общество

Анна Киселева — «Журнальное сердце»

21. 04. 2022 389

photo_202236

7 апреля выпускающему редактору журнала «Наша молодежь» Анне Киселевой исполнилось 25 лет.

Еще такая молодая, но уже такая успешная! С 2015 года еще будучи студенткой она публиковалась на страницах журнала в качестве корреспондента, а через четыре года встала за штурвал и направила его в новое волнительное путешествие. И в этом интервью мы решили показать не только знакомую многим авторам и читателям Анну-редактора, но еще и обычную девушку с интересной судьбой, нелегким путем к своей цели, богатым опытом и индивидуальными ценностями.

― Давай начнем с образования. Расскажи, где ты училась? Какие воспоминания остались о студенческих годах?

― Последние годы в школе для меня были очень тяжелыми — меня гнобили и унижали. Никак не шел контакт с одноклассниками и был только единственный друг, с которым мы дружили еще с начальных классов. Гнобили за то, что я была не такая, как другие одноклассницы — пока они интересовались модой, мальчиками, клубами, я ходила в театр, читала книги и слушала попсу. Дать отпор и ответить на их оскорбления я тогда не могла — такой был характер. Училась сложно: у меня неплохой аттестат, но были большие проблемы с химией и математикой. Зато мне всегда нравились литература и русский язык. С раннего детства я много рисовала, но в художественную школу не ходила. Когда-то хотела стать актрисой, но эта мечта была детской, несерьезной.

photo_2022-04нш

К девятому классу мы сошлись с мамой на том, что я должна получить творческую специальность, в которой будут сочетаться мой интерес к театральному закулисью и талант в рисовании. И я поступила в ТХТК на факультет «Реклама» — это был первый колледж, который мы нашли по запросу «театральный», посетили его на день открытых дверей, и сразу же поняли, что это судьба. Конечно, мама особенно переживала за мои школьные проблемы, но всегда понимала и никогда не ругала, наоборот поддерживала, за что я невероятно ей благодарна. Она — мой близкий и дорогой друг. К слову, в кого я такая творческая — непонятно. Мама у меня имеет юридическое образование, старший брат Дима — полковник МВД. А я — журналист, рекламщик, копирайтер, да еще художник (смеется).

Через неделю после начала обучения в колледже я уже общалась с большей половиной группы и тогда поняла, что в школе проблема была точно не во мне. На первом же курсе у меня появилась лучшая подруга — Аня Трефильева, с которой в следующем году у нас будет юбилей дружбы, уже 10 лет! В первое же полугодие я начала много активничать, участвовать в мероприятиях, меня назначили председателем студенческого совета филиала колледжа. Весь этот актив меня настолько воодушевил, что я хотела еще, еще и еще. Колледж стал для меня вторым домом и семьей — он дал мне все, сделал меня той, кем я сейчас являюсь, поэтому о нем у меня самые счастливые, трепетные, теплые, трогательные воспоминания. До сих пор с огромным уважением и любовью вспоминаю педагогов, замечательного заместителя директора по учебно-воспитательной работе Лиану Яковлевну Речкину, которую считаю второй мамой, потому что она очень многое в меня вложила.

― Что повлияло на решение заниматься журналистикой?

― В 2014 г. Лиана Яковлевна рассказала мне о журнале «Наша молодежь», а я в тот момент иногда писала заметки о мероприятиях на сайт нашего колледжа. Она дала мне контакт редакции со словами: «Ты у нас пишущая, попробуй связаться, возможно, у тебя получится там публиковаться». И я написала. Выпускающим редактором журнала тогда была Лилия Варюхина. Она посмотрела присланные мною работы и сказала, что они не подходят по формату, но предложила попробовать написать, например, интервью. Героя мне нужно было найти самой, и им стал наш педагог-психолог Варвара Евгеньевна Бабичева, которая на тот момент получила престижную награду. Помню, была забавная история с этим материалом: в лиде я упомянула ту самую награду, но в самом интервью не задала о ней ни одного вопроса. Сейчас мне смешно это вспоминать, а тогда я переписывала его три раза. Изначально интервью должно было пойти на сайт, но потом редколлегия решила поставить его в номер. Я была вне себя от счастья! Позже начала искать других героев, активно писать, публиковаться. И в какой-то момент я поняла, что это именно то дело, которое мне действительно нравится.

photo_2022-0кн

― Изменилось ли что-то во взглядах на профессию с того времени?

― Я только больше полюбила свою работу. Мне немного грустно от того, что печатные издания становятся все менее востребованными. Объективно это понятно, так как на смену им приходят цифровые технологии и ресурсы, но я, как человек, любящий бумажные книги и работающий именно с печатным журналом, предана этому делу.

― В декабре 2022 г. будет четыре года, как ты работаешь выпускающим редактором журнала «Наша молодежь». Каково было занять эту должность в 21 год?

― В июне 2018 г. я закончила колледж и практически сразу написала в редакцию с просьбой принять меня в штат на любую должность даже с самой маленькой зарплатой. На тот момент главным редактором была Маргарита Фадеичева. Она ответила, что вакансии пока нет, но, возможно, скоро появится. Я ждала, но каждый месяц напоминала о себе Маргарите. Не искала другую работу, потому что где-то в душе чувствовала, что обязательно буду работать в журнале. Обстоятельства и возможности складывались так, что я могла после колледжа позволить себе некий «отпуск» и не выходить сразу на работу. В ноябре 2018 г. меня, наконец, пригласили в редакцию, провели собеседование и взяли на должность выпускающего редактора. Но не все было так гладко — в тот же день я жутко заболела, провалялась десять дней дома, очень переживала, что упущу этот шанс и на мое место найдут кого-нибудь другого.

Но 10 декабря я благополучно вышла на работу. Первый месяц было трепетно и страшно. Помню, что боялась сделать любой шаг без согласования с Маргаритой. Потом были новогодние каникулы, после которых я вернулась на работу, и все пошло, как по маслу — я начала работать сама, все получалось, мною был доволен главный редактор Петр Федорович Алешкин, и для меня это было приоритетно важно. Я погрузилась с совершенно другой стороны во внутреннюю кухню журналистики, которую мне было интересно постигнуть и понять. Сомнение и страх ― это естественная реакция на что-то новое. Есть так называемый «синдром самозванца», когда компетентный способный человек сомневается в своем профессионализме. Если ты подавляешь в себе этого самозванца и над ним возвышается твое истинное профессиональное «Я», тогда ты обязательно добьешься успеха.

photo_2022гл

― У тебя немало достижений и наград за профессиональную деятельность. В том числе уже в должности выпускающего редактора «Нашей молодежи» ты стала обладателем серебряной медали Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям за II место в XIX Всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России» и золотой медали Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации за победу в XVII Всероссийском конкурсе молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, «Вызов–XXI век». Расскажи, что испытала, узнав об этих высоких наградах?

― Еще со студенческой скамьи я участвовала в журналистских конкурсах и уже тогда занимала первые места. В 2020 г. я получила первую в своей жизни медаль — серебряную медаль за II место в конкурсе «Патриот России». Я невероятно гордилась этой наградой, расценивала ее как признание компетентными экспертами и жюри моих профессиональных навыков, и понимала, что это дополнительная мотивация и стимул идти дальше, покорять новые вершины. И когда в 2021 г. я заняла первое место в конкурсе «Вызов–XXI века» и получили уже золотую медаль, для меня это был шок! Особенно потому, что я подавала работу в номинации «Наука и технологии», хотя приоритетная для меня тема ― культура. И для меня было очень важно осознание, что я не просто признана коллегами, и меня хвалит не только начальство, но и абсолютно посторонние люди объективно оценивают мой профессионализм и качество проделанной мною работы. Не скрою, что очень горжусь этой наградой, и, конечно, хотела когда-нибудь ее получить, но не ожидала, что это случится так скоро.

― Расскажи о своих самых любимых авторских интервью, которыми ты гордишься.

― Первым, несомненно, отмечу интервью с моим замечательным другом, музыкантом Сергеем Болдыревым и ребятами из его группы «Cloud Maze». Дальше ― интервью с Айратом Рашитовичем Тухватуллиным, на тот момент он занимал должность директора Московского «Театра Луны». Он стал персоной № 2 (188) 16–31 января 2019 г., и это был первый номер журнала, который я самостоятельно выпустила в должности выпускающего редактора. Потом было интервью с актером Артуром Сопельником. Эта работа меня немного даже погрузила в детство, поскольку Артур играл в сериале «Кадетство», который я очень любила, будучи ребенком. Из последних материалов особенно успешными считаю интервью с фронтменом и вокалистом группы «Атмо» Ильей Пчелинцевым, музыкантом Ромой Исаевым, автором проекта «Парень, который читает стихи» Сашей Лазухиным. Уже спустя время в них я вижу свой рост, развитие и то, как менялся мой профессиональный уровень. Некоторые я также отправляла на конкурсы, они получали награды — и это еще один повод ими гордиться.

photo_2022-04 роо

― Помимо журналистики ты занимаешься копирайтингом и СММ. Как пришла во фриланс?

― В октябре 2015 г. я познакомилась с Сережей Болдыревым и вскоре начала вести соцсети его музыкальной группы, но тогда четкого понятия СММ еще не было. Помню, как в 2016 г. ребята выступали на выпускном в «Крокус Сити Холл» и позвали меня с собой. Когда я осознала, что буду на сцене в качестве фотографа, а по ту сторону будут зрители, я пришла в невероятный восторг. Потом было много других концертов, красных дорожек, мероприятий, которые мне навсегда запомнились. А в 2020 г. я познакомилась с Сашей Лазухиным — поэтическим артистом, с которым мы работали над его проектом «Парень, который читает стихи», и я тоже приоритетно вела соцсети. Однажды мы двое суток в рамках проекта снимали шоу «Поэтическая пятерка» с медийными персонами — это был новый интересный и незабываемый опыт.

Благодаря всей этой деятельности я сама начала развиваться в социальных сетях, как эксперт, и приобрела навыки создания эксклюзивного контента. В какой-то момент даже думала, что это направление станет для меня одним из ведущих, но потом, в связи с пандемией, пиар ушел на второй план, а после и вовсе растворился в моей рутине. Я не жалею, что так случилось. С теплом, ностальгией и счастьем вспоминаю этот этап и те события, которые в нем были. Осознанно и полноценно во фриланс я пришла в 2020 г. Тогда нас перевели работать на удаленку из-за начавшейся пандемии, и через полгода я поняла, что нужно развиваться параллельно в онлайне. Поскольку мне всегда нравилось писать — мои конспекты были лучшими в колледже (смеется),— я решила, что было бы здорово освоить копирайтинг и писать тексты на заказ. Прошла большое количество обучающих программ, в том числе курс Татьяны Зарецкой «Нейротексты» по продающим текстам,— закончила его с сертификатом и вот уже больше года занимаюсь копирайтингом. Радует, что клиенты видят количественные показатели моей работы и остаются довольны.

― В каких направлениях сейчас работаешь?

― Активно осваиваю и изучаю Telegram и ВКонтакте, чтобы оперативно помочь клиентам адаптироваться на этих площадках и самой начать на них продвигаться. Что касается тематик — у меня есть опыт написания текстов о путешествиях, для иллюстратора, свадебного агентства, мастера депиляции, детской развивающей школы и др. Помимо них, как и в журналистике, приоритетной и любимой для меня остается тема культуры и искусства.

photo_2022-0цейу

― Какие принципы считаешь важными в работе журналиста?

― Первый — это, конечно же, поиск исключительно достоверной информации. Всегда нужно помнить, что журналист несет ответственность за то, что он пишет. Второй ― это уникальность контента. Мне важно донести до аудитории что-то новое, полезное и практичное, или выстроить интервью с героем так, чтобы узнать какие-то детали или подробности, которые он не рассказывал на других платформах. Третий ― внимательная, детализированная работа над созданием материала. Необходимо несколько раз прочитать свой текст, отредактировать, возможно, даже отложить его на время, чтобы потом вернуться и оценить свежим взглядом. Четвертый ― это, несомненно, выбор той темы, которая тебе наиболее интересна, поскольку чем больше ты пишешь, тем лучше становится твой слог, увеличивается словарный запас, улучшается качество написания в целом. Но также я считаю важным бросать себе вызовы, выходить из зоны комфорта и пробовать писать на те темы, которые тебе кажутся трудными и страшными. Пятый ― постоянное самосовершенствование. Никогда нельзя останавливаться на каком-то одном уровне. Нужно искать мотивацию и то, что будет двигать тебя вперед, ради чего ты будешь стремиться быть лучшей версией себя.

― Что определяет дальнейшую карьеру: талант или труд?

― Я думаю, что труд, а вместе с ним мотивация, стремление, желание и упорство. По своему опыту могу сказать, что я очень много работала, делала, совершала шаги, ошибки, но это были именно действия. Талант ― вещь относительная. Даже если его нет, труд приведет человека к успеху.

― Я знаю, что ты любишь читать. Выдели ТОП-3 любимых художественных произведений и ТОП-3 профессиональных книг?

― Из любимых художественных книг первое место однозначно отдаю роману Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Второе место ― «Империя ангелов» Бернара Вербера. Третье место ― «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Среди профессиональных точно отдам первое место книге «Пиши. Сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Второе место ― «Продвижение ВКонтакте» Анастасии Юговой. Ее читаю как раз сейчас и сразу на практике применяю из нее советы. И третье место — «Интернет-журналистика» Александра Амзина. Вообще читать люблю настолько, что книги дома уже не помещаются. Конечно, не успеваю настолько быстро их прочитывать, но продолжаю покупать новые (смеется).

photo_2022 с мамой и братом

― Чем увлекаешься помимо чтения? И хватает ли вообще времени на хобби с твоим насыщенным графиком?

― Очень люблю музыку, особенно рок. Из зарубежных групп обожаю «Palaye Royale», «Black Veil Brides». Из отечественных коллективов ― «Чайф» и «Атмо». Как уже говорила, люблю рисовать, но сейчас делаю это редко. Однако когда беру в руки карандаши и капиллярные ручки, сразу погружаюсь в волшебный процесс создания графических артов и не замечаю хода времени. Обожаю смотреть мультфильмы, особенно советские и японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки. Самые любимые — «Ежик в тумане», «Мой сосед Тоторо» и «Унесенные призраками». Еще очень люблю природу, для меня самый лучший отдых — это лес и деревянный домик подальше от постороннего шума и городской суеты, либо уехать на несколько дней в Питер, потому что это город моей души. Два моих места силы — Санкт-Петербург и озеро Сенеж.

― Какие советы ты могла бы дать начинающим журналистам, и тем, кто хочет попробовать работать на фрилансе?

― Первое и самое главное, что я хочу донести, ― всегда нужно самосовершенствоваться и не останавливаться на достигнутом. Когда вы учитесь, вы развиваетесь вместе с ходом времени и миром, потому что он никогда не стоит на месте. Я всегда говорю, что саморазвитие — это наилучший инструмент для достижения успеха. А вот стагнация и прокрастинация — самые страшные враги. Советую активно участвовать в конкурсах — на них ваши работы могут оценить по достоинству профессиональным взглядом независимые эксперты. Не бойтесь критики — ее нужно уметь принимать и здраво анализировать. Да, иногда она бывает нездоровой, когда вы четко понимаете, что человек необъективен в своей оценке. Но в аргументированной критике порой сокрыты важные истины и инструменты для развития, поэтому не стоит воспринимать ее в штыки.

― 7 апреля тебе исполнилось 25 лет. Подводя некие итоги к юбилею, какие самые значимые достижения и события можешь выделить?

― Помню, когда мне исполнялось 22 года, мои друзья-музыканты спросили меня прямо в День рождения: «Что у тебя есть в 22 года?». И тогда я уверенно ответила: «Любимая работа, любимый человек и красный диплом об окончании любимого колледжа». В 25 лет я могу сказать то же самое, только теперь добавились еще любимая золотая медаль за мои профессиональные достижения в журналистике, опыт и большой багаж событий в сердце, который я с трепетом, любовью, благодарностью и ностальгией вспоминаю. Конечно, за эти годы таких моментов было так много, что выделить что-то одно очень трудно. Наверное, все те события, о которые я рассказала в этом интервью, и являются самыми важными, раз именно их я вспомнила. Однозначно могу сказать, что со мной по жизни были те люди, которым я благодарна за тот опыт, который они мне дали, вне зависимости от того, остались они со мной или нет. И именно этот опыт сделал из меня ту, кем я являюсь сейчас, а я считаю себя успешной, самодостаточной и сильной девушкой.

ANONS-NM-265-266-apr-2022

А что думают об Анне старшие коллеги по цеху?

Петр Алешкин, главный редактор журнала «Наша молодежь»:

— Журнал «Наша молодежь» изначально создавался с целью не только показа замечательных достижений молодежи, но и сотрудничества с молодыми людьми, особенно студентами. В первый же год к нам пришла на постоянную работу группа третьекурсников с факультетов журналистики разных вузов Москвы — кто-то быстро отпал, а кто-то остался с журналом на долгое время. Каждый год у нас стажировались студенты разных вузов, появлялись новые собкоры. С ними всегда работали Иван Сергеевич Горбунов и Лилия Владимировна Варюхина, бывшие третьекурсники из первой группы. Нас знакомили с новыми собкорами, но было так много молодежи, что запомнить их всех было трудно. И, честно говоря, я не помню того дня, когда у нас появилась Анна Андреевна Киселева. Естественно, обращал внимание на ее материалы. Часто хвалила ее ставшая главным редактором журнала Маргарита Владимировна Фадеичева, которая, уходя в декрет, порекомендовала Анну Андреевну на должность выпускающего редактора. Откровенно говоря, я удивился, но к рекомендации прислушался, принял на работу Киселеву сначала с испытательным сроком. И с радостью увидел, что Анна Андреевна с первых дней включилась в работу так, что наставлять ее, как делать журнал, не пришлось. Она за годы сотрудничества активным собкором уже сама поняла, как выстраивать материалы, чтобы номер не выглядел фрагментарным, представлял собой единое целое, когда один материал плавно перетекает в следующий, дополняя его. И вот уже который год Анна Андреевна фактически самостоятельно с группой молодых собкоров делает журнал, высвободив меня для работы по другим направлениям «Нашей молодежи». Я только утверждаю сделанное ею, да изредка советую, какой материал перенести в следующий номер, а какой надо срочно напечатать. Такой сотрудник, как Анна Андреевна Киселева, — мечта любого руководителя!

photo_2022 Варюхина

Лилия Варюхина, специальный корреспондент, зав. отделом культуры и литературы, выпускающий редактор журнала с 2010 г. по 2018 г.:

— Я счастлива, что стояла у истоков становления Ани как профессионального журналиста. Она пришла в редакцию стажером, но я сразу увидела в ней рвение, желание, потенциал. А мой метод обучения был не только объяснить теорию, но буквально сразу погрузить в практику с выходом из зоны комфорта. И тут началась головокружительная журналистская деятельность: выезды на события, пресс-конференции, молодежные мероприятия, интервью с известными людьми. Аня показала себя целеустремленной и инициативной, готовой выполнять сложные задания и поручения. Также важно отметить, что отношение внутри коллектива всегда было доброжелательным, добрососедским, что повлияло на формирование ее личности. Мне приятно наблюдать за профессиональным ростом Ани. По себе знаю, что выпускать такой журнал — это огромная ответственность и нужно действительно любить свое дело, быть трудолюбивым человеком. Сверять факты, вносить правки, распределять задания собкорам, вычитывать и обрабатывать нескончаемый поток информации сможет только настоящий профессионал! Я рада, что моим преемником стала именно Аня. В ее руках журнал заиграл свежими красками и историями. И я могу быть спокойна за дальнейшую судьбу издания.

photo_2022-Фадеичева

Маргарита Фадеичева, главный редактор журнала с 2017 г. по 2019 г.:

— С Анютой мы познакомились в редакции журнала, когда она, как автор статьи, пришла за одним из номеров. Разговорились. И я сразу почувствовала, насколько она преданна журналу и своему любимому делу — журналистике, как заинтересована в качестве своих материалов. Уже тогда я понимала, что именно за такими ребятами будущее «Нашей молодежи». Аня много писала о творческих порывах молодых театралов и музыкантов — эта сфера была ей очень близка, потому что эта девушка сама по себе — творческий человек, активный участник многих конкурсов и проектов. Помню, как она пригласила меня на фестиваль Московской Студвесны — места притяжения творческой молодежи, где она стала финалистом в номинации «Журналистика». Анюта всегда отличалась своим стилем изложения, глубиной раскрытия содержания, авторской позицией. Все это позволило ей, еще в студенческие годы, при нашем кураторстве и поддержке одержать победу в Международном конкурсе «Таланты России» . Такими малыми, но важными шагами она шла к своей, как оказалось, заветной мечте! Решение о приеме Ани в коллектив пришло к нам совершенно осознанно, потому что за годы взаимного сотрудничества мы хорошо поняли, что это как раз тот человек, который сможет внести свой вклад в развитие журнала. Аня любит русское слово, а русское слово любит Аню — это несомненно!

photo_2022горбунов

Иван Горбунов, зав. отделом патриотического воспитания, редактор сайта nasha-molodezh.ru с 2014 г. по настоящее время:

— Наше знакомство с Анной состоялось в начале 2015 г. — она приехала в редакцию забирать журналы со своей первой публикацией в «Нашей молодежи». Мы тогда втроем — выпускающий редактор Лилия Варюхина, Анна и я — обсуждали журналистику, и я посоветовал ей попробовать себя в конкурсе «Пингвины пера». Побыть его участником она не успела, но спустя четыре года, уже в должности выпускающего редактора провела на нем мастер-класс, который имел большой отклик у ребят. Но вернемся в 2015-й. После той первой встречи через четыре месяца Анна пришла на практику в журнал со своими однокурсниками. Студентов было пять — думаю, что я был строгим куратором-преподавателем, но позволял им проявлять любое творчество. Интересно было преподавать. И тогда уже видел у Анны потенциал, но не знал куда дальше он ее заведет. А дальше — больше: Анна успешно выполняла поручения редакции и предлагала свои инициативы, выигрывала конкурсы и благодаря своим устремлениям в 2018 г. стала выпускающим редактором журнала.

интервью подготовила Елена Собкова