Среда 18.01.2017

Новости

Форумы

Анонсы

Итоги шестой смены «Территория смыслов»: победители «Конвейера проектов»

11. 08. 2016 143

9NusixkYb4k

На торжественной церемонии закрытия смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов», которая прошла 11 августа, стали известны имена победителей «Конвейера проектов». 26 проектов были рекомендованы к получению грантов в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей. Общая сумма грантов составила 4,8 миллионов рублей.

Студент 4 курса Московского государственного медико-стоматологического университета Евгений Лобанов получил рекомендацию на получение гранта в размере 300 тысяч рублей на реализацию проекта «Прототипирование в челюстно-лицевом -протезировании». «Мы все не похожи, а что если такая непохожесть лишает нормальной жизни в обществе, и на пути возвращения к нормальной жизни стоит много преград? В том числе в России мало людей обращаются к экзопротезированию после, например, операций по онкологии. Отчасти это зависит от того, что пациенты не осведомлены о возможности восполнения утраченного органа. Но также есть проблема в том, что протезирование сегодня очень дорогой процесс и эстетически не совершенный», – описывает причины появления проекта Евгений.

 

3AkAFWN2rzE

 

На базе научного кружка своего университета участник получил опыт в 3D-моделировании и, собрав команду и разработав инновационный алгоритм, создал первый прототип органа человека на 3D-принтере. Евгений Лобанов отмечает, что этот метод протезирования в несколько раз дешевле стандартного и более точен благодаря созданию модели с шагом в 50-100 микрон. Также он атравматичный и безболезненный из-за отсутствия контакта с пораженной областью во время снятия слепка, и при нём есть возможность сохранения 3D-модели в электронной базе для повторного протезирования.

 

Полученные на реализацию гранта средства, по словам автора проекта, пойдут на восстановление уха 9-летнего Андрея. У родителей мальчика нет средств на протезирование, а квота ему не полагается из-за наличия второго здорового органа. Таким образом, это станет первым клиническим случаем в челюстно-лицевом протезировании, когда прототип будет сделан с помощью новой технологии на 3D-принтере. «Шаг на помощь Андрюше — это шаг навстречу тысячам столкнувшимся с похожей проблемой, – комментирует Евгений. – Для нас важно не остановиться на достигнутом, оправдать силы и ресурсы, которые вложила наша команда, чтобы дать пациентам возможность доступно, быстро и атравматично вернуться к нормальной жизни».

 

iIK4CqO-1h4

 

100 тысяч на реализацию проекта «Услышать каждого» получит Милана Босенко из Республики Коми. Студентка специальности «Лечебное дело» Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина на своей практике столкнулась с отсутствием возможности изучить язык жестов, который порой жизненно необходим для общения с больными. Обратившись в общество глухонемых, участница узнала, что в их регионе нет открытых курсов, поэтому она решила самостоятельно организовать обучение студентов из числа медиков, психологов и социальных работников языку жестов хотя бы на бытовом уровне. «Благодаря проекту «Услышать каждого» я надеюсь привлечь внимание государственных органов к этой проблеме, чтобы в дальнейшем не только у студентов моего университета, но и у всех желающих появилась возможность изучать жестовый язык», – рассказывает Милана.

 

Внести изменения в российское законодательство благодаря проекту «Здоровый интеллект» хочет Мария Якунчикова из Москвы. Участница собирается обратить внимание общественности на проблему йододефицита в России. По словам Марии, йододефицитные – самые распространенные неинфекционные заболевания в мире. «Решить эту проблему может закон об обязательном йодировании соли в промышленном производстве, который, кстати, уже действует на территории 113 стран. Его введение приведет к снижению рисков развития патологий щитовидной железы и йододефицита, следствием которого у детей, например, является умственная отсталость.

 

4SgXw3JXGa8

 

11 августа состоялось подведение итогов практической сессии. В течение недели молодые медики формулировали общее видение развития системы здравоохранения в России на ближайшие годы и разрабатывали программу возможных мероприятий для стимулирования модернизации отрасли. Из пятидесяти команд в финал попали только пять, которые сегодня, 11 августа, презентовали свои работы экспертам. Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии Минздрава России Игорь Молчанов, директор Центра развития здравоохранения Московского городского университета управления Константин Царанов, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Татьяна Семёнова и заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Артём Тарасенко оценивали разработки молодых учёных.

 

Лидеры пяти команд по очереди выходили на сцену и рассказывали о своих идеях. Стоит отметить, что в каждом проекте фигурировали вопросы нехватки практики и отсутствия системы менторства. Проект «Doctor’s helper» стал победителем народного голосования, в котором молодые специалисты предложили создать информационный портал и мобильное приложение, которые смогли бы помочь начинающим врачам преодолеть все трудности. Юридическая, психологическая и менторская помощь в постоянном онлайн-режиме – основные задачи проекта. Эксперты своё предпочтение отдали другой команде. Проект «Твоё будущее» раскрывает проблему отсутствия мотивации работы в первичном звене. «Мы представляем идеального врача как постоянно развивающегося в разных областях человека», – отметил капитан команды. Участники предложили создать целую систему популяризации работы в первичном звене: контроль качества образования, практика, возможность получения грантов для тех, кто работает в данном сегменте. Победители получили сертификаты на прохождение стажировок и обучения в ведущих медицинских и образовательный учреждениях Минздрава России.

 

RXzV0eV1NCo

 

На участие в «Конвейере проектов» шестой смены было подано 157 заявок, 71 из которых была допущена до защиты. В результате экспертной оценки 25 проектов получили рекомендации к получению грантов, и еще один проект был отобран по результатам народного голосования, в том числе на основании экспертного совета.

 

Рекомендованы к получению 100 тысяч рублей:

1) Босенко Милана, «Услышь каждого», Республика Коми;

2) Сергеев Артём, «Дышать вредно!», Самарская область;

3) Сабуров Артур, «Здоровая спина», Республика Башкортостан;

4) Белимова Дарья, «Профилактика психоэмоционального выгорания медиков», Москва;

5) Зацепурина Анастасия, «Паспорт здоровья», Пермский край;

6) Жиряков Александр, «Онлайн клиника редких заболеваний “ClinicON-34”», Волгоградская область;

7) Сушенцев Никита, «Центр научной карьеры», Москва;

8) Чураева Марина, «Муром улыбается», Нижегородская область;

9) Султанова Диана, «Спаси жизнь «life-saver»», Республика Дагестан;

10) Луев Иван, «Программно-аппаратный комплекс с БОС «Breath&Play»», Воронежская область.

 

RE2IKi1p-2Q

 

Рекомендованы к получению 200 тысяч рублей:

1) Лепетинский Иван, «Образовательная программа «Спортивный медик-волонтёр»», Москва;

2) Кладовикова Ольга, «КИСО (Консолидированная интерактивная система образования)», Московская область;

3) Малханова Дарима, «Здоровый образ жизни — залог успеха», Забайкальский край;

4) Сафонова Олеся, «Центр по методическому обеспечению медицинского волонтёрства», Москва;

5) Антонова Виктория, «Школа первой помощи детям. Подготовка инструкторов», Краснодарский край;

6) Котов Вадим, «Туризм без потерь», Краснодарский край;

7) Кудрявцева Екатерина, «Социально значимо», Челябинская область;

8) Голубева Софья, «Здоровое сердце- долгая жизнь!», Воронежская область;

9) Куличкин Алексей, «Школа молодого исследователя», Волгоградская область;

10) Якунчикова Мария, «Здоровый интеллект», Москва;

 

cGu080Mjgm0

 

Рекомендованы к получению 300 тысяч рублей:

1) Лобанов Евгений, «Прототипирование в челюстно-лицевом-протезировании», Московская область;

2) Мошуров Руслан, «Помоги МНЕ», Воронежская область;

3) Прудывус Мария, «Жизнь цвета счастья», Тульская область;

4) Федотова Татьяна, «Стоматологическое здоровье российского села», Московская область;

5) Шмелева Анастасия, «Здоровая нация начинается с детства», Москва;

6) Перегудова Наталия, «Центр адаптации молодых специалистов в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования “Траектория роста”», Рязанская область.

 

Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Территория смыслов»

 

подробнее: территориясмыслов.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией