Пятница 26.04.2024

Актуальные новости


Новости

Карьера

17 Сен, 14:24

Анонсы

В. Кокшаров: «Как создать ВУЗ мирового класса? О федеральных университетах в новых экономических условиях»

19. 03. 2015 2 118

20150308rektorpozdravletzhenshchin

Владимир Путин поставил перед вузами следующую задачу: вхождение к 2020 году не менее 5 российских учебных заведений в первую сотню мировых университетов. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, один из участников проекта «5-100», в этом плане показывает отличную динамику.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ, в центральном офисе Интерфакса выступил с презентацией «Университет 2020», рассказал об основных изменениях целевой модели, о новых широкомасштабных внедрениях в образовательную и научную деятельность вуза, о тенденциях российского и зарубежного образования.

 

В. Кокшаров: «Для начала, хотелось бы поздравить наших граждан с первой годовщиной возвращения Крыма России. На протяжении всего образовательного процесса, мы отправляем туда наших студентов в экспедиции, где они охотно занимаются исследованием истории Крыма, героической обороны Севастополя. Важно отметить, что мы активно сотрудничаем вместе с Крымским федеральным университетом, и это приносит свои плоды.  Идея создания федеральных университетов полностью оправдала себя. Во-первых, такие вузы практически полностью обеспечивают производство кадров для научно-технического сопровождения. В УрФУ объем исследований и разработок уже увеличен в 2 раза и составляет 138 млн. рублей. Выросло количество статей в Web of Science и SCOPUS, а также средний показатель цитируемости там же. В настоящий момент мы имеем 80 предприятий, которые приносят нам около 500 млн. рублей и, надеемся, принесут и больше. Наши ключевые проекты — это фабрика бережливого производства, которая реализуется совместно с «McKinsey & Company» и корпорацией «Объединенные машиностроительные заводы», региональный инжиринговый центр «Лазерные и аддитивные технологии», реализуемые совместно с «Алмаз- Антей», центр радиационной стерилизации и другие. В будущем будет запущен межрегиональный «Циклотропный центр ядерной медицины» совместно с госкорпорацией «Росатом» и другие немаловажные проекты.

 

10669032_713629185398359_4174432683208837329_o

 

Существенная доля прироста научной производительности обеспечена за счет привлечения ведущих иностранных ученых к руководству исследовательскими центрами, в числе которых- Jean Jouzel (Франция), Alexander Kinev (США), Hans Michael Wiesmeth (Германия) и еще 12 ученых из Португалии, Швеции, Финляндии и других стран.

 

Мы делаем все, чтобы превратиться в университет мирового класса. В первую очередь, это привлечение талантливых студентов, талантливых преподавателей и использование всех возможных ресурсов. Мы готовы к переменам и смело переходим на новые образовательные технологии, что позволяет улучшать качество образования, несмотря на кризис. Во-первых, вуз уходит от изжившей себя системы академических групп, и делаем упор на МУКи (открытое образование). Помимо этого, нами разработаны онлайн-курсы, по которым уже обучались несколько десятков иностранцев. К 2020 году мы планируем трансформироваться в исследовательский университет с элементами предпринимательства. Для этого необходимо тотальное внедрение информационных и дистанционных технологий в образовательный процесс, модульный принцип построения программ для реализации индивидуальных траекторий и совместных программ с другими вузами, увеличение доли самостоятельного обучения и высвобождение времени преподавательского состава за счет снижения аудиторной нагрузки.

 

Конечно, есть проблемы с переходом на новые стандарты, всю жизнь мы готовили специалистов, а теперь — бакалавров, в этом или следующем году откажемся от профилей. Как сейчас? — Приходит абитуриент, поступает и попадает в «трубу». У него нет возможности радикально изменить решение в процессе обучения, инженер не имеет права вдруг стать экономистом. Мы ломаем эту систему, отказываясь от прежних ролей кафедр как самостоятельных единиц. В связи с этим, многие ученые на западе говорят, что через 5-10 лет останутся 5 университетов в мире, остальные заменят МУКи. Я в это не верю, поскольку вуз — это важный объект социализации. Да, доля высших школ уменьшится, но не настолько.
Нас обвиняют в том, что мы поглощаем маленькие университеты. А плохо ли это? Не думаю, ведь все показатели 1 этапа программы повышения конкурентоспособности выполнены, в вузе учатся около 1200 студентов из 60 стран мира. Тот, кто оканчивает университет, а потом уезжают за границу, создают новые связи. Конечно, мы не можем похвастаться главами государств, которые заканчивали УрФУ , как РУДН, однако у нас есть выдающиеся выпускники (например, крупный руководитель в Китае)».

 

10572264_732428943518383_1477135989056491478_o

 

Присутствуют ли среди учащихся студенты из Крыма и Севастополя?  

Да, но их пока четыре. Хочу отметить, что поступили они на общих основаниях с некоторыми привилегиями. Есть также учащиеся из Донецка и Луганска.

 

Реализуете ли вы образовательную программу так, чтобы выпускники имели возможность устраиваться по специальности?

В этом плане мы имеем шикарные показатели: около 95 % выпускников не обращаются в центры трудоустройства, а значит, работают по специальности. Это осуществляется через сотрудничество с промышленными предприятиями: Газпром, МРСК, машиностроительными предприятиями, делаем особый упор на практическое обучение. Мы создаем центр непрерывного образования. Предприятия занимаются тем, что готовят вместе с вузами специалистов с широким профилем — от рабочего до специалиста среднего звена. Классический и технический университет объединились. У нас самый большой целевой прием, множество стипендий, которые выделяют промышленные предприятия. УрФУ – лидер в переподготовке инженеров. Помимо этого, мы выиграли подготовку кадров для военно-промышленного комплекса, выстроили серьезную система взаимодействия с предприятиями, объединили классический и технический университеты.

 

Поделитесь, как вы справляетесь с кризисом? Приходится ли экономить?

Экономим мы на зарплате ректорату, сократив ее объем на 10 %, отказываемся от командировок и прочее. Самое главное, научиться не экономить, а зарабатывать.
Так, в прошлом году мы сами заработали 496 млн. рублей. Активно сотрудничаем с УГМК, Сименсом и Боингом, выполнили большую работу для космодрома «Восточный», заключили договор на 300 млн. рублей с Росатомом по редкоземельным металлам.

 

zHBUC6_3FgM

 

Как обстоят дела со студенческой стипендией? Стоит ли ждать ее увеличения, и была ли задержка как в других ведущих вузах страны?

Стипендии студентам мы увеличили с февраля практически на 6 процентов. Никаких проблем с задержкой не было, поскольку бюджетные средства мы покрывали внебюджетными. У нас около 600 различных именных стипендий, различных организаций, банков, для ребят, которые показывают особые успехи. Сегодня магистрат за особые достижения получает 18 тысяч в месяц. За успехи в учебе-13-14 тысяч.

 

В новых экономических условиях повышается ли плата за обучение?

Мы не имеем права увеличивать ее более чем на 5,5 %, причем только новым абитуриентам. Но. Мы не можем устанавливать стоимость обучения для контрактников меньше, чем государство выделяет денег для бюджетников.

 

Сказываются ли западные санкции на вашей деятельности?

Они оказывают на нас влияние, но не носят массовый характер. Где бы ученый ни был, он понимает, что наука должна развиваться. В настоящий момент 15 наших лабораторий работают во главе с иностранными известными учеными. Были случаи, когда санкции мешали. Например, мы закупили 3D принтеры для изготовления протезов в ортопедии. Нужны были немецкие наладчики, но на последней стадии немцы заявили, что им необходимо специальное разрешение. В целом, ученые западных стран охотно сотрудничают с нами.

 

Расскажите о самом грандиозном исследовании, которое вы планируете в текущем году.

Бесспорно, это метеоритная экспедиция в Антарктику. Поедет всеми известный после падения метеорита в Челябинске Виктор Гроховский, про которого можно сказать «Однажды он проснулся знаменитым». Он первым исследовал фрагменты челябинского метеорита, после чего вошел в число топ-10 персон мировой науки по версии журнала Nature.

 

Уменьшится ли количество бюджетных мест в вузе?

Напротив, увеличится на 9 %. Однако с увеличением бюджетных ассигнований, вырастут и требования к абитуриентам. Мы поднимем планку ЕГЭ, ведь от того, насколько мотивированы поступающие, зависит качество учебного заведения. Хочу отметить, что те, кто поступает к нам с баллами, выше 250 на инженерные специальности и выше 290 на гуманитарные, получает 10 000 рублей в месяц на протяжении 1 курса. Самый высокий конкурс — на биологию и химию, строительство и энергетику, экономическую безопасность и журналистику.

 

 

Виктория Железнова, фото: urfu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией