Карьера

Один выбор – одна жизнь

15. 11. 2013 794

IMG_9467

Юрий Владимирович Калачев — токарь завода МТЗ ТРАНСМАШ прошел долгий путь от ученика волгоградского профтехучилища до победителя конкурса «Московские мастера». Он уверен, что рабочая профессия остается актуальной и в нашу высокотехнологичную эпоху, ведь без кропотливого ручного труда не создать ни один механизм. Это и многое другое мы обсудили во время нашей беседы.

— Юрий Владимирович, когда вы выбрали профессию?

— Это было после школы. Я учился в школе-интернате для малообеспеченных детей города Волгограда, так как жил с одной мамой. После восьмого класса пошел обучаться дополнительно в профтех­училище, получать профессию. Там я выбрал профессию токаря: мне понравился токарный станок, и я даже успел до армии отработать год на заводе. После службы в десантных войсках в Туле я вернулся на свой родной волжский завод. Позже поступил учиться, тогда это было обязательно. Если ты молодой коммунист, а я им был, нужно было получить дополнительно техническое образование. Так я попал в техникум, но без отрыва от производства.

Может быть, я не говорю сейчас высоких слов, но мне нравится эта профессия. Я не мыслю себя без нее. Представьте себе, мой стаж — тридцать семь лет!

— Вашу работу нельзя назвать легкой. Расскажите о трудностях, с которыми вы сталкиваетесь каждый день.

— Я даже и не знаю, что сказать. Конечно, не скрою, в Москву я приехал не от хорошей жизни. В Волгограде было намного труднее, чем здесь. На родине заводики были маленькие и поэтому бедные. Соответственно, с инструментом были проблемы и с металлом перебои. На московском же заводе я таких трудностей не испытываю. Прихожу сюда с удовольствием, зная, что все будет хорошо, целиком отдаюсь работе. По-другому и нельзя, ведь я делаю окончательные операции, а поэтому на мне лежит огромная ответственность. Лично я никаких трудностей на заводе не испытываю. Даже тринадцатая зарплата есть!

— А вот когда вы были молоды, наверняка у вас что-то не получалось. Как вы боролись с этим?

— Знаете, у меня такая жизнь сложилась… Сразу три дочки появились на свет, поэтому жил с одной мыслью: заработать денег для своей семьи. Заработать своим трудом, своими руками. Поэтому никакого внутреннего дискомфорта, связанного с профессией, у меня по жизни не было. Я всегда ее любил и, соответственно, шел на работу с удовольствием.

— Дабы создать объективную картину, расскажите как о плюсах, так и о минусах вашей профессии.

— Главное, что есть ощущение: ты — нужный человек. Без токаря, без его работы, без деталей не обойдется ни одна машина. Хотя сейчас появляются станки с числовым программным управлением, и все стараются делать акцент именно на них, с ними любит работать цеховая молодежь… Но, думаю, что нескоро предприятия смогут обойтись без токаря-универсала или фрезеровщика,потому что когда мастер делает все вручную и много раз перепроверяет свою работу, она получается качественнее и точнее. Медленнее, конечно, но точнее.

— То есть роботы вас не заменят?

— Думаю, что это никогда не произойдет.

— А молодежь у вас есть? Вы кого-нибудь обучаете?

— Молодежи у нас мало. Очень расстраивает то, что молодые парни не идут работать на завод. Не обучаются этой профессии. Возможно, виной всему отсутствие сегодня нормального среднего специального образования. Раньше ребят учили рабочей профессии, и они уже с разрядом шли на завод. Сейчас не так, потихоньку наша профессия исчезает. Поэтому я никого не обучаю. Некого уже обучать! Такой вот дефицит кадров.

— Не так давно вы победили в конкурсе «Московские мастера». Расскажите, пожалуйста, подробней об этом.

— На заводе «Салют» каждый год проходит конкурс, который устраивает Московский профсоюз. Это хорошая идея, потому что выявляются профессионалы, пропагандируются рабочие профессии.

IMG_2692

Чтобы победить в московском конкурсе, я семь лет участвовал в нем. У меня была цель — я хотел победить. В этом году я даже не спешил делать детали, а боролся за качество. И хотя сдал я не первый, а где-то десятый или двенадцатый, все равно одержал победу.

Награждение проходило торжественно и красиво: вступительные речи, выступление музыкального ансамбля. Так почетно получать профессиональные награды!

— Какую роль, по-вашему, сегодня в России вообще играет мужчина с «золотыми руками»? Вас же так можно назвать?

— Думаю, можно. А вот какую роль… Вы знаете, везде по-разному. Например, на нашем заводе ценят таких людей, стараются их как-то выделить. Нас никогда не «прижимают», а зачем мешать специалисту, который умеет делать все?! А где-то все может быть по-другому. Я думаю, мы ценны уже тем, что нас, специалистов, очень мало. А если ситуация с молодыми рабочими не улучшится, то я не знаю, что будет.

— Вернемся к молодежи, если уж затронули этот вопрос…

— Давайте! Очень хочется, чтобы молодежь больше шла на завод. Рабочий человек всегда заработает деньги, он всегда будет обут, одет и сыт. А все вот почему-то стремятся стать юристами и экономистами. Но ведь их уже и так много, ужас какой-то… А кто потом работать будет, лет через десять? Что будем считать, если заводы встанут? Мне непонятно, почему прекратили обучать рабочим профессиям. Я считаю, что нужно заниматься этим вопросом. Надо опять все организовывать, возвращать назад.

— Вы думаете, что, в основном, это проблема образования? А не кажется ли вам, что молодежь просто боится сюда идти, так как не видит для себя никаких перспектив?

— Простой пример: наш директор прошел путь от слесаря до генерального директора. Тут проблема другая: молодежь должна учиться. Главное — желание! Я лично никогда не хотел быть начальником. Я не боюсь ответственности, просто привык отвечать за себя.

— А мне кажется, что сюда не идут потому, что это непрестижно.

— Поймите, что тракторы, поезда, автобусы — все, что нас окружает, создано руками рабочих. Этого ни экономист, ни юрист не сделают. Это непрестижно? Просто все хотят быть интеллигентами. Молодежь расслабленная стала, в армию не хотят, учатся, потому что мама и папа проплатили. А потом выходят плохие специалисты, и люди от этого страдают. Сегодня молодым людям жить легче, чем было нам – людям старшего поколения. Я познал трудности воспитания в интернате, постоянно стремился к чему-то, стремился поднять семью. Меня никто не продвигал. Я вкалывал. Жил в бедности и хотел, чтобы мои дети жили по-другому. Жизнь сама научила меня всему.

— Представьте, что перед вами сидит аудитория людей, которые хотят пойти работать на завод, но еще не уверены в этом до конца.Что бы вы им сказали?

— Не волнуйтесь и идите! Это пригодится вам на всю жизнь. Экономистом ты можешь стать и потом. Вдруг опять развалится все вокруг, а у тебя профессия есть — токарь! Такого человека на заводе с руками и ногами оторвут. Еще я считаю, что все молодые люди должны отдать долг Родине. Тем более год — это вообще баловство. Не так давно к нам на завод после службы в армии пришли два фрезеровщика. Они вернулись совсем другими людьми, с новым взрослым взглядом на мир! Поэтому я всем ребятам желаю отслужить в армии и прийти на наш завод. В этом есть какая-то жизненная цель. Все может в жизни произойти, а рабочие руки всегда будут нужны.

— И в конце, в чем ваш секрет? Как стать настоящим мастером?

— Никакого секрета нет. Просто ты должен любить свою профессию. Когда я делаю деталь, беру ее в руки, она мне самому нравится. И мне приятно, что слесарь, собирая механизм, не станет ее проверять. Ведь он знает — ее сделал я. И я этим горжусь!

интервью подготовил: Никита Павлюк-Павлюченко