Помните прогремевшее когда-то на MTV шоу «Americanidol»? Нечто подобное творилось в Астрахани весь последний месяц. Нашелся человек, который осмелился создать настоящий конкурс талантов и пригласить на финал зарубежную звезду. Нашелся спонсор, который не пожалел немаленьких вложений. Наконец, нашлись интересные участники – кто бы мог подумать, что в Астрахани столько талантливых людей! Все эти люди создали уникальное событие. Но обо всем по порядку.
На «Дэнсинге» не было подкупов, истерик, проделок конкурентов. Здесь можно было надеяться только на свой талант и креативность, потому что жюри ожидало в каждом номере увидеть чуть ли не полную постановку. Нудное стояние с микрофоном никого не могло удивить.
Конкурс проходил в четыре этапа. Кастинги прошли довольно мягко, члены жюри ко многим номерам отнеслись лояльно. Разочарованными ушли разве только те, кто пришел посмотреть за «расправой» над участниками. Зато уже тогда можно было увидеть, кто на что горазд.
На следующем этапе «Преселекшн» было куда интереснее. Танцорам и вокалистам предстояло поучаствовать в особом эксперименте: их объединили в группы. На одной сцене оказались восточные танцы и хип-хоп, гоугоу и поинг и еще много разных стилей и направлений. Времени на выполнение задания было немного – всего неделя на разработку идеи, постановку и совместные репетиции. Однако основная часть конкурсантов с заданием справилась. В кого только не перевоплощались участники: цыганок, хуторянок, красоток из «Мулен Руж» и даже садомазохистов (к слову, этот номер особо впечатлил жюри). Но по мере раскручивания конкурса начинались первые недовольства. Стас Попов, организатор и член жюри, прошелся-таки пару раз по неудачно выступившим участникам. То «кавер» на песню ему не понравился, то цыганки не настоящие, а некоторым участникам вовсе посоветовал «идти лучше телефоны продавать».
«Сейчас Стас, пожалуй, договориться» — подумала я, увидев недовольные лица задетых участников на выходе из зала. К счастью, до мести дело не дошло.
В полуфинале перед конкурсантами стояла новая задача – создать номер по мотивам мульт или кинофильма. И снова – неделя тренировок и ожиданий. Словно по градации, чем дальше продвигался конкурс, тем больше росло напряжение, эмоции зашкаливали. Адекватно принимать критику соглашались немногие. Не обошлось без оскорбления в адрес жюри и громкого хлопанья дверью.
Но самый накаленный момент конкурса: ожидание результатов. Из 55 номеров нужно было отобрать только 6 финалистов. Именно они будут бороться за призовые места и выступят на одном концерте с Даном Баланом. В течение двух дней судьи обдумывали, совещались и просматривали записи со всех выступлений. Участники все это время с трудом переживали долгое ожидание. Наконец, результаты выложили в Сеть. Вместо шести допустили семеро финалистов, и еще несколько номеров выставили на голосование за приз зрительских симпатий. Не прошедших в финал участников организаторы поспешили успокоить: останавливаться только на этом они не собираются. Впереди по-настоящему грандиозные планы: и сборный концерт, и открытие первого продюсерского центра в Астрахани (с одной из конкурсанток уже подписан контракт), и летний лагерь с гастролями. Все только начинается!
А вот Дэнсинг подходит к концу. Финал. Позади самая жаркая неделя для организаторов. Привезти в город Дана Балана, выполняя все капризы его концертного директора – задача не для слабонервных.
Но решающий день наступил. Самые лучшие выступления за все этапы открыли финальный концерт в местном ночном клубе. Надо отдать должное конкурсантам – как следует разогрели публику. Поэтому, когда на сцену вышли финалисты Айлина Сарсенгалиева с песней «Опустела без тебя земля», а Александра Панкова — «Iwillalwaysloveyou», зрители готовы были расчувствоваться. А рэп-группа «Динамика», в итоге занявшая первое место в номинации Sing, выступила с песней собственного сочинения. Про веру в себя, про добро и зло, про жизнь. Видимо, именно текстами своих песен и пропагандой вечных ценностей они покорили судей.
А вот в номинации Dance выявить победителя оказалось гораздо сложнее. Арабская музыка, женский силуэт в красивейшем костюме – плавно и уверенно держится на сцене танцовщица Сальма. Ее танец в стиле трайбл-фьюжн запомнился многим еще с кастинга.
Tribal Fusion – это танец женской силы, глубинной страсти и независимости. Танцовщицы исполняют настолько завораживающий танец, что испытывают состояние, близкое к трансу. Они не презентуют себя залу, не озабочены пленением зрителя. Но на самом деле необычный танец в сочетании с профессионализмом и мощной энергетикой заворожил на тот момент весь зал. Позже Сальма признается: «Я только с 17 лет начала танцевать, а до этого ничего, кроме желания, не было. Когда после школы поступила в Училище Культуры на хореографическое отделение, почти все отговаривали. Танцовщица ведь считается «ненормальной» профессией – вечные стереотипы! Четыре года я выворачивала ноги у станка, обучалась разным видам танцев. Но именно танцу трайбл-фьюжн я ни у кого не обучалась, ко всему пришла сама, и до сих пор иду и не останавливаюсь. Добилась успехов на конкурсах и фестивалях и уже поработала в некоторых городах Туниса».
Казалось, что можно противопоставить такому номеру и такой напористой девушке? Но выходит Андрей Осипов – любимец публики, и зал ликует. Его танец поставлен по мотивам фильма «Реквием по мечте». «Ломка» наркомана прямо на сцене, переданная с помощью движений хип-хоп танца, признаюсь, потрясла воображение…
Дальше – больше. Полная темнота и тишина. Под звуки «Раз, два… Фредди заберет тебя…» на сцене появляется Фредди Крюгер и… начинает танцевать хип-хоп. Но тут на Фредди (он же Гоша Захарян) нападает Джейсон с пилой. Гоша, недолго думая, решает одолеть его с помощью танца. Человек с пилой танцевать не умел, поэтому просто-напросто вырубил противника. А мораль такова: не пускайтесь в пляс с незнакомцами. Особенно, если у них в руках пила.
И это еще не все… Последний танец. Коллектив «Тулпар» на протяжении всего конкурса исполнял народные ногайские танцы. Номер за номером они выкладывались на сцене до предела. Каждый раз их встречали и провожали овациями и криками. И каждый раз им не хватало сцены. Наконец, здесь, на финальном концерте, они спустились со сцены и попросили освободить на танцполе как можно больше места. Мы все дружно, но неохотно подвинулись (как полагается, каждый отвоевал себе клочок плитки), чтобы можно было лучше увидеть все действо. Перед нами под национальную музыку закружились более десятка танцоров в красочных национальных костюмах. Причем маленькие танцоры ничуть не уступали в профессионализме старшим.
Итак, четыре абсолютно равных по зрелищности номера. Ну как тут выбрать лучшего? Навряд ли кто-то хотел оказаться в этот момент на месте жюри. И все-таки они сделали выбор. Сальме досталось третье место, Андрею Осипову – второе, а вот первое заполучил Гоша Захарян. Я уже было расстроилась за коллектив «Тулпар», но их решил наградить особым призом – Гран-при конкурса. Такой награды изначально не было заявлено, но судьи с помощью сюрприза нашли выход из ситуации, за что надо сказать им спасибо.
Ну а завершился финальный концерт долгожданным выступлением Дана Балана. Обаятельный певец, популярные песни, красивые девушки на подтанцовке. И все же, если быть честной, выступления наших конкурсантов оставили больше впечатлений…
Айгуль Кабулова