Среда 24.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Главное — любить свою Родину»

28. 03. 2013 476

 

Многие уверены, что молодым специалистам нечего делать на селе, но кое-кто готов поспорить с этим утверждением. Глава КФХ Луховицкого района Московской области, координатор рабочей группы «Российского союза сельской молодёжи» по развитию молодёжного предпринимательства на селе Александр Лагутин занимается фермерством, любит это дело и считает его перспективным

 

— Добрый день, Александр, расскажи о себе.

— Я родился в городе Луховицы Московской области. После окончания средней школы поступил в профессиональный лицей на специальность «Мастер сельскохозяйственного производства, фермер». Дальше решил продолжить свое сельскохозяйственное образование и поступил в Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию на специальность «Механизация сельскохозяйственного производства».

— И что же подтолкнуло тебя к тому, чтобы начать заниматься фермерством?

— В детстве летние каникулы проводил в деревне, с удовольствием наблюдал, как посаженные мною растению растут, развиваются. После того как ко мне обратились местные жители с просьбой продать рассаду капусты, стал обращать внимание на спрос и после окончания Академии решил заняться этим более профессионально.

— Наверное, одному было тяжело. Кто помогал тебе?

— Родители отнеслись с пониманием, давали правильные советы. В первую очередь надо начинать с малого, тем более когда нет техники. Родители и родственники помогали мне убирать и сортировать продукцию.

— Насколько тяжело было начинать своё дело? Был ли такой момент, когда казалось, что из твоей затеи ничего не выйдет?

— Начинание любого дела связано с финансовыми вложениями. Пришлось занять денег у друзей и родственников. Техники на возделывание культур не было, приходилось много бегать, чтобы найти трактор с нужным агрегатом. Это было трудно: техника занята, а время уходит, картошка не окучена, и начинаешь думать, что все пропало.

— Что же помогало справляться в такие моменты?

— Деваться некуда: взяты деньги, которые нужно отдать. Наверное, эта мотивация помогала найти технику для обработки и уборки продукции (улыбается).

— Скажи, первый год твоего фермерства принёс доход или стал убыточным? Что ты почувствовал тогда: гордость или разочарование?

— В 2009 году я посадил 10 га картофеля и 0,5 га капусты. Пришлось потратить много денег на семенной материал, на привлечение людей и техники на уборку. Складывать продукцию было некуда, пришлось ремонтировать заброшенное картофелехранилище. Первый год стал убыточным, но он сподвиг на новый принцип ведения хозяйства: «Не количество, а качество». И я почувствовал гордость, что смог найти в себе силы вырастить и убрать урожай.

— Итак, ты занял деньги у друзей — это финансовая составляющая. А как ты поступил с поиском земли?

— Вначале арендовал её у фермера. Слава Богу, он согласился предоставить мне уже подготовленную землю. Затем в 2011 году мне удалось взять в аренду землю уже у местных властей.

— Скажи, пожалуйста, можно ли молодому фермеру (да и не только фермеру) надеяться на то, что люди будут помогать  ему безвозмездно? Тебе кто-нибудь помогал просто так (не считая родных, друзей) или на всё нужны деньги?

— Надеяться на это я бы не стал, здесь можно «пронадеяться». Хотя мне фермер сдал землю в аренду бесплатно. Но такие случаи — редкость. Советую заранее проговорить все организационные вопросы.

— Я прочла недавно, что ты начал заниматься целебными дикоросами. Это правда?

— Да, это правда (улыбается). Я собираю целебные дикоросы: боярышник, чабрец, зверобой, цветки липы. Собирать начал еще в детстве. Обо всех полезных свойствах дикоросов мне рассказали мои родители, бабушка. Есть идея заниматься этим направлением профессионально: делать красочную фасовку дикоросов с описанием их полезного эффекта.

— Хм, интересно. А каким образом тебе в голову пришла идея обратиться к опыту предков в области сельского хозяйства?

