Четверг 19.01.2017

Новости

Творчество

Анонсы

2016 — Год российского кино

11. 01. 2016 11 171

год кино 2016

Согласно указу Президента России, 2016 год объявлен Годом российского кино.

Министерство культуры разработало комплекс мер по развитию отечественного кинематографа с целью увеличения национального кинопроизводства, модернизации ряда киностудий, создания «фильмов-событий», поддержания и создания условий для роста национальных кинематографий и кинопоказа в регионах. Предполагается, что российское кино получит и всестороннюю поддержку при продвижении на международные рынки.

 

На 2016 год приходится — 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет «Союзмультфильму». Полный список запланированных мероприятий будет опубликован до 1 февраля на специальном сайте. Но главные тенденции уже обозначены. В малых городах страны появятся современные кинозалы. Деньги, выделенные государством на кинопроизводство, не нужно будет возвращать. Также ожидаются ретроспективные показы отечественных лент; встречи с мастерами кинематографа; Всероссийский урок, посвящённый истории кино, и, конечно же, множество кинопремьер.

 

Запланирован прокат масштабных кинопроектов с бюджетом от 500 млн рублей и выше, снятых при государственной поддержке — «Мафия» (1 января), «Экипаж» (14 апреля), «Дуэлянт» (29 сентября), «Ледокол» (6 октября), «Матильда» (13 октября), «Время первых» (27 октября), «Землетрясение» (1 декабря), «Викинг» (22 декабря), «Защитники» (29 декабря).

официальный сайт: god-kino2016.ru

Кинематографисты в один голос говорят, что нужна централизованная система кинопроизводства и проката, похожая на советскую, но только без советской цензуры.

 

23p92035021

 

Планируется, что до конца 2016 года современное кинооборудование будет установлено в 143 кинозалах в 51 регионе. Также будет профинансировано и открытие кинозалов в 39 центрах культурного развития, строительство которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

 

Министерство выделило более 200 миллионов рублей на организацию системы кинопоказа в 24 цирках страны, первые из которых станут доступны для зрителей уже к июню 2016 года. Примечательно, что все эти кинозалы будут ориентированы на показ, прежде всего, отечественных фильмов. Так что Год кино мы завершим со значительным расширением инфраструктуры кинопоказа и увеличением доли российского кино в прокате. В качестве дополнительной меры поддержки кинопроизводства принято решение об отказе на один год от выделения средств на кинопроизводство на возвратной основе.

 

 

Среди ключевых мероприятий года – торжественный запуск обновленных цехов киностудии «Ленфильм», приуроченный к 120-летию первого киносеанса в России, Всероссийская акция «Ночь кино» в конце августа. Запланирован ряд праздничных мероприятий, посвященных 80-летию студии «Союзмультфильм». Особое внимание в Год кино будет уделяться образовательной составляющей. В частности, состоится Всероссийский урок, посвященный Году кино. В течение года пройдет множество экскурсий и выставок, посвященных отечественному кино, а также ретроспективные показы кинолент и встречи с признанными мастерами киноиндустрии.

 

Подробнее о мероприятиях смотрите на этой странице в течение всего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией