С приближением холодов меховые фабрики разворачивают ярмарки по всей стране, завлекая покупателей красотой и теплотой своих изделий. Для них сейчас – самое время сорвать побольше денег.
А для россиян – задуматься, стоит ли носить мех убитого животного? Такую позицию высказали на днях активисты Всероссийского антимехового марша. Поддержали акцию и неравнодушные астраханцы. Они несколько часов простояли в центре города с плакатами «Животные не одежда», «Красота не требует жертв» и так далее. Эти люди официально не состоят в обществе защиты животных, и вообще не имеют отношения ни к каким организациям. Но то, что происходит в обществе, им небезразлично.
Регина Рамазанова, активистка:
«Мы вышли на пикет, чтобы показать, насколько могут быть сильны люди, если они делают что-то сообща. Благодаря таким масштабным акциям голос тех, кто не имеет голоса, — животных — может быть услышан обществом. И зоозащитное движение в России ждёт большое будущее благодаря вот именно таким акциям, именно таким людям».
Как отмечают активисты, на пикет их подвигли, в первую очередь, мысли о невыносимых страданиях животных, которым не повезло иметь драгоценную шкурку. Но есть еще несколько аргументов против ношения меха. Производство меховых изделий – это удар не только по нравственности общества, но и по экологии, и по здоровью людей, носящих этот продукт. Ведь при его производстве используются вредные химикаты.
Это был второй антимеховой митинг в Астрахани. Пока активисты выходят на улицы в формате массового пикета, но, когда найдут больше единомышленников, надеются провести настоящий антимеховой марш. А в том, что неравнодушных людей со временем станет больше, никто из них не сомневается.
Айгуль Кабулова