Воскресенье 25.02.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Юные поисковики благоустроили мемориал жертвам политических репрессий в Лявле

19. 07. 2012 463

Представители площадки «Поисковое движение» в рамках Архангельского молодежного форума «Команда 29» знакомились с историей поискового движения России и Архангельской области и обучались военной археологии. Ребята узнали о том, как подготовить отряд к проведению поисковой экспедиции, ознакомились с нормативно-правовой базой поисковой деятельности. По итогам площадки планируется создание поисковых отрядов в Мезенском районе и городе Котласе.

Но самый главный итог работы площадки в том, что поисковики благоустроили мемориал жертвам политических репрессий 1934-1936 годов в Лявле, очистили территорию от кустарников, провели эксгумационные работы, установили кресты, дорожки и помост для проведения молебнов.

Именно здесь в 30-е годы размещалась 9-я вахта Управления Северных лагерей Особого назначения. Эта база была пересыльным пунктом, а также исполняла роль расстрельных команд. В окрестностях Лявли существовали небольшие селения, которые являлись своего рода лагерями, где не было колючей проволоки, так как глухие места не позволяли куда-либо сбежать. Люди постепенно умирали от холода, от недоедания и других нечеловеческих условий. Места массовых расстрелов в годы репрессий на территории Приморского района были обнаружены поисковыми отрядами Архангельской области еще в 1989 года. С 1999 по 2009 годы силами поисковиков создавался мемориал памяти репрессированных, проводилась работа по благоустройству территории. И вот молодое поколение нынешних поисковиков решило продолжить благое дело.

Одна из участниц площадки «Поисковое движение» Стрекина Иветта – член поисково-спасательного отряда города Няндома. Девушка уже не один раз бывала в поисковых экспедициях и твердо убеждена – нужно хранить и оберегать свою историю, потому что без прошлого нет будущего. «Я вступила в движение поисковиков, потому что мой прадедушка погиб под Сталинградом, но считался без вести пропавшим. Прабабушка ждала его до последнего, ведь похоронки так и не пришло. Думаю, когда человек захоронен, есть место, где его душа отдыхает, куда могут приходить родственники, чтобы с ним пообщаться, — сказала Иветта. — Я убеждена, что, облагородив место захоронения в Лявле, мы сделали очень хорошее дело. Теперь по договоренности со священником здесь регулярно будут проходить церковные службы, открытые для всех желающих. 21 июля этого года здесь состоится Крестный ход».

Как рассказали организаторы площадки – специалисты Архангельского областного Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи – сегодня в Поморье работает 26 поисковых отрядов (более 350 человек). Они занимаются увековечиванием памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и советско-финской войны, а также проводят мероприятия патриотической направленности.

 «Я считаю, что поисковое движение нужно развивать, — добавила Иветта. — Потому что таких мест, как Лявля, по Архангельской области, да и по всей России – огромное количество. Нельзя забывать людей, кем бы они ни были».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией