Пятница 29.03.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Как обычные вещи могут стать Добрыми

04. 06. 2016 1 493

mpppZPmmFzE

Существуют ситуации, когда человек попадает в положение из которого самому ему не выбраться. Причины могут быть разные: сложная или неизлечимая болезнь, нехватка средств для поддержания обычной жизни людей-инвалидов.

Но, как говорится, «мир не без добрых людей», а в нашем случае «мир не без добрых вещей». В Москве на улице Обручева в доме 34/63с1 расположилась организация с самым теплым названием «Добрые вещи». Проект еще совсем молодой, но на их счету уже несколько важных и полезных дел. Мы побеседовали с менеджером организации Анной Егоровой и выяснили, чем они занимаются и что такое «Добрые вещи».

 

— Расскажите, пожалуйста, о проекте, как он работает.

— «Добрые вещи» — это социальный бизнес-проект. Наша организация имеет форму «ООО», мы не являемся благотворительным фондом. У нас коммерческая структура, то есть мы работаем и на себя, находимся на самообеспечении. Но основным направлением нашей деятельности мы выбрали помощь людям. Мы собираем вещи у населения, далее наш партнер закупает у нас всё оптом и реализует. Вещи в зависимости от состояния направляются на переработку или в комиссионные магазины в область. С каждого килограмма вещей часть полученных средств мы направляем на благотворительность. Часть средств – это более 60%, потому что обороты сейчас достаточно большие. Например, если мы начинали с 4 тонн собранных вещей, то за последний месяц мы собрали уже 13 тонн. Соответственно, чем больше нам принесут, тем больше мы отправим на благотворительность.

 

Depositphotos_32773029_original-min-min-min-min-1024x678

 

Если у человека вещей больше 5 кг, то мы сами их забираем. Если меньше, то вещи доставляются непосредственно в приемный пункт. Он пока один, но мы планируем открыть ещё. Хотим создать пункты приема по всей Москве, чтобы всем было удобно приезжать. Мы оказываем помощь конкретным людям. Сотрудничаем с социальными службами по Юго-Западному району Москвы. Именно они дают нам подопечных.

 

— Кто те люди, которым Вы помогли?

— В прошлом марте мы помогали незрячей девочке. Ей было нужно оборудование для обучения и специальный компьютер для незрячих людей, которые мы приобрели в этом месяце. Сейчас работаем с девочкой, она инвалид-колясочник с диагнозом ДЦП. Ей нужно дорогостоящее оборудование для ванной комнаты. Параллельно мы ездили знакомиться с другой семьей. В ней четверо детей, трое из которых имеют очень серьезное генетическое заболевание. Им необходимо сделать генетические тесты. Недавно социальные службы дали нам ещё одного ребенка. Он инвалид-колясочник, заканчивает 11 класс, ему нужен костюм на выпускной вечер. Стараемся помогать сразу нескольким людям, потому что средств выручаем все больше.

 

T8T5A5Pxt2E

 

— Когда и с чего все начиналось?

— Проект запустился в феврале 2016 года. Его создателем является Владимир Семенцов. Мы вынашивали идею практически два года. Она возникла из желания работать в благотворительности. Решили создать такой проект, который будет сам зарабатывать и помогать людям. Сначала хотели создать фонд, нам это не подошло. Решили, что проще работать с формой организации «ООО». Отдельной формы организации для социальных предпринимателей не существует. Изначально хотели собирать вещи и раздавать их нуждающимся людям, но быстро поняли, что это будет неэффективно — вещи сдают совершенно разные. Например, модельная обувь на каблуке восьмидесятилетней бабушке будет не нужна и не поможет. Получалось, что такие вещи будут лежать без дела, но люди их принесли, сдали с надеждой, что кому-то помогут. Поэтому мы выбрали такой путь: все до единой вещи будут проданы. Вне зависимости от ее размера, состояния, новизны — с каждой вещи будет оказана помощь.

 

— Почему люди доверяют вашей организации и приносят вещи?

— Основной принцип в работе, когда являешься коммерческой структурой, но при этом работаешь с благотворительностью – это прозрачность и отчетность перед людьми, которые хотят помочь. На нашем сайте мы обновляем отчеты каждый месяц: любой человек видит, сколько килограммов одежды он сдал. Затем указываем, сколько денег со сданных вещей отправится на благотворительность. Мы не скрываем, что часть средств мы оставляем себе, потому что находимся на самообеспечении. Мы гарантируем, что помощь будет оказана в любом случае – отчитаемся за каждую копейку.

 

11823005_181412365561802_4839082878920602240_o

 

— Много желающих, которые хотят помочь?

— Достаточно много. Бывает, что люди приносят большие пакеты с вещами: ребенок вырос из одежды, она ему не нужна. Случается, что в приемный пункт привозят на машинах около 300 кг. Недавно к нам обратилась организация, которая решила самостоятельно осуществить сбор. И они привезли одну тонну вещей!

 

— Сколько времени у вас уходит на один проект-адресную помощь?

— Месяц под каждый проект. Мы заранее ставим бюджет, смотрим, что требуется человеку, решаем — укладываемся по средствам или нет. Если нет, то оставляем его на некоторое время. Темп сбора средств увеличивается и, когда будет больше поставлен план, точно сможем помочь и этому человеку.

 

— Чем ваша организация отличается от других, которые тоже занимаются благотворительностью?

— Сейчас у нас нет конкурентов, потому что в России такая форма благотворительности первая. Есть похожие проекты, но у них немного другая форма: они собирают вещи и продают их в своих благотворительных магазинах. Например, магазины «Спасибо», «Перемолка», «Charity Shop», «Лавка радости», «Свалка». С покупки каждой вещи часть денег идет на помощь людям. Очень часто эти магазины сталкиваются с тем, что вещи не покупают. Еще одна особенность нашего проекта заключается в том, что у нас люди видят, кому они помогают — всегда есть фотографии, видео, отчеты. Мы можем предоставить телефон социальных служб. Если человек, который никогда не участвовал в благотворительности, вдруг захотел помочь, для него было бы важно видеть не слова «мы поможем людям», а конкретного человека, его историю и что ему требуется. Так людям будет интересно приносить вещи и деньги. Я ни разу не видела, кому помогает благотворительный магазин, нет четкой информации, благотворительная составляющая есть, но не выходит на передний план, как у нас.

 

 

— Какие эмоции испытываете, когда видите, что помощь оказана и человек получил то, в чем нуждался?

— Впервые наш проект помог Светлане Козиновой — она инвалид колясочник с неизлечимым заболеванием рассеянный склероз. У неё есть семья: муж и сын. Она дизайнер, работает из дома, её старый ноутбук сломался, необходим был новый, который тянул бы специальные программы. Мужа сократили на работе. Первый благотворительный проект мы посвятили ей. Она очень активная девушка: участвовала в неделе моды, конкурсах, разнообразных проектах для дизайнеров. Она показывает людям, насколько можно быть неограниченным в своих возможностях, несмотря на некоторые физические проблемы. У нас все получилось – мы собрали деньги и купили ноутбук, вся семья очень радовалась.

 

В этом месяце закончили помогать незрячей девочке Ульяне Хнычкиной. Она очень целеустремленная и амбициозная, своими усилиями добилась много. Она занимается на блокфлейте и поет, хотя раньше не могла разговаривать. Помимо того, что она незрячая, у нее ещё очень много проблем со здоровьем. Мы дали ей возможность продолжить обучение. Но как нас благодарили и Ульяна и её родители, как они радовались… Это невероятные эмоции! В тот же день, вечером, после вручения, мне на электронную почту пришло письмо от ее мамы. Она еще раз поблагодарила нас и прислала стихотворение, которое сама сочинила — это было очень трогательно.

 

lxcFXWOQO3c

 

— Были какие-то трудности при создании и развитии проекта?

— Все проходило достаточно спокойно. Хотелось бы отметить, что сегодня у людей возникает недоверие к организациям, которые занимаются благотворительностью. Особенно к тем, которые не позиционируют себя как фонд, а социальный бизнес-проект — люди думают о жульничестве и обмане. Бороться с этим тяжело, но очень хочется добиться доверия людей, при этом не просто пообещать, а показать всю правду — мы абсолютно открыты и готовы к любым вопросам.

 

— Есть фонды, где встречается жульничество?

— Конечно, есть, но это относится к тем, кто собирает деньги. Мы собираем ненужные вещи. У всех дома они есть, а мы просто показываем, что любая вещь может принести какую-то пользу.

 

— Какие планы в развитии проекта?

— Мы стремимся увеличивать количество собранных вещей. Рассказываем о себе, наших подопечных и нашей помощи, чтобы люди нас узнавали. Хотим помогать ещё серьёзнее — оплачивать операции или лечение.

подробнее: dobrove.ru

 

 

Виктория Тархова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией