Пятница 26.04.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Григорий Петушков: «Мы возвращаем праздник, который уже организовывали старшие поколения»

13. 10. 2017 114

_DSC5466-8 С чего начинался XIX Всемирный Фестиваль молодежи и студентов, и каким его увидят участники, мы выяснили у Председателя Национального подготовительного комитета ВФМС 2017, председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Григорием Петушковым.

 

— Возвращение Фестиваля в Россию было инициировано Национальным Советом молодёжных и детских объединений России, председателем которого вы являетесь. Расскажите, зачем это нужно было вам и как была организована работа по продвижению этой идеи?

 

— Все знают, что история фестивального движения тесно связана с нашей страной и молодёжью. Кроме «московских» фестивалей 1957 и 1985 годов мы активно принимали участие в подготовке и проведении всех остальных без исключения фестивалей. Идеи мира, солидарности, дружбы народов волновали молодёжь всех поколений, а в нашей стране, победившей фашизм, имеют особую значимость. Для меня Всемирный фестиваль молодёжи и студентов является ещё и личной, семейной историей. Мой прадед — композитор Анатолий Новиков вместе с поэтом Львом Ошаниным написали к международному конкурсу Гимн Фестиваля — «Дети разных народов мы мечтою о мире живём…», который, начиная с 1-го фестиваля 1947 года в Праге, является бессменным гимном каждого ВФМС и переведён на десятки языков мира.

 

Вся моя трудовая деятельность связана с молодёжной политикой, и я хорошо помню, как Людмилой Швецовой были организованы праздничные мероприятия в 2007 году в Москве, посвящённые 60-летию Фестиваля. Константин Косачев несколько лет назад также выступал инициатором возвращения фестиваля, есть даже соответствующее решение Совета Федерации. Да и многие другие политики, международники, молодёжники высказывались о важности проведения фестиваля в современной России.

 

Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, 25 лет объединяющий крупнейшие молодёжные общественные организации страны, видел в этой затее создание новых условий как для содержательной консолидации молодёжного движения России, состоящего из совершенно разных молодёжных организаций, так и новые возможности для расширения международного молодёжного сотрудничества, учитывая уже имеющиеся опыт, связи и проекты. Сегодня, на мой взгляд, есть потребность в расширении сети контактов в международной молодёжной среде и постоянной системной работе с зарубежными молодёжными структурами по защите интересов Российской Федерации в молодёжном неправительственном секторе. А объединение отечественных молодёжных организаций под общие задачи подготовки и организации Фестиваля позволит и в дальнейшем этой части активного гражданского общества быть полезной Отечеству, вместе инициируя новые молодёжные национальные проекты.

6

Нам удалось сформулировать задачи фестиваля в России, учитывающие интересы разных, в т.ч. политических молодёжных объединений. С этими идеями в середине 2015 года мы пришли в Росмолодёжь. Сергей Поспелов, который на тот момент руководил федеральным агентством, поддержал подачу заявки России во Всемирную федерацию демократической молодёжи — традиционного организатора Фестиваля. Уже в ноябре того года заявка на проведение фестиваля была презентована на Кубе Генассамблее ВФДМ. После кропотливой работы и множества переговоров уже через несколько месяцев в феврале 2016 года в Москве состоялось судьбоносное заседание Генсовета этой международной организации, на котором было принято окончательное решение о проведении Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 2017 году в России. В официальном документе по итогам заседания ВФДМ отметила, что решение было положительным преимущественно исходя из того, что Россия показала консолидацию всех членских организаций ВФДМ из России, крупнейших общественных молодёжных и студенческих объединений. Безусловно, свою роль сыграло и то, что 2017 год — юбилейный для легендарного московского фестиваля 1957, в этот год отмечается столетие Октябрьской революции. Кроме того, Фестиваль впервые за 30 лет снова вернулся на европейский континент.

 

После одобрения нашей заявки состоялась встреча с Президентом России В.В. Путиным. Президент поблагодарил заявочный комитет за проделанную работу и призвал нас при подготовке к Фестивалю продемонстрировать наилучшие качества нашей страны, свои достижения, свои устремления в будущее и желание сотрудничать уже на новом уровне, внести свой существенный вклад в развитие молодёжного движения.

01-2-500x333

Летом 2016 года был учреждён Национальный подготовительный комитет, в который сегодня входит 50 крупнейших молодёжных объединений страны. Затем вышел Указ Президента о создании Оргкомитета, заработала исполнительная дирекция и началась кропотливая подготовка к главному молодёжному событию последнего времени.

 

— Почему было принято решение о проведении фестиваля именно в октябре и в городе Сочи? Как появилась эмблема 19-го Фестиваля?

 

— Изначально мы предполагали, что в фестивале примет участие большее количество человек. Самая известная и инфраструктурно подготовленная площадка для мероприятий такого рода напрашивалась сама собой — это Олимпийский парк в Имеретинской низменности Сочи. Летом этот курорт Краснодарского края переполнен туристами, поэтому было принято решение о проведении Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в так называемый «бархатный» сезон — в октябре.

 

Логотип Фестиваля «родился» благодаря всероссийскому конкурсу и стал симбиозом работ победителей. Логотип узнаваем за счёт традиционной фестивальной ромашки (которая, кстати, также впервые была представлена на фестивале в Москве в 1957 году), но в нём есть современные черты — пиксельная фактура лепестков, символизирующая новое поколение XXI века, а также летящий голубь, являющийся символом мира в любой части планеты.

02

Решения о дате и городе проведения, а также официальном логотипе 19 Фестиваля были приняты на 1-й международной подготовительной встрече в Каракасе летом 2016 года. Там же были утверждены слоган и основные темы будущей дискуссионной программы.

 

— Изучая архивные материалы по проведению предыдущих Фестивалей в нашей стране можно заметить, на каком масштабном уровне проходила подготовка к этим событиям. Руководствовались ли накопленным опытом при подготовке к XIX ВФМС?

 

— Безусловно. Вы наверняка могли заметить, что при обсуждениях Фестиваля часто употребляется термин «возвращение». Это очень важно: мы не просто проводим в России крупнейшее международное молодёжное событие, мы возвращаем праздник, который уже организовывали старшие поколения. Укрепление связи между поколениями изначально лежало в основе нашего стремления провести фестиваль в России. И, конечно, принцип преемственности был для нас приоритетным при подготовке к фестивалю. На всех этапах мы проводили консультации с отечественными ветеранами фестивального и молодёжного движения. Их накопленный опыт и мудрость здорово помогли при решении многих трудных задач. Я бесконечно благодарен судьбе и этим людям за возможность совместной работы и человеческое общение. Среди них видные деятели Комитета молодёжных организаций СССР того времени: Владимир Аксёнов, Михаил Гусман, Виктор Камышанов, Владимир Иванов, а также руководство ВЛКСМ — Евгений Тяжельников, Борис Пастухов, Виктор Мишин.

 

— Насколько различаются концепции проведения нынешнего Фестиваля от прежних? Что принципиально новое покажет в этот раз миру молодёжь России?

 

— Прежде всего стоит отметить, что Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — это международное мероприятие, традиционно проходящие по правилам главных организаторов — ВФДМ. В этом его основное отличие от множества наших событий с международным участием. Концепция фестивального движения неизменна и лежит в истоках его истории: в 1947 году молодёжь объединилась с ключевой целью — предотвратить новые войны. Мир меняется, меняется молодёжь, но и сегодня фестивальные принципы остаются актуальными и востребованными. Особенно в тех местах планеты, где до сих пор есть военные конфликты, подвергается нападкам суверенитет, используются санкции, как инструмент давления на законные правительства, и многое другое. Вызовы, которые стоят перед современной молодёжью всего мира, и сегодня остаются во многом похожими. Кроме того, не меняется и стремление молодого поколения к общению, человеческой дружбе, новым знаниям и потребностям рассказать о себе. Участников ожидает насыщенная программа: дискуссионные и образовательные сессии, культурные и спортивные мероприятия.

_MG_2755_999

Традиционно принимающая сторона самостоятельно определяет часть программы, которая в этот раз пройдёт под эгидой Дня России. Также участников ждёт много инновационных технологичных решений и сервисов, будет презентована коммуникационная платформа, состоится киноконкурс и многое другое. Задача Национального подготовительного комитета России — презентовать деятельность наших молодёжных объединений, показать наше желание и умение дружить и работать вместе, найти новых партнёров и укрепить сотрудничество с зарубежными коллегами. Российская делегация — лицо нашей страны, и все вместе мы должны показать не только высокий потенциал нашей молодёжи, но и традиционное русское гостеприимство.

 

— При подготовке к Фестивалю возникали ли спорные вопросы с зарубежными партнёрами? Приходилось ли вам идти на компромиссное решение таких вопросов?

 

— Для взаимодействия между странами и координации всех интересов функционирует Международный организационный комитет, созданный после III Международной подготовительной встречи в мае 2017 г. в Шри-Ланке. Он состоит из представителей Всемирной федерации демократической молодёжи и национальных подготовительных комитетов разных стран всех континентов. Цель комитета — доработка различных аспектов подготовки к Фестивалю. И без спорных моментов, разумеется, его заседания не обходятся. В целом, весь заявочный и подготовительный процесс включал в себя дискуссии и споры. Отстаивая интересы России, мы руководствовались основополагающими принципами международных отношений: признание политического плюрализма, свободы выбора и верховенства права. Конечно, компромисс — неотъемлемая составляющая любого крупного международного события. Но всё же после длительных дискуссий мы старались решать возникающие вопросы консенсусом, за что я хочу поблагодарить наших зарубежных партнёров.

 

— Кто из известных лиц поддержал Фестиваль и примет в нем участие?

 

— На фестиваль приедет много интересных и известных людей. У большинства из них есть свои личные истории, связанные с фестивальным движением. Так, например, планируется, что Сочи посетят два выдающихся деятеля культуры — композитор Мишель Легран и режиссер Клод Лелуш. Впервые они стали участниками ВФМС в 1957 году. Недавно на встрече с российскими журналистами Клод Лелуш очень тепло отзывался о той поездке и отметил, что VI Фестиваль молодёжи и студентов ключевым образом изменил его жизнь. В Москве он увидел, как работал Михаил Калатозов над фильмом «Летят журавли». И именно после этого захотел сам стать режиссёром. Также мы ждём целый ряд других известных «ветеранов» фестивального движения.

 

— Россия всегда была открыта к международному сотрудничеству, что подтверждает проведение Фестиваля в нашей стране в третий раз. К каким итогам должна привести международная встреча молодёжи?

 

— Уже само по себе проведение Фестиваля является историческим событием, открывающим потенциально новые горизонты в международном молодёжном сотрудничестве и формирующим хороший задел для продолжения открытого диалога с зарубежной молодёжью на различных уровнях. Во время заявочной кампании наша команда предложила большое количество идей, не все из которых с учетом сжатых сроков перед Фестивалем удалось реализовать на этапе подготовки, но Россия продолжит реализацию этих планов и после грядущего события. А сегодня мы уже добились важного — молодёжное движение страны стало активным участником внешнеполитической деятельности, участвуя в формировании позитивной повестки как в стране, так и на международной арене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией