Суббота 19.07.2025

Актуальные новости


Новости

Проекты

Анонсы

Как создать подростковую организацию (часть 7)

28. 02. 2010 1 251

Предположим, убедили ребят, приняли они сухой закон. А дальше что? Как это закон должен работать?

 

Чтобы избежать обвинений в деспотизме, руководитель добивается принятия нужного закона общим сбором, а потом единолично требует его исполнения. Взаимной требовательности-то еще нет, она еще не развилась. Это и есть макаренковское воспитание через коллектив. Система, которая будет срабатывать, пока для отдельной личности решение коллектива хоть что-то значит.

Чаще всего налагается запрет на то, к чему ребята уже привыкли. Некоторые встречают нововведение в штыки, подговаривая других не подчиняться или вообще уйти. Нужно быть готовым к такому повороту событий и не драматизировать ситуацию. Большинство ушедших все равно вернутся.

Каждый новый закон коллектива — это новая психологическая установка. Одни сразу отказываются ее выполнять, а другие (таких может быть немало) вроде бы хотят, но не всегда получается. И немудрено. Всякий ли взрослый разом бросает курить? А тут — подростки с неразвитой волей, знакомые с известным правилом взрослых: если нельзя, но очень хочется, то – можно. У нынешних детей вообще плохо развито внутреннее торможение. Они плохо знают, что такое «нельзя». Им ближе «мне надо».

Требования нужно повышать постепенно, по мере того, как растет для ребят значимость организации. К тем, кому меньше 14 лет, нужен свой подход. В этом возрасте возможна тяга ко всему запретному. Хороший эффект дает «метод взрыва», когда всем (и ребятам и руководителю) становится ясно, что «дальше так жить нельзя».

Я сам мало занимался 12-14-летними, поручая это дело старшим ребятам. Это был их фронт работы, границы которого я специально не переступал. И они неплохо с этой работой справлялись. Но потом я видел, что именно из этих 12-14-летних получаются самые четкие члены организации, для которых даже самые строгие правила не в тягость.

Еще более интересный результат можно получить, начав организацию с 9-10-летних. С возраста, когда дети начинают придавать значение правилам поведения. К этому возрасту они уже достаточно крепкие, чтобы выдерживать тяготы походной жизни. Не будем забывать, что в Спарте воинов начинали готовить с семи лет, в Скаутинге с шести, а древние славяне сажали детей в седло и давали в руки лук с трех лет.

Психологи отмечают: до девяти лет легче выработать подчинение взрослому и его почитание. А также способность трудиться для блага других людей. По-хорошему, нам тоже надо бы начинать лет с шести.

 

Какими общими соображениями должен руководствоваться воспитатель, работая с отдельными воспитанниками в зависимости от их возраста?

 

В 5-7 лет легче развить послушание и трудолюбие. С 7 до 10 лет – почитание, поскольку в ребенке начинает расцветать духовное начало. Он не просто слушается, а преклоняется перед тем, кто завоевал его воображение. Именно в эти годы надо начинать разговоры о смысле жизни, ответственности человека перед близкими и самим собой за свое будущее. Потом будет поздно.

До 12 лет ребенок живет своими впечатлениями от взрослых, стремится, чтобы в отношениях с родителями и близкими было все хорошо. После 12 лет на первое место выходят впечатления от сверстников, стремление к гармонии в отношениях с ними. Если дома что-то не так, начинаются первые бунты, борьба за самостоятельность вплоть до уходов из дома. Если подросток хоть раз ушел от родителей, это беда. И чем дольше он где-то скрывается, тем больше эта беда. Потому, что каждый день и каждый час жизни вне дома – это страдания и унижения. В том, как ведет себя подросток, он может быть виноват больше родителей. Но в том, что он ушел из дома и не возвращается, виноваты только родители.

В 12-14 лет подростки активно проявляют свои способности в клубах и секциях. А те, кто по каким-то причинам туда не попал, начинают объединяться в уличные сообщества со своей иерархией, понятиями о чести и рискованными устремлениями. Этот возраст должен быть в фокусе повышенного внимания.

Но если 12-14-летних приобщить к полезным делам, они выкладываются с полной отдачей энтузиазма и сил. Хотя едва ли следует категорически требовать от них прилежной учебы. Школа в этот период безнадежно уходит на второй план.

Наблюдаются и другие закономерности, сформулированные священником Анатолием Гармаевым. Если ребенок в первом классе потерял интерес к учению, то он не будет нормально учиться в 8 классе. Если интерес утрачен во 2 классе, то сбой в учебе обязательно произойдет в 9 классе. Если плохо учится в 3 классе, то ничего хорошего нельзя ждать в 10. Если же в 7-10 лет ребенок учится с удовольствием, то после временного охлаждения к учебе с 11 до 13 лет, он затем с удвоенной энергией включается в учебный процесс.

Особое внимание А.Гармаев советует уделять 7-10-летним. В этом возрасте дети, как никогда хотят учиться, а тот, кто их обучает, самый авторитетный для них человек.

 

Заключительным разделом книги станут высказывания о воспитании. Особое место займут цитаты из А.С.Макаренко. Неужели ты всерьез думаешь, что кто-то ими воспользуется?

 

В воспитании, как и в других видах науки и деятельности, есть свои истины и законы. Или вы их соблюдаете, это нормально, а если не соблюдаете, то это педагогическое беззаконие.

Иными словами, искусство воспитания – штука строгая.

Что такое система Макаренко? Это система работы с детским (юношеским) коллективом.

Мне скажут: а где ты сейчас видел коллектив? Сейчас каждый сам по себе, никто никого не слышит, никто никого не признает. Школьной дружбы практически нет. Почтительного отношения к учителю тоже нет.

Действительно, что-то в этом роде наблюдается все чаще. Но это как раз говорит о том, что детей и подростков надо воспитывать в коллективе, спасать их от них же самих, от их эгоцентризма. А кто лучше Макаренко может что-то посоветовать?

Я даже больше скажу. Нам не только детей и молодежь, нам страну надо спасать. Если потеряем еще одно поколение, народ окончательно, навсегда перестанет быть большой семьей. А населению судьба Отечества будет уже безразлична.

Сегодня за воспитание пытаются выдать шумные шоу, красочные пиар-акции перед телекамерами, которые проводятся от случая к случаю. Пусть это все будет. Но пусть никто не забывает, что настоящее воспитание — повседневная, малозаметная, системная работа.

Созданные сегодня сверху молодежные движения готовят новую элиту. Дело нужное. Но давайте готовить не в праздниках, а в буднях, не в разговорах, а в практической работе. И готовить не из лучших, а из всех. Тогда и за страну будут переживать не избранные, а все.

 

Но для этого нужно создавать всероссийскую детско-юношескую организацию.

 

А почему нет? Сегодня призрак комсомола пугает почему-то тех, кто эту организацию по возрасту не застал. Не надо так бояться. В комсомоле было только три ненужные вещи – демократический централизм, привязка к партии и формализм. Все остальное можно спокойно перенять. Не так уж много существует моделей организаций. Придумать что-то принципиально новое практически невозможно. Разве что модные сегодня форматы работы с молодежью. Но это нельзя назвать воспитанием. Это что-то другое.

 

Сказав «а», нужно говорить и «б». В таком случае всероссийской организации потребуется идеология.

 

Снова отвечу: а почему нет? Идеология воспитания должна вытекать из национальной идеи. Скажете: ее пока нет. Она есть, она давно уже сформулирована. Просто еще не объявлена. Наша идея – выполнить, наконец, много раз не выполненную историческую задачу – догнать в демократическом и экономическом отношении, в качестве жизни страны Запада. Ничего главнее для нас нет. Значит, это и есть общенациональная идея.

Раньше мы строили социализм всем народом, и совершили рывок. Значит, и сегодня мы должны строить социальное рыночное государство всем народом. Чтобы это увлекало всех, а не только элиту. Элиту тоже нужно воспитывать: и ту, которая заправляет продажей ресурсов, и ту, которая называется сегодня медиакратией. Она и должна, на мой взгляд, взять на себя финансирование всероссийской детско-юношеской организации.

До сих пор считалось, что детские и молодежные объединения должны возникать сами, в порядке самоорганизации. Закон разрешает – размножайтесь на здоровье. Но не тут-то было. У нас даже взрослые общественные организации, институты гражданского общества, возникают крайне трудно. Чаще всего только в знак протеста. Созданием организаций должны заниматься люди, свободные от какой-либо другой работы. По закону, нужен свой счет в банке, свое помещение и т.д. То есть нужно финансирование.

Тут такая же катавасия, как с местным самоуправлением. Предоставили море прав, а денег нет. Будто сразу не ясно было, что создание любого продукта требует средств. А общественная организация – тоже продукт.

Тут такая логическая цепочка. Чтобы расшевелить производительные силы народа, нужна развитая демократия. Чтобы развить демократию, нужно создать институты гражданского общества. Но демократии надо учить, и прежде всего детей. И жить в условиях гражданского общества тоже нужно учить. И тоже – с детства. В рамках детско-юношеской организации. В ее первичных коллективах по месту жительства, учебы, работы.

Это должна быть колоссальная государственная программа. Привлечение колоссальных средств, как из кошельков олигархов, так и из государственного бюджета. Поддержка со стороны специально созданных газет и журналов и специального телеканала. Организация должна стать детищем всей страны, ее гордостью, ее надеждой.


                                                                          Виталий Еремин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией