Воскресенье 25.02.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Дом молодежи- твой дом тоже!

17. 02. 2013 765

Евгений Базылев

Встреча с Евгением Базылевым, руководителем Агентства по делам молодежи Астраханской области, началась с последних новостей: астраханская команда КВН «Сборная Камызякского края» вышла в четвертьфинал Высшей лиги.

— Если честно, я под таким впечатлением, – делится Евгений Андреевич. – Сам только что вернулся из Москвы, там мне удалось побывать на игре и поддержать наших!

 

— Если мы начали говорить об успешных земляках, думаю, эту тему стоит продолжить. Каких еще астраханских «героев» вы знаете, так скажем, в лицо? Отличившихся молодых людей, которые достойно представляют нашу область за ее пределами.

— Мы очень часто приводим в пример Максима Каманина – молодого инноватора, человека уже большого масштаба. (Создатель широко известного проекта DisplAir, «воздушного монитора», вошедшего в тройку самых перспективных российских инноваций  – прим. автора). Он вырос в Астрахани, и очень приятно, что живет здесь и позиционирует себя, как астраханец. Бесспорно, сейчас появляется много новых звездочек. Есть те, кто раскрылся на местных форумах и фестивалях. Ну и почему бы не назвать ту же «Сборную Камызякского края», которая представляет наш регион в своем стиле.

 

— Можно сказать, что успех этой команды – результат работы молодежной астраханской политики, которая много лет была направлена на развитие КВН в нашей области?

– Я скажу так, «Сборная» – это результат тех трудов, которые вкладывал в это направление наш губернатор, его заинтересованности в этой сфере. Он всегда обращал на нее пристальное внимание. Поэтому сегодня почти в каждой школе, в каждом муниципальном образовании области есть своя маленькая команда КВН.

А мы идем рядом. Говорить, что мы непосредственно помогли «Сборной», я не могу – ребята настолько яркие, сильные, что сегодня они больше помогают нам.

— А часто ли вообще талантливая молодежь обращается в Агентство за помощью или все-таки пытается делать все самостоятельно?

— Выявить талантливую молодежь – наша работа. Ведь не каждый из ребят найдет смелость прийти и сказать: «Помогите мне». Какую-то поддержку мы всегда оказываем и очень приятно, когда она не проходит просто так. Есть ребятишки, которые когда-то просто участвовали совместно с нами в творческих мероприятиях, а потом начали свое дело. Например, Гоша Захарян – у него сейчас одна из самых больших танцевальных студий в городе, которая делает фееричные шоу, и теперь он сам раскрывает таланты. То есть мы вовлекаем ребят в нашу работу. А потом уже они помогают нам выявить других талантливых молодых людей, которых нужно поддержать.

 

x_d5a96232

 

На самом деле двери нашего Агентства открыты каждому. И часто приходят, например, группы экстремалов, спортсменов и просят помочь, организовать площадки для фестивалей, и мы идем им навстречу.

 

— Евгений Андреевич, нас интересует прошлое, настоящее и будущее молодежной политики Астраханского региона. Давайте поговорим об итогах работы Агентства за прошедший год. Какие проекты получилось реализовать? Как вы в целом можете охарактеризовать 2012 год для астраханской молодежи?

— 2012 год был для нас очень интересным. Можно сказать, он был для меня первым годом полноценной работы (Евгений Базылев вступил в должность руководителя Агентства по делам молодежи Астраханской области в мае 2011 года – прим. автора). Итогов много. Обо всем и не скажешь. В прошлом году мы запустили ряд федеральных проектов и пилотных проектов для России. Таких как «IT-старт» – его первая площадка основана в Астрахани в мае прошлого года. Была запущена очень важная программа «Ты предприниматель». Стоит отметить, что около 5000 молодых ребят приняли в ней участие на разных уровнях, начиная от анкетирования и заканчивая обучением и продвижением своего бизнеса.

 

XT5O2YZiptQ

 

Можно с уверенностью сказать, что в 2012 году произошло возрождение студенческих отрядов: строительных, педагогических, сельскохозяйственных. В Астраханской области было создано представительство организации, которая ведет свою работу уже несколько десятков лет – Российские студенческие отряды. В отличие других городов мы запустили еще и путинные отряды. Ребята принимали участие в путине на одном из сельских заводов. А лучшая группа по итогам года была отправлена на Всероссийскую студенческую стройку в Архангельск.

 

— Над какими проектами вы работаете в данный момент? В частности, не так давно на встрече с губернатором Астраханской области обсуждалось создание Дома молодежи. Что это за «новшество»? Что оно даст молодым людям?

— Идея создания Дома молодежи появилась в прошлом году. Мы долго ее обсуждали, долго готовили концепцию. Губернатор объявил о создании площадки для консультации и развития молодежи, которая должна ее интегрировать. Дом молодежи – это большая инфраструктура, позволяющая найти молодому человеку, несмотря на его род деятельности, свою территорию, помогать ему в развитии. Структура представляет собой комплекс всевозможных площадок разной тематики – это и спортивная зона, зона звукозаписи, репетиций, свободных библиотек, танцевальные площадки и многое другое.

 

Сюда может прийти абсолютно любой человек и доступ ему будет свободен? Никаких отборов?

— Конечно. Любой человек должен иметь доступ к информации. Получить, увидеть, пощупать.

Дом молодежи – это та территория, куда молодой человек может прийти, даже не определившись, чем он хочет заниматься, и найти себе занятие по душе.

 

 — Есть ли подобные Дома в других регионах? Если да, в таком случае наш город будет полностью перенимать их опыт или привнесет что-то свое?

— В современном понимании «дома молодежи» – лофт-центры. Они присутствуют в других городах России. И я был в некоторых из них. Но Дом молодежи – явление более расширенное, чем лофт-центр. Дом – не просто некая территория для творческого развития и ведения здорового образа жизни. Он включает в себя также сферы образования, работы и развлечений. Я не стану утверждать, но именно таких примеров я пока не видел. Я надеюсь, что весной мы приступим к реализации. И потом примерно еще год-полтора будут вестись работы по его формированию.

 

— Финансирование проекта – региональное?

— Не только. Очень здорово, что у нас есть много друзей и партнеров, которые хотят предложить свои услуги для развития такой инфраструктуры. Так что мы будем работать с инвесторами и средствами областного бюджета, и еще будет громаднейшая поддержка от Росмолодежи. Этот проект будет создан по договоренности с Сергеем Юрьевичем Белоконевым и Александром Александровичем Жилкиным (губернатор Астраханской области). Он будет важен не только для астраханской молодежи. Мы в рамках Дома смогли бы сконцентрировать очень многие мероприятия Южного Федерального округа. Стоит отметить, что подобные «дома молодежи» есть в Германии (блюбоксы), а мы уже на протяжении 12 лет ведем обмен опытом с городом-побратимом Зигеном. И в чем-то у них научились.

 

Куда будет направлена деятельность вашего ведомства в 2013 году? Стоит ли ожидать еще нововведений?

— Конечно. Этот год будет очень емким и динамичным. Одно из ключевых направлений 2013 года – патриотическое воспитание. Для нас сейчас это генеральная задача. В связи с этим у нас идет формирование Центра допризывной подготовки молодежи. Он будет заниматься патриотическим воспитанием, проводить соревнования по военно-прикладным видам спорта, готовить специалистов для ВС России. В этом году мы также продолжаем и более масштабно развиваем программу «Ты — предприниматель». А в учебных заведениях развивается Единая Информационная сеть. Ведется установка плазменных панелей, на которые будут транслироваться социальная реклама и информация о ключевых события нашей области.

 

Одно из самых ожидаемых событий – СелиАс-2013. Сейчас даже идет речь о преобразовании названия, потому что СелиАс меняет формат и концепцию. Пятилетка окружного форума центральной площадки юга России прошла. И СелиАс должен расти дальше. Он переходит на международный уровень. В этом году мы ждем гостей из стран Каспийского бассейна, из Германии, и сейчас договариваемся с другими странами. Кроме того, мы будем продолжать помогать молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В этом году мы формируем для них электронную очередь. Теперь семьи могут видеть, как продвигается их очередь на получение социальной выплаты.

 

— А что касается поддержки выпускников вузов?

— Сейчас формируется Центр профессиональной компетенции молодежи. Одна из его ключевых задач – выявление необходимых рабочих мест для развития нашего региона и ориентир молодых ребят на эти специальности. Сам Центр выстраивает работу со службой занятости населения и крупными бизнес-партнерами. В ближайшее время мы увидим некоторую интерактивную базу. Кто-то говорит, что это база вакансий, а мы называем ее базой кадрового резерва, который необходим нам в развивающемся регионе. Работающая молодежь не менее активна, чем студенческая, со здоровыми амбициями. В связи с этим у нас также во многих органах исполнительной власти и отраслях сформировалось направление «Совет молодых специалистов».

 

— В последнее время наблюдается такая тенденция: почти каждый чиновник заводит свой блог, страницы в соцсетях. Как вы считаете, полезна ли для официальных лиц интернет-активность?

— Я к этому отношусь классно! Сам присутствую наверно во всех социальных сетях. Но не из-за того, что я чиновник и должен это делать. Я веду блог очень давно. Когда у меня есть настроение писать обо всем, я пишу. А иногда так много информации в голове, что не пишется. Недавно стал вести Инстаграм – забавная штука (смеется). Я занимаюсь этим в личных целях, но могу сказать, что это помогает мне по работе общаться с молодыми ребятами, отвечать на их вопросы.

 

— Ну и последний вопрос. Не так давно Федеральное Агентство по делам молодежи стало подконтрольным органом Министерства образования и науки РФ. Можно ли говорить о каких-то переменах, в частности для региональной политики, которые с тех пор произошли?

— Я вижу только позитивные изменения. Работа и те начинания, которые руководство страны возложило на российское Агентство по делам молодежи – это громаднейший процесс по вовлечению и развитию молодых людей. И то, что сегодня федеральная структура присутствует в Министерстве образования – это нам немножечко упрощает работу. Сейчас большие молодежные группы находятся именно в учебных заведениях. Минобразования способствует сегодня интеграции тех проектов, которые запускает Агентство по делам молодежи. Через эту призму совместной работы можно говорить, что нам стало проще привлекать молодых ребят к тем формам поддержки, которые существуют на федеральном уровне.

В целом могу сказать, что молодежная политика хорошо поддерживается как на федеральном, так и региональном уровне. И она будет развиваться и дальше очень активно!

 

 

интервью подготовила: Айгуль Кабулова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией