Герои

Ирина Королева: Лучше шить меньше, но качественней и с душой!

16. 03. 2011 1 825

67500852_Vindelle_plate_s_cherepami

Многие говорят, что здесь жить невозможно, что слишком много шума, грязи, денег и приезжих. Суматоха столицы часто кидает в глаза человека работу и неугомонные скитания, закрашивая мир черно-белыми тонами. Но прекрасное есть! Представьте себе, но есть такие люди, которые изо дня в день готовы удивлять нас и вытаскивать из серых будней.

Как пришла идея создавать костюмы?

Ира: Спонтанно. Мне всегда хотелось иметь в гардеробе одежду из винила. Сперва я заказывала себе пошив, а потом, как-то раз, сидя дома, подумала: «А почему бы мне не сшить виниловую подушку? Самой!». И поехала в магазин, купила метр винила, сшила эту несчастную подушку. Конечно, она была далека от идеала. Потом сшила еще одну и ещё. Дальше начала осваивать аксессуары и перешла к одежде. Это произошло само собой, не было мыслей стремиться к чему-то серьёзному, что я пойду, отучусь, буду работать швеей, а потом стану модельером.

Поясни про направления, в которых шьешь одежду?

Ира: Готика – это длинные бархатные платья, брюки с ремешками и шнуровкой, рубашки с жабо. Набирает обороты японское молодежное движение – косплэй. Безумно популярно среди «анимешников». Оно выражается в копировании персонажа аниме, его костюма, поведения, образа и даже характера. Также одежда для музыкантов. Музыканты из тех людей, которым надо сделать «не как у всех». Они приносят рисунки, наброски, либо объясняют на словах идеи костюмов. Приходят обычные люди, которые работают и ценят корпоративный вид «с изюминкой». Приходила девушка с заказом строгого костюма, я пошила высокую юбку-карандаш и блузку с кружевом по типу жабо. В итоге она носит этот костюм и на работу, и на праздник. Часто заказывают платья: выпускные, коктейльные и даже свадебные. Возрастная категория большая. В моей практике было от 13 и, наверное, до 55. И, конечно же, аксессуары: подушки, перчатки, ошейники.

Почему одежда именно для неформалов?

Ира: В юности у меня был период увлечения готикой — мне нравилась одежда, антураж, весь образ в целом, и поэтому я себя когда-то причисляла к их числу. Сейчас уже понимаю, что не стоит загонять себя в какие-либо рамки. Если у тебя есть стиль, он у тебя есть независимо от того, к какой культуре ты относишься. Мне хотелось иметь готическую одежду, и поэтому, собственно, у меня появилась такая идея… Кроме того, не мог не повлиять своеобразный круг общения. Это не белые воротнички, не что-то формально-обыденное — у меня лучшая подруга с дредами. Люди видели меня в моих же творениях и говорили: «О, как круто! Откуда ты это взяла?». После ответа «Сама сшила!» сыпались просьбы сшить что-нибудь подобное и им. И пошло-поехало.

Образования модельера нет?

Ира: Нет.

Юля: Ты ходила на курсы.

Ира: Да, у нас рядом с домом неплохие курсы по кройке и шитью. Но, честно говоря, я просто не смогла на них усидеть, потому что это очень долго, муторно и просто… я не могу шить по правилам. Они говорили нам: «Мы учим вас, как делать правильно. Потому что неправильно вы и сами сделаете». А у меня уже выработался свой «неправильный» стиль. У меня есть какая-то своя концепция, я сама всё делаю и поэтому никого не слушаю.

Получается, шить ты не училась, но умела?

Ира: Если углубиться в детство, то моя прабабушка была первоклассной швеей. Она жила в деревне, у нее не было образования, но… была старая «Зингер», на которой прабабушка шила, и с помощью этого занятия одевала и кормила всю семью. И бабушка, и мама тоже рукодельничали. Так пошло с детства: я приезжала к бабушке, и чтобы чем-то меня занять, она приносила разные лоскуточки. Таким образом она спасала весь дом от разрушения (улыбается). И приучила меня к творчеству.

Юля: А ты резала чью-нибудь одежду?

Ира: Свою! У меня вся одежда была распорота. Поскольку я не знала, как шить, то порола свои юбки, делая из них выкройки для новых вещей. Своей одежды я много попортила.

Для тебя сейчас шитье – хобби или смысл жизни?

Ира: Конечно, это не смысл жизни. Потому что, если меня заинтересует что-то новое, то я сменю курс, и буду заниматься другим. Шитьё скорее способ реализовать себя, а в последнее время и оплачиваемая работа.

3fe6880fbc87

А можно ли заработать на этом или нужно еще чем-то заниматься?

Ира: Скромно жить можно. Но в скором будущем я планирую расширение своего дела. Много денег уходит на материалы, фурнитуру. Но я стараюсь не переходить ту грань, когда деньги становятся приоритетом. Пока мне это нравится, таким образом хочу выразить себя. Но если пойму, что начнется что-то массовое…

Юля: «китайское подпольное производство» (улыбается)

Ира: …это будет уже не особо интересно. Не хочу, чтобы был поток. Я хочу заниматься эксклюзивом. Если есть вещь, то чтобы она была одна… или две. Лучше меньше, но качественней.

Юля: Ира очень близко общается с клиентом, фактически заводит друзей. Она шьет именно для конкретной личности.

Ира: Многие говорят, что лучше не сближаться со своими клиентами… «Вот она мне нравится, я сделаю ей шов получше. А вот эта мне не нравится – ей сделаю плохо». Я все-таки шью для конкретного человека. И уже знаю, что нравится именно ему. Знаю даже, как человек ходит… Это же тоже влияет на то, как сидит одежда.

А где находится твое ателье?

Ира: Дома.

Распространяешь одежду только сама или сотрудничаешь с какими-то магазинами?

Ира: Я сотрудничаю с рок-магазинами. Например, любимый «Dark Forest» на ВДНХ, «Хобгоблин» на Преображенке. А также фетиш-магазин «Три комнаты».

Как ты считаешь, шитье одежды — это искусство?

Ира: Если поэтапно разбирать процесс шитья, то это скорее механическая работа. Творчества здесь особенно не нужно. А вот что касается того, как придумать, сделать с «перламутровыми пуговицами» или без, добавить какие-то детали, дизайн – то это настоящее искусство, в котором нельзя ориентироваться на правила. Это личный порыв.

У тебя были какие-нибудь, ну не то чтобы кумиры, а люди, на которых ты ориентировалась?

Ира: Была девушка, у которой я сама сначала шила вещи на заказ. Можно сказать, что она одна из первооткрывательниц подобных готических ателье. В процессе общения мы с ней подружились, потом даже работали вместе. В какой-то мере она была моей наставницей. Мне хотелось делать так же хорошо и красиво, как и она. Или лучше. Так получилось, что наши пути разошлись, но когда я смотрю на ее новые работы, они мне нравятся! Рада за нее, что она тоже может претворить свои идеи в жизнь.

Ты делаешь все одна — это тяжело?

Ира: Тяжело, конечно. У меня была мысль найти людей, которые будут мне шить. Попробовала, и мне не понравилось. Для них это — механическая работа, в которой главное зарплата. Они не видят того, как человек приходит, забирает вещь, как горят у него глаза, не слышат восклицания: «О, как это круто! Спасибо, спасибо, спасибо!».

Как вообще у тебя получилось открыть свое дело? Откуда средства?

Ира: Мне помогли родители — нужно было купить материал, оборудование. Сначала я шила на ручной машинке. Потом, когда появился небольшой доход — покупала материал, фурнитуру, более лучшее оборудование. А сейчас в планах обновить машинки, коплю.

Спонсоров нет? Планируешь привлечь кого-то, кто будет вкладывать деньги?

Ира: Это было бы хорошо. Но хочется, чтобы такой человек понимал, что я делаю, что это не просто бизнес-проект. Сложно найти людей, которые подходят к делу с душой, а не просто ради прибыли.

Получается, что твоя одежда — это не прибыльный бизнес?

Ира: Это не для каждого. У нас в стране есть общественное мнение, что неформал – это обязательно что-то грязное, рваное, немытое… А ведь в субкультурах полно людей, которые подходят к своему внешнему виду невероятно щепетильно. Пошив на заказ – недешевое удовольствие, не каждый может себе позволить. Но вообще, с течением времени мое ателье стало не только для неформалов. Другие люди интересуются. Сейчас работаю над коллекцией платьев — сочетание классики и неформальной мысли.

Как вообще приходит идея создания вещи?

Ира: Очень много идей приходит либо во сне, либо перед сном. У меня есть вредная привычка — поздно ложится. Так вот когда выключаю свет, вспоминаю, как прошел день… что-то навевает, навевает. Вырисовывается конкретная вещь. Обидно, что иногда с утра просыпаешься, начинаешь вспоминать: «Что же я там надумала? Надо было зарисовать». Несколько дней вынашиваю эту идею, приходят дополнения… Идеи приходят в магазине ткани, куда меня лучше не пускать с зарплатой! Я часто отталкиваюсь от оригинальной ткани, например, как в текущей коллекции: принт из танцующих скелетов, из роз с черепами.

Бывает, что клиенты приходят со своими идеями?

Ира: Редко. В основном приходят с готовой картинкой. Взяли из интернета, журнала. Но я всегда стараюсь привнести изюминку в вещь, чтобы не было штампа. На моей памяти человека три пришло со своими оригинальными идеями. Однажды даже эскиз принесли. Обычно нужно уметь «читать мысли», чтобы понять, что хочет человек.

Сколько проходит времени от задумки и до готовой одежды?

Ира: Что касается моих идей, то это может пройти как одни сутки, так и растянуться на полгода.

Как люди узнают о твоем ателье?

Ира: Чаще всего работает «сарафанное радио». Бывают случаи, когда просто подходят и спрашивают «где вы это купили?» …Я задумываюсь о более крупной рекламе, конечно не телевидение, но интернет. Есть несколько ресурсов, на которых есть мои аккаунты: Лиру, контакт, дайры.

А сайт?

Ира: К сожалению сайта нет. Почему-то никто не может подхватить мою идею и сделать так, как я хочу. Может это я такая привереда. Видимо нужно сесть рядом с человеком и показывать (смеется). Юлю нашла, которая меня понимает в том, что касается фотосъемок. Вначале я сама снималась. Потом стала искать девушек-моделей с необычной внешностью. В основном это бывшие клиенты, реже новые знакомые. Но, в основном, они воспринимают съемку как развлечение, полагают, что могут выйти на своей внешности, а ведь это работа.

Можешь дать какие-нибудь профессиональные советы?

Ира: Не стирайте одежду в стиральной машине! Либо вручную, либо в химчистке. Стирка в стиральной машине убивает практически все. Нужно не экономить на средствах, сохраняющих цвет. Особенно это касается черного цвета. Винил не рекомендуется стирать. Гладить тоже нужно аккуратно, не забывать про температуру. В придачу к готовой одежде я всегда выдаю список рекомендаций по уходу. А еще учу, как правильно завязывать корсеты. Это настолько больная тема, что у нас Юлей появилась задумка: сделать серию фотографий о том, как поэтапно делать шнуровку.

Какие планы на будущее?

Ира: То, что касается моих планов в учебе – это закончить институт. Я учусь на бухгалтера судебной экспертизы. Скоро защита диплома, а это отнимает у меня очень много душевных сил. Что касается творчества, то в ближайшее время собираюсь закончить свою коллекцию платьев dead pin-up и отснять ее в интерьере с ретро-автомобилями. Хочу и дальше заниматься созданием одежды, но не собираюсь этим ограничиваться. Может, когда-нибудь буду работать бухгалтером…

автор: Павел Шматченко