Воскресенье 08.09.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

История законов о молодежи

05. 04. 2011 1 271



Владимир Ильич Чупров — один из основоположников и ведущих специалистов отечественной социологии молодёжи, участвовавший в разработке значимых документов для молодежи, — ответил на несколько вопросов нашего журнала.

 

Владимир Ильич, расскажите, пожалуйста, о работе над законопроектом в СССР.

Принято считать, что государственной молодежной политики (ГМП) раньше не было, что она появилась после распада СССР – это не правильно. Она не была оформлена как ГМП, но существовала в идеологии, которая реализовалась партией через все её механизмы, проводя коммунистическое воспитание молодежи.

В 1968 году, работая в группе социологии ЦК Комсомола, мы задумались о том, что надо разработать закон о молодежи, так как такой закон появился уже в ГДР и Болгарии. Законодательство в области молодежи было отраслевое, то есть в каждой отрасли были предусмотрены свои законы: в сфере образования — свой закон, в сфере труда – свой. Мы решили соединить все в общем законе, а заодно изменить те законодательные положения, которые существовали, и с нашей точки зрения уже устарели в советском законодательстве к тому моменту. Все это делалось под эгидой ЦК Комсомола и, конечно, главная нагрузка была идеологической. Надо было сделать закон для дальнейшего совершенствования коммунистического воспитания молодежи. Была создана большая комиссия, куда вошли представители всех организаций, которые были так или иначе связаны работой с молодежью. Возглавил эту комиссию Ю.В.Тарсуев. Ответственным секретарем комиссии сделали меня. В проекте закона было много подкорректировано с точки зрения существующего законодательства, было предусмотрено много новых моментов, связанных с более активным вовлечением молодежи в общественную жизнь, предусмотрены различные формы включения и приобщения её к правлению делами общества. Мы предусмотрели в этом проекте закона создание при Верховных Советах союзных и автономных республик Комиссий по делам молодежи, до этого их не было. Комсомол одобрил проект закона, принял его и направил в ЦК партии. Но там они не сочли необходимым издавать его в тот момент.

Но наша работа не пропала даром – закон не приняли, но особым решением были созданы Комиссии по делам молодежи при Верховном совете СССР и союзных республик, которые стали инициировать принятие законов, направленных на решение конкретных проблем молодежи – это был прообраз государственной молодежной политики.

В 1985 году был создан сектор социальных проблем молодежи. Тогда мы решили изменить сам подход к изучению молодежи. Теории и концепции, которые мы разрабатывали, были однонаправленные и нас не устраивали, т.к. в них молодежь была объектом воспитания, объектом идеологического воздействия. Но молодежь и субъект, а мы ничего не говорили о субъекте, было не принято. Наша теория субъектности молодежи, получила одобрение среди ученых советов институтов. Её решили отразить в основных направлениях ГМП, была создана комиссия (её возглавил я). В течение года мы работали над концепцией ГМП. Параллельно с нами, другая группа, базировавшаяся в Высшей комсомольской школе (её возглавлял И.В.Ильинский), возрождала закон о молодежи. В политической системе все уже было довольно зыбко. Мы понимали, что специальный закон о молодежи не пройдет, т.к. не до молодежи. А вот государственную молодежную политику нужно как-то осуществлять, и решили, что как-то в струе находимся.

Прежде, чем вынести наш проект в Совмин СССР мы проверили его на самой молодежи.

Тогда уже были различные неформальные молодежные движения. Проект размножили, разослали прочитать молодежным организациям, и пригласили на его обсуждение лидеров молодежных движений, которые на тот момент были. Нашу концепцию раздраконили в пух и прах, во много правильно. Не со всем мы согласились, конечно, но многое было очень разумно, что они говорили. Увидели то, что не учли. Пока мы все приводили в соответствие, редактировали текст, успели обсудить на коллегии Министерства труда, которое утвердило проект и внесло в Совмин — в это время развалился Советский Союз. Никто уже к этому документу не возвращался…

Но в это время, группа, которая работала над законом о молодежи, внесла в Верховный Совет СССР свой проект закона, его приняли как Закон «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР». Позже был создан Комитет по делам молодежи, который возглавил А.В. Шаронов.

 

Вы как-то взаимодействовали с той группой?

Нет, они нас критиковали, а мы их. Были и другие концепции о ГМП. В Ленинграде разрабатывалась своя концепция (глава комиссии В.Т. Лисовский). Мы её критиковали, так же как и закон о молодежи. Мы были уверены, что пройдет именно наш документ.

 

В советское время была преемственность поколений, а сегодня?

В советское время идея преемственности была идейно оформлена, т.к. за этим стояла коммунистическая идеология. А сейчас она никак не оформляется идейно – об этом никто не говорит, поэтому это не на слуху, но сам процесс существует. Приходит поколение, обязательно что-то создает, а потом передает следующему поколению, как родители передают своим детям, тот опыт, который накопили, условия жизни — из поколения в поколение.

В теории концепции ГМП мы заложили идею роли молодежи в общественном воспроизводстве. Пытаясь тем самым показать, что особая специфическая роль молодежи, как социальной группы состоит именно в том, что она обладает особой ролью и местом в общественном воспроизводстве. Это отличает молодежь от всех других социальных групп, только молодежь призвана заниматься этим. Призвана прийти, унаследовать то, что было в предыдущем поколении, обновить, реализовав свой инновационный потенциал, этот опыт, и передать это будущим поколениям.

 

Нужна ли сегодня организация, подобная Комсомолу?

Это невозможно, но многие об этом мечтают. Это нереально, потому что уже другая система, другая идеология.

 

Что-то может стать ей альтернативой?

Делаются попытки, но как видите, они не дают результата. При всей критике Комсомола, которая была, он в своей основе объединял молодежь на идейном принципе. Мы, комсомольцы того времени, искренне верили в то, что делали, верили в правильность тех целей, которые перед нами ставились. Не все, но, во всяком случае, большинство. Попробуйте сейчас создать какую-нибудь организацию, которая бы искренне верила… Например, взять сегодня «НАШИстов», они искренне верят в то, что делают? – Нет. Им вкладывают в голову прагматические мысли: если будешь выполнять определенные поручения – будем продвигать, содействовать карьерному росту. В какой-то мере это форма подготовки политических кадров, кадров менеджеров, а не идейных борцов! Я не вижу сегодня ни одной организации, которая могла бы противопоставить себя Комсомолу.

 

Нужен ли закон о молодежи?

Все наше законодательство построено на отраслевом принципе. Законы делаются под определенную сферу жизнедеятельности, а не под субъект. Существующую законодательную систему менять никто не будет.

Но, безусловно, нужно совершенствовать законодательство о молодежи, многое сегодня менять. С одной стороны, в плане предоставления больших возможностей для самореализации молодежи, потому что того, что есть уже не достаточно, сегодня родились новые формы самореализации, но они нигде не закреплены законодательно. С другой стороны, со всей остротой мы чувствуем, что надо усиливать законодательство в плане защиты молодежи. Ведь не секрет, что сегодня механизмы социальной защиты практически не работают. Профсоюзы, по существу, не действующая система — поэтому, стоит пересмотреть законодательство о них. Но главное, что бы законы не только принимались, но и выполнялись.

                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                                                                                           Иван Горбунов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией