Среда 19.03.2025

Актуальные новости


Новости

Конкурсы

Анонсы

Если очень захотеть, можно в космос полететь

07. 10. 2013 751

Сергей Архипов

21-летний белгородский студент Сергей Архипов стал кандидатом на полёт в космос. Он — второй российский финалист конкурса «Улети парнем — вернись героем», организованного компанией Axe, победители которого совершат суборбитальный полет на корабле Lynx. О подготовке к конкурсу и испытаниях, которые пришлось пройти на пути к финалу, Сергей рассказал в интервью нашему журналу.

— Расскажи, где ты учишься и чем занимаешься?

— Я — студент БГТУ им. Шухова, Архитектурно-строительный институт, специальность «Производство строительных материалов», кафедра «Строительного материа­­ловедения, изделий и конструкций». Поддерживаю свою физическую форму занятиями на турниках, хожу на кикбоксинг в спортивно-патриотический клуб «Белогор», также занимаюсь общественной деятельностью, вхожу в состав активистов Белгородского городского Союза студентов, занимаюсь научной деятельностью под руководством Сулеймановой Людмилы Александровны.

 

— Полет в космос — это твоя мечта или спонтанное желание?

— Мечта. В детстве, когда слышишь о Гагарине, когда смотришь на звезды, то появляется жгучее желания разгадать загадки Космоса и прикоснуться к этому потрясающему миру неизвестного и волшебного.

 

— Расскажи о конкурсе «Улети парнем — вернись Героем».

—10 января 2013 года международный бренд AXE объявил об открытии собственной космической академии AASA (Axe Apollo Space Academy) и о старте мировой кампании «Улети парнем — вернись Героем», результатом которой станет запуск 25 обычных человек со всего мира в космос. Запуск будет осуществлен в первом квартале 2014 года на космическом корабле американской кампании SpaceXC, с 2008 года специализирующейся на проектах, связанных с космическим туризмом. Полет на высоте 106 км над Землей целиком оплачивается организатором и станет полностью бесплатным для победителей.

Механика кампании состоит из двух основных этапов: локальный отбор претендентов в 72 странах и курс испытаний для победителей из каждой страны в Международном Космическом Кампусе, расположенном в городе Орландо (штат Флорида, США). По итогам двух этапов определятся 25 финалистов со всего мира, которые войдут в состав космического экипажа и совершат полет в космос. Курировать работу Космической Академии AASA в рамках всего проекта будет легендарный американский космонавт Базз Олдрин, пилот корабля «Аполлон-11», совершившего первую высадку на Луне в 1969 году. Представлять Россию на территории AASA и бороться за право совершить полет будут три человека, одержавших победу в национальном соревновании, которое стартовали на территории России 10 января. Первым претендентом стал сотрудник МЧС РФ Денис Ефремов, вторым — я, имя третьего скоро будет известно.

AASA

— Как ты узнал о конкурсе?

—Из соцсети — я состою в группе «AXE Effekt», сейчас она называется «Axe Apollo». В конце января я увидел новость, в которой предлагалось выиграть полёт в космос. Естественно, в это трудно было поверить, что-то из разряда невероятного, но я подумал, что ничего не теряю и стоит попробовать, проверить. Как говорилось выше, у нас в России идет национальный отбор. Этот отбор состоит из трех частей. Первая — необходимо зарегистрироваться на сайте и ответить на вопрос: «Что для тебя космос?» и вставить фото в шаблон «Костюм космонавта». Организаторы устроили голосование — ты должен был привлекать друзей для поддержки, чтобы они за тебя голосовали через разные социальные сети. Если за тебя отдано достаточное количество голосов, то ты попадаешь в ТОП-100 участников с максимальным количеством голосов. Этим кандидатам высылают анкеты, по результатам отбора которых выбираются 10 человек. В анкете нужно указать личные данные, физические параметры и ответить на вопросы, которые показывают твой моральный настрой. Я прошел в ТОП-100, поэтому решил идти до конца и участвовать во втором отборе. Тут уже предлагалось играть в приложениях в соцсетях и набирать очки — игры на смекалку, память, логику. Те, кто набрал наибольшее количество очков, остались в ТОП-100, туда попали и те, кто не попал сразу. С одной стороны, думаешь — какое-то приложение Вконтакте, но с другой стороны, мне кажется, что именно такой конкурс и показывал стремление полететь в космос, так как очень трудно было удержаться в этой «заветной сотке». Но я справился. После того как я отправил заполненную анкету, мне пришло письмо с таким содержанием:

«Дорогой друг! Поздравляем тебя с прохождением второго этапа отбора! Ты в числе 10 счастливчиков, которые соберутся в Москве 15 мая для финального отбора первого космонавта!Для того, чтобы мы смогли организовать твое участие в этом мероприятии, напиши номер телефона, с помощью которого с тобой можно связаться. Сделай это прямо сейчас. Ждем.Команда AXE Apollo Space Academy».

Моему счастью не было предела — я еду в Москву для прохождения отбора! Это уже была моя победа, я не сдался и получил результат.

 

— А что было дальше?

— 14 мая в аэропорту Домодедово меня встретил представитель организаторов. После, уже когда все 10 счастливчиков собрались, нас повезли на военную базу под Подольском. По приезде (мы не знали куда едем) очень удивились, что оказались в военной части, поэтому некоторые шутили, что вот это новые махинации военкомата, вот так теперь призывников собирают. Нас сразу же поставили в жесткие условия, поселили в казармы, дали форму, и велели морально готовиться к завтрашнему дню испытаний. Перед сном нас заставили поиграть в «Ассоциации» и рассказать о себе, чтобы нас познакомить. А потом разделили на две команды и путем голосование выбрали двух капитанов команд, одним из которых стал я. В 7:30 подъем, пять минут на водные процедуры и приведения в порядок спального места, потом — изнурительная зарядка.

 

Далее самое главное испытание, из-за которого сразу же большинство отсеивается — медицинская комиссия. Хирург, офтальмолог, психолог, терапевт — все они очень тщательно нас осматривали и задавили вопросы. Врачи меня хвалили — со здоровьем у меня всё отлично (ну а как ещё будет, если я ни разу не пил и не курил), даже зрение на 120%. После этого нас сразу же повели в специально оборудованную комнату, где устанавливали связь с МКС. Нам дали поговорить с настоящими космонавтами, которые находились на орбите. Первым с нами связался космонавт Александр Волков (Герой Советского Союза, который в сумме пробыл год в космосе). Это было потрясающе, когда ты можешь поговорить с настоящими космонавтами МКС. Я задал им вопрос, что нам нужно делать, чтобы стать космонавтами, и получил ответ: «Ставить перед собой цель и идти до конца». Мотивация от космонавта стоила больше, чем какой-нибудь месячный курс по мотивации!

 

Pmsh_4kMJHo

 

— Какие испытания приготовили вам организаторы?

— После обеда по всей базе пронзительно прозвучала сирена, командир подбежал к нам и сообщил, что, пока мы ели и прохлаждались, наш «шатл» был подбит метеором и теперь нам нужно спасать положение. Мы должны были восстановить цепь жизнеобеспечения, она находилась в мини-шатле — для нас специально сделали его макет. Первой команде не удалось справиться. На самом деле очень сложно что-либо делать под оглушительный звук. К тому же эта цепь была очень сложная — человек, ничего не понимающий в электронике, просто бы не справился. Но благо в нашей команде был электрик, поэтому, полагаясь на его знания, команда восстановила цепь. Далее сказали, что цепь восстановлена, но корабль нестабилен, и… нас ждала центрифуга. После плотного обеда было нелегко выдержать такое испытание, но у всех получилось.

Следующие испытание — скалодром. На борту нашего «шатла» были повреждены камеры, поэтому участникам предлагалось их заменить. Так как в открытый космос нельзя выходить без костюма, нас одели в костюмы космонавтов. Было сложно забираться — отсутствие опыта и жара дали о себе знать. В итоге я стал одним из трёх справившихся с заданием. Дальше был лазерный лабиринт. Включилась система самоликвидации, и за полторы минуты нужно было её отключить. Комната, абсолютная темнота, перед тобой куча лазеров и все нужно обойти. Было очень сложно — некоторые лазеры четко видно, а некоторые едва можно заметить. Это испытание прошел только я.

 

— На этом сложности не за­кончились?

— Нет. Нас ждала полоса препятствий. Ничего сложного для спортивного человека — пробежать, преодолеть несколько стен, лабиринт и показать лучшее время. Но что вы скажете, когда к этому прибавить стрельбу по вам из четырех автоматов? Да, стреляли холостыми, однако было очень страшно. Но космонавтов это не должно пугать, поэтому все пробежали хорошо. Далее перегрузки во время посадки. Сиденье в «шатле», которое поворачивает тебя с большой скоростью в разные стороны, но так как ты — космонавт, то в экстренной ситуации ты должен ещё уметь думать — нам задавали вопросы из категория «общие»: столица Новой Зеландии, два в четвертой степени, примеры и так далее.И, естественно, после приземления — «шатл» горит. Поэтому специально для нас в качестве последнего испытания взорвали машину, которую мы должны были потушить. Во время всех испытаний члены жюри наблюдали за нами. И после всех трудностей они нас ждали на собеседование. В состав жюри вошли Александр Волков, врач-терапевт и актриса Мирослава Карпович. На собеседовании они хотели узнать, зачем нам это нужно, мечтали ли мы о космосе, и задавали вопросы по истории космоса. Далее объявление победителя и самые лучшие минуты в моей жизни — я услышал свою фамилию!

 

— Расскажи о других участниках конкурсного отбора.

— Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль — из этих городов приехали лучшие ребята. Я с уверенностью могу сказать, что они лучшие, потому что я видел, как они проходили испытания. Лучшие не только из-за того, что у них отличная физическая подготовка, но и в духовном плане, по человеческим качест­вам, все эрудированные, смелые и стойкие. К нам даже подходили корреспонденты и поражались: «Ребята, только что по вам стреляли из автоматов, но вы дальше продолжили проходить дистанцию как ни в чём не бывало. Как?! Только что перед вами была взорвана машина, но вы побежали тушить её, несмотря на сильное пламя. Как?!» Поэтому по мере прохождения испытаний моя уверенность в себе заканчивалась. В начале конкурса, я верил в себя, я знал, что могу пройти всё, что я справлюсь, но, увидев в деле всех ребят, я понял, что не я один такой.

 

— А что известно о финальном отборе?

— Дата неизвестна, знаю только то, что это первый квартал 2014 года. В городе Орландо нас ждет трехнедельная подготовка и три самых трудных испытания: настоящая центрифуга для космонавтов, преодоления звукового барьера на истребителе, перегрузки при посадке и взлете.

 

— Какие впечатления остались от конкурса?

— Я до сих пор очень счастлив и нахожусь в бесконечной эйфории. Я проверил свои силы, не сдался и пошёл до конца, и теперь я точно знаю, что никогда нельзя опускать руки и нужно всегда стремиться к достижении своей мечты — неважно, реально это или не реально, ведь если очень захотеть, можно в космос полететь. Победа Сергея в этом конкурсе действительно подтверждает, что сила воли, огромное желание и стремление к победе играют важную роль на пути к финалу. Мы поздравляем Сергея с отличным прохождением всех испытаний и желаем ему выиграть главный приз в финале.

 

 

интервью подготовила: Кристина Зыбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией