Свой 30 — й день рождения отметил народный музей «Строка, оборванная пулей» Дмитровского рыбопромышленного колледжа.
Наш корреспондент встретился с руководителем музея Т. В. Елисеевой.
— Татьяна Владимировна, ваш музей уникальный, расскажите о нем?
— Более 30 лет назад на базе тогда еще техникума, преподаватель литературы Наталья Юрьевна Чернова начала создавать клуб-музей. Именно клуб, где работает коллектив друзей, организуются творческие дела, в котором идет постоянное общение. Собирая материал о погибших поэтах, ребята не только узнают историю страны, а проживают жизнь этих людей, окунаются в ту эпоху. А какие незабываемые впечатления у ребят, когда удается раздобыть подлинные фотографии, письма, интересные экспонаты. У нас хранятся десятки книг с автографами фронтовых писателей, книги, изданные в годы войны, реликвии Отечественной войны, оружие. Все стенды придуманы и сделаны руками самих ребят. Мы ездим по местам, где наши герои жили, где воевали. Ведь лучше один раз увидеть. К нашему великому сожалению десять лет, как Натальи Юрьевны нет с нами, но музей продолжает жить, работать и мы с Екатериной Викторовной Акимовой, тоже бывшей музейщицей, стараемся продолжать ее дело
— Сколько поколений ребят прошло через музей за 30 лет?
— Поколений было несколько. Когда я пришла в музей в 1983 году, то уже было поколение «стариков», которые присылали в музей письма, о которых часто рассказывали. На последнем юбилее я впервые с некоторыми познакомилась лично. Хотя спустя несколько лет я сама попала в разряд «стариков». На 20-ом Дне рождении музея были мы -старики и молодое поколение, которое мы теперь называем средним музеем. Ну и нынешнее поколение — это молодой музей. Так что на данный момент у нас три поколения. Сколько это по количеству, трудно сказать, так как существовала традиция вручения самым активным музейщикам членских билетов. Костяк музея, конечно же составляют студенты рыбопромышленного колледжа, также в его состав входят школьники Рыбненской школы и студенты других высших учебных заведений, в том числе московских. Собираемся мы по воскресениям, приглашаем всех желающих.
— В вашем музее очень часто проходят экскурсии, а кто их ведет?
Экскурсии ведут сами ребята, которые стали экскурсоводами, т.е. защитили экскурсии и прошли посвящение в экскурсоводы. Возраст экскурсантов самый разный – от детского сада до ветеранов. Чаще всего приезжают школьники. Попасть к нам очень просто, звонят по телефону в колледж или мне лично, и мы договариваемся об удобном для всех времени. Экскурсии у нас бесплатные.
— Поддерживают ли бывшие СТРОПовцы связь со своим музеем?
— Бывшие музейщики, которые живут неподалеку — частые наши гости, их дети продолжают дело родителей, у нас уже целые династии появляются. Те, кто живут далеко, к сожалению, в своем родном музее бывают, но не так часто, как хотелось. Так из Конакова приезжает Люба Чернова, из Твери Дима Гвоздарев, из Тулы Аня Орлова, из Клина Дима Ельников. В этом году на юбилей музея к нам приехали «старики», которых мы не видели около 20 лет. Наташа Осипова приехала из Нарьян-Мара, Татьяна Светличная из Красноярска, Ольга Минич из Ставрополя. Мы всегда рады им.
— Расскажите о традициях, которые уже существуют вашем музее?
— У нас есть ежегодные мероприятия: в апреле мы празднуем День рождения музея, в конце сентября проводим традиционно «Ночь памяти Павла Когана», на которые к нам собирается большое количество гостей из разных городов. Еще при Наталье Юрьевне Черновой завязалась дружба с Клубом друзей Игры (КДИ) Московского Центра детско-юношеского творчества на Воробьевых горах г. Москвы, и они частые гости в нашем музее. Наши ребята также ездят к ним на мероприятия и работают там вожатыми. На базе музея даже образовался свой клуб друзей игры, благодаря которому мы узнали много новых интересных игр, и которым мы также стараемся обучить других ребят. Кроме этого проводятся посвящение в экскурсоводы, встречи у зеленой лампы и многое другое. Лето для нас самая ответственная пора, когда мы совершаем поисковые экспедиции. В прошлом году 36-ая экспедиция, была посвященная поэту-подводнику Алексею Лебедеву, и мы посетили г. Санкт-Петербург, где нам удалось найти немало интересных материалов и экспонатов.
— Есть ли среди экспонатов вашего музея уникальные вещи и как они попали в ваш музей?
— В нашем музее немало уникальных экспонатов — это подлинные письма Елены Ширман, и изданная в годы войны книжечка ее стихов, «Бойцу Н-ской части», афиша вечера поэзии 1941 года с рисунками Михаила Кульчицкого, личные вещи поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной, переданные нам их родными и друзьями, и многое другое. Можно сказать с уверенностью, что таких материалов нет ни в одном из музеев.
— В этом году куда планируется экспедиция?
— Конечно, мы ждем лета и хотим поехать в Смоленскую область на место гибели Николая Майорова, и есть задумка совершить еще один маршрут по минскому направлению от Бреста до Смоленска. Но это пока планы.
Юрий Бергер
Фото предоставлено музеем «СТРОП»