Четверг 18.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Что такое Ассоциация тренеров студенческой молодежи РСМ?

03. 02. 2016 3 885

ay3lJ6pdRKM

Чтобы раскрыть возможности студентов, не всегда хватает вузовских мероприятий, а также компетентных тренеров, которые могли бы им помочь. Три года назад в России появилась Ассоциация тренеров студенческой молодежи Российского Союза Молодежи. О том, как создать эффективных специалистов, мы поговорили с руководителем Ассоциации — Еленой Дармодехиной.

Елена родилась на Камчатке. Окончила физико-математический факультет КамГУ им. В. Беринга. С первого курса вуза возглавляла студсовет факультета, потом студсовет вуза, проводила молодёжные мероприятия в Петропавловске-Камчатском. В 2007 году, когда открылось территориальное отделение Российского Союза Молодёжи на Камчатке, Елена стала его активным участником — с единомышленниками начала проводить школы актива, молодежные межрегиональные и всероссийские проекты. После вуза устроилась на работу и продолжила заниматься молодёжной политикой в регионе на общественных началах. В конце 2013 года узнала и участвовала в «Школе тренеров» и уже через год аттестовалась на федерального тренера АТСМ, в 2015 году была выбрана её руководителем.

 

— Елена, расскажите, что вы «сдавали» для аттестации на федерального тренера АТСМ?

— Организаторы придумали жесткие испытания — нужно было показать компетентность и знания в области молодёжной политики, сделать презентацию мастер-класса в паре с незнакомым человеком, меня проверяли на стрессоустойчивость, отвечала на различные вопросы. Было здорово познакомиться и обменяться опытом с молодежными тренерами других регионов. В своём городе я руководила «Молодежным центром Петропавловск-Камчатского городского округа». По своему опыту скажу честно, что непросто совмещать работу организатора и тренера. Когда я узнала, что Ассоциации необходим руководитель, то подала резюме и через две недели меня пригасили в Москву. Столичные коллеги на тот момент уже знали меня в работе. Навыки, которые нужны руководителю АТСМ РСМ, — это тренерский опыт, опыт управленца, опыт работы в «молодёжке».

 

SbHm3yn-SVI

 

— Тренеры АТСМ — кто они?

— Это, как правило, активисты своих учебных заведений, лидеры студенческих советов и клубов, члены педотрядов, ребята, которым есть чем поделиться с менее опытными товарищами. Ассоциация появилась благодаря всероссийским студенческим и молодежным мероприятиям РСМ — сформировалось сообщество студентов 3–5-х курсов, которым было чем поделиться: опытом создания своих вузовских команд, управлением ресурсами, опытом проведения всевозможных мероприятий не только университетского уровня, но и городского, регионального и всероссийского. У РСМ много интересных проектов, которые и создали этих тренеров: всероссийская школа студенческого самоуправления «Лидер 21 века», школа подготовки Корпуса общественных наблюдателей ЕГЭ, регио­нальные школы «Студенческой весны», всероссийский общественный проект «Ступени», общероссийский проект «Территория Успеха», также международного масштаба — Студенческая весна «Стран ШОС», Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани и т.д. В этом году тренеры АТСМ готовили волонтеров для международного авиасалона МАКС-2015, работали на корпоративном мероприятии для сотрудников госкорпорации «Росатом» (форум «Форсаж»), обучали молодых людей на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук».

 

— Много ли тренеров в Ассоциации?

— Сегодня в пул АТСМ входят 49 человек из 8 федеральных округов 38 субъектов. Это студенты, сотрудники и специалисты в сфере молодежной политики, преподаватели, молодые предприниматели, квалифицированные психологи, специалисты в области консалтинга. Обязательным условием для наших тренеров является активное участие в студенческой жизни сейчас или в прошлом. Тренеры, присоединившиеся к Ассоциации, получают возможность обменяться опытом и поработать на больших площадках, путешествуя по регионам страны. Кроме того, ребята создают новые межрегиональные проекты.

 

испытания на школе1

 

— Как попасть в команду?

— Ежегодно мы проводим школу тренеров. Она длится четыре дня в Москве (февраль-март). Участие бесплатно, оплата проезда за счет отправляющей стороны. Ребятам оплачивают дорогу вузы или их местные Комитеты по делам молодёжи. Желающие присылают нам свое тренерское портфолио — комиссия отбирает участников, учитывая опыт, наличие собственных разработок, сотрудничество с организациями и т.п. В 2015 году было подано 283 заявки, из которых 86 были приглашены на школу тренеров. На образовательной программе школы участники получают знания и навыки в построении тренингов, написании программ, в работе с аудиторией. Ребята должны решить кейсы и задания по конфликтным ситуациям. Обучение в школе тренеров заканчивается аттестацией, которая включает три задания:

  • подготовка мастер-класса, тренинга и его 15-минутая презентация;
  • письменное тестирование, где проверяются полученные знания;
  • консультация с руководителями территориальных организаций РСМ и с руководством Департамента студенческих программ РСМ, чтобы понимать планы тренера на будущее и его готовность работать в нашей команде.

 

По итогам аттестации тренер в зависимости от навыков, опыта и компетенций может получить одно из званий: тренер-стажер, федеральный тренер или тренер-эксперт. Есть участники, которые не проходят аттестацию, с ними мы продолжаем сотрудничать в рамках наших программ. В этом году аттестовалось 49 тренеров: 12 экспертов, 13 стажеров и 24 федеральных тренера.

 

vapp_INO_kw

 

— Какие есть направления, по которым ведутся тренинги?

— Их несколько — это программы личной эффективности, студенческое самоуправление и молодежное самоуправление, программы адаптации, подготовка волонтеров, сервисное волонтерство, еvеnt-менеджмент, социальное партнерство, предпринимательство, организация работы пресс-служб, фандрайзинг и привлечение ресурсов. Есть тренеры, которые специализируются на социальном предпринимательстве. В 2016 году панируем отрывать региональные молодёжные тренерские центры, которые возглавят действующие тренеры АТСМ в регионах.

Ассоциация тренеров студенческой молодежи Российского Союза Молодежи (АТСМ РСМ) — сообщество тренеров, целью которого являются подготовка и объединение компетентных тренеров в области работы с молодежью. Тренеры АТСМ организовывают и проводят мероприятия, начиная от вузовских школ актива и заканчивая всероссийскими и международными мероприятиями.

Критерии отбора тренеров для приема в АТСМ:

Опыт тренерской работы. Кандидат должен иметь опыт работы в вузе и на городских площадках, приветствуется опыт на окружных и всероссийских площадках. Тренер должен знать не только теорию, но и иметь практический опыт.

 

матвиенко

Евгений Матвиенко (Петропавловск-Камчатский), руководитель центральной программы РСМ «Студенческое самоуправление»:

— На Камчатке, будучи студентом, я участвовал в работе объединения «Студент-консалтинг», которое проводило различные тренинги для студентов и НКО. Потом работал на образовательных проектах РСМ, позднее стал программным директором дальневосточного лагеря-семинара «ИРИСС» в Петропавловке-Камчатском. В 2013 году получил сертификацию «федерального тренера» АТСМ, а уже через год мне предложили работать в Москве и руководить всей центральной программой РСМ «Студенческое самоуправление». Это действительно хорошая площадка для роста.

 

яруллин

Радмир Яруллин (Санкт-Петербург), федеральный тренер-эксперт АТСМ:

— В 2012 году на втором курсе университета я стал руководителем Школы актива СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Я проводил мастер-классы из того материала, который когда-то вычитал, посмотрел, услышал. За год набрался опыта, мне хотелось большего. Однажды услышал про Школу тренеров АТСМ, проходящую в Москве, но по стечению обстоятельств я не смог на неё поехать. За ещё один год я успел поработать на многих всероссийских проектах по ССУ с участниками первой школы тренеров АТСМ. Пообщавшись с ними, мое желание стать тренером только усилилось. В 2014 году я прошёл школу и получил статус федерального тренера. За время работы в АТСМ я повидал много городов, людей и проектов. К каждому участнику я подходил индивидуально. Для меня это был колоссальный опыт, который помогает мне в обычной жизни. После большого количества проектов я создал свой в вузе — «Центр Развития Личности», где каждый желающий бесплатно может посещать различные мастер-классы и тренинги.

 

_yEzhCBrH04

Артем Адырхаев (Тверь), тренер-стажер АТСМ:

— Как правило, тренер в процессе преподавания развивается сам. Объясняя что-то аудитории и слушателям, очень многое понимаешь и переосмысливаешь — меняются ценности, взгляды, мировоззрение. АТСМ научила двум основополагающим вещам: первое — нет ничего невозможного, второе — делай отлично или не делай совсем. Каждый раз, достигая какого-либо результата или внедряя нечто, чего еще никто и никогда не делал, ловлю себя на одной и той же мысли, которая появляется с завидным постоянством: «Как бы об этом доступно рассказать другим, чтобы они смогли также или даже лучше». Начинаешь думать о других: думать, слушать и слышать, чувствовать людей, аудиторию, слушателей, каждого человека. Чтобы понять, что такое работа в команде с КПД в 150%, а то и все 200%, вам нужно побывать на любой площадке, на которой работает АТСМ РСМ. Вы обязательно поймете, о чем речь: будьте уверены, вы никогда такого не видели.

 

В моем случае членство в АТСМ стало социальным трамплином. Знания и навыки, полученные в Ассоциации, пригодились и применяются ежедневно. В родном университете меня стали уважать и постоянно приглашать проводить тренинги и мастер-классы. Приход Ассоциации тренеров в мою скромную жизнь стал чем-то вроде разряда молнии. Все задачи стали выполнимыми, слово «невозможно» пропало из лексикона. Как результат — скромная фирма, созданная мной в августе 2014 года, стала компанией с оборотом более 1 млн. рублей, основными заказчиками которой теперь являются Министерство культуры РФ, Правительство Тверской области, ведущие коммерческие компании и многие другие.

 

день тренингов 1балахлнов

Глеб Балахонов (Москва), федеральный тренер-эксперт АТСМ РСМ:

— Я прошёл первую Школу тренеров АТСМ. К началу 2013 года я уже достаточно поработал на студенческих образовательных проектах вузовского уровня, а также побывал организатором других крупных мероприятий. Для дальнейшего развития как тренера было необходимо получать запросы на работу в других регионах, на крупных российских и международных молодёжных проектах — Ассоциация дала мне такую возможность. Работа в АТСМ дала мне значительный опыт: я поработал на федеральных площадках по студенческому самоуправлению РСМ, общероссийском форуме «Машук-2015» и международном «Алтай. Точки Роста — 2013». Участие в Ассоциации — это ещё и возможность совместить любимое дело с путешествиями, ведь потребность в качественном и эффективном обучении молодёжи есть, пожалуй, во всех регионах страны, а вот по-настоящему экспертных в своём деле тренеров пока не так много. За эти два с половиной года я побывал в самых разных уголках страны — в Калининграде и на Камчатке, в жарком Ростове-на-Дону и во Владивостоке, на Кавказе и на Алтае. Такие рабочие поездки очень мотивируют: ты знакомишься с совершенно новыми людьми, в молодёжи каждого региона открывая что-то особенное. Приятно видеть в каждой из таких поездок, как гордятся своей малой родиной молодые ребята из самых разных уголков страны.

 

Тренер Ассоциации имеет возможности для профессионального роста как внутри организации, так и в дальнейшем. Стартовав в АТСМ как тренер-стажёр, ты можешь в скором времени достичь статуса «федеральный тренер-эксперт», подтверждающего твой уровень квалификации и готовность справляться с самыми сложными запросами и работать на мероприятиях самого высокого уровня. И, конечно, занося в своё резюме все крупные площадки, на которых довелось выступить в роли тренера, ты имеешь хорошие шансы в будущем стать внутренним тренером в коммерческой компании либо востребованным тренером-фрилансером. Работа в Ассоциации, безусловно, полезна и для развития сети контактов. Теперь у меня есть много коллег-тренеров по всей стране, а с некоторыми из них меня связывают и по-настоящему дружеские отношения. Мне, как создателю и руководителю всероссийского образовательного проекта «День тренингов» (всероссийский образовательный проект, созданный в 2011 году на базе Московского государственного университета геодезии и картографии), очень приятно, что многие тренеры АТСМ поддержали идею проведения этого события в их городах. На сегодняшний день многих действующих тренеров Ассоциации можно увидеть «в деле» на региональных площадках Дня тренингов, а для многих будущих тренеров АТСМ «ДТ» становится площадкой, где они могут хорошо зарекомендовать себя. Всем молодым коллегам, кто хочет стать профессиональным тренером, рекомендую уже сейчас начать готовиться к грядущей в следующем году Школе тренеров и обязательно подать на неё заявку в начале 2016 года!

 

 

Вершинина

Яна Вершинина (Сыктывкар), федеральный тренер-эксперт АТСМ:

— Об АТСМ я узнала в 2013 году на образовательном проекте «Территория успеха», на тот момент мне было 22 года, а за плечами около семи лет работы в молодежной политике и самоуправлении, но в моем регионе (Республика Коми) об Ассоциации никто не знал. Тогда я поняла, что именно тренерство является следующим этапом моего профессионального развития, и опыт, который был накоплен за многие годы работы, я могу передать подрастающему поколению. Пройдя Школу, в феврале 2014 я стала тренером АТСМ. И началась новая жизнь! Во-первых, это работа в команде единомышленников. Команда АТСМ — это удивительные люди, профессионалы, с которыми на «одной волне», мы находим общий язык с полуслова. Во-вторых, это работа, которая приносит не только удовольствие от общения с талантливой молодежью, но и дает результаты: участники твоих тренингов, благодаря полученной информации, реализуют проекты, совершают реорганизации своих студобъединений для повышения их эффективности, становятся лидерами и руководителями, активно вливаются в молодежную политику. За полтора года в АТСМ появилось множество таких примеров, я горжусь этими людьми! В третьих, конечно же, личный профессиональный рост. Ты не можешь говорить другим о саморазвитии, если не развиваешься сам.

 

Сейчас я являюсь руководителем Центра студенческих инициатив Департамента по молодежной политике и социальным вопросам Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина, руководитель Коми республиканского отделения АСО России и член Центрального совета АСО России. Тренерство дает мне очень большую помощь в основной работе. Когда я начала заниматься тренерством в АТСМ, я сразу же создала образовательную площадку для студентов своего вуза, чтобы не только оттачивать свое мастерство, но и воспитывать в своем регионе подрастающее тренерское поколение. Проект получил название Школа студенческого актива «Форсайт». Это образовательная площадка для лидеров ССУ, по итогам работы которой они проходят аттестацию и получают сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации. Это авторская программа, рассчитанная на три месяца, носит название «Проектный менеджмент в социально-значимой деятельности некоммерческих организаций: лидерские компетенции». Для нас это выход неформального образования в области студенческого самоуправления на новый уровень. В апреле 2015 года этот проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших лагерей (школ) актива. По итогам этой Школы был сформирован тренерский пул СГУ им. Питирима Сорокина, который постоянно пополняется и является кадровым резервом АТСМ.

 

школьник

Соня Школьник (Москва), федеральный тренер АТСМ:

— Благодаря работе в АТСМ, через путешествия и общение с молодым поколением я увидела и узнала многогранность и разнообразие России. Соцсети стали для меня дневником и картой друзей. Огромная страна стала казаться мне уютной, компактной и домашней, потому что дом — там, где есть люди, которые нас любят и которых любим мы. Когда-то я забывала текст и не сдерживала волнение при защите диплома, а теперь аудитория в 20, 50, 200 человек кажется привычной. И мысленно ты понимаешь, что то, о чем ты рассказываешь, сложено из опыта общения с аудиторией, потому что каждый человек — целый мир. Ассоциация — это сообщество, где люди аккумулируются, становятся примером друг для друга, примером постоянного движения. Я часто путешествовала по зарубежным странам и задавалась вопросом о переезде, но вдруг почувствовала, что ничто не заменит именно российскую культуру. Теперь есть осознание того, что страна — это «своё», а свое мы любим несмотря на все недостатки, и свое всегда будет самым родным и привычным всю жизнь, где бы мы ни находились.

 

Я вышла замуж до АТСМ и развелась после первой школы. За последние два года переосмыслив многие вещи. Очень важно не мыслить крайностями. И даже когда захлестывает чувство того, что работа мечты, мир командировок и гостеприимных местных жителей — все это и есть Жизнь с большой буквы, очень важно быть честным с собой и постоянно совершать над собой работу. За эти два года я очень многое в себе открыла  как сильных сторон, так и слабых, и поняла, что все то тепло, силу, знание, которые мне подарило сотрудничество с АТСМ — теперь все это нужно в себе сохранить и начать работать над другим кругом жизни, имя которому — Семья. Я обрела семью профессио­нальную, душевную и даже «географическую», достигла той самой самореализации, а теперь постепенно вывожу это все в то русло, в котором «колесо жизни» будет двигаться равномерно, вновь строя то, что когда-то потеряла, но уже с осознанием того, что и как делать действительно правильно, в каких пропорциях и с какими приоритетами.

 

подробнее: studorg.ru и vk.com/atsmruy

 

 

подготовил Иван Горбунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией