Понедельник 22.07.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Селигер»: Обращение к Президенту по судьбе военных городков

25. 07. 2014 759

pITQRuK0DyA

23 июля на Всероссийском молодежном форуме «Селигер 2014» в рамках направления «ВСЕ ДОМА» состоялся круглый стол по проблеме восстановления инфраструктуры военных городков в РФ.

Модератором встречи выступил депутат Государственной Думы пятого созыва Максим Мищенко, также в качестве эксперта участие приняла эксперт в сфере ЖКХ правительства Москвы и Московской области Ольга Куземская. В числе спикеров — сотрудники сферы ЖКХ из 36 регионов страны и представители управляющих компаний.

Одна из основных идей, высказанных участниками круглого стола, сводилась к тому, что Министерство обороны должно привести военные городки в надлежащее состояние, а уже после передать их муниципалитетам.

Поступили предложения и по созданию нового министерства, которое бы взяло на себя обязательства по решению подобных проблем.
Однако, со слов Куземской, нового министерства не будет: «Для решения подобного вопроса должна быть совершенно другая структура, которая займется реставрацией этих военных городков и за счет инвесторов их восстановит».

 

В ходе обсуждения вопросов передачи и восстановления инфраструктуры военных городков была составлена резолюция, в которой участники встречи изложили основные проблемы и предложения по их решению:

1. Объекты коммунальной инфраструктуры военных городков в основном находятся в изношенном состоянии, что приводит к возрастанию количества поломок и аварий в системах тепло- и водоснабжения, возрастанию стоимости ремонтов и увеличению сроков проведения работ. Нарастает поток жалоб от граждан.

2. Многие территории переданных военных городков являются инвестиционно непривлекательными, по некоторым не оформлены имущественные права муниципальных образований на земельные участки, в то время, как право собственности на коммунальные объекты муниципальным образованиям переданы. Подобные обстоятельства не дают возможности этим территориям развиваться в интересах проживающих граждан, как и не представляется возможным привлечение инвесторов в целях модернизации инфраструктурных объектов, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

3. Основными проблемами военных городков являются:
— недостаток денежных средств муниципальных образований и субъектов Российской Федерации, необходимых для ремонта и эксплуатации переданного имущества;

— отсутствие технической и правоустанавливающей документации на передаваемые объекты;

— несогласованность действий Минобороны России и уполномоченных органов субъектов РФ при формировании «Перечней передаваемого неиспользуемого военного недвижимого имущества» и разработки план-графика их передачи.

 

Utcbv_liiTs

 

В целях обеспечения комплексного подхода в решении проблем по каждому конкретному муниципальному образованию, участники круглого стола предлагают следующее: «Полагаем целесообразным создание Федерального агентства мониторинга восстановления имущественного комплекса военных городков, передаваемых в собственность субъектов России».

 

Учитывая ограниченность местных бюджетов и низкую инвестиционную привлекательность передаваемых территорий и объектов, по заключению спикеров, необходимо осуществлять на основе программно-целевого метода, путем разработки соответствующей Федеральной целевой программы.

 

Экспертами круглого стола прописаны и основные полномочиям вновь создаваемого органа исполнительной власти:

— непрерывный мониторинг передачи объектов военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований;

— внесение в Правительство Российской Федерации проектов законов, нормативно-правовых актов по проблемным вопросам восстановления объектов имущественного комплекса военных городков, передаваемых в собственность субъектов Российской Федерации;

— координация деятельности федеральных органов исполнительной власти при формировании и реализации федеральной государственной программы по восстановлению и содержанию имущественного комплекса военных городков, передаваемых в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность;

— разработка порядка финансового обеспечения текущего содержания и (или) ремонта, реконструкции военного недвижимого имущества в связи с его передачей в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность;

— определение размера межбюджетных трансфертов, предоставляемых в связи с передачей военного недвижимого имущества;

— разработка «дорожных карт» по решению спорных вопросов между Министерством обороны России и уполномоченными государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

 

Предлагается инициировать соответствующие обращения в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Правительства Дмитрия Медведева и Министра строительства и ЖКХ М.А. Меня.

 

Напомним, что 7 мая 2012 года вышел Указ Президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышения качества жилищно-коммунальных услуг».

 

 

пресс-служба ФА Росмолодежь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией