Вторник 23.07.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Самые необычные здания Москвы

15. 05. 2012 675





Как известно, архитекторы — люди, мыслящие нестандартно. Они фантазируют и создают дома-эталоны, дома-дворцы, дома-фрики и дома-уродцы. А народ смотрит на плоды их фантазий с восторгом, удивлением, неодобрением или ужасом — у каждого свои эстетические предпочтения. Любопытно, что к необычным зданиям быстро «прилипают» прозвища.

Административное здание в Курсовом переулке. Год постройки — 1905.
 
Расположенный на улице Тульской «Дом-корабль», он же «Лежачий небоскреб», он же «Дом атомщиков». Его длина около 400 метров, высота — более 50 метров. Кораблем был прозван за огромные размеры и отдаленное сходство с круизным лайнером — опоясывающие здание ряды балконов напоминали палубы.
 
«Дом-яйцо» на улице Машкова, построенный в 2002 году по проекту архитекторов Сергея Ткаченко и Олега Дубровского. Известен также как «Яйцо Фаберже».
 
Жилой комплекс Copper House в Бутиковском переулке. Фасады трех корпусов облицованы патинированной медью, четвертый — состоит из стеклянных пластин, стоящих под углом друг к другу. В одних отражается небо, в других — соседнее здание.
 
Вдохновленный путешествием по Испании и Португалии купец Арсений Морозов, вернувшись в Россию, загорелся идеей построить особняк в «мавританском» стиле.»Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать», — сказала Арсению его матушка, после того как тот в 1894 году воздвиг вычурный особняк на подаренном ею куске земли. Проект создал приятель купца — архитектор Виктор Мазырин.
 
Считается, что владелец особняка Арсений Морозов лично рисовал эскизы ракушек и других элементов, украшающих фасады. Улица Воздвиженка, 16/3
 
Элитный жилой дом на 15 квартир в Сеченовском переулке. Построен в 2003 году.
 
«Ажурный дом» на Ленинградском проспекте был построен в 1941 году по проекту Андрея Бурова как образец стандартного дома для советских граждан. Узорчатые решетки, отлитые по эскизам художника Владимира Фаворского, прикрывают кухонные лоджии. Однако в серию этот проект так и не пошел.
 
Здание Московского монетного двора на Даниловском валу.
 
Офисный центр на 1-й Брестской улице, построенный по проекту группы архитекторов под руководством Александра Скокана. Благодаря выпуклому фасаду прозван «пузатым домом», а также «парусом» и «пингвином».
 
«Веселый дом» на Новочеремушкинской улице — жилой комплекс «Авангард». Проект архитектора Сергея Киселева.
 
Дом «Стольник» в Малом Левшинском переулке ни по форме, ни по деталям, ни по материалам никак не связан с окружением. Проект мастерской «А-Б».
 
«Стольник» больше похож на офисный центр или гостиницу. Тем не менее, это элитный жилой дом клубного типа.
 
«Теремок» в 1-м Хвостовом переулке.
 
Со двора здание в 1-м Хвостовом переулке выглядит вполне современно.
 
Дом в Погорельском переулке.
 
Жилой дом в Брюсовом переулке. Проект архитектурной мастерской Алексея Бавыкина.
 
Колонны здания символизируют древесные стволы, на каждой из колонн расположены кадки с живыми растениями — это крона деревьев.
 
«Дом-утюг» или «титаник». Торгово-офисный центр «Китеж» у Киевского вокзала.
 
«Корабль у причала». Вид на торгово-офисный центр «Китеж «со стороны Киевского вокзала.
 
Здание театра Et Cetera во Фроловом переулке. Построено в 2005 году.
 
«Дом-ребус» на Верхней Масловке.
 
Ничего необычного в этом здании нет, кроме его прозвища. Это «дом-телевизор» — офис ВТБ 24 на Мясницкой улице.
 
«Помпейский дом» в Филипповском переулке, с украшенным росписями фасадом. Официальное название проекта Amorini Dorati — по имени одного из аристократических домов в древних Помпеях. Архитектор Михаил Белов.
 
«Римский Дом» во 2-м Казачьем переулке. Газета «Известия» назвала его самым красивым домом из построенных в Москве за последние сто лет. Проект Михаила Филиппова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией