Вторник 23.04.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Культурная революция в воплощении идей лагеря «Бе-La-Русь»

29. 07. 2014 836

cyJsaTKBsQo

На границе трех государств – Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Латвии, на Кургане Дружбы, завершился XXIII международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь».

Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь» является открытой площадкой для международного молодежного сотрудничества. Палаточный городок, недалеко от Кургана Дружбы, разворачивается раз в году летом. Вот и в этот раз, с 24 по 27 июля 2014 года, более 500 ребят из Республики Беларусь, Латвийской Республики и Российской Федерации, — лидеры молодежных организаций и движений, объединений и клубов, актив молодежных организаций стран-участниц, почетные гости, творческая и спортивная молодежь собралась в 23 раз здесь.

Чтобы попасть на эту приграничную поляну, некоторые ехали по 50 часов из самых удаленных уголков России: Калининграда, Ставрополя, Челябинска. В этом году организующая сторона лагеря – Россия, лагерь был объединен общей тематикой «Культурная революция» и приурочен к Году Культуры в Российской Федерации.

И «революция» присутствовала во всем. Каждый день был расписан по минутам. Конкурсы, состязания, культурные презентации стран, национальные гостиные. Приоритет – командным видам спорта. Состязания по волейболу и футболу, дартсу и армрестлингу, десятки творческих конкурсов. В рамках программы лагеря так же были организованы круглые столы и тренинги по вопросам молодежной политики. По инициативе российской стороны проведена образовательная программа для участников.

 

j5-UUBUlgXw

UtWMBuwKYCc

 

Был открыт Музей лагеря и детский сад для самых маленьких участников. К примеру, семья Курзановых из Ярославля, первый раз побывала здесь восемь лет назад, каждый год возвращаются на поляну новым составом. Вот и в этом году Саша и Яна вместе со своими шестью детьми представляли Россию на конкурсе семей в «Бе-La-Русские зори. Перезагрузка».

 

Каждый год участники лагеря вместе благоустраивают территорию возле кургана Дружбы, благодарят ветеранов, возлагают цветы к мемориалу. А в этом году российской стороной была также воплощена еще одна идея прошлого лагеря «Бе-La-Русь» — в Музей на Курган Дружбы было подарено кованное дерево, на которое участники повесили дубовые листики с именами своих дедов и прадедов, воевавших в ВОВ, а также записали в историю лагеря свои имена.

 

J_0utA-OeiA

VNNlPqD2VT8

Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь» известен и своими традициями. Все новички обязательно проходят через обряд крещения — в БеLaРусы их посвящают дубовыми ветками и речной водой.

Павел Красноруцкий, Председатель РСМ: «Лагерь «Бе-La-Русь» — уникальное место, где молодежь трех стран на протяжении 4 дней живет своими традициями, обменивается опытом, где закладываются чувства патриотизма и национального самосознания молодежи, появляются друзья на года».

 

Вот уже более 20 с лишним лет он организуется на Кургане Дружбы по инициативе молодежных организаций трех стран: Белорусского республиканского союза молодежи, Союза за прогресс молодежи Латвии и Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи».

 

 

пресс-служба РСМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией