Четверг 23.01.2025

Актуальные новости


Новости

Творчество

Анонсы

Мы вместе!

15. 07. 2011 723


Лето. Море. В федеральном детском центре «Смена» Краснодарского края прошел фестиваль «Мы вместе!». Это около 1000 участников из 47 регионов России – от Калининградской области до Сахалина

Все они учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования (лицеи, колледжи, техникумы, ПТУ и пр.). Всероссийский фестиваль состоялся уже во второй раз. Его организаторами являются Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи» и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Каждый день фестиваля был насыщен и имел свою тематику – гражданско-патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, представление особенностей культуры субъектов РФ, профессиональная ориентация и др. Ребята встречаются с интересными людьми разных сфер деятельности, задают им вопросы, полемизируют, узнают что-то новое. Основное время было посвящено конкурсам, мастер-классам и лекциям.

На фестиваль изначально планировали собирать только участников кавказских регионов, но географию расширили на всю Россию. Его главная задача – наладить культурный диалог между молодежью разных народов. Преимущественно на фестивале присутствовали делегации из тех субъектов РФ, которые меньше других принимали участие в общероссийских мероприятиях. Ребята смогли познакомиться с представителями других регионов, получить опыт общения и взаимодействия с ними. У них было своё мнение, не навязанное современными СМИ – телевидением, Интернетом и прессой.

Попасть сюда можно было так: Министерство образования и науки РФ отправило письма с приглашением на участие в фестивале в региональные органы образования. Регионы сами сформировали свои делегации, каждую из которых сопровождал их руководитель (преподаватель училища). Обязательное условие для участия – визитка региона, представление национальной одежды, двух номеров и уникального номера к 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос.

Количество ребят в делегациях разное. По приезде их на фестиваль оргкомитет организовал команды – примерно по два региона на каждую для одинакового количества человек. Кавказские республики не объединяли. Выглядит это так: Республика Дагестан и Алтайский край, Пермский край и Калининградская область, Магаданская и Владимирская области и др. Всего 20 команд и 20 кураторов. Каждая делегация жила в отдельном домике. Работал свой пресс-центр, и выходила ежедневная газета, освещавшая все яркие моменты фестиваля, о которых писали сами участники. Существовала и своя рейтинговая система, благодаря которой и происходили соревнования между региональными делегациями (рейтинг за выступления, дежурство, инициативность, участие в мероприятиях и пр.). По итогам фестиваля были вручены призы и грамоты. Первое место в рейтинге делегаций заняла команда из Дагестана, второе получил Алтайский край, третье разделили Ставропольский край и Омская область. В день закрытия фестиваля отличившихся ребят приняли в ряды РСМ, а десяти лучшим вручили сертификаты на пятидневную поездку в Москву.

Весь день был расписан практически по минутам. С утра для желающих – зарядка, потом завтрак и общий сбор, на котором оргкомитет рассказывал о программе на день и давал задание командам. Далее, в основном, лекции и встречи с разными инструкторами, общественниками, спортсменами, политиками и журналистами. После обсуждение и проработка заданий в командах, подготовка к вечернему мероприятию, где показан результат за день. Кураторы проводили также в своих командах тренинги на командообразование, интеллектуально-развлекательные игры, оказывали различную помощь, в том числе психологическую.

В организации мероприятий участникам фестиваля помогали руководители регионов. Были дни, когда ребята по целому часу сами проводили друг другу мастер-классы. Это был обмен опытом в разных направлениях: гиревой спорт, тхэквондо, лезгинка, испанские танцы, игра на банках, поинг, обучение вокалу, основы коммуникации и управления, карьера, плетение косичек и другие. Так по интересам происходит общение разных регионов, видно, что сегодня интересно молодёжи в стране. При общении с ребятами, а также в придуманных ими номерах, шуточно показывающих на сцене действительность, социальная тема фестиваля также чувствовалась.

На фестивальных мероприятиях участники не только соревнуются, но и взаимодействуют, рассказывают про культуру и традиции своего региона, вместе ставят творческие номера, учатся слушать друг друга, договариваться и работать в команде. И, конечно же, веселятся, шутят, разыгрывают друзей и соседей. Молодёжь ещё отвлекается на обед и ужин, а в свободное время бежит купаться в море, отдохнуть, заняться спортом или сходить в гости в домики соседних регионов. Молодые знакомятся, заводят дружбу и отношения, влюбляются. На общем вечернем мероприятии на сцене «летней эстрады» команды показывают концерт, демонстрируют то, чего добились за день, либо участвуют в необычных мероприятиях, конкурсах и играх, придуманных оргкомитетом.

В один из вечеров состоялись кинопросмотр и обсуждение фильма с представителем от его создателей. Позже ребята расходятся на «лагерные свечки», а руководители делегаций – на планёрку с оргкомитетом, чтобы подвести и обсудить итоги дня. Отбой в 23.00.

Фестиваль «Мы вместе!» сплачивает ребят из разных городов, областей, краёв и республик. Здесь время проводят с пользой, дружелюбием и взаимоуважением. Молодёжь уедет домой с отличным настроением, чемоданом эмоций и впечатлений, с надеждой вернуться сюда ещё раз. От себя хочется добавить, что многое зависит от нас самих – от того, как мы будем понимать своих соседей и общаться с ними, чувствовать и видеть Россию большим многонациональным развивающимся государством. Все мы в стране настолько сильны и успешны, насколько мы вместе.

Комментарий:

Татьяна Пуговкина, руководитель программ учащейся молодёжи РСМ, куратор фестиваля «Мы вместе!»:

Многие региональные руководители привыкли предлагать детям готовые решения, за них устранять проблемы и говорить им, что и как нужно делать. Они – люди другого возраста, нежели мы. Они уверены, что их двадцатилетний опыт работы в сфере образования непоколебим. Здесь, наоборот, мы предлагаем ребятам получить новый опыт – как решить какие-то вопросы, взаимодействовать, самим договариваться между собой. Куратор этот процесс особо не контролирует, но он создает атмосферу в команде и позволяет ребятам самим искать новые возможности для налаживания контактов. Руководители часто хотят прийти и предложить ребятам все готовое, они боятся, что их делегация где-то не выступит или где-то проиграет. Они чувствуют свою ответственность и порой хотят сами выйти на сцену и выступить за них. Мы объясняем им, что если ребята чего-то не выполнят, то это будет им уроком, благодаря которому они смогут пойти дальше. В основном с региональными руководителями у нас все равно сложились хорошие отношения – мы проводим с ними профилактические беседы.


                                                                                                                                                               Иван Горбунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией