Суббота 25.01.2025

Актуальные новости


Новости

Творчество

Анонсы

Участники смены анимации и кино увезли с Тавриды 5 миллионов рублей

07. 08. 2018 362

2018-08-06_21-29-10_Вороширин (1)-min

6 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» завершилась Смена молодых деятелей анимации и киноиндустрии имени О.П. Табакова, объединившая 450 актёров кино, режиссёров, продюсеров, сценаристов кино и анимации, художников-мультипликаторов, аниматоров, блогеров, клипмейкеров и композиторов в сфере киноиндустрии со всей страны в возрасте от 18 до 30 лет.

На официальном закрытии смены были подведены итоги Всероссийского конкурса молодёжных проектов и состоялось вручение 20 рекомендационных сертификатов на получение грантов. Всего за прошедшую неделю на суд экспертов было представлено свыше 80 идей. Девятнадцать участников третьей смены получили сертификаты на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Миллионером по итогам конкурса стал Андрей Зубов из Тюменской области. Он победил с идеей съёмки художественного фильма «Отряд С», который основан на событиях обороны Аджимушкайских каменоломен в 1942 году, когда, скрываясь от армии рейха, под землю в катакомбы спустились 19 тысяч человек, а через полгода на поверхность вывели всего лишь 7 плененных советских солдат.

 

2018-08-06_21-28-28_Вороширин-min

 

«В июне 2018 года Министерство культуры РФ поддержало идею создания фильма. Выигранная сумма пойдёт на производственный период картины. Для того, чтобы начать съёмки, необходимо доработать сценарий, исключить в нём исторические неточности, а также создать прототип «музея будущего», через который главный герой фильма будет соприкасаться с историей. Для этого команде проекта необходимо провести экспедицию по полуострову Крым, подключить специалистов из профильных сфер в доработку сценария. Ещё в 2015 году мне удалось взять интервью у последнего живого свидетеля обороны Аджимушкайских каменоломен Михаила Петровича Радченко. Его автобиографичная история про 13-летних парней, которые поклялись на светлячках, что до последнего «будут вредить немцам», стала основой сценария «Отряд С». Фильм рассчитан на аудиторию 12+ и будет погружать в события ВОВ. Интерес у школьной аудитории будет вызван средствами футуристичного музея с использованием технологий виртуальной реальности», – поделился Андрей.

 

В числе финалистов Екатерина Овчинникова из Челябинской области с проектом Лаборатории мобильного кино. «Это единственный проект в Челябинской области, позволяющий объединить любителей и профессионалов киноиндустрии со всей страны. Участники лаборатории смогут не только получить теоретические и практические знания от федерального эксперта в области кинематографа, но и снять свой собственный короткометражный фильм на смартфон, показать его широкой аудитории и получить продвижение на международные кинофестивали. Участие в лаборатории и посещение мастер-классов бесплатное. Проект снижает остроту проблемы отсутствия доступа широкой аудитории к профессиональному кинообразованию, разрозненности молодых кинематографистов региона и малой осведомлённости аудитории о возможностях мобильного кино», – рассказывает Екатерина.

 

2018-08-06_21-44-13_Вороширин-min

 

Мария Железнова из Свердловской области представила проект авторского анимационного фильма «Мой февраль»: «Главная задача нашей работы состоит в том, чтобы показать такую ныне непопулярную технику печатной графики, как ксилография, и преподнести её в новом свете через синтез искусств. Обратить интерес зрителя на изобразительное искусство путем анимации, дать возможность печатной графике обрести новые функции. После завершения фильма, мы приступим к организации выставок с оттисками в технике ксилографии, которые буквально послужили кадрами для мультфильма, эскизами и экспликациями, а также к презентации и показу фильма зрителям».

 

Эксперт Всероссийского конкурса молодёжных проектов, актёр, режиссёр, педагог по актёрскому мастерству в Иркутском театральном училище Дмитрий Акимов поделился впечатлениями: «В оценке презентованных проектов в конкурсе мне, безусловно, помог личный опыт. В 2015 году, когда я был участником, мне удалось выиграть грант на создание спектакля «Брат Иван» по произведению Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». Считаю, что добиться успеха тогда помогла моя убедительность. Качество конкурсных проектов на Тавриде с каждым годом повышается. Это радует, как и радует то, что идеи участников этой смены напрямую направлены на развитие сферы анимации и кино».

 

Рекомендован к получению 1 миллиона рублей:

  • Андрей Зубов, «Девелопмент х/ф «Отряд С»», Тюменская область.

Рекомендованы к получению 500 тысяч рублей:

  • Марк Миллер, III Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало Будущего», Тюменская область;
  • Анастасия Меркулова, короткометражный фильм «Письмо с фронта», г. Москва.

 

Рекомендованы к получению 300 тысяч рублей:

  • Александр Школенко, проект проведения анимационной школы в г. Тобольске совместно с киностудией «Союзмультфильм» и производства видеопособия по созданию анимации, Тюменская область;
  • Анастасия Рычагова, медийный проект «Чем жива Россия», г. Санкт-Петербург;
  • Яна Юрышева, короткометражный игровой фильм «Не хнычь», г. Москва.

 

Рекомендованы к получению 200 тысяч рублей:

  • Мария Живило, социальный художественный проект популяризации литературного наследия Урала «Линия к слову», Свердловская область;
  • Валерий Гадзиев, документальный фильм «Десять лет спустя», г. Москва;
  • Алана Гадзацева, цикл познавательных мультфильмов #такизнай, Республика Алания;
  • Тимофей Гладков, проект «Неделя творчества», Новосибирская область;
  • Евгения Маврина, театр кукол «Мабу», Нижегородская область;
  • Александра Петровская, полнометражный документальный фильм «Найден. Жив!», Московская область;
  • Галина Фесенко, полнометражный фильм «Сила добра», г. Санкт-Петербург;

 

Рекомендованы к получению 100 тысяч рублей:

  • Татьяна Борисова, книга для детей 8-13 лет «Дом с северной стороны», популяризирующая семейные ценности, Рязанская область;
  • Екатерина Овчинникова, «Лаборатория мобильного кино», Челябинская область;
  • Мария Железнова, анимационный фильм «Мой февраль», Свердловская область;
  • Маргарита Посадских, конкурсно-образовательный проект «Снять за 72», Тюменская область;
  • Григорий Федоров, документальный сериал о баттл-рэпе в России «БАТТЛ», Калинградская область;
  • Мария Макарова, музыкальный фильм по мотивам рок-оперы «Неравнодушные», Республика Татарстан;
  • Ирина Аполонова, создание клипов о России «Родина моя», Ставропольский край.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией