По данным статистики в России, суммарное количество ВИЧ-инфицированных людей достигает 529 тыс. Люди, на которых общество поставило штамп «непригодности». Это равносильно тому, что всех жителей города Оренбурга (численность населения 525 тыс.) включить в список «бракованных», не способных к нормальной жизни.
«На деле так и происходит. ВИЧ-инфицированные становятся изгоями общества. Почему? Мы не знаем элементарной информации: что эта за болезнь, как передается, как обезопасить себя и т. д.» — рассказывают представители проекта «Танцуй ради жизни» на одной из лекции, которая сопровождается не только цифрами, фактами и правилами, но и зажигательным танцем. Десятки незнакомых девушек и парней синхронно повторяют движения за ребятами в футболках с логотипом «Dance4life».
«Именно танец объединяет людей, символизирует здоровый образ жизни и солидарность с теми, кто столкнулся с проблемой ВИЧ/СПИДа», — говорит сотрудник наркоконтроля Анна Александровна Павленко, у которой мне удалось подробнее узнать о том, что представляет собой новый и необычный молодежный проект.
— Расскажите об истории создания проекта «Танцуй ради жизни» («Dance4life»)?
— Он появился за рубежом. Создателем является голландский Фонд 4life. На сегодняшний день уже 19 стран мира объединились ради спасения миллионов жизней. В России проект действует с 2005 года, а Оренбург начал «танец ради жизни» с 2009 года, привнесла его организация «Социальное агентство здоровья молодежи».
— Какие цели вы ставите перед собой?
— Изначально проект был ориентирован только на профилактику ВИЧ/СПИДа. Но почему, говоря о ВИЧ-инфекциях, мы не касаемся проблем алкоголизма и наркомании? Мы расширили рамки, нами дается информация о здоровье, и о том, как оно важно. Это наше нововведение.
— Тогда почему не создали свой проект? И никаких изменений вносить не пришлось бы?!
— В России первоначально угрозы ВИЧ/СПИДа не было. Впервые об этом заговорила Америка, для них это стало ужасом. Да, мы могли бы создать своё. Но зачем? Это проблема глобальная. И бороться с ней нужно всем миром.
— Это, своего рода, волонтерское движение?
— Да, развитие проекта происходит в рамках работы добровольчества. Мне больше нравится слово добровольчество, так как оно исконно русское. И понятнее, чем иностранное слово. Ведь доброволец — это тот, кто по доброй воле что-то делает. Мы очень часто заменяем одно другим, когда в этом нет необходимости.
— И кто может стать добровольцем?
— Все желающие могут присоединиться. Для этого нужно желание, организационный потенциал, общительность. Дальше мы начнем их обучать.
— Чему и как вы их будете учить? Каковы ваши задачи?
— В течение двух месяцев будет идти учеба. Наша задача заключается в следующем: найти заинтересованных людей, дать информацию о ВИЧ/СПИДе и предоставить возможность стать полезными для общества. Чтобы они в приватных беседах могли повлиять на мнение друзей. Это узкий круг. Те, кто более активный и чувствует в себе силы, умения, навыки, может выходить на молодежные аудитории. Их обучают проводить тренинги, игры и т.д. Однако если на этот тренинг посмотрит специалист, ему покажется, что вот тут немножечко не так, там иначе нужно было сказать. Дело в том, что «вот тут не так» ровесниками воспринимается гораздо лучше. Они в этих ребятах видят себя!
— Это специальный метод?
— Да! Мы используем методику «Равный к равному». Идет трансляция нужной информации для молодежи через саму молодежь, на понятном и доступном для них языке. По оценкам экспертов, добровольческая деятельность эффективнее работы любого ведомства в десять раз.
— Каким образом уже обученные ребята проводят занятия со своими сверстниками?
— Это происходит в школах или университетах, добровольцы в интересной форме подают информацию о проблеме ВИЧ/СПИДа и, конечно, обучают урокам международного танца.
— Танец служит приманкой?
— Может быть. Но всё несколько глубже. Во-первых, если давать просто лекции о здоровом образе жизни, наверное, будет скучно. Во-вторых, мы заставляем личность развиваться гармонично: духовно и физически (через танец). В этом есть побудительный момент. Многие говорят о физическом развитии, а сами одного раза отжаться не могут. В-третьих, танец — естественная нагрузка на организм. Это музыка, ритм. Движения помогают снять стресс и расслабиться. Тем более, когда рядом с тобой многие люди делают одно и то же, это невербальный способ общения, который объединяет.
— Что Вы можете сказать о нашей молодежи?
— Её принято ругать всегда! Это сделать взрослому легче всего. Я много работаю с молодежью, и могу сказать: «Да не плохая она! Во всем виноваты исключительно взрослые». И она не была бы плохой, если бы взрослые её до этого состояния не довели. Нормальные девушки и парни в России есть. Они заинтересованы в том, чтобы жить в нормальной стране, быть окруженными интересными людьми, видеть себя красивыми и счастливым. Их таких много. Неправильно, что их не видно!
Анастасия Зверева