Понедельник 16.09.2024

Актуальные новости


Новости

Наука

17 Сен, 14:24

Анонсы

До 2017 года Америка будет пользоваться услугами России, чтобы доставлять американских астронавтов на МКС

12. 04. 2014 1 303

1321536777

Россия празднует день космонавтики, как далеко за прошедшие десятилетия мы продвинулись в освоении мрачных глубин Вселенной. 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества наш всемирно известный соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин со словами «Поехали» полетел в открытый космос. Этот полёт ознаменовал для человечества эру покорения новых пространств. Прошло 53 года и люди ещё сильнее стали стремиться к звездам.

 

Хотя наши желания остались теми же, однако наука и технологии не стоят на месте. В России как в стране-первооткрывательнице космических простор особенно серьёзно относятся к освоению космоса. Только за прошедший 2013 год Российской Федерацией было произведено 32 запуска, при том, что во всём мире, включая нас, было 80 запусков, из которых лишь 19 приходилось на Соединённые штаты Америки. Нельзя забыть и про новый глобальный космический проект ГЛОНАСС. Как считает эксперт в области спутниковых навигационных систем Михаил Фадеев: «Теоретически ГЛОНАСС могла бы действительно стать одним из локомотивов отечественной космической отрасли и нашей гордостью, так как система имеет неплохие перспективы, причём не только в России, но и во многих других странах». Хотя по сравнению с GPS она имеет меньший срок службы, зато обеспечивает им большую стабильность.

На развитие отечественной космической программы планируется потратить свыше 400 млрд. рублей

Немало достижений и планов российская программа показывает и в более фундаментальных исследованиях космоса. Глава Роскосмоса Олег Остапенко полагает, что нам будет под силу к 2020 году запустить собственную космическую обсерваторию со сверхвысокой чувствительностью и разрешением. Да и в целом согласно «Федеральной космической программе России на 2006–2015 годы», на развитие отечественной космической программы планируется потратить свыше 400 млрд. рублей, на эти деньги будут созданы системы ретрансляции, подвижной спутниковой связи, системы космического метеорологического мониторинга, мониторинга окружающей среды, исследования Солнца и т.д.

До 2017 года Америка будет пользоваться услугами именно России, чтобы доставить американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС).

борисенко

Борисенко Андрей Иванович, лётчик-космонавт РФ, 110-й космонавт России и 522-й космонавт мира, космонавт-испытатель отряда космонавтов ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина»

 

На сегодняшний день, несмотря на тиражируемые в СМИ единичные неудачные запуски России и демонстрацию господства США и Европейского союза в космосе преимущественно в фильмах, именно наша страна является ведущей в плане полётов космонавтов. Это доказывает даже тот факт, что, как минимум, до 2017 года Америка будет пользоваться услугами именно России, чтобы доставить американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Программа же подготовки российских космонавтов является почти эталоном для многих европейских стран. О том, как сейчас готовят российских космонавтов, мы подробнее узнали у героя России, космонавта-испытателя, бортинженера 27 экспедиции, командира 28 экспедиции на Международной космической станции (МКС) Борисенко Андрея Ивановича

 

Как вы готовились в космонавты? Какие тренировки проходили?

Чтобы попасть на орбиту человек должен сдать множество зачётов, проверок, которые обычно не видны простому человеку. Нужно пройти несколько этапов: после отбора в отряд, будущие космонавты проходят общую космическую подготовку (ОКП) – так сказать, «курс молодого бойца», когда ребята получают общие знания о том, что их ждет на орбите, формируется базовые навыки. При этом инструкторы, преподаватели, руководство Центра подготовки космонавтов (ЦПК) внимательно присматриваются к ним, может, кому-то и не стоит пытаться стать космонавтом. После окончания ОКП и сдачи государственных экзаменов начинается следующий этап – подготовка в группах. Это более длительный этап и ещё более серьёзный. Здесь начинает формироваться профессионал, и длится это 2-3 года. Космонавты продолжают заниматься парашютными прыжками, водолазной подготовкой и теперь уже подробно, со всеми тонкостями, изучают бортовые системы космического корабля «Союз» и Российского сегмента МКС, учатся выходить из всевозможных нештатных ситуаций и снова и снова сдают бесчисленное количество экзаменов и зачётов. И только после этого этапа космонавты могут получить назначение в экипаж. И тут, наконец, начинается заключительный этап — подготовка к конкретной экспедиции. Это тоже занимает порядка 2-х лет. В итоге получается, что надо 6 – 7 лет очень упорно учиться, поддерживать физическую форму и здоровье, чтобы полететь в космос, и то это не гарантирует зачисление в экипаж. И при этом, как правило, дорога в космос начинается задолго до зачисления в отряд космонавтов. Например, у меня между моментом подачи заявления о зачислении в отряд и самого зачисления прошло 10 лет. 10 лет потребовалось, чтобы доказать, что моё здоровье мне позволяет летать на орбиту.

 

Что было сложнее всего для вас на тренировках?

Лёгких тренировок не бывает. Я бы их поделил на интересные и неинтересные или приятные и неприятные. Для меня самой приятной тренировкой является вращение на центрифуге. Это интересное испытание напоминает американские горки, но, конечно, это гораздо более серьёзная нагрузка на организм, и всегда приятно удостовериться, что твой организм способен с ней справиться. При вращении на центрифуге вес космонавта увеличивается в восемь раз. А самое неприятное – кресло Кука. Это кресло раньше использовалось для подготовки летчиков и предназначено для тренировки вестибулярного аппарата. Кресло 10 минут вращается вокруг вертикальной оси, и при этом во время вращения космонавт должен дополнительно наклонять голову вперёд-назад или вправо-влево. При этом снимаются данные по работе сердца, и оценивается внешнее состояние космонавта. Космонавту допустимо немного взмокнуть и побледнеть – буквально самую малость. Остальные проявления «морской болезни» недопустимы.

 

По сравнению с вашим первым полётом система подготовки изменилась?

Система осталась примерно такой же. Добавляются знания по инженерным наукам, техника меняется, и поэтому мы должны идти в ногу со временем и знать эти изменения, но это технические нюансы. В целом подготовка сформирована давно и за 50 лет практически не изменилась. Парашют, обучение выходить в космос в бассейне, центрифуга, выживание в климатических поясах, камера тишины – когда космонавт должен проходит тест от 3 до 5 суток, при этом он не спит, а работает по программе, проверка выдержки температур.

 

Чем отличается российская система подготовки от американской? И какая сложнее?

Везде системы подготовки имеют свои нюансы. Тренировки американских, европейских и японских астронавтов похожи, а наша система всегда имела свои особенности. Сейчас мы летаем на одной и той же космической технике (российские корабли «Союз» и МКС), поэтому кардинальных отличий быть не может. К примеру, у наших коллег-астронавтов нет парашютной подготовки, сурдокамеры и некоторых других тренировок. А в остальном всё одно и то же.

 

Что самое забавное, интересное или пугающее во время реального полёта, а не учёбы?

Сам полёт в космос — большой интересный, в чём-то забавный случай. Но были нюансы, которые я отмечал, которые забавляли и удивляли. Например, когда находишься на МКС или на космическом корабле, то там понятие пол, потолок, стена отсутствует. Было интересно, что если внутри знакомого объёма меняешь своё положение с пола на стену, то возникает ощущение, что находишься в новом корабле. Психологически, особенно в начале, организм каждый раз удивляется. Существует также множество заблуждений. Космонавтика становится всё более привычным делом, поэтому в части еды есть миф о том, что космонавты питаются из тюбиков. В тюбиках на борту сейчас только мед, некоторые приправы, которые заказывают космонавты. Остальная еда поставляется в сублимированном виде, и её надо разбавить водой. По вкусу она напоминает самую обычную еду. У меня на борту любимым блюдом была картошка с грибами и по вкусу она напоминала самую обыкновенную земную пищу. Остальная еда содержалась в банках, это были обыкновенные консервы, но без консервантов при этом. Их долгое хранение обеспечивается за счёт технологии приготовления. Единственное, о чём космонавты скучают – это супу, ибо поесть на орбите можно только суп-пюре.

 

Что вы можете сказать в целом о российской космонавтике на сегодняшний день?

Прежде всего, надо сказать, что нам никогда не приходилось догонять кого бы то ни было в космической сфере, более того, был период, когда наши американские коллеги догоняли нас в части опыта орбитальных пилотируемых полётов.
Сейчас мы участвуем в совместном проекте – МКС, и мы не конкурируем друг с другом, а работаем вместе. Те же государства, которые недавно вступили в космический клуб пилотируемой космонавтики, например, КНР, то да, они предпочитают идти своим путём, но, по моему мнению, по сути, они повторяют наш опыт. Со временем, возможно, наши китайские коллеги присоединятся к нам, и мы будем работать вместе на орбите.

 

 

Центрифуга

Если вы вдруг вдохновились и решили стать космонавтом-испытателем или космонавтом-инженером, то можете попробовать.

Для этого надо подать заявку в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия», а если космонавтом-исследователем – в Институт медико-биологических проблем. Набор в отряды проходит один раз в несколько лет. Только стоит учесть, что требования к студенту-космонавту очень серьёзные:
1. Опыт работы в конструкторском бюро, либо в научном институте, либо в медицинском учреждении, либо быть летчиком с налетом в 350 часов и иметь за спиной 160 парашютных прыжков. От этого будет зависеть ваша будущая специализация
2. Возраст 27-30 лет , рост до 175 см, вес до 75 кг. (Хотя стоит отметить, что в связи с уменьшением количества заявок и улучшение безопасности полетов, эту планку убрали. Космонавт Михаил Корниенко, например, впервые полетел на орбиту, когда ему было уже 50 лет, но в любом случае самым молодым космонавтом, побывавшем в космосе, до сих пор остаётся Герман Титов – 25 лет)
3. Идеальное здоровье.
4. Психологическая устойчивость.
5. Хорошие рекомендации и отличная репутация.
6. А так же знание иностранных языков.

 

Конечно же, нельзя отрицать неудачи, которые случаются у нашей страны на космическом поприще. Также принципиальным фактором является кооперация всех стран для покорения космоса, в частности, программа «Экзомарс» будет проводиться совместно с Европейским Космическим Агентством, НАСА и Роскосмосом. Однако очевидно, что России даже спустя 53 года после первого полёта человека в космос есть чем гордиться, а наш путь к звёздам только начинается.

 

Белов Данила (фото Роскосмос)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией