На прошедших в Инсбруке Первых зимних юношеских Олимпийских играх наша сборная завоевала 16 медалей (из них пять — золотых) и заняла 5-е место в общекомандном зачёте. Не самый, увы, впечатляющий результат. Зато российские фигуристы по общему числу полученных медалей обошли даже китайцев. И, пожалуй, одним из главных открытий Игр стала наша одиночница Елизавета Туктамышева — воспитанница Алексея Мишина.
Из-за возрастного ценза, который был введен Международным союзом конькобежцев (ISU), Лиза не имела права до 14 лет выступать на международных соревнованиях. При этом уже в 12 лет она взяла «серебро» на Чемпионате России. И вот, достигнув нужного возраста, Туктамышева серьезно заявила о себе, выиграв свой первый международный юниорский старт в Брашове (Румыния). Также Лиза победила в престижном коммерческом турнире Japan Open, одолев двукратную чемпионку мира Мики Андо и трехкратную чемпионку Европы Каролину Костнер.
Свой первый официальный взрослый международный турнир, этап Гран-при Skate Canada, Елизавета выиграла, став самой молодой победительницей турнира за последние 30 лет. А после второго этапа наша фигуристка стала первой, кто смог выиграть в дебютном «взрослом» сезоне оба этапа серии Гран-при. То ли ещё будет через год, когда Лиза, преодолев возрастной порог, сможет выступать на чемпионатах мира и Европы.
— Елизавета, наша редакция от всей души поздравляет вас с победой. Теперь у всех по- явилась надежда на то, что Россия вернет себе позиции мирового лидера в фигурном катании. Ваши впечатления об Инсбруке?
— Потрясающе! Эти горы! Погода выдалась прекрасной. Снег на солнце становился липким, и мы там играли в снежки. Представляете — международная битва снежками, Америка против России с переменным успехом. Американцы жестко играли, могли пульнуть так, что «мама не горюй». Было очень весело. Я познакомилась с множеством приятных интересных людей, поболела за участников сборной, выступавших в других видах спорта, ну и сама завоевала золотую медаль.
— Как вы сами оцениваете своё выступление?
— На самом деле выступление выдалось не совсем удачным. В короткой программе я откаталась очень хорошо, а вот в произвольной допустила пару ошибок, ещё и упала. Но это не по- мешало мне выиграть.
— Вы настолько качественно выполняете большинство элементов, что, даже завалив короткую программу на Чемпионате России–2010, в итоге взяли «бронзу». И это в 13-то лет!
— Да, это часто было в прошлых сезонах — я катала короткую программу не очень хорошо, а потом выходила и откатывала произвольную шикарно. Психология, наверное. Характер такой — бороться до конца, несмотря на ошибки. Но сейчас я уже катаюсь более или менее ровно.
Лиза Туктамышева и юная фигуристка Minori Yuge, Пинзоло, Италия (автор фото: Naomi Yuge)
— Олимпиада в Сочи станет вашим триумфом?
— До неё ещё целых два года, поэтому пока не будем загадывать. Нужно тренироваться, работать, не терять форму.
— Вашим тренером является Алексей Мишин — человек, известный всему миру, наставник Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Ответственно тренироваться под таким руководством?
— Да, конечно. Но мы в очень хороших, дружеских отношениях. Всегда на связи.
— Алексей Николаевич заметил Вас ещё в 2006-ом году. А переехали в Петербург вы совсем недавно. Как же проходили тренировки?
— Когда он меня заметил на соревнованиях «Олимпийские надежды» в Белгороде, мне было 9 лет. И вот я 5 лет каждые две недели летала из родного Глазова (Удмуртия) в Питер. Так и жила: две недели в Глазове, две — в Питере, пока минувшей осенью мы с мамой и сестрой не перебрались в Санкт-Петербург. Всё-таки мне теперь 15, впереди большие соревнования, требующие сосредоточенности.
— Какой у вас распорядок дня? Сколько часов вы тратите на тренировки?
— По-разному, в зависимости от сезона. Примерно около пяти часов в день. Я встаю, иду на тренировку, потом перерыв, и снова тренировка. Отдыхаю только по вечерам, чаще всего дома, общаясь с друзьями в социальных сетях.
— О вас уже есть статья в «Википедии» и в ней написано, что в 12 лет вы делали те прыжки, о которых большинство именитых фигуристок и мечтать не может…
— Я делаю все тройные прыжки, прыжок три с половиной обо- рота, каскады… В планах — чет- верной, и не один. На тренировках у меня уже получалось. Вставить четверной прыжок в программу — это реально, хоть женщины и не показывают его на соревнованиях. Когда я научусь, надеюсь, мне удастся его продемонстрировать.
— Вас называют «вундеркиндом», спортсменкой экстра-класса. Но такой успех — результат упорного труда и всевозможных ограничений. Чувствуете, что были лишены детства?
— Наверное, я могу так сказать, да. Как только Алексей Николаевич заметил меня, я стала больше тренироваться, полностью отдаваться льду, вместо того чтобы играть, гулять, встречаться с подругами. Хорошо помню своё детство. Оно закончилось в 4-м классе.
— Ваша мама — преподаватель алгебры и геометрии. Наверное, ей тяжело было смириться с тем, что вы пропускаете занятия в школе?
— Раньше, когда я жила в Глазове и училась в нормальной школе, мама, конечно, заставляла меня учиться, но потом поняла, что это нереально — совмещать школу и тренировки. Катание забирает не только физические силы, ты устаешь и морально. Когда после тренировки даётся время на отдых, нужно тратить его на восстановление. Поэтому я учусь экстерном. Готовлюсь, когда есть свободное время, и сдаю экзамены.
— Высшее образование планируете получать?
— Разумеется! Сначала планирую поступить в Университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, а потом, когда закончу спортивную карьеру, хотела бы стать спортивным психологом. Но до этого долго ещё, всё может сто раз поменяться.
— Помимо фигурного катания у вас есть любимые занятия?
— Очень люблю танцевать. Без танцев просто не могу жить. Мне нравится двигаться, нравится давать работу своим мышцам. И ещё я люблю всё то, что любят другие девочки, — гулять, ходить по магазинам, общаться в социальных сетях.
— А какая музыка вам нравится?
— Хип-хоп, R’n’B, Black eyed peas, Шакира. Я люблю современную ритмичную музыку. Она соответствует моей внутренней энергетике и заряжает меня нужными эмоциями перед выступлением.
— Помнится, на одном из чемпионатов мира Плющенко поразил зрителей своим сногсшибательным показательным номером под музыку Тома Джонса «Sexbomb». Не планируете удивить всех прокатом под R’n’B?
— Всегда была мечта сделать крутой показательный номер под эту музыку. Сейчас пока нет времени на такие изыски, но в будущем, я думаю, у меня это получится.
— На чтение художественной литературы и походы в кино время остаётся?
— Да, я люблю читать. Особенно ужасы Стивена Кинга. Пыталась осилить что-то у Паоло Коэльо, но, видно, не ту книгу выбрала. Кино тоже очень люблю. Если есть время, обязательно хожу. В последний раз вот смотрела с сестрой «Элвин и Бурундуки–3». Посмеялась.
— После победы в Инсбруке вас поздравлял сам президент. Волнительно было?
— От встречи с президентом — море впечатлений. Да и одна только экскурсия по Кремлю чего стоит! Нас завели в те места, куда обычно экскурсионные группы не пускают, там было просто безумно красиво.
— Сейчас многие спортсмены предпочитают тренироваться за границей. Вы не рассматривали такой вариант?
— Мне достаточно тех условий, которые есть в России. Как видите, их вполне хватает. Не думаю, что дело в месте. Главное — тренироваться.
— Вы сейчас входите в пору расцвета. Юная, красивая, хрупкая чемпионка с большущими глазами… Молодые люди, наверное, прохода не дают?
— Кавалеры, конечно, имеются, и хочется с ними иногда погулять, влюбиться, но времени на личную жизнь нет. И нет времени даже переживать по поводу её отсутствия.
Ульяна Подгорнова