На сегодняшний день Всероссийский молодежный форум «Селигер» стал популярной образовательной площадкой не только для российских, но и иностранных инициатив, ребят с активной гражданской позицией. Вокруг Форума много разговоров о его политизированном прошлом, об образовательном формате в настоящем и его круглогодичном проведении в будущем. Разобраться в этих моментах, проследить развитие Форума и заглянуть в будущее помог Алексей Евгеньевич Волохов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи.
— Наш сегодняшний разговор пойдет о становлении Форума «Селигер». Алексей Евгеньевич, давайте оглянемся назад, расскажите об истории Форума, кто и когда его придумал? Какие этапы прошел Форум, как он менялся из года в год?
— Идея проведения Форума «Селигер» принадлежит Василию Якименко. В начале 2000-го года площадка Форума предназначалась для молодежного движения «Идущие вместе». Тогда «Селигер» представлял собой небольшой молодежный лагерь со скудной инфраструктурой. Участников было мало, поэтому Форум проходил незаметно. Идея создания движения «Наши», предложенная В. Якименко и С. Белоконевым, появилась в конце 2004 года. Было решено проводить на «Селигере» большой образовательный лагерь для активистов движения. Тогда же Сергей Белоконев предложил разработать для ребят образовательную программу, поскольку движение «Наши» было политизированным, идеологическая составляющая программы выходила на первый план. Позже С.Ю. Белоконев стал приглашать на «Селигер» ведущих экспертов страны и vip-гостей. А вот традиции на «Селигере» принадлежат Василию Якименко. Напомню только некоторые: на Форуме нельзя употреблять спиртные напитки, курить в неположенных местах, ругаться матом. Традиционно, на протяжении всей смены идет круглосуточное дежурство у Вечного огня, который зажигается во время открытия Форума в честь тех, кто героически сражался за свободу нашей Родины. Нельзя не упомянуть и о ежегодных свадьбах на «Селигере». Все эти традиции живы до сих пор, хотя прошло уже восемь лет. Молодые люди возвращаются на Форум из года в год, несмотря на дела, работу, семью, потому что ассоциируют себя с ним. Для многих «Селигер» — это место если не сказать, что святое, то очень дорогое.
2006-й год стал первым, когда образовательную программу готовил Национальный институт «Высшая школа управления». В тот год появились направления, которые разделяли молодежь по профессиональной ориентации внутри движения «Наши». Образовательная программа, из достаточно монолитной для всех, начала дробиться на более узкоспециализированную для ребят, которые занимались социальной работой, массовыми акциями, патриотизмом, православием, идеологией, профориентацией, аналитической работой.
Количество участников «Селигера» ежегодно варьируется, но в последние три года стабилизировалось: 2005 — 3 тысячи, 2006 — 5 тысяч, 2007 — 10 тысяч, 2008 — 5 тысяч, 2009 — около 30 тысяч, 2010–2013 — 15 тысяч человек.
В 2007 году был «большой «Селигер». Дело в том, что это был канун большого избирательного цикла: выборы в Госдуму в декабре 2007 года и президентские в начале 2008 года. Тогда «Селигер» посетили Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, которые были основными претендентами на пост Президента. На Форуме большое место занимало направление «Наши выборы». Движение готовилось к выборам и к подготовке большого количества наблюдателей на избирательных участках, членов избирательных комиссий, агитаторов и специалистов по опросам на выходе с избирательных участков. Надо сказать, что 2007-й год для движения «Наши» был самым большим Форумом. В нем приняли участие 10 тысяч человек. По инфраструктуре и заселенности участниками он до сих пор остается самым крупномасштабным. 2008-й — это год реорганизации движения «Наши». Это последний Форум движения. Оно было разделено на два контура — массово-патриотический и модернизационный. «Селигер–2008» можно назвать пилотным Форумом, в рамках которого мы стремились научить молодежь проектной деятельности. Появились новые проекты: «КМС» — «Кадры для модернизации страны», «Молодые строители», «Новое образование» и ряд других представленных в тот год.
Уже после возникновения Федерального агентства в «Год молодежи», «Селигер» стал центральной площадкой года для всей российской молодежи. В первый раз прошел Форум, который пустил корни от движения «Идущие вместе» и «Наши», но не имеющий к ним никакого отношения. Было решено сделать «Селигер» широкой молодежной площадкой, где идеологическая составляющая отходила бы на второй план. В 2009 году появляются направления, которые существуют до сих пор: «Молодежное предпринимательство», «Зворыкинский проект», «Технология добра», «АРТ Парад», «Информационный поток». Впервые «Селигер» стал проходить в несколько смен. На «Селигере-2009» было четыре заезда, в которых приняли участие около 30 тысяч человек. Ориентация на Форуме была исключительно на проектную деятельность. Основной целью стало собрать лучших представителей молодежи без политической подоплеки.
В 2010 году Форум запомнился визитом Президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Впервые было показано, что российские власть и государство рассматривают площадку Форума как самое крупное молодежное мероприятие в стране, решающее актуальные задачи по социализации и профориентации молодежи. В 2011 году впервые на Форум прилетел Владимир Владимирович Путин. Его ждали на «Селигере» давно. Движение «Наши» поддерживало и разделяло его позицию, и каждый год участники Форума ждали его визита. Однако только в 2011 году Владимир Путин лично поучаствовал в организации Форума, и с тех пор его приезд стал доброй традицией. Мы надеемся, что благодаря президентскому вниманию решим важный вопрос в развитии не только Форума, но и молодежной политики. Наша мечта — сделать на Селигере Форум со стационарной инфраструктурой, который мог бы принимать участников круглогодично.
В 2012 году был интересный эксперимент. На Форуме, в рамках политической смены, собралась оппозиция во главе с Дмитрием Терновским. Мы пригласили оппозиционеров, чтобы они приняли участие в Форуме, высказали свою точку зрения, поспорили, посмотрели на «Селигер» и сформировали свое собственное мнение о нем. Немногие оппозиционеры согласились приехать, показав этим свою неготовность и слабость. Поэтому гражданский форум «Селигера–2013» мы наполнили другим содержанием, а оппозицию приглашать не стали. Было решено разбить «Селигер–2013» на три основных направления: Форум молодежных проектов, на котором мы собрали молодых ребят со стартапами; Деловой форум, где были уже состоявшиеся молодые предприниматели, специалисты, изобретатели; и Гражданский форум, который собрал ребят, специализирующихся в области общественной деятельности, политики, студенческого самоуправления и гражданской активности.
— Почему на Форуме развиваются определенные направления?
— Руководством ФАДМ «Росмолодежь» были определены важные для страны направления привлечения молодежи к решению важных для страны социальных проблем. В связи с этим были выделены ряд направлений.
Предпринимательство:
должен сформироваться широкий круг людей с предпринимательской активностью, потому что мир стремительно меняется и требует инициативных людей, способных взять на себя ответственность хотя бы в рамках создания бизнеса.
Инновации:
без включения молодых людей, у которых есть желание что-то придумать и как-то изменить этот мир, без их творческих идей, технологических решений вопрос развития инноваций в стране не решить.
Творчество:
это тема молодых. Мы хотели, чтобы творчество стало более современным. Безусловно, молодежная культура развивается: уличные танцы, граффити, современная живопись и театр — это искусство наших дней, и мы его поддерживаем.
Здоровый образ жизни:
на Форуме два направления, которые посвящены ЗОЖ — «Беги за мной» и «Команда 2018». Важно, чтобы с раннего возраста у молодого поколения воспитывались культура питания, распорядок дня, занятия спортом.
Волонтерство:
с нашей точки зрения, молодежь с благородной идеей нуждается в поддержке. Если есть люди, которые готовы заниматься волонтерством, безусловно, государство должно поощрять такую инициативу.
Молодежное правительство:
потому что мы — орган государственной власти и заинтересованы в воспитании нового поколения государственных и муниципальных служащих. Надо понимать, что в этой сфере решения должны быть не только эффективными, но и современными. Нынешние чиновники административные методы эффективных решений должны перенимать из бизнеса.
ЖКХ:
в этом году у проекта «Все дома» была вторая большая смена. Проблема ЖКХ, с которой в нашей стране сталкиваются очень многие, требует кардинальных решений. Задача проекта — направлять молодежную активность в русло решения проблем ЖКХ. Необходимо, чтобы в эту сферу пришли молодые компетентные люди с новыми решениями старых проблем, которые стоят перед многоквартирными домами, жильцами, управляющими компаниями, ТСЖ и т.п.
Международный Форум «InterSeliger»:
первый раз прошел в 2010 году, когда возникла идея пригласить на молодежную площадку таких же молодых и активных ребят из других стран. Мы хотели показать им нашу страну, культуру и сформировать положительный образ России. В этом году прошел четвертый «InterSeliger». Из года в год количество приезжающих стран увеличивается. Акцент ставится на европейские и североамериканские страны.
«Информационный поток»:
необходимо сориентировать молодых журналистов на то, чтобы они занимались формированием достойного образа страны. Стремление найти только негатив и оболгать собственную страну не украшает журналистов, ведь можно находить и позитивные вещи. Деятельность журналистов косвенным образом вводит страну в некую депрессию, отбивает у людей желание жить и работать в России. Нужно нацелить их на поиск объективных положительных сторон российской жизни, на позитивные примеры, вдохновляющие наших граждан, вселяющие в них чувство гордости за собственную страну.
— Почему на «Селигере» именно образовательный формат? На это был запрос у молодежи или государства?
— Сергей Белоконев предложил акцентировать внимание на образовательной программе. Масса базовых навыков, которые необходимы человеку в современном мире, у молодежи в процессе обучения не формируется. В первую очередь для нас важно не обучить их управлению проектами за неделю или две, а сформировать способность видеть проблему с открывающимися в ней возможностями. Если у человека есть идея, то он может претворить её в проект. Молодежи необходимо быть готовой к высокой конкуренции на рынке труда. Проектное мышление и управление проектами — это если не универсальный механизм, то помогающий человеку адаптироваться и от идеи переходить к предприятию, к продукту, к успеху. Для нас было важным, чтобы люди могли создавать команды, убеждать их, вести за собой, суметь организовать структуру внутри команды и распределить полномочия. Потому что без команды единомышленников реализовать ничего не удастся. Идея образовательной программы возникла с целью дать необходимые навыки молодежи для ее работы в проектах и для жизни. Есть фраза Владислава Юрьевича Суркова, она встречается в брошюрах Форума: «Неделя на “Селигере» заменяет пять лет обучения в вузе».
— Владимир Владимирович Путин сказал, что Форум будет круглогодичным. Как себе это представляет Росмолодежь?
— Подобная идея есть, но я не могу открыто говорить на эту тему, пока нет проекта. Когда Владимир Владимирович был в 2010 году на Форуме, к нему обратились с предложением создать стационарную инфраструктуру. Он поддержал эту идею. Но прошло три года, и пока Форум функционирует по-прежнему. Зато нам передали землю в собственность. Эта идея достаточно сложная и должна пройти ряд этапов, прежде чем реализуется. Сейчас нет проекта и средств, а на полный цикл работ потребуется минимум два года. Мы хотим сделать круглогодичный «Селигер». Тогда, возможно, какая-то часть людей будет жить в корпусах, какая-то останется в палатках. Ребята будут также учиться, встречаться с экспертами, защищать свои проекты, общаться друг с другом, посещать концерты, выходить на вечерние и утренние построения.
— «Селигер» — это не только учеба, но и отдых», вы согласны?
— Да. Я могу сказать, что программа вечерних активностей очень насыщена. Я прекрасно представляю, какая энергия находится внутри молодого человека. Вечером им надо давать возможность для разнообразного досуга.
На «Селигере» хороший выбор: можно посмотреть на файер-шоу, выйти на байдарках по озеру, поиграть в шахматы, посетить концерт популярного артиста, прийти в дискуссионный клуб и много другое. При разработке программы вечерних активностей мы всегда ориентируемся на разнообразие и интересы молодежи. Вечерний досуг на Форуме очень важен.
— «Селигер» — это…
— Возможность.
— Каким вы видите «Селигер» на следующий год?
— Я считаю, что для «Селигера», независимо от направления и тематики смен, и в какие сроки он будет проходить, самое главное — выдержать две вещи, которые будут гарантировать интерес молодежи и позитивные эмоции, а также положительные результаты по итогам Форума. Во-первых: качественный отбор людей на этапе подготовки Форума. На «Селигер» должны попадать люди, которые знают, куда они едут. Во-вторых: подготовка под этих людей интересной программы, которая была бы практико-ориентированной и они могли знания, переданные им экспертами, использовать в своей практической деятельности и жизни. Программа, соответствующая людям, и люди, соответствующие программе, — это самая главная задача.
У нас есть идея к «Селигеру–2014» уйти от инструкторов к волонтерам. После завершения Олимпиады в Сочи огромное количество молодежи, вовлеченной в волонтерскую деятельность, останется без дела. Во многих вузах созданы Центры волонтерства для подготовки ребят к Олимпиаде–2014, мы думаем обратиться к ним, чтобы устроить конкурс. Мы можем задействовать систему волонтерских центров при вузах и отберем людей оттуда. У молодежи будет возможность профессионализироваться в области волонтерства. Естественно, они пройдут обучение перед поездкой на Форум. Их надо будет очень хорошо подобрать и подготовить. Хотя бы для того, чтобы они стали стрессоустойчивы, воспитать в них лидерские и организаторские качества.
автор: Ангелина Жукова