Вузовские команды-участники трека «Новые форматы образования в университетах» представили на Архипелаге 2121 более 40 EdTech-продуктов и проектов по внедрению новых образовательных технологий и сервисов.
Некоторые из них будут запущены в вузах уже в ближайшее время, другие получат дополнительную поддержку и будут доработаны. Это проекты по сетевому взаимодействию университетов, развитию технологического предпринимательства в вузах, учебным планам и дипломам в формате стартапов, новым аспирантурам, управлению на основе данных, сетевым магистратурам и т.д. Сегодня рассказываем о нескольких решениях по цифровой трансформации, управлению на основе данных и сетевым программам.
Помощник образовательного пути
(ГУАП, Шанинка, Сбер)
Проблема: количество площадок, предоставляющих образовательные услуги стремительно растет. Учащемуся (любого возраста), абитуриенту, студентам сложно понять куда идти учиться, на кого, как подать документы. Требуются дополнительные рекомендательные сервисы.
Решение: цифровой помощник, который будет проводить диагностику в течение жизни. Он анализирует, кем человек хочет быть, какие у него предпочтения и предрасположенности, в каком режиме он хочет учиться, ценности каких организаций разделяет. Также сервис анализирует рынок труда и строит связки между вакансиями и набором компетенций, ценностями компании. Если они будут меняться, система будет информировать учащегося и рекомендовать ему корректировать образовательную траекторию, дополнять ее необходимыми курсами.
Учащийся видит свою актуальную квалификационную карту и вакансии, которые ему уже доступны. Также для него визуализируются траектории развития. Продукт состоит из двух модулей: диагностики и рекомендательного сервиса. Разработчики проекта отмечают в качестве риска получение данных от образовательного модуля и достройку диагностики с последующем новым шагом для учащегося.
Высококвалифицированные кадры для фотоники
(Пермский государственный национальный исследовательский университет)
Проблема: сегодня активно развиваются рынки Национальной технологической инициативы, сквозные технологии и для решения задач технологического развития необходимо преодолеть дисбаланс кадрового спроса и предложения и неопределенность набора компетенций. Непонятно, какие специалисты будут востребованы завтра и кого готовить сегодня под потребности рынка труда.
Решение: проект по подготовке высококвалифицированных специалистов для рынка НТИ в области фотоники через переформатирование образовательного процесса. Сетевая магистратура в виде модульного построения адаптируется под запрос работодателя с помощью цифровых сервисов.
Элитная сетевая магистратура «Архитектор интеллектуальных систем управления»
(Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»)
Проблема: онлайн-магистратуры ведущих вузов страны в ближайшее время вытеснят классические магистратуры.
Решение: несколько вузов объединяются в сеть для реализации образовательной программы (в основе модель компетенций, согласованная всеми участниками). Готовят проектировщиков таких систем со специализацией в предметной области. В качестве выпускной квалификационной работы – стартап или заказ индустриального партнера.
Цифровой образовательный акселератор
(МГУ им. Н.П. Огарёва, СибГИУ, КФУ им. В.И. Вернадского)
Проблема: технологии развиваются стремительно, знания устаревают, меняются требования к людям, растет разрыв между запросами работодателей и тем, что умеют выпускники. Специалисты, особенно молодые, не хотят оставаться в сельской местности.
Решение: проект позволит повысить долю трудоустроенных молодых специалистов в АПК региона посредством ускорения цифровой трансформации кадров.
Интеллектуальный технологический акселератор “Синапс”
(Дагестанский государственный университет)
Проблема: отсутствие мотивации и низкая вовлеченность студентов. Разрывы в коммуникации между вузом, бизнесом и властью.
Решение: интеллектуальный технологический акселератор, аналог Spotify для проектов, которые формирует списки в соответствии с вашими предпочтениями. Межвузовская лаборатория с рекомендательной системой подбора студентов под конкретные задачи проектов. Проект объединяет вузы, бизнес, студентов.
Мультимагистратура «Инженерия будущего»
(Представил Самарский университет)
Проблема: у выпускников нет мотивации заниматься инженерными и техническими специальностями. Необходимо развивать технологическое предпринимательство и междисциплинарные подходы.
Решение: магистратура как испытательный полигон для ученых, предпринимателей, выпускников бакалавриата. В рамках сетевого взаимодействия организован консорциум вузов, который реализует различные образовательные программы, в том числе, по аэрокосмическим технологиям, интеллектуальным транспортным системам, двигательным и топливным системам нового поколения и т.д.
Форматы и инструменты мультимагистратуры:
- модульный принцип учебного плана,
- индивидуальные треки,
- расширенный блок практик и стажировок,
- междисциплинарность, исследования и практики «на стыке»,
- академическая мобильность,
- система «живых» лабораторий,
- гибкое сочетание hard, soft, digital skills, think skills (конструктор компетенций),
- единая цифровая платформа (цифровой двойник обучающегося – специалиста – ученого, оценка компетенций на протяжении всей жизни),
- навигатор инноватора.
Цифровой сервис «Интеллектуальный помощник студента»
(Северо-Кавказский федеральный университет)
Проблема: разработчики сервиса отмечают следующие проблемные зоны:
- увеличение времени коммуникации с использованием цифровых ресурсов,
- снижение интереса студентов к участию в активностях в учебной, научной и проектной сферах,
- снижение мотивации студентов к обучению,
- увеличение количества документов для взаимодействия студента и университета.
Решение: cервис помогает вовлекать студентов в командную работу и проектную деятельность. Модель интеллектуального помощника включает несколько блоков:
- диагностика,
- рекомендации,
- цифровое портфолио,
- компетентностный профиль,
- ИОТ,
- LMS,
- расписание занятий,
- календарь мероприятий,
- оформление заявлений и справок,
- проекты, гранты, НИОКР,
- подачу на стипендии и пособия,
- рейтинги.
Мастер создания воркшопов
(Новосибирский государственный университет экономики и управления)
Проблема: необходимо быстро готовить кадры в соответствии с требованиями работодателя. Сейчас у университетов уходит много времени на подготовку даже одного занятия для формирования какой-либо компетенции.
Решение: цифровая поддержка преподавателя вместо освоения навыка. Сервис состоит из 3 блоков: общение с экспертом (понимаем, что будет происходить на воркшопе), создание портфеля материалов, помощь на занятии (анализирует, что происходит с обучающимися и группой, помогает соблюдать тайминг).
«Архипелаг 2121» – это проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Мероприятие проходило с 21 июля по 10 августа в рамках Года науки и технологий в России. Организаторами выступали: Министерство науки и высшего образования РФ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35, Платформа НТИ при поддержке правительства Новгородской области. Ключевые партнеры интенсива — ассоциация WorldSkills, НовГУ имени Ярослава Мудрого, Кружковое движение НТИ.
Вторая часть итогов Архипелага 2121