Понедельник 29.08.2016

Новости

Виктор Власов

Анонсы

Выезд «Омск-Украина» состоится 17 июля днём

14. 07. 2014 2 833

IMG_7004р

Сбор и выезд накама (с яп. яз. – товарищи) Бориса Штурова мастера ниндзю-цу из клуба «Сёдзи» состоится в день его рождения. Праздновать тридцати трёхлетие дорого наставника и владельца кафе-клуба участники необычного путешествия будут уже в пути.

Собираются они на стадионе «Нефтяник», возле ДК им. Малунцева, бегло обсуждают план поездки и распределяют необходимый инвентарь. Шесть легковых и один фургон, обклеенный плакатами на немецком и английском языке, в нём господин Ёхан транспортирует благотворительную помощь защитникам Донбасса, а так же мешки с подарками-нэцке.

 

– Бежал-бежал, отрабатывал серии ударов и вдруг разволновался… – улыбается Борис. – Забыл свою роль души политика, низвергнутого в адское пекло с драконом Бо. Заставляю ребят повторять свои речи ежедневно и даже на тренировке, а сам забыл, садовник старый. Это на меня не похоже!

 

Владимир Войтович, отличный журналист и культурный активист с новостного портала «РИА Супер Омск» присылает мне «Вконтакте» ссылку на новое сообщение хакеров из группировки «Анонимы». Отвечают они невразумительно и как-то невольно, мол, ребята из клуба «Сёдзи» не знают кодекса Бусидо и на ниндзя не похожи. Показываю сообщение Борису Штурову и его многочисленной уже русско-казахско-киргизской  волонтёрской команде. Смеются ребята через одного, улюлюкают, остальные молчат, им это не интересно.

 

– Они хоть взломали что путного в Омске, э-э? – сердится Толмас Дудай, потрясая лохматой чёрной головой. – Клоунами нас не запугаешь! Отметим праздник друга и джёл с дороги. Бусидо – древний кодекс и если его соблюдать в точности как в шестнадцатом веке, то от хакеров ещё со дня их основания ничего бы не осталось. Оба наши лагеря – чисто фанатские, убивать и мстить кому-то не собираемся. Поговорить и посмотреть на людей-защитников своей земли – завещал сам Великий Чингиз Темучин.

 

Для накама-Толмаса роль не готовят, хотя этот казахский боец и не против. Борис объясняет это тем, что «мыслитель»-Дудай всё равно перепутает что-нибудь и наговорит такого, что покажут в США и переведут на мировые языки. Лидер клуба «Аямэ» имеет крутой нрав, с ним разговаривают только свои и немного сам Штуров, подходя неохотно.

 

Зато бормочущий на трёх языках сэнсэй Ёхан не боится никого и ничего. Хохоча, прыгает по татами, кувыркается на полу, через голову и бока. Трогает снаряды и прячется за ширмами – раздвижными перегородками.

 

– Юродивый какой-то, – соглашается Владислава Штурова, вглядываясь в его смуглое лицо не без удивления. – Но обещал ребят кормить-поить и подвезти благотворительность. Объявления читаете на подъездах? Проводится сбор натурально-вещевой помощи для прибывших из зоны боевых действий с Юго-Востока Украины. Едешь на Гуртьева и отдаёшь, что не жалко. Вот, посмотрите, – показывает она цифровой снимок объявления.

 

0_8bf25_55cdd3d7_XL

orig_3df7daf30073c2074469642dcc8e8f71

 

– Ответа ни от Петра Порошенко, ни с ресурса минобороны не поступало? – спрашиваю на всякий случай. – Ваши ребята отправляли программку и письмо на электронный ящик.

 

– Не-ет, – отрицательно качает головой Борис, хмурясь. – Наше дело было предупредить и пригласить, их – быть в курсе. Думаю, когда представления выйдут на ютуб, об этом скажут ни раз, и украинское руководство всё-таки выйдет на встречу.

 

– Не берёте оружие и настоящие снаряды? – уточняю. – Стреляют, слышали как? Авиа-удары, взрывы… Гибнут десятками за последнее время, а Пётр Порошенко перемирие только обещает. Коломойский сказал, что пока не выбьет всех ополченцев до единого, не успокоится.

 

– Оружие не берём никакое! – едва не прикрикивает на меня Борис. – Посмотри, чем здесь занимаются люди. Хочешь, раскрывай фусума и тренируйся в круге цу, а хочешь, слушай или обсуждай классику вместе с новинками анимэ и дорамы. Но только не поднимай руку на человека!

 

Я, к сожалению или к счастью, не поеду – у меня заканчивается отпуск буквально через неделю. Но одинаково аккуратно подписываю несколько своих книг простым жителям Донбасса и высокопоставленным людям из Киева, если повезёт, конечно, доведётся ребятам встретить вторых. Ставлю жирную дарственную красной пастой (я в школе работаю) на романе о средневековой Японии «Последний рассвет» и на повести «Красный лотос», повторно переиздающихся в екатеринбургском издательстве «ЭИ Аэлита» Бориса Долинго.

 

– Боря-штурман, сэмпай, – обращаюсь как бы невзначай. – Каких бы известных авторов взял бы в дорогу?

 

– Людей, имеешь ввиду? – вдруг переспрашивает. – Захара Прилепина и Дмитрия Быкова – двух идеологически противоположных журналистов. Пусть бы доказали своё неравнодушие к происходящему на Украине. Писать, выдумывать может и Толмас. Дай ему бумагу и ручку. Если он листик не сожрёт, то обязательно исчеркает ручкой, хотя не факт – может стержень использовать в качестве дротика, а листок – как мишень, прищепив на веточке.

 

Больше не мешаю ребятам собираться и тренироваться, повторяя роли. Ухожу готовить мини-репортаж, а сам представляю, вот было бы здорово снова увидеть в спортивном зале FlexGym начальника новостного портала «Омск-Пресс» Павла Поминова и предложить ему снять участников клуба «Сёдзи» на видео и показать на всю страну по телевизору. Комментирующими взять обязательно Игоря Федоровского, Владимира Войтовича, Юлию Ковыршину и Викторию Безверховую (фамилию, честно, не помню).

 

 

Виктор Власов

Выезд «Омск-Украина» состоится 17 июля днём: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией