Четверг 18.04.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

МУЗЕЮ «СТРОКА, ОБОРВАНАЯ ПУЛЕЙ» – 30 ЛЕТ!

12. 07. 2010 520


Свой 30 — й день рождения отметил народный музей «Строка, оборванная пулей» Дмитровского рыбопромышленного колледжа.


 Наш корреспондент встретился с руководителем музея Т. В. Елисеевой.

— Татьяна Владимировна, ваш музей уникальный, расскажите о нем?

— Более 30 лет назад на базе тогда еще техникума, преподаватель литературы Наталья Юрьевна Чернова начала создавать клуб-музей. Именно клуб, где работает коллектив друзей, организуются творческие дела, в котором идет постоянное общение. Собирая материал о погибших поэтах, ребята не только узнают историю страны, а проживают жизнь этих людей, окунаются в ту эпоху. А какие незабываемые впечатления у ребят, когда удается раздобыть подлинные фотографии, письма, интересные экспонаты. У нас хранятся десятки книг с автографами фронтовых писателей, книги, изданные в годы войны, реликвии Отечественной войны, оружие. Все стенды придуманы и сделаны руками самих ребят. Мы ездим по местам, где наши герои жили, где воевали. Ведь лучше один раз увидеть. К нашему великому сожалению десять лет, как Натальи Юрьевны нет с нами, но музей продолжает жить, работать и мы с Екатериной Викторовной Акимовой, тоже бывшей музейщицей, стараемся продолжать ее дело

 

— Сколько поколений ребят прошло через музей за 30 лет?

— Поколений было несколько. Когда я пришла в музей в 1983 году, то уже было поколение «стариков», которые присылали в музей письма, о которых часто рассказывали. На последнем юбилее я впервые с некоторыми познакомилась лично. Хотя спустя несколько лет я сама попала в разряд «стариков». На 20-ом Дне рождении музея были мы -старики и молодое поколение, которое мы теперь называем средним музеем. Ну и нынешнее поколение — это молодой музей. Так что на данный момент у нас три поколения. Сколько это по количеству, трудно сказать, так как существовала традиция вручения самым активным музейщикам членских билетов. Костяк музея, конечно же составляют студенты рыбопромышленного колледжа, также в его состав входят школьники Рыбненской школы и студенты других высших учебных заведений, в том числе московских. Собираемся мы по воскресениям, приглашаем всех желающих.

 

— В вашем музее очень часто проходят экскурсии, а кто их ведет?

Экскурсии ведут сами ребята, которые стали экскурсоводами, т.е. защитили экскурсии и прошли посвящение в экскурсоводы. Возраст экскурсантов самый разный – от детского сада до ветеранов. Чаще всего приезжают школьники. Попасть к нам очень просто, звонят по телефону в колледж или мне лично, и мы договариваемся об удобном для всех времени. Экскурсии у нас бесплатные.

 

— Поддерживают ли бывшие СТРОПовцы связь со своим музеем?

— Бывшие музейщики, которые живут неподалеку — частые наши гости, их дети продолжают дело родителей, у нас уже целые династии появляются. Те, кто живут далеко, к сожалению, в своем родном музее бывают, но не так часто, как хотелось. Так из Конакова приезжает Люба Чернова, из Твери Дима Гвоздарев, из Тулы Аня Орлова, из Клина Дима Ельников. В этом году на юбилей музея к нам приехали «старики», которых мы не видели около 20 лет. Наташа Осипова приехала из Нарьян-Мара, Татьяна Светличная из Красноярска, Ольга Минич из Ставрополя. Мы всегда рады им.

 

— Расскажите о традициях, которые уже существуют вашем музее?

— У нас есть ежегодные мероприятия: в апреле мы празднуем День рождения музея, в конце сентября проводим традиционно «Ночь памяти Павла Когана», на которые к нам собирается большое количество гостей из разных городов. Еще при Наталье Юрьевне Черновой завязалась дружба с Клубом друзей Игры (КДИ) Московского Центра детско-юношеского творчества на Воробьевых горах г. Москвы, и они частые гости в нашем музее. Наши ребята также ездят к ним на мероприятия и работают там вожатыми. На базе музея даже образовался свой клуб друзей игры, благодаря которому мы узнали много новых интересных игр, и которым мы также стараемся обучить других ребят. Кроме этого проводятся посвящение в экскурсоводы, встречи у зеленой лампы и многое другое. Лето для нас самая ответственная пора, когда мы совершаем поисковые экспедиции. В прошлом году 36-ая экспедиция, была посвященная поэту-подводнику Алексею Лебедеву, и мы посетили г. Санкт-Петербург, где нам удалось найти немало интересных материалов и экспонатов.

 

— Есть ли среди экспонатов вашего музея уникальные вещи и как они попали в ваш музей?

— В нашем музее немало уникальных экспонатов — это подлинные письма Елены Ширман, и изданная в годы войны книжечка ее стихов, «Бойцу Н-ской части», афиша вечера поэзии 1941 года с рисунками Михаила Кульчицкого, личные вещи поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной, переданные нам их родными и друзьями, и многое другое. Можно сказать с уверенностью, что таких материалов нет ни в одном из музеев.

 

— В этом году куда планируется экспедиция?

— Конечно, мы ждем лета и хотим поехать в Смоленскую область на место гибели Николая Майорова, и есть задумка совершить еще один маршрут по минскому направлению от Бреста до Смоленска. Но это пока планы.

 

                                                                                                                                                                  Юрий Бергер

                                                                                                                     Фото предоставлено музеем «СТРОП»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией