Закончим тему военной подготовки описанием летнего лагеря. Каким он должен быть?
Таким, чтобы ребятам не хотелось возвращаться домой. Чтобы стремились быть там все лето. Обычно ведь подростки весь учебный год мечтают: скорее бы наступило лето. А мы не просто мечтали, мы готовились к лагерю. Выбиралось место, ремонтировались армейские палатки, готовилась техника: грузовая автомашина, мотоциклы. Ребята зарабатывали деньги на продовольствие, составлялось меню на каждый день. Подбирались надежные кадры медиков, поваров, туристических инструкторов, знающих интересные маршруты, чаще всего из числа наших «ветеранов», которым удавалось взять на работе отпуск, отпроситься у жен.
Под руководством одного взрослого, а иногда совершенно самостоятельно, ребята ставили палатки, мачту для флага, будку и «грибок» для часового, шлагбаум, столы под навесом (это была столовая), оборудовали пляж, тщательно проверяя дно, плац, стрельбище, штурмовую полосу, спортивные площадки, футбольное поле.
Я приезжал время от времени больше для того, чтобы просто проявить интерес и внимание. Было приятно смотреть в глаза ребят – в них читалось, что они переживают настоящий кайф. Им доверено больше дело, и они с ним справляются.
Мы жили в обычных палатках. В этом было много спартанства даже в условиях сухого казахстанского климата с его теплыми ночами. Удобнее жить в дощатых домиках или хотя бы в палатках с дощатым полом. Но денег у нас не было ни на то, ни на другое. Однако малый город вполне может наскрести. Просто должен.
Лагерь – очень серьезное дело. За одно лето можно изменить самых, казалось бы, неисправимых ребят до неузнаваемости, потому что они в ваших руках все 24 часа в сутки. А тех, кого не надо исправлять, можно многому научить. Лагерь – это место, где доверие к подросткам может охватывать практически все стороны жизни. Одним подросткам вверяется здоровье и жизнь других сверстников. Выполняя взрослую работу, они сами взрослеют не по дням, а по часам.
Что в жизни лагеря повторялось из года в год и, тем не менее, не надоедало ребятам?
Торжественный обед на открытии и торжественный ужин на закрытии лагеря. В меню было то, от чего ребята бывают в восторге. Например, шашлык, торты. Запоминалось купание и рыбалка, потому что в этих удовольствиях практически не было ограничения. Повторялась боевая тревога с марш-броском и военной игрой. Многодневные туристические походы. Робинзонада (выживание на острове). Обязательные для каждого члена организации, даже для младших ребят боксерские поединки. Дни рождения с правом для именинника выстрелить из ракетницы – произвести салют в свою честь. Выезды из лагеря небольшими группами по заповедным местам. Борьба с браконьерами и лесными пожарами. Спортивные соревнования с пионерскими лагерями. Праздник Нептуна. Песни под гитару.
Ребята любили петь у костра. Но у нас не было своего клуба авторской песни. Это то, что должно быть обязательно, подростков нужно спасать от чрезмерного увлечения «попсой», что-то предлагать взамен. Авторские песни всегда душевны, патриотичны и они как бы вне времени.
К сожалению, наши ребята учились беречь природу, но не познавали ее в деталях и тонкостях. Нужно, чтобы знали букварь окружающей среды: как называются деревья, травы, цветы.
Среди педагогов распространено мнение, что жизнь лагеря должна быть до краев наполнена всевозможными соревнованиями, конкурсами, смотрами, праздниками. Тогда, якобы, не остается времени на разные проказы. Думаю, во всем нужна мера. Можно совершенно заездить ребят и этой состязательностью. Каждый день должно быть два-три часа, отведенные для обычного отдыха: купания, рыбалки, сбора ягод и грибов, неформальных игр и общения.
Какие у вас были меры поощрения и взыскания?
Здесь моя фантазия давала сбой. Это сфера, где придумать что-то новое довольно сложно. И, наверное, не надо. Было то же, что и везде: благодарность перед строем, доска почета, звание отличника. За провинности – от устного замечания до отчисления.
По методике Макаренко наказывать может только руководитель учреждения. Но у нас это право принадлежало также президентскому совету. В мое отсутствие совет мог самостоятельно вынести решение. Но мое взыскание наказанный мог обжаловать, а вердикт руководящего органа был окончательным. Тем самым подчеркивалось, что власть президентского совета выше власти президента. Думаю, это было правильно. Никто не мог бросить мне упрека, что я обладаю неограниченной властью и «качаю права».
Число взысканий ограничивалось тремя. Сыпать наказаниями нельзя. На это, кстати, и Макаренко указывал. Но и нарушители дисциплины не должны терять счет своим взысканиям.
По уставу четвертым по счету взысканием было отчисление. Хотя никто не подвешивался на этом волоске. Любой подросток мог заявить, что хочет снять с себя наказание. В таких случаях предоставлялась возможность отличиться.
Умение поощрять я считаю более важным, чем умение наказывать. Тут тонкостей ничуть не меньше. В особенности, на начальном этапе развития организации. Попробуйте вынести уличному пацану благодарность перед строем. Реакцией его дружков может быть дружный гогот. И отличившемуся неловко, и вы нелепом положении. Поэтому иногда лучше отметить чье-то поведение или поступок один на один. Ведь пацану важна прежде всего ваша оценка.
Не понимаю педагогов, без разбора требовательных ко всем ученикам. С сильных спрос должен быть более строгим. А слабых надо чаще хвалить. Они в этом нуждаются гораздо больше. Даже после самой скупой похвалы им хочется засесть за учебники, чтобы соответствовать ожиданиям. То же самое и в воспитании.
Последние данные от ученых: подростки сегодня созревают к 11 годам. Тяга к сексу у некоторых в этом возрасте почти неодолимая. Этот фактор будем учитывать?
Еще как. Только давайте смотреть правде в глаза. Не у «некоторых» эта тяга, а у достаточно многих. Могу даже привести кое-какие цифры, которые называют школьные педагоги. Активный интерес к сексу возникает к пятому классу, когда девочки только начинают посещать дискотеки. К седьмому классу «сладкое занятие» охватывает уже треть девочек. А в дальнейшем число школьниц, вступающих в половые связи, увеличивается ежегодно на 10-20 процентов. Нетрудно подсчитать, что к десятому классу мало кому удается сохранить целомудрие.
Сексу, как правило, предшествует курение, употребление пива и спиртных напитков, а также стремление казаться взрослым. Некоторые девочки, для которых половая жизнь пока что из области фантазий, носят противозачаточные средства и всячески это демонстрируют. Целомудрие, которое еще недавно осуждалось только в уличной подростковой среде, сегодня «не котируется» даже среди положительных девочек.
В этом, на мой взгляд, есть что-то неестественное. Природу явно пришпоривает детская праздность и лезущий с экрана порок. Тяга к сексу – это, скорее всего, выброс избыточной энергии. А избыток откуда? От праздности. Дети ничего не делают, не утомляются. В отношениях между мальчиками и девочками не возникает товарищества на основе какой-либо духовной общности.
Сексуальные связи в этом возрасте либо поощряются самими девочками, либо достигаются угрозами или прямым насилием со стороны уличной группы. Если организация вобрала в себя сколько-нибудь агрессивные уличные сообщества, количество сексуальных связей между подростками в городе резко упадет. Сохранится только (не будем ханжами, признаем его) один провоцирующий фактор – соблазняющие мальчиков «любвеобильные» девочки.
В конце прошлого века таких было немного. В «Гринабель» они шли редко. Но если какая-то «лолитка» вдруг начинала будоражить парней, я очень быстро от нее избавлялся. И в этом ребята меня поддерживали, им самим не очень-то нравятся распущенные девочки. Воздействовать как-то иначе, нравоучениями, я не умел. И не верил, что в таких случаях слова могут подействовать. Но сейчас таких девочек гораздо больше. От всех не избавишься.
Думаю, что разговоры по душам не помогут. Физические нагрузки? Только отчасти. Здесь поможет только коллективная установка организации на морально здоровый образ жизни. Когда любые проявления легкого поведения встречают всеобщее осуждение. Другого по настоящему сильного тормоза, на мой взгляд, нет.
Виталий Еремин