Вторник 16.04.2024

Гортензия, взращенная на музыке

17. 09. 2014 1 004

circle (1)

Сегодня очень многие талантливые молодые люди пробуют себя в музыке, пытаясь создать интересный и, что важно, сравнимый с популярными эстрадный продукт. Разнообразие групп, стилей и направлений сливается в причудливый, яркий клубок звуков и образов и падает в руки слушателей.

О том, как начинать и пробиваться, не имея ни средств, ни связей, об опыте краудфандинга и студийной работы, о том, как писать песни на итальянском языке и участвовать в музыкальных конкурсах в России и в Италии нам рассказала начинающая певица Hortenzia.

— Почему ты решила заниматься именно музыкой?

— Да я, в общем-то, и не решала, это уже было врожденное решение. Мне кажется, я начала петь раньше, чем говорить, до сих где-то хранятся у папы записи «Катюши» и песен Пугачевой в моем исполнении. Когда подросла, сама записалась в музыкальную школу, у меня даже не было сомнений что можно как-то иначе. Закончив музыкальную школу по классу фоно, поступила в музыкальное училище на отделения фоно и теории музыки. Также в детстве я постоянно писала стихи, лет в 15 сочинила первую песню и с тех пор больше не останавливаюсь.

— Как ты раскручивала свой проект поначалу?

— Поначалу я собрала группу, мы играли в клубах, на фестивалях. Со временем менялся состав, стили, названия. Зато благодаря всей это истории я приобрела хорошего друга, который оставался на протяжении этих лет не только бессменным гитаристом наших проектов, но и очень сильной моральной поддержкой для меня. Но в какой-то момент я выросла из коллективного самоопределения, и так родилась Hortenzia.

— Расскажи побольше о кухне музыкального проекта: где ты пишешь, как находишь время, нужных людей? Как приходят идеи.

— Кому-то, наверное, сразу везет с единомышленниками, но я много времени и сил потратила на поиск таковых. По-настоящему мне никогда до конца не нравились прежние аранжировки, поэтому полноценного альбома, который бы меня устраивал, так и не получилось записать. Сейчас у меня начала складываться работа с одним талантливым аранжировщиком, который к тому же мой учитель и наставник, так что посмотрим, что будет на сей раз. Сказать по правде, за несколько лет я испробовала практически все, чтобы честным путем выйти на более широкий круг слушателей: отправляла песни на радио, продюсерам, на лейблы звукозаписи. Иногда добрые люди даже отвечают, что, мол, материал интересный, но никто сейчас не хочет вкладываться в неизвестных исполнителей, выгодней навариваться на старых, прошли те золотые времена, когда человек ниоткуда мог за короткое время раскрутиться только благодаря своему таланту.

Само собой, без помощи со стороны, не имея вложений, как и в любом бизнесе, трудно. Практически все деньги я трачу на записи песен, съемки клипов и т.д. Куча песен, которые, к сожалению, никто никогда не слышал, и больше всего я боюсь, что они не будут услышанными. Я даже пробовала собирать деньги на запись альбома с помощью краудфандингового проекта, но никто не дает и 100 рублей. При этом люди только и говорят, как они «тащатся» от моих песен. Как я поняла, в России эта схема не работает.

Кадр из клипа будем стреляться2

Тем не менее, несмотря на недостаток финансовой поддержки, с божьей помощью все же удалось снять три клипа, последний — сейчас на стадии завершения. Первый клип снимал именитый режиссер, снявший клипы многим российским звездам, поэтому все происходило в студии со всеми сопутствующими атрибутами.

Кроме совы, все остальные участники клипа были мои друзья и знакомые. Но переживала я как раз больше всего за сову, она-то пришла на съемки не по доброй воле, как все остальные. С режиссером остальных двух клипов меня познакомила подруга, в ее маленькой комнатушке в Мытищах мы и сняли второй клип. Помню, мы тогда все много смеялись, и я никак не могла сосредоточиться и сделать серьезное лицо.

— Как ты попала на конкурс в Италии?

— С Италией, как и с музыкой, связь тоже уже была кармическая. Есть, видимо, то, что мы не в силах изменить. Может быть, это зов далеких латинских предков, кто знает. Впервые влечение к этой загадочной стране я ощутила, опять же, в детстве, очаровавшись итальянской многосерийной сказкой «Фантагиро», от которой я до сих пор под впечатлением. Тогда я попыталась сама учить итальянский язык, но это оказалось не так-то просто, поэтому за неимением преподавателя итальянского языка я впоследствии учила с преподавателем испанский язык.

Не буду пересказывать долгую историю хитросплетений, но пути так или иначе все же привели меня в Италию, даже если я об этом и не заботилась. И тогда уже возникла необходимость выучить итальянский. Скажу честно, это было намного приятнее изучения английского, к которому у меня душа почему-то не лежала. И когда я начала говорить по-итальянски, у меня возникло сильное желание напеть на итальянском. Записав первую песню, я отправила ее на первый попавшийся на глаза конкурс в Италии и сразу же прошла в финал.

На конкурсе в Италии многие подходили ко мне с комплиментами, говорили, что мое выступление, стиль и песня очень выделялись среди остальных, что это ни на кого не похоже. Я думаю, что для итальянцев не похоже, потому что им не с чем сравнить, они вряд ли в курсе тенденций нашей отечественной музыкальной индустрии. А особенность России в том, что у нас всегда сравнивают с тем, что любят сами. Последнее сравнение, что мне особо запомнилось, было с Виктором Цоем.

— Какие твои дальнейшие планы на проект?

— Вдохновившись успехом, я решила, что, раз уж я записываю альбом на русском, параллельно запишу и на итальянском. Сейчас готовлюсь к следующему конкурсу в Италии, не буду пока о нем рассказывать, может быть, в следующем интервью.

Ну если говорить в идеале о том, чего бы мне хотелось достичь, то это, конечно же, иметь побольше времени для занятий делом всей моей жизни, и просто петь, петь, петь. Ну хотя бы для начала просто записать все мои песни.

circle (2)

— Расскажи, как ты совмещаешь работу и творчество?

— К сожалению, жизнь такова, что приходится заниматься и работой, которая, как бы меня не раздражала, приносит деньги для занятия этой же музыкой. Как совмещаю? Вечером после работы еду к аранжировщику и работаем в ночи, прихожу домой и думаю над очередной песней, на работе, бывает, сочиняю. Но я верю, что настанет это светлое будущее, когда мне силы небесные разрешат заниматься только музыкой.

— Какую музыку ты сама предпочитаешь?

— Классическую, это то, что навсегда. А так по настроению: рок, электронику. У меня нет таких исполнителей, чтобы любить их всей душой. Обычно мне нравятся отдельные песни, даже не столь зависимо от жанра, от автора. Если хороший текст и мелодия, я думаю: «Как жаль, что это не мое». Обычно у меня набор таких любимых песен, которые я и прокручиваю раз за разом, как шарманку.

Родион Самарин

Гортензия, взращенная на музыке: Один комментарий