Суббота 18.05.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Методы борьбы с фальсификацией истории обсудили на форуме «Таврида»

04. 07. 2015 503

FDo1NpG9qAo

Лекцию, посвященную деятельности «Поискового движения России» и роли поисковой работы в борьбе с фальсификацией истории, прочла сегодня на форуме «Таврида» ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

«Ещё министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс сказал: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят». Нападки на нашу Победу начались уже с 1946 года, когда началась Холодная война. К сожалению, из-за войны идеологий оказались в невыгодной ситуации защитники Отечества, те, кто был в плену, кто побывал в штрафбатах, кто входил в так называемые заградотряды и многие другие. Мы живём в век информационных войн, когда поисковики – одни из немногих, кто может рассказать людям правду, потому что помимо раскопок мы ведём огромную архивную работу, записываем воспоминания ветеранов, их родственников, изучаем документацию бойцов, найденную на раскопках», — начала лекцию Елена Цунаева.

 

Со слов спикера, поисковые отряды могут с уверенностью утверждать, что советская армия была многонациональной, а не такой как её хотят представить те, кто ратует за фальсификацию истории, акцентируя внимание на национальных дивизиях, воевавших на стороне Германии. «Когда я занималась раскопками в Волгограде, мы нашли останки бойца из Таджикистана, разыскали его родных. Попрощаться с ним приехали его племянники. И они были безмерно благодарны нам за то, что их близкий обрёл имя и был похоронен на Мамаевом Кургане. Он был председателем колхоза, имел бронь, но счёл невозможным остаться в тылу в трудный для Родины час», — продолжила рассказ спикер.

 

Ответственный секретарь «Поискового движения России» рассказала участникам форума, как поисковики могут бороться с искажением истории. Одним из направлений фальсификации является манипуляция с цифрами потерь на полях сражений. Поисковые отряды, анализируя документы, выходя на поля сражений и обнаруживая останки незахороненных воинов, ранее никому неизвестные санитарные захоронения, могут уточнить реальные цифры потерь.

 

«Самое главное — никогда не сомневайтесь в подвиге, который был совершен во имя нашего Отечества. Всегда сомневайтесь в словах тех, кто пытается убедить вас в обратном», — призвала участников «Тавриды» Елена Цунаева.

 

Всероссийское общественное движение «Поисковое движение России» — крупнейшая подобная и абсолютно уникальная организация. «Она отличается от всех предыдущих тем, что в соответствии с российским законодательством у нас есть региональные отделения, — рассказала участникам форума Цунаева. — Сейчас их 76, во главе каждого стоит выборный руководитель и Советы региональных отделений. Впервые в истории поискового движения, как общественного явления, участники поискового движения на своём съезде приняли Моральный кодекс поисковика и Порядок проведения работ».

 

В ходе лекции участники смены узнали об основных партнёрах и проектах «Поискового движения России», творческих конкурсах для молодых поисковиков, информационных порталах.

 

Напомним, что со 2 по 8 июля в Крыму на всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» проходит тематическая смена «Поисковые отряды и военно-патриотические клубы». Совместно с партнерами образовательной программы  ООД «Поисковое движение России» и ВПЦ «Вымпел», для участников смены подготовлены встречи с заслуженными поисковиками России, членами военно-патриотических организаций.

 

 

источник: forumtavrida.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией