Пятница 19.04.2024

Актуальные новости


Новости

Герои

17 Сен, 14:24

Анонсы

Фёдор Мольков: «Волонтерство — это тренд!»

18. 11. 2013 4 282

eXpq1E8uOlg

Федору Молькову всего 22 года, он еще не окончил университет, но уже занимает внушительную должность — уже третий год он является директором Волонтерского центра «Сочи–2014», работающего при МГГУ им. М.А. Шолохова. Спектр выполняемых им задач широк, польза неоценима, а принесенное им и его коллегами добро вообще ничем не измеришь. Федор рассказал нашему журналу о том, как волонтерство стало трендом и почему совершать добрые поступки никогда не поздно.

— Расскажи, как начинался твой путь к волонтерству?

— Я из тех студентов, которых называют активистами. В свое время я успел побывать председателем студенческого совета своего университета. Там было где развернуться — мы занимались многими полезными вещами, проектами, инициативами. Тогда мне казалось, что ничего нового уже и не придумаешь — мы реализовали все, что можно. И в какой-то момент руководство университета предложило мне возглавить Волонтерский центр, который открылся как кузница волонтерских кадров для Олимпиады–2014 в Сочи и Универсиады–2013 в Казани. Тогда я очень смутно себе представлял, кто такой волонтер и чем он должен заниматься. Мне поручили организовать первое собрание добровольцев, на которое пришли 40 студентов. Через некоторое время энтузиазма поубавилось, и на второй встрече появились всего 10 человек. Интересный факт — именно эти ребята сейчас, спустя три года, составляют костяк Центра, на них держится работа. В самом начале я не знал, куда двигаться, какие основные тенденции. Сейчас волонтером быть модно, да и тогда, в 2010 году, эта деятельность была достаточно популярной, просто специфика подготовки волонтеров именно к Олимпиаде была не совсем ясна.

 

— Чем конкретно занимается Волонтерский центр «Сочи–2014»?

— Мы занимаемся подготовкой волонтеров к Олимпийским, Паралимпийским играм. Сейчас наши ребята работают на тестовых соревнованиях. В понятие «работают» включено большое количество функций — их около 43, и из этого количества каждый волонтер может выбрать тот набор функций, который он готов выполнять. В рамках «олимпийского» волонтерства это встреча иностранных делегаций, сопровождение их, выдача аккредитации на спортивные объекты, рассадка людей на зрительских трибунах, студенты медвузов работают еще и на допинг-контроле. Волонтеры прикрепляются к спортивным командам и выступают фактически в качестве администраторов. Как видите, это деятельность, которая требует знания языков, организаторских способностей, специальных навыков и компетенций, поэтому подготовка волонтеров — дело ответственное.

 

— Как именно проходит подготовка волонтеров Центра?

— Подготовка проходит в три этапа. Первый блок называется «Мои игры». Мы рассказываем ребятам об истории Олимпийский игр, о разных видах спорта, о спортивных делегациях. В общем, блок этот теоретический, но мы подаем информацию в игровой форме, проводим интерактивы, поэтому все получается очень интересно, и факты усваиваются легко. Второй блок называется «Моя работа». Волонтер узнает все подробности о своих задачах — что и как он должен делать. Третий блок — «Мой объект». Когда все задачи известны, а ребята распределены по объектам, мы объясняем специфику работы каждого волонтера.

 

— А кто выступает в качестве тренеров?

— В роли тренеров выступают и специалисты нашего университета, и опытные волонтеры, и тренеры-специалисты наших партнеров. Пройти подготовку могут не только студенты нашего вуза, а вообще все желающие. В нашем Центре обучались волонтеры и из других городов — из Санкт-Петербурга, например, было очень много желающих.

 

I3tMyAiwkaY

 

— Насколько мне известно, подготовка к Олимпиаде — не единственная сфера, в которой заняты ваши волонтеры. Какими проектами вы еще занимаетесь?

— Мы осуществляем еще несколько проектов. Первый — это донорство, он называется «Подари кровь!». В нашей стране очень много людей ежесекундно по-настоящему нуждается в донорской крови. Пока мы начали с того, что привлекаем к сдаче студентов нашего вуза, но не исключено, что в дальнейшем мы выйдем за рамки МГГУ им. М.А. Шолохова. Второй большой проект называется «Добрая Москва». С января 2013 года мы запустили долгосрочную программу поддержки детей из интернатов. Тут ключевое слово именно «долгосрочная» — не приехать один раз, поиграть с детками и уехать. Вуз у нас педагогический, опыт за 60 лет наработан колоссальный, поэтому мы разработали образовательную программу на год. Каждый месяц посвящен определенной тематике — под ней мы объединяем несколько занятий, которые проходят в форме мастер-классов. Например, март был посвящен теме любви. Мы ездим и в коррекционные интернаты, там к детям нужен особый подход. Дефектологический факультет университета поделился с нами полезными технологиями, мы разрабатываем мелкую моторику, занимаемся лепкой, делаем аппликации. Не всегда легко удается увлечь ребят работой — у детишек с аутизмом свой мир. Но мы стараемся.

 

— За четыре месяца работы ребята наверняка уже успели к вам привыкнуть.

— Да, и это, пожалуй, самое ценное во всей нашей деятельности. Они узнают нас, обнимают при встрече, просят приехать еще. Сидишь вместе с 30-ю детишками — кто-то из них тебе подмигивает, кто-то машет тебе рукой. Они помнят тебя, привыкают. Общественные организации предупреждали нас, что, раз уж взялись за какой-то интернат, нельзя его бросать ни в коем случае. Об этом и напоминать не нужно — бросать мы никого не собираемся. Это глубокая, целевая программа.

 

— Какие детские дома задействованы в программе?

— В программе участвует 21 детский дом Москвы. Нас спрашивают, не хотим ли мы выйти за пределы города, но пока нам и здесь есть чем заняться. На базе нашего проекта мы объединили другие общественные организации Москвы и привлекли их к программе.

 

— Это твой первый опыт тесной работы с детьми?

— Не совсем. Я уже несколько раз ездил в детские оздоровительные лагеря в качестве старшего вожатого. На самом деле, это очень хорошая практика. Всем, кто хочет перевернуть свое сознание, я советую непременно посетить и детский лагерь, и детский дом. Вы очень быстро повзрослеете — это неизбежно, когда ты принимаешь на себя ответственность за других людей, особенно за маленьких. Мы вот ездили в детский дом им. Ю. Никулина, показывали детям театрализованную постановку. Все прошло успешно — дети довольны, волонтеры довольны. Наши ребята захотели остаться еще ненадолго, чтобы поиграть с детишками. Тут я вижу, что все детки радостно включились в процесс, а одиннадцатилетняя девочка Света стоит на сцене, уперев руки в боки. Спрашиваю: «А ты чего не играешь?». Хмуро так отвечает: «Я в ваши детские игры играть не собираюсь». Я решил ее не уговаривать и предоставить ребенку свободу действий. Уже через 10 минут она присоединилась к другим детям. Но ко мне отнеслась настороженно (наверное, потому что в пьесе я играл Кота Базилио). Со всеми фотографируется, дает «пять», а мне говорит: «Тебе «пять» не дам!». Мне стало как-то обидно. Но, когда все прощались, Света подошла ко мне и сказала: «Дай «пять»!». Вот такая маленькая победа. Чтобы притереться, нужно время. Так что волонтерство — это дело не на полчаса, не на час. Оно занимает много времени, и к этому нужно быть готовым. На самом деле, девочка Света и вся наша программа сильно повлияли на меня. Я стал лучше понимать моих друзей, больше ценить время, которое провожу со своими родителями. Если бы не детские дома, вряд ли я осознал бы это так ясно. За это я благодарен и вузу, конечно. Это по-настоящему полезная инициатива.

 

o9K6YhJ_wag

 

— Расскажи о ближайших планах Центра.

— Мы одновременно реализуем несколько проектов. Совсем недавно состоялся Детский бал в Кремле. 350 детишек со всей России — это были дети-сироты и ребята из неблагополучных семей — приехали в Москву. Для них была устроена интересная программа: им показали город, они посетили музеи, а венцом их пребывания в столице стал большой бал в Государственном Кремлевском дворце. Организаторами этой программы выступили МГГУ им. М.А. Шолохова и Фонд «Дети — детям». Один из проектов, в котором мы принимаем участие, — это «Библионочь». Порядка 315 библиотек принимает в нем участие, наверняка многие об этом проекте слышали. Мы стартуем ночью на базе Некрасовской библиотеки. Будем рассказывать об Олимпийских играх, покажем ребятам факелы Сочи-2014, каждый сможет их подержать. На мероприятие приглашены послы Олимпийских и Паралимпийских игр, которые поделятся своим опытом со слушателями. На самом деле, работы много. Сергей Собянин подписал распоряжение о том, что 2013-й год в Москве является Годом волонтера. Хочется поблагодарить правительство нашего города за поддержку проекта «Добрая Москва». Нам по-настоящему помогают.

 

— Ты в этом году заканчиваешь университет. Ты уже определился с дальнейшей карьерой? Многие считают, что, чем выше должность — тем больше у тебя возможностей эффективно помогать другим людям.

— Должность — это далеко не всегда возможность реализации поставленных задач. Это, скорее, просто доступ к знакомству с теми людьми, которые могут тебе помочь. Да я пока мало думал о размере заработной платы. В начале волонтерской деятельности о ней речь вообще не шла. Может, дело в том, что на первых курсах мне помогали родители. В любом случае, я работаю не за деньги, а за идею, за дело. Да и, должен признать, волонтерство — это как наркотик. В хорошем смысле, конечно. Попробовав раз, от него нельзя просто взять и отказаться. Я уверен, что моя жизнь в дальнейшем будет связана с волонтерским движением. В каком именно русле, я пока не знаю. Пока ключевая цель — отправить наших ребят на Олимпиаду, сделать так, чтобы как можно больше «шолоховцев» прошли отбор. Странно осознавать, что в 2014 году все закончится. Седьмого февраля отмечался год до начала Игр, нам удалось побывать в Сочи. И только там я понял, что в марте 2014 года все то, на что я потратил четыре года своей жизни, закончится. Всё. Мой контрактный договор будет расторгнут, Волонтерский центр продолжит существование в другом формате. Нужно будет искать новую большую цель.

 

bVzFUjMtonY

 

— Тебе есть что сказать ребятам, которые только еще собираются вступить в ряды волонтеров?

— Не бойтесь делать добро. Делать добро очень просто. Звучит банально, но нельзя совершать добрые дела раз в году или только по воскресеньям. Волонтерство — это жизнь. Нужно научиться дарить себя людям, не требуя ничего взамен. Не важно, спортивное это волонтерство, помощь детям или пожилым людям — если вы хотите быть полезными, просто будьте. Говорите об этом. Чем больше вы будете об этом говорить, писать — тем больше людей будет знать, как им присоединиться к вам, как приносить пользу. Очень многие о чужой беде не думают, пока она лично их не затронет. Это порочная логика. Когда вы не только сочувствуете чужим бедам, но и помогаете их преодолеть, в вас многое меняется. У меня появилась вера в себя, в то, что добро, какой бы банальностью это ни казалось, всегда побеждает зло. А еще после школы я был готов уехать за границу — хотелось учиться в другой стране, постигать новые горизонты. Волонтерство помогло мне понять, что свою страну я никогда ни на что не променяю. У нас самые лучшие люди. И волонтеры тоже лучшие. Серьезно, на крупных международных мероприятиях наших ребят всегда видно — они шире всех улыбаются, поднимают настроение другим делегациям. Я полюбил Россию еще больше, и главное — теперь я знаю, как ей помочь.

 

 

интервью подготовила: Татьяна Бобошко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией