Среда 24.04.2024

Актуальные новости


Новости

Наука

17 Сен, 14:24

Анонсы

Павел Курбацкий: изобретатель, предприниматель, победитель

26. 11. 2014 2 727

Павел Курбацкий

Павел Курбацкий – юный изобретатель, предприниматель, победитель таких масштабных конкурсов, как  Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов Siemens, Intel ISEF-2013, а также «Ученые будущего»  – поделился с нами историей создания своего проекта, а также новыми идеями,  разработками и планами на будущее.

Павел, откуда ты родом и где живешь сейчас?

— Я родился в г. Армавире Краснодарского края. Сейчас проживаю в Москве, так как учусь в МГТУ им. Баумана.

 

Кто или что вдохновило тебя на создание подобного проекта?

— Для слабовидящих, незрячих и слепоглухих людей на данный момент нет достаточного объёма электронных гаджетов, способствующих повышению уровня их жизнедеятельности, комфортабельности быта. Свою первую разработку – электронный термометр для слепоглухонемых – я хотел рецензировать в отделении Всероссийского общества слепых (ВОС) в своем родном городе. И руководство отделения объяснило, что нужно протестировать прибор на тех, для кого он разработан. Она познакомила меня с незрячим мальчиком, и мы стали хорошими друзьями. Позднее я познакомился и с другими ребятами, которые мне очень помогли в усовершенствовании моих разработок, а также вдохновили на последующие идеи.

 

Не мог бы ты более подробно рассказать о своих разработках?

— Первое, что было придумано мной (тогда мне было лет 9-10) – это электронный термометр для слепоглухонемых. С его помощью можно услышать и даже почувствовать с помощью вибраций цифры, высвечиваемые на табло прибора. Предположим, у человека температура тела 36,6 градусов. Данное устройство пропищит трижды, затем последует пауза – еще шесть раз, опять пауза и снова шесть звуковых сигналов.

 

Далее был придуман программно-аппаратный навигационный комплекс для незрячих и слабовидящих людей. В него входят очки со встроенными мини-громкоговорителями и многофункциональная индивидуально-адаптированная трость-поводырь. Эта трость позволяет осуществлять сканирование на дальнее расстояние и ощущать себя более безопасно в пространстве. Трость говорит с человеком голосом, и предупреждает, на каком расстоянии, уровне находится препятствие. Также можно услышать своё местоположение относительно ближайших трех объектов, занесённых в базу данных. Данный аппарат может озвучить дату, время, определить температуру воздуха. Коррекция информации осуществляется раз в сутки с помощью встроенного модуля GPS. Причем, если температура воздуха опускается ниже 5 градусов, трость-поводырь предупреждает о возможном обледенении земляного покрова.

 

Сколько времени понадобилось на создание такого масштабного проекта?

— Я начал разработку приблизительно в 5-ом классе. Это был, как я уже говорил, электронный термометр для слепоглухонемых. И по сей день я продолжаю пополнять перечень разработанных устройств. Ведь мой проект – это комплекс гаджетов.

 

Кто был с тобой во время участия в конкурсе, кто тебя поддерживал?

— Научный руководитель Шишкин Евгений Маленович, который оказывал огромную поддержку на всех стадиях моего проектирования, родители, мои друзья с ограничениями по зрению.

 

Чем сейчас занимаешься?

— Учусь, как уже упоминалось выше, в МГТУ им. Н.Э. Баумана на 2 курсе. Факультет «Биомедицинской техники». Учредил фирму ООО НПФ «Купав-а» и совместно с отцом налаживаем производство разработанных мною устройств. Я занимаюсь, в основном, разработками, а отец – производственной частью фирмы.

 

Можно уточнить,  реализуется ли твой проект где-нибудь?

— Системой ИК-ориентирования оснастили здание администрации города Армавира. Также, говоря об учрежденной фирме, первая малосерийная партия тростей уже выпущена и реализована. Готовится реализация более крупной партии.

 

Павел, а были препятствия на пути к победе, моменты, когда опускались руки?

— У меня никогда не опускаются руки. Я всегда ставлю задачу и знаю, что найду решение во что бы то ни стало. Разработка, зачастую — это длительный нелёгкий процесс, который требует полной отдачи. Собственно, победа в конкурсе – это некая обратная отдача, которая в очередной раз напоминает о том, что силы, направленные на решение поставленных задач и проблем, были затрачены не впустую.

 

Хочется подчеркнуть, что Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников – это отличный старт для тех, кто хочет начать. История Павла Курбацкого не единственна в своем роде, проекты участников абсолютно разные – от идеи управления компьютером с помощью жестов с использованием веб-камеры до программно-аппаратного навигационного комплекса для незрячих и слабовидящих людей. И в этом году компания «Сименс», вновь поддерживая поколение открытий, ждет начинающих ученых с их инновационными, перспективными и нестандартными проектами… Читать подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией