Четверг 20.06.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Евгений Рудин (DJ Грув): «Стараюсь не стать “консервой”»

17. 04. 2013 663

 

— Как вы оцениваете современную клубную культуру в России? Это та же самая культура, что была на заре вашего творчества?

— Раньше все было проще и веселей. Сегодня так много интернет-музыкантов, что ты просто не успеваешь слушать их песни и треки. Клубная и попсцены намного лучше, красочней, чем во времена застоя. Много новых звуков, аккордов, песен. Только поспевай, а то уйдут!

— Как вы думаете, легко ли сейчас начинающему ди-джею?

— Долгое время я занимался диджеингом, но для меня это было нечто большее, чем микширование пластинок. Это было создание музыки, каких-то композиций, миксов, придумывание различных программ. Но вскоре мне надоело опошленное слово «ди-джей», надоело видеть, как каждый мальчик, имеющий 2–3 пластинки, становится ди-джеем. По большому счету я понял, что диск-жокеи делают себе имя на чужой музыке, ведь они просто сводят эту музыку и все. Это ведь большой обман! Об этом никто не говорит. За границей все диск-жокеи музыку, которую играют, сами же и создают.

— Вы даже сделали фотосессию, чтобы обыграть это…

— Любительские попытки создавать треки, не имея профес­сиональных знаний, породили целое море некачественной музыки. Поэтому я решил ответить всем своей фотосессией, в рамках которой обыграл названия трёх самых популярных «вертушек» — Pioneer, Serato и Traktor.

— Много ли пришлось работать тогда, в начале 90-х?

— Когда я начал работать диск-жокеем, мне пришлось пройти через многое: через пыльные клубы, через черный андеграунд. Я играл самую безумную музыку, совершал из Питера набеги на Москву — и все для того, чтобы народ понял, что это за музыка. Это было похоже на пробивание стенки лбом. Я надеюсь, что я все-таки донес, что хотел.

— Вы, равно как и ваша супруга — участница ведущего женского диджей-проекта Audio girls Саша — играете на виниле. Почему вы, DJ Groove, выбрали винил?

— Ерунда, что винил умирает. Большинство сейчас качает mp3, даже известные ди-джеи. Это убийство всей музыкальной культуры. Когда я покупаю пластинку, я честно плачу деньги всем, в том числе музыканту. Я люблю аналоговое звучание, здесь винил вне конкуренции. Я буду играть на виниле, потому что эту музыку можно потрогать. Большинство стариков и даже хип-хоп-диджеи играют на виниле, таскают сумки, заказывают винил через Интернет или покупают в Лондоне.

— Классическое музыкальное образование, полученное в юности, помогает вам сегодня?

— Тем и помогает, что оно музыкальное. Чувствуешь все по-другому, знаешь, как должно все строиться. Музыкальное образование — всегда плюс, а не минус. Главное — не следовать канонами и ничего не копировать. Нужно знать основы, но важно привносить что-то новое.

— Долгое время вы были заняты написанием музыки для фильмов. Альбом «Я верю» вышел не так давно. Расскажите о нём.

— По настроению диск является эклектичным. Как и все мои альбомы. По стилю можно отнести к «поп-альбому». В нём нет явных канонов, которые используют популярные исполнители. Да, я делаю поп-музыку, но не попсу! Всегда стараюсь отходить от «моды» и мейнстрима.

Инструментальных композиций мало, но есть инструментальные версии дуэтных песен: это «Поздно», «Я верю», «Неминуема». С Димой Пакуличевым из «Коней» записал танцевальный трек.

К слову о совместных произведениях, их на альбоме пять: «Поздно» исполнил Александр Маршал, «Я верю» с Иракли и Гариком DMC B из группы «Бандэрос», с «Audio girls» мы записали песню «Так и знай!», с рэпером Loc Dog — «Неминуема».

Это альбом для людей, которые любят популярную музыку. Но сейчас у молодёжи совершенно другие идеалы: они смотрят MTV и хотят быть похожими на тех героев, которых там показывают. Со временем у них это пройдет, и они будут слушать другое.

— Из недавних ваших крупных событий — съёмки клипа на вашу совместную с Маргаритой Суханкиной работу. Расскажите об этом.

— Мы сняли клип на ремикс хита «Наступает ночь». Режиссёр видео — Денис Гамзинов. Съемки проходили в Киеве. До и после съемок у меня были намечены выступления в ночных клубах, но мы собрали все силы и отработали на все 100%.