— Давно хотел узнать, как же раньше возделывали сельскохозяйственные культуры, когда не было ни тракторов, ни удобрений, ни ядохимикатов. И нашел много интересных статей, связанных с биологическими методами производства продукции. Был удивлен, когда в статье описывалась засуха 1895–1897 годов: люди, применяющие безпахотную технологию, получали урожаи зерна по 50 ц/га, не внося никаких химсредств.

— Ты против химических удобрений?

— Да. На своем участке я не вношу удобрения, в том числе навоз, не применяю гербициды и ядохимикаты. Технология заключается в естественном восстановлении плодородия почвы.

— Вернёмся к настоящему. В XXI веке информационные технологии применяются во всех сферах общественной жизни. Думаю, и в твоём деле без них не обойтись?

— Интернет играет большую роль. Я постоянно занимаюсь мониторингом рынка, выставляю информацию про свою продукцию на торговых интернет-площадках, нахожу партнеров по бизнесу, а также информацию про культуры, где их купить.

— Ты продаешь свою продукцию через интернет?

— Да. Начал в 2010 году с ребятами из «Эко-Фуд». Цена устраивала, но неудобно доставлять продукцию, тратилось много времени на дорогу до Москвы, выходили высокие транспортные расходы. С 2011 года по настоящее время работаю с эко-магазином из Рязани «Только натуральное». Мне нравятся условия работы, цена выше, чем на рынке. Они сами приезжают и забирают мою продукцию. Сейчас веду переговоры с популярным интернет-магазином «Прямо с фермы». В ближайшее время они планируют приехать ко мне и взять продукты на экспертизу. Если меня устроят все условия, с удовольствием буду с ними работать.

— Как ты думаешь, чем твоя продукция может их заинтересовать? Чем она отличается от всех остальных на рынке?

— Для того чтобы твое дело было успешным, ты должен предложить эксклюзивный товар, который отличает тебя от всех остальных. В моем районе все фермеры работают по традиционным технологиям производства. Но если взять мою продукцию и сравнить с другими, то она имеет ярко выраженный приятный запах и вкус.

— На твой взгляд, люди стали всерьёз беспокоиться о качестве продуктов, которые едят?

— В Европе этим обеспокоены уже давно: там есть четкие нормы сертификации продукции в зависимости от технологии ее возделывания. Продукт с маркировкой БИО стоит в 2–2,5 раза дороже, чем обычный. Такая продукция пользуется спросом и продается в каждом магазине.

— А что же Россия? Берёт пример с Европы?

— В России жители хотят питаться вкусными и полезными продуктами, они готовы платить за них больше. Но люди хотят быть уверены, что платят за БИО-продукт, а не за «пластмассовые» овощи. Отсутствие системы сертификации с присвоением качества БИО-продукт сдерживает развитие данного направления.

— Мы познакомились на IV Всероссийском форуме «Молодёжь в развитии села», одним из организаторов которого был «Российский союз сельской молодёжи». Расскажи, как ты начал своё сотрудничество с РССМ?

— Я всегда был рад дружить с ребятами, которые хотят, чтобы на селе жизнь была интересной, комфортной, чтобы наше сельское хозяйство развивалось и в нем работало больше молодежи. Один мой знакомый сказал, что на выставке «Золотая осень» будет молодежный форум «Молодежный агробизнес», организованный Российским союзом сельской молодежи. Это было в 2010 году. Поучаствовал в форуме. Мне понравилось. Ребята обсуждали трудности в развитии села и вносили свои предложения. Там я познакомился с Председателем РССМ Ольгой Платошиной. Она-то и предложила вступить в РССМ. Я согласился (улыбается).

— И какую же роль Союз играет в развитии села? Действительно ли он важен?

— Союз играет важную роль в устойчивом развитии наших сельских территорий. Он объединяет тех, кому небезразлична судьба нашего села. Ребята хотят тут не просто работать, а жить: интересно проводить свободное время, заниматься спортом, делать модные прически. При этом должны быть хорошие дороги, инженерные коммуникации и т.д. Функция РССМ — привлечь молодых людей к участию в создании таких условий. Я уверен, восстановление и развитие села в первую очередь связано с молодежью. Если она почувствует, что сможет самореализоваться на селе, то у нее будет заинтересованность в развитии и самого села.

— А что ты думаешь, о нынешнем состоянии сельского хозяйства и села в России?

— Конечно, сегодняшнее состояние сельского хозяйства в России нельзя назвать идеальным. Вступив в 90-х в рыночные отношения, многие руководители сельскохозяйственных предприятий не смогли подстроиться под новые условия работы. Само государство из-за экономической нестабильности в стране, несовершенного законодательства не смогло создать условия для эффективного развития АПК. Последствия того тяжелого периода мы полностью не устранили. Село в первую очередь связано с развитием сельскохозяйственного предприятия, а оно пока не везде выглядит привлекательным.

— И как ты думаешь, что необходимо изменить, предпринять, чтобы село в России развивалось?

— Само отношение к нему. Важно понять: без села не будет и всей нашей большой страны. Необходимо услышать тех, кто там живет, сделать так, чтобы они чувствовали себя нужными!

— Рассчитываю на твою честность. Скажи, а достаточно ли делает государство для этого?

— В последнее время государство предпринимает различные меры по развитию АПК и сельских территорий. Моментального эффекта не будет: у нас огромная территория, большие расстояния между населенными пунктами. Новая госпрограмма на 2013–2020 годы прописывает много мероприятий. Но тут необходимо осуществлять жесткий контроль ее исполнения, чтобы все взятые на себя обязательство государство выполнило в полном объеме.

— Говоря о госпрограмме. Каким образом, на твой взгляд, должно производиться наблюдение за её исполнением?

— У каждой программы есть свои цели и задачи. У программы в отрасли сельского хозяйства они следующие: 1) инновационное развитие АПК; 2) эффективное использование земельных ресурсов; 3) экологизация производства; 4) устойчивое развитие сельских территорий. Должны быть ответственные лица на каждом уровне: федеральном, региональном, районном. Хотя бы раз в полгода с участием представителей федеральной, региональной и районной властей нужно проводить выезды в сельские поселения и анализировать с местными жителями, как реализуются мероприятия госпрограммы. Необходимо принимать во внимания пожелания людей.

— Соглашусь с тобой. Особенно, что касается пожеланий людей. Предлагаю отвлечься. Расскажи о своих увлечениях? Чем ты в свободное время занимаешься?

— Увлекаюсь спортом, у меня уже сформирован целый режим занятий: постоянно хожу на тренировки по карате, имею коричневый пояс по Кёкусинкай каратэ. Люблю принимать участие в командных играх: это сплачивает, дает возможность завязать дружеские отношения. Свободное время читаю литературу про сельское хозяйство, посещаю исторические реконструкции, изучаю историю родного края. Ещё рыбачить люблю (улыбается).

— Ты сказал про исторические реконструкции. Это интересно! Скажи, на какую тему была последняя, на которой ты побывал? Ты участвуешь в них или наблюдаешь?

— Последняя реконструкция была 29–30 сентября 2012г. в городе Зарайск. Она была посвящена четырехсотлетию окончанию Смуты в России и рассказывала о том, как народ встал на защиту Родины. Сама реконструкцию включала в себя сбор ополчений под Зарайском и пеший поход с ночевкой в Зарайский кремль. Нам рассказали историю Зарайска. Тут демонстрировались бои с применением исторического оружия, показывались традиционные ремесла. На празднике Луховицкий район организовал свой уголок, где было представлено народное творчество и угощения. Я тоже принял участие: выставил соленые огурцы и овощи.

— Это очень интересно. Наверняка у такого целеустремленного молодого человека есть собственный секрет успеха. Не поделишься с нами?

— Поделюсь, конечно (улыбается). Главное — верить в себя, вести здоровый образ жизни и любить свою Родину! 

 

Маргарита Гашина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией