Пятница 12.12.2025

Актуальные новости

Новости

Форумы

Анонсы

Участники ВФМС-2017: Новосибирск, А. Уницын

13. 10. 2017 176

НОВОСИБ

Российский фотограф-документалист.

Фотография меня зацепила случайно. Я никогда не думал, что стану фотографом. Изначально камера появилась у меня для того, чтобы снимать пропущенные мной лекции в университете. Затем я начал делать довольно случайные фото, как бы на ходу, из чистого любопытства. Что-то получалось, а что-то нет. Друзья показали мои работы руководству музея НГУ, где я учился на физика, и мне предложили сделать выставку. Это стало отправной точкой в моей карьере фотографа. Специально фотографии я нигде не учился. Осваивал сам, используя доступную информацию. Мне очень сильно помогло мое физическое образование, потому что именно оно воспитало во мне системное мышление, и способность искать и анализировать необходимую информацию. Когда в фотографии преодолеваешь первоначальный технический барьер, на первый план выходят вещи, которым нельзя научить. Ведь фотография должна служить средством самовыражения автора. Поэтому задача развития собственной фотографии превращается в задачу саморазвития. Для этого нужно смотреть качественные фильмы, читать интересные книги, всячески выходить из зоны комфорта, пробовать новые жанры, получать новый жизненный опыт. Сейчас я развиваюсь в фотографии именно с помощью этих подходов.

Моя специализация — документальная фотография. Это область репортажной фотографии, которая пытается донести субъективное отношение автора к той или иной теме, социальному явлению, проблеме. Единица документальной фотографии — это серия, проект. С помощью своих проектов я пытаюсь донести до зрителя какую-то мысль, которую считаю важной. В последнее время я увлечен использованием документальной фотографии как инструмента, для достижения социальных, благотворительных целей. Много сотрудничаю с различными благотворительными фондами. Например, вместе с фондом «Солнечный город» участвовал в проекте, который помогал детям из детских домов найти семью. Я снимал почти во всех детских домах области, делал портретные снимки детей, чтобы усыновители из других регионов могли издалека посмотреть на ребенка и что-то почувствовать. Задача была создать не просто фото на паспорт, а именно психологический портрет. Еще один из моих недавних проектов — Добрые Люди. Меня как-то пригласили в детский хоспис в городе Новокузнецке, чтобы поснимать для портала «ТАКИЕ ДЕЛА». Они организовали сбор средств на покупку машины для выездной службы. Дело в том, что есть дети, которые лежат не в самом хосписе, а дома. Есть необходимость к этим детям выезжать, привозить лекарства и оборудование, возить детей на обследования, а эти дети плохо транспортабельны: в лучшем случае это колясочники, в худшем — искусственная вентиляция легких, а у хосписа есть только «уазик». Я поехал в хоспис, снял историю, по моим фото написали статью. За четыре дня «ТАКИЕ ДЕЛА» собрали более 3 млн. рублей для покупки этой машины. Меня поразили работники хосписа, сколько любви они дарят детям. Мне захотелось рассказать их историю, показать систему ценностей отличную от доминирующей в сегодняшнем обществе, когда главное — это деньги. Так родился этот проект. На текущий момент съемки завершены, и мы совместно с благотворительным фондом «Вера» пытаемся использовать полученный материал для сбора средств в поддержку хосписа. Сейчас веду работу над новыми проектами.

На фестиваль меня пригласили в качестве модератора на площадке медиацентра. Мне хотелось бы привести слова двух небезызвестных личностей: «Учиться, учиться  и еще раз учиться» — В. Ленин. «Учитесь у всех, не подражайте никому» — М. Горький. А еще я бы поделился своим — в области фотожурналистики, документальной фотографии, использования фотографии как инструмента решения социальных проблем, участия в профессиональных конкурсах и грантах. Я участвовал в молодежном форуме «Селигер», смена «Инфопоток–2011». Остались самые положительные впечатления, до сих пор общаемся с участниками со всей России, благодаря форуму завязались плодотворные творческие связи. Надеюсь, что на международном Фестивале все будет еще глобальнее и круче!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией