Четверг 18.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий: «Самое главное — быть твердым и крепким в своей вере»

30. 04. 2016 954

ArpRTEMuQQQ

Как часто люди задумываются о Боге? Обычно, когда случается какая-то беда или важное событие. В погоне за материальными благами мы забываем об обыкновенных человеческих ценностях, а в результате мир становится жесток и алчен, его сотрясают войны.

Вера возвращает нас к истинным ценностям, которым должен следовать каждый человек. Сострадание, любовь к ближнему — всё это делает нас людьми. Вера помогает найти смысл и открывает предназначение. Об этом и о многом другом, что делает человека человеком, рассказал нам епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Уже много лет он возглавляет Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Работа с молодёжью в РПЦ ведётся активно, целеустремлённо и плодотворно.

 

— Вы заканчивали школу ещё в советское время. Тогда было иное отношение к религии, но Вы всё же выбрали путь служения Богу, поступили в духовную семинарию. Расскажите, как это произошло?

— Можно сказать, я горжусь тем, что мне выпало счастье и Божье благословение появиться на свет на сломе двух эпох, я бы даже сказал трёх. Это советское время, перестройка и начало 90-х годов, ну и сейчас, время, которое отличается от всех других. Тема религиозного образования не имела места в советской школе. В жизни советского человека она присутствовала только в семейных, нравственных устоях. Бабушки и дедушки, пройдя большой и сложный этап в жизни, столкнувшись с трудностями, побывав в лагерях, тюрьмах несли слово о Христе. Кто-то через прямые евангельские образы, через цитирование Священного Писания в простом народном восприятии. И советские учителя тоже несли вольно или невольно слово Божье через литературу. Конечно, они не произносили слова «Бог», не было открытого проповедничества, но именно через правильные образы в русской литературе они заставляли нас смотреть на многие вещи по-христиански. В юном возрасте порой не понимаешь, что через соприкосновение с литературой, с искусством формируются твоё сознание и мировосприятие. Осознание этого приходит уже в более зрелом возрасте. На вопрос «как часто Вы берете в руки книгу?», я отвечаю, что не так часто как хотелось бы. «А что Вы читаете?» — спрашивают у меня. Сейчас я перечитываю почти всю ту классику, которую когда-то изучали в школе. Читаю «Мертвые души». Вы знаете, восприятие просто потрясающее. И возвращаясь к своему прошлому, могу сказать, что через пример веры, молитвы, пример прадедов у меня возникло желание посвятить себя церковному служению.

 

Pravoslavnaya-molodezh-1024x681

 

— Кем были Ваши родители?

— Они были простыми людьми, работали на производстве. Не скажу, что они были полностью воцерковлены, но влияние их родителей сказывалось на них. Моя бабушка умерла в 101 год при полной памяти, в ясном уме. Она имела страшный опыт заключения в лагере, но всегда говорила, что с Богом можно быть везде: и в тюрьме, и на воле, и в трудностях, и в радостях. Хотя бабушка не умела ни писать, ни читать. Слова Священного Писания знала прекрасно и могла любого грамотея поставить на место. Два-три слова, и оппонент понимал, что он не знает истории своей страны, культуры и тем более духовной жизни.

 

— То есть после школы перед Вами выбор не стоял, Вы уже твёрдо определились со своей дальнейшей судьбой?

— Да, ещё в школе я начал постоянно ходить в храм. Некоторые из моих друзей, педагогов об этом знали. В 90-м году я поступил в Смоленске в Духовное училище, которое потом было преобразовано в Духовную семинарию. Именно тогда познакомился с нынешним Патриархом, тогда он был Архиепископом. И вскоре я стал протодиаконом. Так потихонечку происходило моё становление.

 

— Владыко, Вы много лет руководите Синодальным отделом по делам молодёжи. Почему именно Вы возглавили его? Вам нравилось работать с молодёжью?

— В церкви нет понятия «нравится–не нравится». Господь тебя призывает к служению. Происходит это, конечно, через людей. Люди доверяют тебе, учитывая личные качества, считают, что ты можешь принести пользу именно на этом общецерковном поле.

 

Xw-DKthV2RA

 

— Мы видим, что Ваша работа с молодёжью в РПЦ идет на хорошем уровне. Какие мероприятия или проекты планируются на ближайшее время?

— Проекты, акции, как их называют, не являются самоцелью. Близится Пасха, мы свою работу с молодыми в преддверии Великого праздника традиционно начинаем с Москвы, сейчас это уже распространилось на всю Церковь. Работа ведется не только в России, но и на всей канонической территории. Это и страны Дальнего, Ближнего зарубежья. Уже традиционно молодёжь выходит и раздаёт просветительские листовки, посвященные празднику. Это происходит и в день Крещения, и в день Рождества Христова. Существует цикл праздников, в которых участвует молодёжь, называется он «Есть такой праздник». Это тоже популяризация и объяснение людям о существующих и существовавших традициях, которые вели к укреплению семейных ценностей. Есть такой «День жён-мироносиц», не говоря о том, что в марте — Международный женский день. Хотя по моим наблюдениям, Международным он остался только в практике нашего государства. А есть ещё «День православной женщины», «День Матери» — именно тех женщин, которые следовали за Христом, впитывая от Него все учения, законы, которые Господь передавал им для дальнейшей деятельности. Это самая настоящая миссия.

 

Мы проводим различные форумы, конференции. Третий по счёту форум пройдёт в Дагестане. С инициативой вышла местная епархия — Махачкалинская. Мы её поддержали, и теперь форум набирает обороты. Сегодня он связан с темой ИГИЛа и всех террористических организаций — это диалог между молодёжью ислама и православной молодёжью. Цель — через общение уменьшить очаги напряжения. Ведь мы очень мало знаем друг о друге. Та молодёжь, которая находится на Кавказе, подвержена воздействию экстремистских организаций. Если есть экстремизм, значит, есть и настроенность на него среди молодежи — чаще всего на основе безграмотности, незнании истории. Надеюсь, что и другие кавказские республики будут присоединяться к этому Форуму. Пока их очень мало.

 

YouTube Трейлер

 

Развитие молодёжных лагерей — тоже обширная тема. Молодёжи нужно давать и отдыхать, но с пользой. Мы принимаем участие в форумах, лагерях, которые проходят в федеральных округах. На Северо-Западе — это «Ладога», на Кавказе — «Машук», в Ростове — «Азов». Тематика — патриотическое и духовно-нравственное воспитание, где как раз молодёжь встречается друг с другом. Самое главное — в этих лагерях все сильнее проявляется большой интерес у молодых людей, пока далёких от Церкви, к православной молодёжи. Молодёжь сидит в Интернете, а там чаще всего встречается отрицательная информация, льётся негатив, который кем-то специально выбрасывается для ослабления общегосударственного курса, Церкви. Поэтому когда молодые люди встречаются и задают друг другу вопросы, сразу развенчиваются многие мифы, уходит непонимание своих сверстников как верующих людей. Мы проводим различные спортивные мероприятия. Это сейчас очень актуально. Я недавно вернулся из Уфы. Там состоялась первая зимняя Спартакиада среди Приволжского федерального округа. Могу сказать, что уровень достаточно высокий. Эта Спартакиада была не просто направлена на пропаганду спорта, но и на диалог, ведь часть населения Башкортостана, как и Татарстана, исповедует ислам. Одни для себя открывают веру христианскую, а другие — ислам, но не тот, о котором сегодня говорят СМИ.

 

— Знаем, что Вы курируете такие движения как «Братство православных следопытов» и «Всероссийское православное движение». Расскажите, чем они занимаются?

— «Братство православных следопытов» — это аффилированная организация, которая работает в системе отдела. Это тоже братства, направленные на летние лагеря для молодёжи. Это изучение своей истории, веры, культуры. Как и Всероссийское православное движение, все они — некоммерческие организации. Через них мы имеем право участвовать в разработке и в получении различных грантов на основе конкурса. Благодаря этому можем находить средства для финансирования различных познавательных проектов. Ведь как религиозная организация мы не имеем на это право. Помимо разных походов организация даёт возможность ребятам познавать свою историю, самоорганизовываться в непростых условиях жизни и в то же время участвовать в богослужении.

 

NGx1fhYz_gw

 

— Как часто Вы проводите встречи с молодёжью? О чем Вы прежде всего беседуете с ней?

— Не скажу что часто, хотя одностороннее общение бывает через телевидение, СМИ. Диалог происходит, когда выезжаю в регионы. Молодёжь меняется. Интересные бывают вопросы — от бытовых до богословских. Своё выступление обычно я выстраиваю в форме диалога. Лучше пускай мне зададут вопрос, нежели этот вопрос будет задан неизвестно кому и неизвестно какой будет получен ответ. Приятно, что после таких встреч молодые люди приходят в храм, многие знакомятся, создают семьи.

 

— Получается, Вы работаете больше с воцерковленной молодёжью?

— Мы приглашаем молодых ребят через объявления в приходах. После посещения высших учебных заведений у студентов появляется интерес к Церкви. Молодые люди приходят, знакомятся, обмениваются знаниями. Если человек заинтересован, то после этого ему можно дать наставления, определить на курсы, например, в школу Молодых лидеров. Там они получают богословские знания, обучаются организации молодёжной работы на приходах. Есть ещё такие ребята, которые по каким-то причинам не смогли определиться со своей дальнейшей жизненной дорогой. Они думают: «Вырасту — определюсь, где я буду нужен, какая религия, идеология будет надо мной господствовать». Я боюсь таких вещей, потому что неизвестно, успеешь ли ты вырасти до понимания своего места в жизни или нет. Ведь тебя через шприц или другие вещи могут посадить на такое, что начнется разрушение личности. Я это знаю хорошо, у меня на территории Ленинградской области, в Выборгской епархии, в Приозерском районе работает большой Реабилитационный центр — женский и мужской — именно для молодёжи, которая оступилась, сделала ошибку в определенный момент своей жизни. Я не скажу, что туда попадают дети из неблагополучных семей. Там даже есть те, чьи родители занимают высокие посты и материально обеспечены. А вот дети попали в такие сети. Родители в шоке и не знают куда обращаться. У нас более 20 лет такие центры существуют. Проходя через курс реабилитации, это может быть год, может больше, они выходят в полноценную и нормальную жизнь. Таких уже много. Священники, которые ведут эту работу, часто показывают фотографии своих воспитанников до и после. Сразу видны изменения в лучшую сторону. Я встречался на первой неделе Великого Поста с такими ребятами и был поражен, насколько сильно их желание выкарабкаться из этого болота. Ведь болезнь — наркомания, это в большей степени душевная болезнь. Медики-специалисты говорят, что из этого состояния человека можно вывести очень быстро, но то, что уже потом накладывается — относится к области психики и души.

 

WpOjlFZNE90

 

— Епархиальные отделы по делам молодёжи есть в каждом регионе?

— Есть, и даже не один. В рамках одной области их может быть несколько. В каждой епархии существует отдел по делам молодёжи, который занимается не только организационной работой, объединяя вокруг себя молодых людей, но и разрабатывает методики, проводит различные тренинги, ведёт образовательный процесс. Я их все курирую. Но вместе с этим за свою работу они отвечают также перед своим Архиереем.

 

— Расскажите, ведется ли Вами какая-то зарубежная работа?

— Русская Православная Церковь — это не граница Российской Федерации. У нас более 500 приходов за рубежом. В конце прошлого года мы создали Координационный центр в Германии, который отвечает только за Германию (общегерманский), общеевропейский еще пока не открыт. Туда входят и страны Евросоюза: Литва, Латвия и др. В мае в Кёльне будет проходить съезд православной молодёжи Европы. Это первый такой съезд.

 

— Держите ли Вы связь с Украиной? Имеются ли какие-то сложности в выстраивании молодёжного диалога?

— Связь имеется, молодые люди с Украины принимают участие в наших мероприятиях. Сложность в том, что та война и пропаганда, которые ведутся на Украине, в сердцах молодых оставляют тяжёлый след, хоть они и православные. Церковь сегодня делает всё, чтобы информация была предоставлена в правильном русле. Молодёжь имеет возможность читать сайты, и она видит два пути. Самое главное в этом отношении — быть твердым, крепким в своей вере, и тогда ты правильно выберешь свой путь. Если дашь себе слабину, то это временное заблуждение может возобладать над умом и сердцем.

 

PnP5Rr8Dzgc

 

 

— Как нужно сегодня воспитывать молодёжь?

— Самовоспитание начинается с момента образования плода в утробе матери. Нужно больше уделять внимания своей внутренней жизни: это чтение классической литературы, это возможность избегать семейных конфликтов, которые также отражаются на духовном здоровье. Такое воспитание будущего ребенка нужно начинать с момента зачатия и продолжать после появления ребенка на свет. Самая большая ошибка, которая была допущена в начале 90-х годов, — это когда оторвали образовательный процесс от воспитания. Родители стали предъявлять требования учителям, что это якобы их забота, обязанность, и наоборот, учителя стали предъявлять те же претензии родителям. А в итоге, пока друг другу высказывали претензии, ребенок рос сам по себе. Я знаю и видел ужасную картину, когда в семье у каждого ее члена есть свой компьютер, а вот общей площадки нет. Вот тебе плейстейшен: играй, только не трогай нас. Воспитание надо начинать с родителей, надо научить их понимать друг друга. Не в тот момент, когда стоишь в ЗАГСе, и тётенька пытается дать какие-то наставления. Вот почему молодым людям не надо спешить заключать браки. Нужно узнавать друг друга, но не жизнью в грехе так называемого «гражданского брака», как сегодня это стало модно, а узнавать ближе именно через чистоту восприятия отношений друг с другом, через знакомство с родителями. Вот откуда начинается воспитание будущих детей. Иногда родители приходят в церковь с детьми. Я им пытаюсь объяснить, что и после службы, придя домой, сядьте за один стол, вместе обедайте, найдите общие темы. Ведь всегда есть о чём говорить, посеять то доброе и вечное именно в этот момент, а не когда уже возникла проблема.

 

— На Ваш взгляд, какую роль в воспитании молодёжи играет государство?

— Государство обязано поддерживать все здоровые векторы, которые идут на созидание, а не пропаганду разрушения семьи и иных ценностей воспитания. Поддерживать нужно даже материально и пересмотреть, куда лучше направлять деньги. Даже такая полезная вещь, как ваш журнал. Он должен распространяться везде и бесплатно, лежать в каждом магазине, в самолете как материал для чтения. Как-то у нас однажды запросили сумму в 120 тыс. за то, чтобы наша информация на полстраницы пролежала в кармашке самолёта. Нужно ставить правильные ценностные ориентиры, ведь это инвестиции, которые будут возвращены государству и обществу через много-много лет, когда и нас уже не будет. Но они будут возвращены через вот эти спасенные человеческие души. Поэтому не нужно бояться. Мы можем вложиться в экономику, науку, что тоже необходимо делать, но ничего не получить на выходе. А можем вложить в человеческую душу и сохранить свою страну, поднять на высочайший уровень ее экономику и науку.

 

 

интервью подготовила Лилия Варюхина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией