Четверг 20.06.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сергей Белоконев: «На «Селигере» достаточно побывать хотя бы раз, чтобы он изменил твою жизнь»

05. 03. 2014 1 085

белоконев-с-ю

Всероссийский молодежный форум «Селигер–2014» станет юбилейным. Самому главному молодежному событию страны исполнится 10 лет. Итоги первой десятилетки мы подвели вместе с одним из основателей Форума «Селигер» Сергеем Белоконевым, руководителем Федерального агентства по делам молодежи Министерства обра­зования и науки РФ в 2012–2014 году.

— Сергей, расскажите, с чего начинался «Селигер»?

— Форум начался как тренировочный лагерь для Всероссийского молодежного движения «Наши» в 2005 году. Однако еще ранее на этом месте был не Форум, а лагерь организации «Идущие вместе», где молодые ребята, преимущественно из Москвы, собирались для того, чтобы отдохнуть и побыть на природе.

«Селигер» в формате государственной центральной образовательной площадки возник в 2009 году в рамках Года молодежи, когда основным организатором стало Федеральное агентство по делам молодежи. Я был первым руководителем образовательной программы, поэтому все, что связано с контентом, образованием, программами и проектами, — это мои идеи и идеи ребят, с которыми я работал, например, Алексея Волохова (заместителя руководителя Росмолодежи). Мы использовали технологию неформального образования, в основе которой лежат тренинги. И, конечно, многие годы организатором и идейным вдохновителем форума «Селигер» был Василий Якеменко.

— Как организаторам Форума удалось мотивировать молодежь приезжать летом на озеро и при этом не отдыхать, а набираться знаний?

— В данном случае срабатывает простая мотивация: молодые люди, приезжая на «Селигер», получают доступ к лучшим преподавателям. На момент создания Форума наблюдался серьезный дефицит профессиональных, качественных знаний. А в 2005–2006 годы страна начала динамично развиваться, и молодые люди стали осознавать, что только через образование, через коуч, саморазвитие и жизненную навигацию можно реализовать себя и стать успешным.

 

— «Селигеру» на пути своего развития удалось уйти от политизированности. Почему было решено сменить вектор развития? Чья это была идея?

— Жизнь в стране менялась, изменилась и государственная повестка работы с молодежью. Изначально во главе угла была идейная и смысловая работа. В 2007–2008 годах, когда был взят курс на развитие инновационных технологий, стало необходимо развивать конкурентоспособность наших граждан. Поэтому акцент сместился от политики на проектную работу. Мне довелось сформировать первую проектную команду в рамках форума «Селигер–2007». Это был проект «Наши выборы», который дал десяткам тысяч молодых ребят по всей стране знание основ ведения избирательных кампаний, азов политических технологий и работы в законодательной сфере. В итоге все они, так или иначе, участвовали в реальных избирательных процессах. А уже в 2009 году сформировались основные молодежные проекты: «Ты — предприниматель», «Зворыкинский проект», «Беги за мной!», «Технология добра», «Арт Парад» (ныне «АРТ Квадрат». — Прим. ред.), «Информационный поток», «Наша общая Победа» и так далее.

 

— Среди молодых людей сегодня бытует мнение, что если хочешь стать успешным, продвинуть свой проект, найти спонсора или партнера, то надо ехать на «Селигер». Так ли это?

— Действительно, «Селигер» стал площадкой для поддержки проектов, в том числе и финансовой. Сегодня мы наблюдаем здесь и прямые инвестиции в проекты, и спонсорскую поддержку, и налаживание выгодных партнерских взаимоотношений. Например, на Форуме 2013 года около 500 проектов было поддержано дирекцией Форума и региональными администрациям посредством грантов. Этот стандарт транслируется и на окружные форумы.

logo

Надо отметить, что «Селигер» стал системой, которая охватывает и объединяет около 40 площадок по всей стране. Они проходят по похожим программам, у них схожие цели и приоритеты. Подобной системы не было раньше, это стало государственной молодежной политикой нашего времени.

 

— Помимо того, что Форум сформировал основные направления молодежной политики в России, он еще и вышел на международную арену. Насколько удалось привлечь внимание западных коллег? Есть ли доказательство признания «Селигера» на международном уровне?

— Да, этому есть простое доказательство: форум «InterSeliger» пройдет уже в пятый раз. В 2012 году Форум за счет смены «InterSeliger» вошел в десятку ведущих молодежных площадок мира — летних кампусов. Это по оценкам американских экспертов. В 2013 году приветственный адрес на международную смену прислал генеральный секретарь ООН Пан ги Мун. В этом году «InterSeliger» обещал посетить министр иностранных дел России. На нашей с ним недавней встрече он отметил, что хотел бы определять и транслировать позицию России на весь мир, в том числе через аудиторию молодежи.

 

Можно сказать, что «InterSeliger» приобретает то же значение, что и высшее образование в советские времена, когда к нам приезжали студенты из разных стран, заканчивали университеты, возвращались на родину и занимали высокие позиции в различных сферах жизни. На данный момент уже не один человек, бывший участником «InterSeliger», добился успеха в своей стране. И хотел бы добавить по поводу политического значения международной смены в 2012 году. Когда начались события в Сирии, на Форуме проводились дебаты на эту тему, и Россия с помощью конкретной четкой позиции смогла объединить весь мир против позиции США по этому вопросу. Думаю, в этот момент американцы серьезно озадачились технологиями и формами работы в России и инициировали проведение своей подобной площадки. В 2013 году форум по типу «Селигера» прошел на западном побережье США, то есть Америка начала перенимать у нас технологии работы.

 

— Сколько иностранцев посетило «Селигер» за это время?

— Не могу утверждать за все «Селигеры», но в прошлом году нас посетили 800 человек из 140 стран мира. Надеюсь, в этом году мы увеличим количество участников «InterSeliger».

 

— Вопрос о «Сколково». Появилась ли его идея на «Селигере»? Мы знаем, что Вы были автором первой молодежной инновационной выставки в 2006 году, которая позже приобрела всероссийский масштаб.

— В 2006 году некоторые высокопоставленные чиновники, руководители страны были на Форуме «Селигер»: они с некоторой долей иронии отнеслись к инновационной выставке «Селин». Но так совпало, что через полтора года президент выступил с Посланием, где определил инновационный курс развития нашей страны. Напомню, что курс Президента Д.А. Медведева был связан с инновациями. Тогда же и появилось «Сколково», но я бы сказал, что «Зворыкинский проект» родился раньше, чем «Сколково», на инновационной смене из инновационной выставки. В то время мы формировали контент. На мой взгляд, это был один из самых ярких проектов, сформированных Федеральным агентством при Василии Якеменко. Присвоить же себе идею создания «Сколково» я не могу.

 

— Что новое появится на «Се­лигере–2014»?

— Две вещи. Первое — на Форуме, в рамках отдельного заезда, соберутся своим сообществом молодые специалисты предприятий. Работа в данном направлении становится актуальной в контексте последних мировых событий и возможных санкций по отношению к России. Задача страны — быть готовой к тому, чтобы опереться на свою промышленность и экономику. Мы должны сформировать единое сообщество молодых инженеров-лидеров, готовых найти решения задачам, которые поставит перед нами этот вызов. Второе — отныне комфорт и удобства будут организованы на более высоком уровне. Например, планируется горячий душ для девушек, более комфортабельное проживание в палатках, удобные шатры — все должно улучшиться по сравнению с прошлым годом.

 

— Связано ли это с тем, что «Селигер» станет круглогодичной площадкой?

— Пока нет, но стоит найти определенные решения, чтобы приблизить создание логичной инфраструктуры для круглогодичного функционирования.

 

uBjFA6D16Zg

 

— Ходят слухи, что Форум пройдет в этом году в последний раз. Так ли это?

— Не совсем. «Селигер» пройдет в 2015 году, и в последующие годы в любом случае будет проходить вне зависимости от того, будет ли поддержка Росмолодежи или это будет самостоятельный проект! Безусловно, даже если это и случится (что трудно представить), в этом будут как свои плюсы — большая свобода и участие инициативных групп в подготовке Форума, так и минусы — ухудшение инфраструктуры, дисциплины и прочее. В общем, поживем — увидим, время все покажет.

 

— Заключительный вопрос о хорошем: кого бы Вы пригласили на юбилейный форум «Селигер–2014»?

— Во-первых, я хотел бы пригласить тех, кто никогда здесь не был. Посетить это мероприятие — уникальная возможность, которая может представиться далеко не каждому. Хотя бы раз в жизни надо побывать на Форуме, тогда он изменит твою жизнь. Могу судить по себе: в 1999 году, когда мне был 21 год, моя жизнь кардинально изменилась после пребывания в тогда еще маленьком лагере молодых лидеров. Конечно, тот «Селигер» не идет в сравнение с тем, что мы видим сейчас. Но, тем не менее, дух, ценности и атмосфера делают свое дело — они меняют взгляд на многие вещи. Поэтому мы и приглашаем на Форум молодых лидеров.

 

А еще хотел бы пригласить на «Селигер» тех, кто уже бывал здесь раньше. Почему вам снова стоит посетить Форум? Во-первых, потому что он будет очень разносторонним, и вы сможете найти себя в других сменах и направлениях, которых не было ранее. Это и международная смена, и смена молодых специалистов предприятий, и гражданский форум. А во-вторых, я приглашаю тех, кто уже прошел «Селигер», для того, чтобы вы, имея свой собственный проект, приехали и отобрали себе специалистов, сотрудников, дали дорогу молодым, как в свое время вы сами получили путевку в жизнь.

 

И в завершение хотел бы добавить, что местность близ озера Селигер славится необыкновенной природой. Находясь здесь, можно отлично подправить свое здоровье и зарядиться энергией на предстоящий год. Форум — это постоянное движение, общение, невероятно мощная энергетика, которая прибавляет сил. Здесь можно за неделю отдохнуть лучше, чем на пляже под палящим солнцем на далеких островах.

Приезжайте на «Селигер», зарядитесь энергией и получите знания и невосполнимый опыт!

 

 

интервью подготовила Лариса Ачканова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией