Четверг 19.01.2017

Новости

Творчество

Анонсы

«Живая классика» объединит школьников всего мира

05. 12. 2014 487

Image299

В Агентстве стратегических инициатив состоялась пресс-конференция, на которой Фонд «Живая классика», Общенациональная программа«В кругу семьи» и некоммерческая организация «Мои горизонты» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, направленное на взаимоподдержку в реализации их проектов.

Россия уже давно не считается читающей страной — таковы печальные данные последних исследований. Если в возрасте 9–10 лет дети находятся среди лидеров по уровню грамотности среди своих сверстников из 40 стран, то уже к 15 годам этот показатель среди наших подростков значительно снижен. Молодежь все чаще книге предпочитает различные гаджеты, читать сейчас просто не модно. Очевидно также, чтово многом такой разрыв в показателях, с 10 до 15 лет, связан с тем, что в возрасте 11–12 лет происходит значительное снижение интереса к учебе и к чтению. Что же делать для того, чтобы подрастающее поколение больше интересовалось литературой? На этот вопрос могут ответить создатели международного конкурса юных чтецов «Живая классика».«Живая» в том смысле, что настоящая литература не стареет и не умирает, она актуальна во все времена.Есть еще и другой уровень понимания такого названия для конкурса: классика в исполнении юных чтецов действительно оживает. На пресс-конференции были продемонстрированы кадры выступлений юных дарований, которые действительно впечатляют. В видеоролике видно, какую серьезную подготовку проходят участники конкурса для того, чтобы сделать трехминутное выступление понравившегося отрывка из книги. Дети раскрепощаются на сцене и так эмоционально читают свои монологи, что необычайно захватывают всё внимание зрителя.

 

Идея создания конкурса чтецов, на котором юные участники читали бы отрывки из известных литературных произведений, не нова. В Германии, например, подобное мероприятие проводится вот уже пятьдесят лет. В России конкурс чтецов «Живая классика» начал свое существование в 2011 году в Санкт-Петербурге, благодаря Международной ассоциации центров современной культуры с одноименным названием. В проекте могут принимать участие школьники6–7-х классов, так как в11–12 лет, по мнению организаторов, — самоевремя начинать читать интересные книги. Кроме того, дети этого возраста любят выступать на сцене и быть в центре внимания. Таким образом, ребята имеют возможность совмещать приятное с полезным.

 

Учредитель конкурса «Живая классика»Марина Смирнова отметила, что «детям комфортно участвовать в проекте. Это интеллектуально развитые ребята, которым есть о чем поговорить друг с другом. Участникам из других стран, в свою очередь, интересно совершенствовать свои знания русского языка. А одна из задач самого конкурса — показать, что русский язык нужно знать для успеха в дальнейшей работе». Марина Валерьевна также рассказала, что проект не останавливается на достигнутом этапе, он продолжает развиваться. Так, в 2013 в нем приняло участие девять стран, в 2014 — уже двадцать шесть, а в следующем году планируется участие восьмидесяти стран. «Главная цель нашего проекта — возродить интерес к чтению и любовь к литературе, — говорит Марина Смирнова. — Наши конкурсанты читают отрывки из книг настолько проникновенно, что остальным детям обязательно хочется прочитать произведения целиком».

 

Image292

 

«Живая классика» стремится привить детям любовь к литературе. На конкурсной сценеони могут почувствовать себя настоящими актерами и «по-взрослому» разыграть тот или иной отрывок из понравившегося произведения. Таким образом, участники полнее понимают историю, детально разбирают сюжетную подоплеку,а также мотивы, которыми руководствуются персонажи произведений. Интересно, что в начале проекта дети выбирали книги из школьной программы, которые часто повторялись. Поэтому организаторы решили включать в конкурс произведения только для «внеклассного» чтения.Таким образом, сейчас со сцены читают отрывки из самой разной литературы, включая творчество современных отечественных писателей. Еще один любопытный факт заключается в том, что участники проекта не заучивают наизусть поэзию, здесь читают только прозу. Ребята могут импровизировать и открывать новые грани в характере уже полюбившихся персонажей. Это помогает детям развивать свое воображение и на время забыть про школьную «обязаловку».

 

Программа «В кругу семьи» была основана в 2004 году для того, чтобы возродить семейные ценности, любовь к своей культуре и Отечеству. Президент программы Александр Ковтунецрассказал о целях и задачах проекта: «Организаторы занимаютсявопросом демографического кризиса в стране, создания положительного образа многодетной семьи, ориентации молодых людей на добро, целомудрие и вступление в брак, а также создания семейного и детского медиапространства».В рамках программы проводятся кинофестивали«В кругу семьи» в Екатеринбурге, «Сердце Байкала» в Иркутске, «Царицынская весна» в Волгограде. Также существует и собственный театр — Театральное агентство «В кругу семьи», где свой потенциал могут реализовать юные победители с «Живой классики». В заключение своей небольшой речиАлександр высказал пожелание о добром и плодотворном сотрудничестве между тремя организациями, в результате которого самые талантливые дети примут участие и в съемках различных фильмов, в частности, о Великой Отечественной войне.

 

На пресс-конференции присутствовал также член Попечительного совета УИС России и по совместительству Президент благотворительного фонда «Забота» Василий Ласточкин. Он рассказал присутствующим о проблемных подростках, отбывающих срок в исправительных учреждениях. Проблема преступности — это, на его взгляд, проблема социального выбора. Этот выбор формируется нашим окружением: семьей, друзьями, школой. Задача же общества — помочь детям, которые по той или иной причине были лишены одной из этих вспомогательных ступеней общественного развития или оказались в непростой ситуации. Для этого нужно создавать различные программы, которые должны социализировать молодежь. Цель проектов— рассказать молодому поколению о важности в жизни любого человека культурных, нравственных и семейных ценностей. Трудным подросткам приходится нелегко в нашей стране, они нуждаются в помощи, прежде всего — психологической. В этом плане большой помощью для подрастающего поколения могут стать книги, обладающиетерапевтической функцией. Так, мы можем вспомнить сцену раскаяния Родиона Раскольникова и (роман «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского) — очень эмоциональную и глубокую по своему содержанию. Если не только проблемные, но и обычные подростки проникнутся этой сценой и историей Родиона Раскольникова в целом, то задачу конкурса «Живая классика» можно считать выполненной.

 

«Живая классика»— уникальный конкурс. Благодаря ему дети могут открыть для себя настоящую прелесть интересной книги, погрузиться в ее мир и рассказатьо нем в своем выступлении так, как они считают нужным. Детям здесь предоставляется свобода, потому что это не обязательный урок в школьной программе, а творческое мероприятие, где они могут раскрыть свой творческий потенциал с неожиданной для себя стороны. Кроме того, с помощью этого проекта расширяется кругозор подрастающего поколения и появляется возможность возрождения семейного чтения. Как было сказано, это также и прекрасная психологическая разгрузка и терапия, которая может помочь справиться с проблемами, а также избавиться от переизбытка негативных эмоций. Данный конкурс является хорошей базой для появления нового сознательного поколения читающих школьников, которые в будущем принесут много пользынашей стране. Умный человек — читающий человек. Важно, чтобы это понимали и педагоги, и родители. «Живая классика»— также отличное место для возрождения значимости общенациональных ценностей, а также для укрепления института семьи.

 

Соглашение, подписанное в АСИмежду тремя некоммерческимиорганизациями, предполагает сотрудничество по проектам. Так, например, уже в следующем году программа «В кругу семьи» берется за съемку документального фильма о литературном конкурсе юных чтецов «Живая классика». К съемкам фильма будет привлечено большинство регионов России, задача региональных съемочных групп — заснять процесс отборочных туров и реакцию сверстников на выступления одноклассников. Фильм расскажет и о судьбе победителей «Живой классики» прошлых лет.

 

Для Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» данное сотрудничество — открытие новых горизонтов для дальнейшей творческой самореализации детей. И может быть, лет через двадцать, у нас вырастет поколение молодых людей, любящих и уважающих наследие мировой литературы.

 

 

Наталья Шульгина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией