Пятница 21.06.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Выбор есть всегда

08. 09. 2014 807

0_64725_4c45156f_XL

Когда я проголодаюсь, то иду к бабушке в соседний подъезд. Вы, дорогие читатели, не представляете, как здорово, когда под боком есть бабушка — прямо в этом же доме. Бывает лень разогреть суп или картошку с котлетами, набираю номер стационарного телефона любимой бабушки. Ей уж семьдесят четвёртый год, а готовит вкусно и всегда удивляет кулинарными излишествами. Тьфу-тьфу, хоть бы не сглазить!

В её подъезде, втором по счёту (первый — мой), на улице «Шестая Станционная» живёт Лёша Гуверов — молодой парень, наркоман и сбытчик-распространитель этого вредного товара. Хотя утверждать, что он — точно сбытчик, не решусь, но так утверждают многие жильцы нашего пятиэтажного дома. Во втором подъезде на третьем этаже обычно стоят, отвернувшись к окну, неизвестные личности. Постоянно «висят» на телефоне и ожидают Лёшу. Было время, когда они закидывали окурками и пивными банками площадку, но сейчас присмирели — после неоднократного вызова участкового.

 

С Лешёй я здороваюсь, пожимаю руку и его коллегам — в подъездном «зале ожидания». Лёша — парень вроде бы не злой, несмотря на отбытие трёхлетнего срока в колонии. Он готов поговорить: ответит на вопрос и вымученно улыбнётся. Наблюдая за ним, я думаю, что парень этот — не наркоман, а только приторговывает, зарабатывая на жизнь. У него больная мама и девушка, с которой недавно расстался. Проходя к бабушке, видел: она катила увесистый чемодан не в направлении его квартиры.

 

Лёшу я как-то встретил около дома. Натянув капюшон, парень засунул руки в карманы и гулял возле дороги взад и вперёд. Остановившись на пару минут (я шёл на работу в школу), сказал ему:

 

— Лёха, это же опасно — торговать-то.

 

Он пожал плечами и монотонно ответил:

 

— Многие ничего больше не умеют.

 

— Может, устроиться на обычную работу и действовать по-другому? Проблем будет меньше.

 

— Мне ничего не надо, я — проклят! — ответил Лёша, и я понял, что пора идти.

 

У человека всегда есть выбор, если, конечно, он — не раб. Кажется, рабов в нашем обществе нет, они остались в древних Риме и Греции. Люди в XXI веке живут своими жизнями и развиваются, развлекаются, как считают нужным. Они зависимы, например, от уклада семьи, личных убеждений или, по обыкновению, от авторитетного мнения какого-нибудь заслуженного деятеля. Но последнее, пожалуй, в меньшей степени можно считать зависимостью. Наблюдая за людьми, зависимыми от вредного влияния, хочется крикнуть во всё горло:

 

— Остановитесь, ребята, это не принесёт пользы!

 

Очевиден контраст между тем, что вы, дорогие читатели, уже прочитали выше, и здоровыми мыслями-рассуждениями в отношении жизни и поведения окружающих. Почему большинство людей предпочитают рациональное иррациональному? Потому что они — здоровы духовно и физически, придерживаются известных благих ценностей, направленных на созидание и воспитание. Большинство людей наделено силой и стойкостью перед влиянием скверным, уничтожающим нравственность и здоровье.

 

По долгу службы корреспондента на портале общероссийского журнала «Наша молодёжь» я попадаю в молодёжный лагерь «Интеллектуальные чтения». Собственно, я и не покидаю участников этого удивительного форума. Регулярно выпускаю материал, связанный с инновационными проектами студентов и учёных, заботящихся о состоянии родной российской промышленности. Инженеры-интеллектики из НП «Ассоциации инновационного развития» Владимир Польский и Владимир Стацинский — каждый раз предоставляют интересные идеи. Дают мне, так сказать, пищу для СМИ. Не так давно за их деятельностью начали следить омские новостные ресурсы, а журналисты — сравнивать их интеллектуальный лагерь с другими сибирскими форумами. И не зря происходит взаимодействие молодёжи с поколением прошлым и владеющим необходимыми знаниями — видимы результаты этой работы.

 

«Концепция формирования у молодёжи стремления к здоровому образу жизни» — так называется проект студенток Омского института водного транспорта И.А. Лаптевой и Я.В. Фоминой.

 

Честное слово, дорогие читатели, слушаешь молодых девушек и веришь, что не потерян человек для общества, а тем более студент. Выступление студенток рассматривает возможность мотивации молодых людей к здоровому образу жизни.

 

asasa

 

«Проблема здоровья и формирования здорового образа жизни среди подростков является не просто чрезвычайно важной, но и одной из ключевых для нашей страны, — этими словами начинает доклад Ирина Лаптева. — Сегодня Россия в силу неблагоприятных факторов находится в глубоком демографическом кризисе, который характеризуется резким снижением рождаемости, высокой смертностью, прогрессирующим ухудшением состояния здоровья населения. По данным опроса ещё в детских садах, в школах показатели состояние здоровья детей относятся к числу важнейших характеристик, определяющих их положение в обществе, а негативные тенденции в области здоровья — бесспорное свидетельство социального неблагополучия. За последние десять лет выросло число детей-инвалидов. Психофизическое состояние подростков ухудшается из-за усугубления их жизни вредными привычками: употреблением табака, алкоголя и наркотиков. Только 9,8% детей считаются условно здоровыми».

 

— Важно отметить роль «управляемых факторов» окружающей среды, — продолжает Яна Фомина. — Скажу о санитарно-гигиенических условиях проживания и учёбы школьной молодёжи. Здоровье человека на 10% зависит от медицины, на 20% — от наследственности, тоже на 20% — от воздействия внешней среды, а на 50% — от образа жизни. Последнее особенно относится к подросткам, поскольку именно в этот возрастной период в силу физиологических, функциональных и психологических воздействий на здоровье ещё можно сделать полезные коррекции. Не секрет, что наше здоровье зависит от поведенческих установок и привычек.

 

— Расскажите о ваших приоритетных целях, — просит Владимир Серафимович Польский, председатель правления НП «Ассоциации инновационного развития».

 

— Создание молодёжный субкультуры, основанной на здоровых приоритетах, мотивирующих молодёжь на добровольный отказ от употребления вредных веществ, — перечисляет Яна. — Поддержка и развитие программ и проектов по здоровому образу жизни. Правильное питание и поднятие престижа занятий спорта.

 

— Поговорим о задачах, — улыбается Ирина, предупреждая вопрос интеллектика и референта Владимира Михайловича Стацинского. — Вовлечение молодых людей в общественную, культурную, спортивную жизнь; формирование потребности в физическом совершенствовании…

 

Ирина Лаптева и Яна Фомина продвигают создание современных и доступных молодёжных и детских досуговых центров, в которых дети и молодёжь из семей с любым достатком смогут приходить, общаться друг с другом, заниматься в различных спортивных и образовательных секциях, кружках. Увеличение рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера приводит к постоянному усугублению состояния растущего человека, а тем самым нарушает на корню его наследственность. Чтобы не покидывать, как выражается одна знакомая «красная» корреспондентка, дрова в развитие вредных очагов взаимодействия, следует придерживаться элементов ЗОЖ, подробно расписанных, например, в Интернете.

 

— Какими способами вы будете формировать ЗОЖ у нынешнего человека? — всё-таки спрашивает Владимир Стацинский.

 

— На первом уровне, социальном, — называет Ирина Лаптева, — пропагандой в СМИ, информационно-просвительской работой. На втором уровне, инфраструктурном, следует рассмотреть конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности — это наличие свободного времени и материальных средств. На третьем, личностном, надо познакомиться с системой ценностных ориентаций человека.

 

— «Быть здоровым — это естественное стремление человека». Яна Фомина приводит в пример высказывание К.В. Динейки, который рассматривает в качестве главной задачи, стоящей перед человеком в отношении его здоровья, не лечение болезней, а творение здоровья. Каждый нормальный человек стремится прожить долго и счастливо, но если проанализировать «шаги человека» типичного дня, то всё обстоит с «точностью до наборот».

 

Представители философско-социологического направления — П.А. Виноградов, Б.С. Ерасов, О.А. Мильштейн, В.А. Пономарчук, В.И. Столяров и др. — рассматривают здоровый образ жизни как глобальный социальный аспект, составную часть жизни общества в целом. Студентки упоминают известных теоретиков и пропагандистов здорового образа жизни. Первым они называют, конечно, Порфирия Иванова (1898–1983) — создателя системы «Детка», которая включает в себя также идеи оккультного содержания. Следом идёт Углов Фёдор Григорьевич (1904–2008) — хирург-кардиолог, автор многочисленных книг и статей. Амосов Николай Михайлович (1913–2002) — также советский хирург-кардиолог, русский писатель, автор новаторских методик в кардиологии, работ по геронтологии и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»). Шаталова Галина Сергеевна (род. 1916) — нейрохирург, создатель системы естественного оздоровления (СЕО). Жданов Владимир Георгиевич (род. 1949) — лектор и пропагандист, известен своими лекциями о здоровом образе жизни, вреде курения и алкоголя. Семёнов Сергей Петрович (род. 1952) — русский врач, учёный, поэт, философ, изобретатель, основатель оригинального психотерапевтического направления, духовный и общественный деятель, лидер общества, участники которого заинтересованы мировоззренческими вопросами, природой человека, его духовными возможностями. Наконец, иностранец Уотсон Дональд (1910–2005) — британский общественный деятель, основатель «Веганского общества» и автор термина «веган».

 

В настоящее время только незначительная часть выпускников школ являются полностью здоровыми, поэтому воспитание молодёжи приобретает социальную значимость. Ирина Лаптева и Яна Фомина, как никто другой, понимают, что здоровый образ жизни — важнейшая составляющая существования современного человека. Он обеспечивает всестороннее раскрытие творческих способностей, рациональное использование интеллектуальных и физических ресурсов каждого человека в интересах общества и всестороннего удовлетворения личных потребностей, основанных на высоконравственной морали. Образ жизни человека в значительной мере определяется и формируется культурой личности и общества.

 

 

Систематические занятия физическими упражнениями и спортом укрепляют здоровье и развивают физические способности молодёжи, сохраняют здоровье, усиливают профилактику неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают как важнейшее средство воспитания. Особое значение имеют физическая активность человека, регулярная мышечная деятельность, лежащая в основе жизнедеятельности всего организма.

 

Почему, например, размышляю я, известный гладиатор Спартак имел завидную хитрость и проворство? Несмотря на лидерство, этот боец не был самым сильным в боевой группе. Но считался самым быстрым и умным, много двигался, перемещаясь с одного места на другое. Его слушали, потому что уважали, с ним шли в атаку отчаянно и верили в светлое будущее. Умные мысли приходили в голову сами, стоило воину повстречать новых друзей или разгромить римский отряд. Здоровый образ жизни — словно оружие, позволяющее находиться всегда в форме и не то что здраво, а мудро мыслить, исходя из сложившегося положения.

 

Тем временем Ирина и Яна приводят в пример Республику Беларусь. В ней уделяется большое внимание физическому оздоровлению нации. Стратегия развития физической культуры и спорта направлена на качественное улучшение физического здоровья населения, и в первую очередь молодого поколения, на основе повышения уровня физкультурно-оздоровительной и профилактической работы среди дошкольников, учащихся и студенческой молодёжи, а также по месту жительства и в трудовых коллективах.

 

Таким образом, подчёркивают студентки, только хорошо организованная пропаганда медицинских и гигиенических знаний способствует снижению заболеваний, помогает воспитывать здоровое, физически крепкое поколение. В формировании здорового образа жизни приоритетной должна стать роль образовательных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья молодёжи, формирование активной мотивации заботы о собственном здоровье и здоровье окружающих.

 

Ведём, дорогие читатели, здоровый образ жизни!

 

 

Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией