Четверг 13.06.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

На «Территории смыслов 2016» обсудили методы укрепления межрелигиозных связей в России

24. 07. 2016 406

KGJYnnSEcFI

В третий образовательный день для молодых специалистов в области межнациональных отношений на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» состоялась панельная дискуссия, посвященная теме межрелигиозного диалога в России.

Спикерами встречи стали представители четырех религий – заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе, постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай Лама, Муфтий Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центрального региона, член Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир-Хазрат Крганов и заместитель главного раввина Москвы, депутат Европейского Еврейского Парламента, директор КЕРООР Шимон Левин. Модератором дискуссии выступил доктор филосовских наук, профессор кафедры национальных и федеративных отношений РАНХиГС при Президенте РФ, заведующий Межвузовской кафедрой религиоведения, этнокультурологии и проблем евразийской интеграции Московского православного института св. Иоанна Богослова, член Управляющего Совета Ассоциации российских религиоведческих центров Вильям Шмидт.

 

YouTube Трейлер

 

Вахтанг Кипшидзе в своем вступительном слове, обозначая религиозную позицию современного молодого человека, отметил, что сегодня необходимо чувствовать себя свободным, выбирать добро перед злом, верность перед предательством. Общество никогда не должно существовать в нейтралитете. И ни один атеист не может игнорировать религиозный фундамент своего государства. Отвечая на вопрос Шакира Худоярова из Республики Мордовия, затронувшего тему конфликтов между религиями, Кипшидзе заявил: «Мы живем в этом мифе. Конфликтуют люди, а не религии. И противоядие здесь одно – это религиозное знание. В первую очередь, нужно искать ответ в себе».

 

Студентка МГУ Анна Хохлова поинтересовалась у Санжай Ламы, как в ближайшем будущем будет развиваться буддизм в центральной части России. «Это актуальный вопрос, который сейчас активно прорабатывается. Необходимо строить буддистские храмы не только в Бурятии, но и в самом сердце России». Шимон Левин в ответ на вопрос о значение религии в современном мире заверил участников дискуссии, что именно религия позволяет экономике развиваться, государству – функционировать, а человечеству – находиться в безопасности, наполняя его духовно.

 

Альбир-Хазрат Крганов, рассуждая о межрелигиозном диалоге с точки зрения ислама, сказал, что основная установка любой религии – любить творение Бога. «Тема, которую мы сегодня затронули, жизненно необходима для современного общества. Важно понимать истину в религии, а не то, что вам сегодня навязывают», – подчеркнул эксперт.

 

Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Территория смыслов»

 

подробнее: территориясмыслов.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией