Каждый год в мероприятиях молодёжной кадровой платформы «Устойчивое будущее России» участвуют сотни студентов, аспирантов, молодых ученых и предпринимателей.
Победители получают поддержку для своих проектов, гранты на дополнительное образование, возможность устроиться на работу и стажировку в компаниях-партнерах. Опыт, знания, связи, уверенность в себе — вот что получают участники Платформы. Приобретенные компетенции и навыки проектной работы ложатся в основу их профессионального развития и, следовательно, устойчивого развития страны. Наш сегодняшний герой — Данила Козлов, выпускник Российского государственного аграрного университета — Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В 2014 году Данила стал победителем Платформы в номинации «Внедрение принципов устойчивого развития в агропромышленном секторе: экономические модели и вклад в продовольственную безопасность Российской Федерации». Сейчас Данила активно работает в сфере сельского хозяйства, занимается агротуристическим проектом «Контактная деревня». Обо всём подробнее мы узнали у него самого.
— Данила, чтобы наши читатели смогли узнать вас лучше, расскажите нам основные реперные точки вашей биографии. Например, о месте вашего рождения; интересах, которые были у вас в детстве, и как они развивались с течением жизни. На каком этапе вас стала интересовать сфера сельского хозяйства.
— Я родился в маленьком городке под названием Волгореченск в Костромской области. Это город-энергетик, который вырос благодаря крупной электростанции. Наверное, поэтому, большинство сверстников с прилежностью учили физику и планировали стать инженерами. Но, мои мечты были о другом. Еще в десятом классе я задумался о том, чем бы мне хотелось заниматься в жизни и где найти ту мотивирующую на изменение мира сферу деятельности? Тогда я был одержим лошадьми, их грацией и мощью, скоростью, которую они дарят всаднику, и эмоциями, что получаешь рядом с ними. Меня удивляло, что Нидерланды — страна, которая насыпает песок в море, чтобы отвоевать хоть еще один кусочек суши, выращивает лучших в мире коней, ведет эффективную стратегию, зарабатывая на коневодстве даже больше, чем на тюльпанах, а мы в России с нашими бескрайними полями — все больше уводим в кризис развития коневодства. Было решено стать профессионалом в сфере сельского хозяйства, чтобы разобраться в несправедливости и хотя бы попробовать изменить ситуацию.
— Почему после окончания школы вы решили пойти именно в Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева и как этот интерес, зародившийся в детские годы, превратился в «дело вашей жизни».
— Определенно, это был конфликт. Внук инженера, сын инженера и вдруг — сельское хозяйство. Аграрный сектор — вечно упадочный и блеклый в глазах социума. Даже семья разделилась на две неравных части — поддержала инициативу только мама. Грязные сапоги и мизерная зарплата — все, что пророчили друзья, учителя и знакомые. Зато с вузом и факультетом дилеммы не возникло: Тимирязевская академия была выбрана, как наиболее авторитетное, старейшее и инновационное сельскохозяйственное учебное заведение. Оригиналы документов отнес только туда и только на зооинженерный факультет. В приемной комиссии были очень удивлены. Я их спрашиваю: «Почему вы так переживаете? Думаете, я могу конкурс не пройти?», а они мне отвечают: «Да нет, у вас на 100 баллов результаты выше пороговых требований. У нас такого не бывало, чтоб сразу к нам и с такими результатами». Забегая вперед могу сказать, что позднее все встало на свои места: пороговые баллы действительно оказались очень низкими, а большое количество бюджетных мест обеспечило «учебу» даже для тех, кого не взяли в другие вузы страны. Только единицы шли в Тимирязевку осознанно, они были романтиками или энтузиастами (как и я, впрочем), остальные же использовали её как запасной вариант.
— Были ли проекты, которые вы сами придумали в студенческие годы либо разработали совместно с командой друзей? Если да, то какая из этих идей оказалась самой яркой и как вы решили воплощать её в жизнь?
— Первые полгода энтузиазм держался. Новогодние каникулы я провел в крупном коневодческом хозяйстве: приехал сам, жил с конюхами среди седел. Дальше стало сложнее — студенческая активность (концерты, мероприятия и т.п.) давала заряд энергии и бодрости, но актуальных знаний о сельском хозяйстве и вообще понимания, зачем ты пришел учиться, не прибавлялось. Все решил случай. Перерыв перед лекцией по самому страшному предмету на курсе, большая старинная аудитория, которой лет 100, много студентов, и тут заходят ребята с курса постарше и начинают в необычной форме рассказывать про проект, который они запустили, и вот-вот приедет первый гость «Студенческого лектория» — Андрей Кривенко (владелец фирмы «ВкусВилл» и «Избёнка» — продажа натуральных продуктов, наверное, самая успешная сеть правильного питания в Москве). Кто бы мог подумать, что тот день изменит мою жизнь навсегда? Уже скоро на такие перерывы перед лекциями я ходил вместе с ребятами. У менеджеров существуют «холодные звонки», так вот у нас был «холодный обход». Так мы пытались привлечь студентов — позвать их на встречи с самыми успешными аграриями нашей страны.
Сама идея «Студенческого лектория» была великолепна, она зажигала в ребятах огонь, давала возможность задать любой вопрос, услышать о реалиях будущей профессии, лучших местах практики от самих фермеров и руководителей предприятий. К нам приезжали разные люди: и начинающие фермеры с интересными идеями, и крупнейшие производители Европы, и те, кто продает, и те, кто перерабатывает. Мы организовывали экскурсии на производство, видеосъемку для тех, кто не смог прийти на лекцию, оформляли фотоотчеты с мест практик. Безусловно, ничего бы не получилось, если бы не катализатор. Наверное, в любой команде должен быть человек с мешком энтузиазма. Впереди нас была Лена Куликова — человек гениальный и креативный, растерзавший мое понимание реальности в клочья. Она задала настолько высокий уровень отношения к проекту, что сейчас я уже не могу по-другому. «Студенческий лекторий» был не единственным проектом, которым я занимался: организовывал студенческий коневодческий клуб, научное общество на кафедре кормления животных, много сил было вложено и в творческую активность, и в научные исследования. Тем не менее, главным и основным навсегда останется именно Лекторий, потому что с него началась и следующая глава моей жизни.
Однажды я позвонил на номер телефона на сайте ЗАО «Совхоз им. Ленина» и пригласил к нам в Академию директора одной из самых успешных и знаменитых сельскохозяйственных компаний нашей страны — Грудинина Павла Николаевича. Он приехал с ящиками яболок и, наверное, одним из самых ярких рассказов о сельском хозяйстве сегодня. После лекции мы ездили на экскурсию в совхоз, где детские сады в форме замков, коров доят роботы, а трактора зимой отправляют на чистку улиц от снега. Сначала отправили один автобус, потом второй… А через год мы снова встретились, когда я привез группу студентов в Останкино на съемки передачи о введении санкций. Павел Николаевич предложил возглавить новое направление в совхозе и заняться проектом агротуристического комплекса. В этот момент у меня уже был опыт подобного проекта — мы строили агротуризм в Калужской области и на его базе пробовали применить способы содержания животных, которые применяют по всему миру при выращивании органических продуктов питания, без ГМО, химических удобрений, а за счет симбиотических (взаимодополняющих) связей между животными и растениями, которые заложены самой природой. Самый простой пример — выгул цесарок (родственников кур) на картофельных полях, где насекомоядные цесарки отлично потребляют колорадских жуков и сами при этом прибавляют в весе.
— Расскажите подробнее о том моменте, когда вы решили принять участие в Молодёжной кадровой платформе «Устойчивое будущее России». Как вы развивали свой проект на протяжении работы на Платформе? Что вам запомнилось больше всего и чей совет (эксперты, организаторы, жюри и т.д.) оказался самым важным, решающим для развития проекта?
— Именно пермакультурным технологиям в нашей стране и была посвящена моя работа в Молодёжной кадровой платформе «Устойчивое будущее России». Не могу сказать, что решиться на участие для меня было сложным выбором или я готовился к этому днями и ночами. Кроме того, сама тема работы и то, что я делал, были залогом успеха: все этапы я проходил довольно легко, меня наполняли энтузиазм и счастье, мне казалось, я готов часами говорить и писать о пермакультре. Я уже упомянул про человека с мешком энтузиазма, который должен быть в каждой команде. Думаю, что для меня именно платформа на этом этапе стала тем самым «человеком с мешком». «Устойчивое будущее» заставляло двигаться вперед, развивать идею проекта даже когда становилось тяжело или что-то шло не по плану. Было очень приятно, что за твоим прогрессом следят, что то, что ты делаешь, интересно и важно для твоей страны и эксперты это ценят.
Помню, когда пришел на финал, то мне выпала честь выступать первым. Я решил на живом примере показать, в чем суть моей работы: дал жюри попробовать мёд. Помню, всем очень понравилось. Только вот это был не мёд, а переработанный пчелами сахарный сироп — самый распространенный способ фальсификации настоящего продукта. Очень дешевый в производстве, вкусный, но не несущий никакой пользы для организма. Это общий принцип развития сельского хозяйств — дать больше продукции за меньшие деньги, накормить всех, но не думать о том, чем накормить.
— Участие в проекте — это не только опыт, который вы приобретаете, но и эмоции и новые полезные знакомства. Какие эмоции остались у вас от участия? Что, может быть, поразило, а что бы вы хотели, если бы была такая возможность, изменить?
— Могу сказать, что Платформа стала следующей важной ступенью развития, неким этапом между студенчеством и работой в сельском хозяйстве. Сложно выразить словами, насколько я благодарен её организаторам и жюри. То, насколько я вырос благодаря участию в отборе и дальнейшему развитию на грантовые средства, это то, чего я бы желал каждому. Если вы еще сомневаетесь, обязательно участвуйте.
— Чем закончился, да и закончился ли для вас путь участия в Платформе? Какие этапы в развитии проекта, Вы проходите сейчас и что планируете реализовывать в будущем?
— Мое сотрудничество с Платформой не закончилось тогда, в финале, да и сама Платформа — это не только конкурс, но и большое сообщество сильнейших людей, которые меняют нашу страну и молодежь. Вы когда-нибудь слышали об Unilever? Когда-то эта компания была для меня артефактом, сакральным названием чего-то громадного и очень мощного. Именно их команда специалистов оценивала работы на конкурс Платформы в моей категории, а дальше они стали мне добрыми друзьями. Мы даже провели один из этапов Летней школы лидеров Unilever в совхозе им. Ленина, на базе того проекта, которым я занимаюсь уже после Платформы. Мне кажется, многое можно отдать, чтобы почерпнуть энергии и очутиться в среде таких сильных людей, как их сотрудники.
— Вы отметили, что сейчас работаете в совхозе им. Ленина, расскажите подробнее о роде вашей деятельности, какие задачи и цели стоят перед вами. В современном мире порядка 80% выпускников вузов работают не по специальности, вы же, ступив на путь развития сельского хозяйства в России, идёте по нему не сворачивая. Что вас так привлекает в этом деле? Есть ли какие-то планы на развитие «Контактной деревни»?
— Сейчас я занимаюсь агротуристическим проектом «Контактная деревня» на базе ЗАО «Совхоз им. Ленина». Мы проводим экскурсии для детей в русскую деревню, доим вместе с ними коров, печем блины в печи, устраиваем квесты и праздники и т.д. За 2016 год, мы выросли в 10 раз и продолжаем становиться все интереснее и лучше. Кроме того, сейчас я готовлю новые направления для предприятия — мы откроем переработку натурального молока от наших коров, будем делать настоящие сыры, творог и другие продукты, а также начнем реализацию молока прямо с фермы в розницу, минуя другие звенья в цепочке до покупателя.
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям, может быть, вас вдохновляют цитаты великих исторических деятелей, ученых? Может быть, вы следуете советам родителей, а может быть, уже разработали собственную теорию успеха?
— В заключение хотел бы сказать, что самое главное в жизни — это действие. Действуйте, друзья! Возможно, от успеха вас отделяет всего одно действие. Даже если все вокруг будут против, вашу профессию будут называть непрестижной, или вам будет тяжело — действуйте.
— Спасибо большое, Данила, что поделились с нами такой интересной историей успеха. Мы уверены, что каждый найдёт в ней для себя что-то родное и важное: молодые родители обязательно познакомят своих ребят с миром домашнего хозяйства, юные читатели зайдут на сайт и познакомятся с жителями фермы, а креативные студенты, возможно, придумают новые пути её развития.
интервью подготовила Анастасия Горохова