и предложить. Ребята во главе с Ириной Юрьевной собирают посылки с нужными мелочами в зону СВО, пишут письма на передовую. Одна коробка с галетным печеньем и сгущёнкой, вторая – с предметами первой необходимости – часть класса превращается в склад – я поражаюсь терпению ребят, аккуратно пакующих подарки, но, похоже, им нравится совершать правильные поступки, которые оценят окружающие.

Проводят ли юные наставники мастер-классы или только рассказывают что-то интересное младшим ребятам, но мне нравится наблюдать за их деятельностью. Дети нередко устают воспринимать единственного учителя из начальной школы – им хочется увидеть новое лицо, особенно интересно, если рядом будет более старший школьник. Ведь дружить со старшими – это круто!

– Вот, ребята, познакомьтесь, это моя выпускница – отличница Анастасия Булавская, – представляет своим ученикам третьего класса Лариса Викторовна Русинова. – Она проведёт с вами мастер-класс и покажет, как делать из бумаги лодочки, цветы и колокольчики. А кто успеет их раскрасить, тот вообще будет молодцом и того мы пригласим в наш совет взрослых школьников, вы сможете дать совет и предложить своё решение той или иной задачи! Авторы лучших поделок будут отмечены на общей линейке – перед старшеклассниками!

Признаться, многие младшие ребята хотят выделиться своими навыками конструирования, лепки и т.д. Они хотят, чтобы их похвалили и представили перед взрослыми школьниками на втором этаже. Я вижу, как горят их глаза, когда они видят старшего школьника, который готов поделиться с ними опытом лепки из пластилина или изготовления цветочка из бумаги. Просыпается во мне гордость за людей, которых я знаю. Это ведь и мои ученики тоже. Помнится одна приятная встреча с выпускницей нашей школы, которая похвалила меня своей младшей знакомой – нынешней школьнице, подчеркнув, что я являюсь одним из её любимых учителей. Теперь она студентка педагогического института и скорее всего будет по его окончанию работать в школе. Очень приятная была эта встреча!

Я прихожу к Ирине Юрьевне Галеевой – советнику директора и задаю конкретные вопросы. Рядом находится её верные помощники: ученица седьмого класса и несколько пятиклассников – эти любопытные школьники постоянно помогают ей в самых разных школьных инициативах.

– Как вам удалось назначить, или найти школьников себе в помощь, дорогая Ирина Юрьевна? – выясняю с видом детектива, бывалого журналиста, который вот-вот опубликует данный репортаж на школьном сайте и не только там: на всероссийском молодёжном портале «Наша молодёжь» и в московской газете «Литературная Россия».

– Виктор Витальевич, я собрала около себя сначала тех активных ребят, которых знаю, предложила им помогать мне, – делится советник директора. – Со мной остались те, кому нравится проводить мероприятия или мастер-классы, кто стремится не просто учиться, сидя за партой. Отсеялись те, кому это было не интересно – остался лишь мой школьный совет: ребята среднего и младшего звена. Хотя я задействую и старших детей. Помнишь, как несколько учащихся из десятого класса: Толя, Никита и Стёпа – приходили к вам и договаривались о проведении совместного мероприятия.

– Да, помню, конечно, – улыбаюсь я.

Мы делали поздравительную открытку на день рождения, а десятиклассник Толя, как оригинальный наставник, предложил сделать и специальную копию открытки – заменить английские буквы на их транскрипционные обозначения – чтобы повторить эти символы. Некоторые ребята не успели закончить копию, потому что поиск транскрипционных знаков, выражающих звуки, занял немало времени, но суть не в этом. Обычно ребята из начальной школы мало прибегают к чтению символов транскрипции, потом забывают их, полагаясь лишь на свою память, когда произносят слово. Но нам удалось одновременно решить две задачи на уроке: сделать запланированное и повторить пройденное!

– Не возникает ли трудностей или конфликтов с педагогами, когда вы активно задействуете детей из разных классов, чтобы они провели то или иное мероприятие, Ирина Юрьевна?

– Школа – это всегда выход на определённый компромисс, но я стараюсь решить эту задачу бесконфликтно. Участвующие в моих мероприятиях дети – это ученики без долга перед учителем. Не будем кривить душой, но ребята осознают, если они уходят с урока, то должны взять задание дополнительно, не говоря о бесспорно сделанной домашней, например.

– Соглашаются ли школьники после уроков быть наставниками для ребят из другой смены?

– Да, соглашаются, Виктор Витальевич. Таких немного, но есть. Тот же семиклассник Костя Татаринов, который занимается в музыкальной школе и умеет играть на пианино и саксофоне, остался на вторую смену, чтобы продемонстрировать свой навык для ребят третьего и второго класса. Тогда он провёл, по сути, классный час и выяснил у ребят, чем они увлекаются помимо игры на мобильном телефоне.

– Что нового проходит в школе под эгидой Года педагога и наставника?

– Я бы не сказала, что проводимые совместно с детьми мероприятия или мастер-классы это что-то новое, Виктор Витальевич. Моя работа заключается в том, чтобы дети в школе регулярно участвовали в патриотически-направленных событиях. Я обсуждаю с заместителем директора Светланой Степановной Янченко заранее разработанный план мероприятий. Много интересного сейчас проводится того, что ранее отсутствовало в школе: это может быть линейка, где освящают последние события школы или целой страны, события, посвященные памятным датам, важным вехам нашего Отечества. Работы, признаться, хватает. Мы совместными усилиями с ребятами разрабатываем сценарий, и они приступаем к его реализации. Подготовка к мероприятию всегда интереснее и важнее самого события, потому, что оно проходит очень быстро, а подготовка к нему сплачивает, учит ребят работать в команде. Впрочем, я могу не вести линейку, а только присутствовать на ней. Последние две линейки вместе с дежурным завучем провёл ученик седьмого класса Егор Смолин – у него прекрасная дикция, он дисциплинирован и хорошо подготовлен к роли ведущего.

Я замечаю, как дети разных возрастов время от времени заходят в просторный кабинет советника директора и приносят бумаги в прозрачных файлах, чтобы Ирина Юрьевна записала их в Юнармию или внесла поправки в очередной сценарий, по которому они проведут мероприятие. Никогда не пустует этот светлый кабинет со старенькой мебелью на третьем этаже – там ладный шум и радостная суета.

Хочется верить, что именно 2023 год будет ознаменован особо яркой работой по формированию педагогики наставничества, когда старшие дети демонстрируют свои навыки перед младшими, учителя-стажисты помогают молодым коллегам. Наследование добрых традиций добровольчества, волонтерства позволит наполнить жизнь школы новыми красками, привлечь новые личности как среди детей, так и коллег-педагогов, к интересным и полезным делам на общее благо дела воспитания. Есть прекрасная восточная мудрость: «Если твои планы рассчитаны на год – сей просо, а если твои планы рассчитаны на десятилетия – сажай деревья, если же твои планы рассчитаны на века – воспитывай людей». Что говорить? Не прибавить и не убавить.

Наставничество было и будет всегда, как воздух и счастье, это светлая идея, как передача мастерства, создающего вечное и прекрасное; оно в крови у любого педагога – хоть у школьного учителя, хоть у воспитателя из детского сада. Пока будут живы учителя – не оскудеет река наставничества!

Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией