Вторник 23.07.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Это наша история

05. 11. 2012 469

В издательстве «Вече» в серии «Военные тайны ХХ века» вышла документальная книга «Крестьянские восстания в России в 1918—1922 гг. От махновщины до антоновщины» П.Ф. Алешкина и Ю.А. Васильева. Эта книга замечательна тем, что рассматривает крестьянские выступления эпохи военного коммунизма в Советской России не с идеологической точки зрения «красных» или «белых», как это было раньше, а опираясь на реальные факты и документы, объективно показывает феномен социального и политического протеста российского крестьянства, причины и факторы возникновения крестьянских восстаний, их общие черты, развитие, динамику, боевые действия и формы сопротивления.


Советские историки утверждали, что крестьянские восстания были организованы и возглавлялись белогвардейцами и эсерами, хотя, на самом деле, ни белогвардейцы, ни эсеры никакого отношения к ним не имели. Крестьянские выступления прежде называли «кулацко-эсеровскими мятежами», несмотря на то, что IX Совет партии эсеров принял установку на борьбу с кулачеством как одну из основных партийных задач и всегда осуждал в своих документах руководителей восстаний.


Крестьянское движение возглавляли народные вожаки. Старая армия подготовила деревне та­лантливых организаторов и руководителей крестьянской войны. Кроме того, разочарование в политике Советского государства привело к тому, что нередко недавние командиры Красной армии становились во главе повстанцев.


Исследование причин крестьянского протеста в 1918—1922 гг. в СССР не поощрялось.


После 1990 года российские историки активно заинтересовались этой темой, появилось множество публикаций, в основном, о жестоком подавлении крестьянских восстаний. Причиной многочисленных выступлений крестьян стали называть безжалостное отношение Советской власти к своему народу. Почему Белая гвардия во главе с талантливыми генералами не воспользовалась крестьянскими восстаниями? Почему крестьянство, несмотря на протестные настроения в отношении Советского государства, не только не стало социальной основой Белой власти, но и поддержало Советы в критические моменты гражданского противоборства красных и белых? Эти вопросы с новой идеологической точки зрения на нашу ближайшую историю стали неудобными.


Сходились историки только в одном, что фактором порождения крестьянских восстаний были условия военного коммунизма. Но советские историки писали, что политика военного коммунизма возникла из-за тяжелейшего экономического и военного положения России, что это вынужденная мера, вызванная чрезвычайными обстоятельствами военной интервенции и Гражданской войны, а российские — что политика военного коммунизма — суть кровавого режима Советской власти, ведшего войну со своим народом. Кстати, термин «военный коммунизм» В.И. Ленин впервые употребил в 1921 году, когда Россия начала переходить на новую экономическую политику. И Указ о продразверстке (реквизиции излишков хлебных продуктов у крестьян) был принят за год до Октябрьской революции в 1916 году еще при царском режиме.


Авторы книги, основываясь на фактах и документах, увидели истоки и природу политики военного коммунизма в знаменитой дискуссии между марксистами и их оппонентами о судьбе крестьянства в социалистическом обществе на рубеже XIX—XX вв. Эта дискуссия имела особое значение для России как аграрной страны.


В большевистском понимании грядущего социализма центральное место занимали установки на всеобщую национализацию и обобществление средств производства, огосударствление экономики, централизованное государственное распределение материальных благ, превращение крестьян из мелких неэффективных собственников в сельскохозяйственных рабочих. Политика военного коммунизма была направлена на реализацию большевистской модели построения социализма, которая не соответствовала интересам крестьянства, поэтому практически во всех выступлениях был в ходу лозунг «За Советы без коммунистов». Советская власть не вызывала отторжения у крестьян.


В книге подробно описан ход известных и малоизвестных восстаний, краткосрочных и длившихся годами, как, например, под руководством Василия Серова («серовщина») с 1920-1922 гг., показан почти год существования в трех уездах Тамбовской губернии под руководством Александра Антонова фактически своего крестьянского государства со своей властью, армией, со своими законами и судами, со своей политической партией «Союз трудового крестьянства» и Программой построения государства, включены многочисленные документы, характеризующие цель борьбы крестьян и показывающие конкретные боевые действия восставших.


Книга интересна не только специалистам, но и тем, кого волнует недавняя история нашей страны.



Татьяна Жарикова, Заслуженный работник культуры РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией