Не слишком ли утилитарный подход? Получается, что молодежь нам нужна постольку, поскольку с ее помощью можно решать не решаемые проблемы.
Нам нужно в корне изменить подходы к работе с детьми и молодежью. Чем заняты школы и внешкольные учреждения? Образованием и развитием. Мне скажут: разве этого мало? Если мы хотим только образовывать и развивать – немало. А если хотим получить настоящих граждан и просто хороших, порядочных людей, этого недостаточно. Требуется совершенно другая система воспитания. Именно воспитания, а не только образования и развития.
У нас возник опасный разрыв между поколениями. Миры взрослых и детей существуют сами по себе, в лучшем случае только параллельно. Что противоестественно для русской модели воспитания. Нужно строить мост. Этим мостом должно стать общее значимое дело морального улучшения жизни, укрепления и развития добра и сокращения зла, которым реальная жизнь переполнена. Это зло уже исковеркало одно поколение и принялось за другое.
Все большее число подростков и молодых людей смотрят советские, а не современные фильмы. Значит, изначально здоровая человеческая природа уже не выдерживает растления.
В молодом населении страны образовался избыток не расходуемой общественной энергии. В советское время эту энергию сковывала идеология. Сейчас она свободна, ей нужно только найти применение.
Вспоминается эпизод на улицах Москвы. По какой-то причине образовалась гигантская пробка. Машинами были забиты даже тротуары. Проходит час за часом, а гаишников нет. Водители сатанеют от злости. И вдруг в небольшом пространстве между машинами возникают двое мальчишек лет двенадцати и начинают показывать водителям, кому куда сдвинуться, чтобы образовалось пространство для проезда. Удивительное дело – взрослые подчиняются! Спустя полчаса пробки как не бывало!
Я подошел к ребятам, спросил, в каком классе они учатся. Это были пятиклассники!
Ты сказал, что не чувствовал себя воспитателем. Что это, на твой сегодняшний взгляд? Так и должен себя чувствовать руководитель организации? Какая здесь таится педагогическая хитрость?
Я понимал, что смогу влиять на ребят только в том случае, если стану для них своим. Если нас не будет разделять круговая порука.
Круговая порука среди подростков будет всегда. Если ее совсем нет, это тоже плохо. Но ее не должно быть слишком много. Она не должна быть стеной, разделяющей вас и ребят.
Как установить с ребятами доверительные отношения? Прежде всего, не ставить барьера в виде обращения на «вы». Сразу перейти на «ты». Быть с ребятами с утра до вечера, во все выходные и праздничные дни. И подростки будут вам за это неимоверно благодарны. В этом случае им будет очень неловко как-то вас подставить. А если кто-то вдруг задумает что-то нехорошее, другие придут к вам и скажут: так и так. Предупредят. И вы сможете вовремя принять меры.
Вы должны уметь разговаривать с подростками, в особенности с уличными. Не слишком интеллигентно, но и не слишком грубовато. Смешно сыпать жаргоном, ребята сразу поймут, что вы под них подстраиваетесь. Но так же смешно, если ваша речь будет стерильна.
Нельзя быть слишком серьезным. Улица ценит юмор и любит посмеяться. Но чем испорченней компания, тем меньше в ней человеческого смеха и больше – смеха, похожего на ржание. Это ржание сохранится какое-то время и во время вашего общения с такими ребятами. Уличные превратятся в нормальных ребят, когда вместо «гы-гы-гы» появится нормальный человеческий смех.
Я сторонник педагогики дела, но ничуть не отрицаю педагогику слова. Наоборот, считаю, что способность убеждать имеет решающее значение, особенно на начальном этапе.
Что значит внимание к каждому отдельному подростку? Вот он впервые переступил порог штаб-квартиры. И вы говорите ему, что ему даст организация и что требуется с его стороны. Вы очерчиваете в его сознании свои ожидания: каким вы хотите видеть его спустя какое-то время. Например, через три месяца, после прохождения кандидатского минимума. Он должен научиться тому-то и тому-то. И преодолеть в себе то-то и то-то.
А после приведения к присяге вы снова беседуете и намечаете новую перспективу. Ваши ожидания – его стремление соответствовать. Это — каркас взаимоотношений. Остальное – детали. Если же отношения строятся как-то иначе, без этого каркаса, то вы кладете кирпичи без цемента. Они при малейшем толчке развалятся.
Что бы ты сказал ребятам сегодня?
Смотря, по какому поводу. Если бы выводил в первый поход, то сказал бы, что американские скауты, когда путешествуют по Большой дороге в Аппалачах длиной в 2 тысячи миль, проходят в день 12 миль, то есть наши 15 километров. Но мы для начала пройдем только 10 километров, а потом, после ночевки, вернемся обратно в город.
И ребята будут думать: ага, они пройдут за два дня всего 20 километров, а скауты – 30. Будут после похода отдыхать, а скауты пойдут дальше. У скаутов есть Большая дорога длиной в 2 тысячи миль, а почему нет у них? Нужно, чтобы возник разговор, результатом которого было бы коллективное стремление ходить в походы.
В походе уличная дурь мигом улетучивается. Нутро каждого подростка проявляется, как на рентгене. Становится видно не только окружающим, но и ему самому. Поход – преодоление себя, своих слабостей, начало самовоспитания.
А если бы надо было поднять ребят на уборку города или соседнего лесного массива от мусора, то я сказал бы, что те, кто сорит, вовсе не самые плохие люди. Даже мужественные романтики альпинисты устраивают на вершинах гор свалки пустых консервных банок. С полными банками карабкаются вверх, а пустые спустить вниз не хотят. А другие хорошие люди, которые не ходят в горы, бросают мусор мимо урны, потому что считают, что кто-то обязан его прибрать.
У тех, кто сорит, дефект в мозгу. Не доходит до людей, что скоро невозможно будет убрать даже половину того, чем они загадили страну. Сегодня люди жарят шашлыки прямо там, где сто раз жарили до них, то есть прямо на помойках. И – не противно. Люди считают ниже своего достоинства прибрать за собой. Но не считают унизительным лакомиться шашлыками среди чужого мусора и чужих объедков.
Сегодня человек искренне считает себя патриотом России, но может при этом бросать, где попало окурки, банки из-под напитков. Как можно быть патриотом страны, если ты не патриот своего дома, своего двора, то есть того места, где родился и рос?
Что такое патриотизм в более широком, чем принято считать, смысле? Это способность отказаться от личного ради общего. Так вот: подростки в этом смысле самый податливый материал.
Мне скажут: как можно направлять энергию подростков на дело, которому они своими внутренними качествами не соответствуют? Ответ будет такой: в этом и особенность уличной педагогики, как я ее понимаю, — давать дело на вырост возможностей. Давать серьезную и трудную социальную роль и доращивать подростков до полного соответствия этой роли.
С этих слов я бы, пожалуй, и начал разговор с ребятами. Я бы обрисовал бы им, какими они будут через год. Так бы обрисовал, чтобы они сами себе понравились.
Какие задачи ты считаешь большими?
Те, которые требуют от ребят больших моральных усилий. Как индивидуальных, так и коллективных. В организации должен существовать сухой закон. Это обязательная норма жизни, которая даже обсуждению не подлежит. Ребята до 15 лет не должны курить. Это тоже должно быть законом. А еще лучше вести к тому, чтобы вообще не курили.
Но как этого добиться от нынешних подростков? Они ж ни в чем не хотят себе отказывать, ни в каких удовольствиях. Эта задача может быть решена (на определенном этапе развития организации, когда подростки уже срослись с ней) прямым запретом. Никто не имеет права употреблять спиртное и курить, и все тут!
Это реально. Эти запреты существуют в некоторых преступных уличных сообществах, созданных спортсменами. Там подростки даже гордятся, что у них сухой закон и что у них никто не курит. Зато они самые здоровые, самые сильные, все перед ними трепещут. Вот ради такого к себе отношения ребята готовы к самым трудным самоограничениям.
То, что действует в уличной среде, должно действовать и в организации. Только с определенными поправками и определенной сменой мотивов. Перед «Гринабелем» не трепетали, но по-хорошему его боялись. Очень организованный коллектив в мире улицы всегда вызывает такое отношение. Об этом и надо говорить, доказывая необходимость сухого закона: он нужен для приведения коллектива в высшую степень организованности и четкости. Не думаю, что кто-то будет против такого аргумента.
Виталий Еремин