Образовательная программа второго дня форума «Евразия» началась с панельной дискуссии о международном молодёжном сотрудничестве.
Спикерами встречи стали руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любовь Глебова и руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Сергей Поспелов. Поприветствовав участников форума, руководитель Росмолодежи выразил надежду, что «Евразия» станет не крайней, а стартовой точкой международного общения и в рамках неё будут выработаны предложения конкретных механизмов, каналов, мероприятий по развитию сотрудничества.
Во вступительном слове Любовь Глебова рассказала о тенденциях развития международного сотрудничества. Главный трендом, по мнению главы Россотрудничества, является гуманитарное сотрудничество: «Характер развития международного гуманитарного сотрудничества сейчас, в текущих условиях в мире, является важным фактором развития всей международной политики на Земле». Она подчеркнула важность личного общения людей, благодаря которому обеспечивается становление объективного представления о любой стране. Ещё одним развивающимся фактором сотрудничества становятся инструменты «мягкой силы». По словам Глебовой, потенциал «мягкой силы» в России очень высок, что подтверждено международными рейтингами, и важно его правильно использовать. «Тренд времени – увеличение вовлечённой молодёжи в международное гуманитарное сотрудничество», – также отметила руководитель Россотрудничества.
Дискуссионный блок начался с вопросов от представителей Украины. Киевлянин Денис Греков поинтересовался о будущем представительства Россотрудничества на Украине.
«Невозможно на законодательном уровне запретить людям общаться друг с другом, – заметила Глебова. – Мы не даём никаких обоснований властям Украины предъявить претензии к нашим культурным центрам в Киеве и Одессе, обеспечивающим развитие межчеловеческих связей». Также спикер сказала, что интерес к представительствам России растёт прямо пропорционально с увеличением негативной информации о нашей стране: «Чем больше говорят, что мы плохие, тем больше люди хотят узнать, какие же мы на самом деле».
Участник «Евразии» из Вьетнама поинтересовался у экспертов о развитии системы образования и «омоложении» преподавательского состава. По его мнению, это бы увеличило количество иностранных студентов в России. Юлиана Матюхина из Екатеринбурга затронула тему распространения российской культуры в других странах. «Нужно, чтобы тех, кто сам хочет перевести какой-то фильм на иностранный язык, становилось всё больше, в основе нашей политики – поддержка любой созидательной активности», – ответила Любовь Глебова, отметив, что сделанный молодёжью самостоятельно контент порой воспринимается лучше, чем официальный государственный.
Сергей Поспелов также сказал, что эта тема часто поднимается, и в рамках Года Кино на молодёжных форумах было заявлено несколько проектов по созданию картин о России для зарубежного зрителя. Помимо вопросов участники Форума смогли также презентовать свои международные проекты, пригласить коллег присоединиться к ним и самостоятельно распространять русскую культуру в мире.
Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Евразия»
подробнее: форумевразия.рф