Как это обычно и бывает, съемки длились почти сутки, без перерывов на сон и отдых. Всё прошло на одном дыхании в атмосфере непрекращающихся шуток. Глядя на меня в двух образах (ведущего и отца семейства), нельзя не засмеяться. Маргарита же была, как всегда, прекрасна и очаровательна. А когда снимали сцену в ночном клубе — жгли не по-детски!

— Какие ещё работы в ближайшее время мы увидим? Ремиксы, поп-треки?

— Сейчас на радио полным ходом звучит наш дуэт с Гариком DMC B «Я не знаю, кто мы». Это песня о любви, о жизни. В ней есть философский подтекст, который заставляет задуматься. Музыка не должна быть фоном, она должна нести в себе послание. То, что мы создаём, — яркий пример того, какой должна быть современная поп-музыка. Трек выполнен в стиле downtempo с элементами Drum and Bass, которые сейчас набирают популярность в России.

Недавно я летал в Турцию, где был в составе жюри на фестивале талантов. Поучаствовал   фестивале «Хрустальная магнолия». Это конкурс, где помимо всех желающих участвуют дети-инвалиды, которых в США вывозят бесплатно. Именно благодаря этому данный фестиваль включили в программу Культурной олимпиады в рамках XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

В Турции прошли и съемки клипа. Так что об отдыхе и мечтать не приходится. На этот раз это видео на ремикс трека молодого исполнителя Владимира Брилёва, песня «Hello». Очень сильный артист с сильнейшими вокальными данными. А этого так не хватает на нашей эстраде… Мы знакомы с Володей очень давно и всё никак не могли найти подходящую песню.

— Когда была открыта школа? Когда родилась идея об открытии?

— «АУДИО школа dj Грува» основана в 2006 г. Именно в это время каждому человеку стали доступны компьютер и интернет. В лёгком доступе стали программы для создания электронной музыки. Любительские попытки создавать треки, не имея профессиональных знаний, породили целое море некачественной музыки, которой наполнился интернет. Во время обсуждения этой темы тремя друзьями было принято решение: надо начинать развивать культуру в мире электронной музыки… Если не мы, то кто? Так мы стали партнёрами по бизнесу.

Программы обучения мы разрабатываем совместно с людьми, которые вместе со мной открывали школу. У нас вообще очень много идей. Мы обучаем музыкальных продюсеров, которые, прежде всего, умели бы писать музыку в разных стилях, а потом бы овладевали наукой диджеинга.

— Что для вас значит школа? Это просто бизнес или продолжение дела жизни?

— Музыка — это жизнь. Я дарю музыку миру. Теперь и через знания, которые даю людям. Недавно встретилась шутливая фраза: «Если человек всю жизнь получает знания, опыт, достигает высот профессионализма и не передаёт свои знания другим, то он — «консервы», потому что консервирует свои знания».

— Не надоело ли вам еще заниматься диджеингом? Не хочется покоя и отдыха?

— Я диджеингом все время и не занимаюсь, выезжаю только в пятницу-субботу. Это в большей степени написание музыки, в том числе новой классики. Например, я писал музыку к кинофильму «Фобос». Это молодежная страшилка, музыка там исключительно симфоническая, сложные формы, работа с камерным симфоническим оркестром, расписывание партитур. То, чем я занимаюсь, не называется диджеингом — это музыка. Я с пяти лет занимаюсь этим. Мне пророчили будущее оперного певца, когда я заканчивал консерваторию в Питере. Меня хотели отправить учиться в Прагу. Но я услышал электронную музыку и забыл обо всем на свете. Когда жизнь, любимое дело и бизнес соединяются, то получается восхитительный результат.

— Придерживаетесь ли вы правил здорового образа жизни? Каким видом спорта занимаетесь?

— Я всегда за здоровый образ жизни. Я не курю, но пью вино. Оно очень мне нравится. А дома у меня стоит беговая дорожка, правда, я очень давно не смазывал её силиконом, поэтому она скрипит. А так бегаю регулярно. И еще люблю взвешиваться.

— Сложно ли сочетать ночной образ жизни с правилами здорового питания, со спортом? Что помогает вам поддерживать форму?

— Форму поддерживают сон и в меру вкусная еда. Не ем красное мясо, только белое и нежирное. Стараюсь есть больше фруктов и орехов одновременно. Но ночью есть нельзя. Это очень плохо для лица. Просыпаешься утром, а оно всё опухло. Долго приходится массировать его и делать огуречные компрессы.

— Что для вас главное в жизни и почему?

— Жить! Любить! Писать музыку! Мне нужно не больше, чем любому другому человеку на Земле. Мечтаю в старости осесть где-нибудь и вспоминать, как было круто много лет назад. А потом пойти в студию и продолжить писать музыку.  

 

Кема Шараева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией