Суббота 22.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Китайский английский» в омской школе

17. 02. 2014 2 057

В нынешнем веке Интернета, телевидения и прочих средств массовой коммуникации чего не достаёт человеку? Как ни странно – общения. Мне иногда кажется, что дети приходят в школу не учиться, а общаться. При этом предпочитают общаться не лично, а с помощью телефонов, Интернета. Мы понимаем, что настоящее общение не заменят никакие технические средства. Впрочем, речь не о том. Как научиться понимать другого человека? А если он из другой страны? Конечно, благодаря общему языку, скажет мудрый читатель. Но как сделать так, чтобы люди лучше понимали друг друга, уважали чужую культуру? Благодаря тесному дружескому общению, подытожит тот же умный читатель. Легко сказать, а сделать не просто! Без помощи грамотных социальных партнёров организовать подобное общение в образовательном учреждении невозможно, иначе получится обыкновенная переписка в Интернете.

В декабре 2013 года Омский государственный университет имени Ф.М.Достоевского, Департамент образования Администрации города Омска, молодёжная организация «Айсек» выступили с инициативой проведения проекта под названием «Молодые  и  перспективные». Стать участниками проекта предложила директор нашей  школы – Герман Людмила Петровна. Так в обычной общеобразовательной школе сибирского города Омска в январе 2014 года появляются удивительные волонтёры – парень и девушка из Китая. Целый месяц они станут посещать нашу школу с культурно-образовательной миссией. Школьники получат возможность общения на английском языке и знакомство с культурой далёкого Китая. Для учеников, планирующих связать свою деятельность с изучением иностранного языка, это отличная возможность набраться опыта.

IMG_6143

Приходят, значит, в школу № 83 ребята – тоже школьники, но из Пекина. Высокий и серьёзный парень в очках по имени Джордан (Жи Ван) и улыбчивая девушка Лили (Ли Бай). Оба с рюкзаками, украшенными красными иероглифами и кейсами с ноутбуками.

– Хай, хай! – кивает темноволосый парень, слегка улыбаясь, пожимая руки всем встречающим в вестибюле школы. Он достаёт свой огромный «ай-фон» и фотографирует окружающих – восторженных детей и  охранника Азиза.

– Хе-елоу! – протягивает Лили, улыбаясь добродушно, щуря без того узкие глаза.

– Надо же, кто только не приходит в нашу школу?! – удивляется вахтёрша Татьяна Давыдовна.

– Ви донт ноу, ду нот андестенд ю! – отвечает Джордан.

В школе – иностранные волонтёры. Китайцы, бегло говорящие на английском языке. Волна восхищения с первого этажа школы поднимается на третий. Все ребята знают, что пришли интересные гости. Много желающих поговорить с ними, спросить. Приготовлен для встречи кабинет с мультимедийной доской. Просторный светлый класс русского языка и литературы Натальи Александровны Шамардиной, одной из лучших учителей школы, едва вмещает всех желающих.

Собрать школьников помогают: руководитель методического объединения  учителей иностранного языка Ирина Васильевна Савчак и учителя – Татьяна Ивановна Шкурченко, Лидия Алексеевна Бровкина. Удивительный факт: даже те ребята, что на уроках не проявляют особого интереса к изучению языка, с волонтёрами общаются активно.

IMG_6202

Весь январь и половину февраля три раза в неделю ребята стойко посещают школу. Как выяснилось, работы у наших гостей не мало, Джордан и Лили работают ещё в двух близлежащих школах. Вот это да! И всё успевают!

Уроки закончились, прозвенел звонок с последнего урока, но у кабинета, где состоится первая встреча большая группа желающих на неё попасть, почти вся старшая школа. Волонтёры работают, готовят материал к показу, настраивают технику. Я помогаю ребятам переносить в класс дополнительные стулья. Младших школьников пока что не пускали – мелькают в коридоре их любопытные мордашки.

– Можно нам, Виктор Витальевич? – просит Дарья, ученица 5 «А».

– Нельзя, для вас организуют встречу в другой раз! – отказываю я, скрепя сердце.

Презентация начинается при полной тишине, хотя в классе человек 50. Лихо представляется Джордан, застенчиво рассказывает о себе Лили. Конечно, это их придуманные имена, удобные для многих языков. Будучи в США «Джордан» берёт себе имя в честь известного баскетболиста Майкла, а Лили – обыкновенно добавляет второй слог «ли» к своему имени. На родине ребят зовут, конечно, не так. Но главное другое – владеют иностранцы английским так здорово, что ребята слушают их внимательно. Без запинки гости говорят и спрашивают, выслушивают терпеливо, изредка прося повторить вопрос или построить фразу по-иному. С непривычки понимать англо-говорящего гостя трудновато, но вскоре слушатели настраиваются. Что говорить, некоторые слова, сказанные в направлении истории могучего китайского государства, я уточняю с помощью спасительного «гугла». Почему китайский флаг красного цвета и почему китайцы народ молчаливый. Почему на олимпиаде в Сочи спортсмены из Гонконга представляют интересы лишь этого мегаполиса, а не страны целиком. Сколько религий на территории Китая и почему большинство китайцев атеисты. Строгие законы, десятичасовой рабочий день, множество праздников, средняя продолжительность жизни китайца и о многом другом гости отвечают охотно и со знанием дела.

IMG_6141

Джордан и Лили ведут рассказ по очереди. Пока говорит парень, Лили следит за самой презентацией, подаёт изображения на «доску» и регулирует музыку. Хочется спросить гостей обо всём и сразу. Джордану двадцать лет, а Лили – на год младше. Познакомились они в самолёте «Пекин – Омск», да, они не «бой- и гёлфренд», как многие предположили в классе. Учатся в старшей школе («Highschool»), как наши десяти-одиннадцати- классники, скоро её заканчивают. Отучившись потом в колледже, оба скорее всего будут учителями английского языка, если не найдут другую работу, связанную с языком. Впрочем, в Китае ребята, возможно, не останутся, мечтают познакомиться со многими странами мира. Джордан и Лили, как любые европеизированные «чайниз пипл», лелеют надежду на то, что после окончания школы поступят учиться в США. Многие их родственники и друзья уже учатся в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Большая китайская диаспора находится в штате Мэн, а так же в Северной Виржинии. Оказывается Лили не коренная жительница Пекина и даже не из Шанхая в отличие от Джордана, она родилась в Монголии, в городке, расположенном рядом с  Чудом света – Великой Китайской Стеной.

Первая встреча завершилась через полтора часа. Школьники не спеша покидают кабинет, обязательно лично прощаясь с гостями. Джордан и Лили устали, но держатся мужественно, улыбаются. Первый день посещения школы завершается визитом к директору. Наше появление в приёмной и обращение «Привет» немного удивило секретаря Елену Алексеевну. Директор школы любезно встретила гостей, отложила все дела и побеседовала с ребятами. Гостям очень понравилась наша школа, они поблагодарили за теплый приём. Людмила Петровна поинтересовалась: «Как ребята переносят сибирские морозы?» (в тот день на градуснике – 27 ниже нуля).  Ребята соглашаются, что холодно, намного холоднее, чем в Пекине и на всей территории Китая. Людмила Петровна задаёт вопросы, а я перевожу.  Ребята шутят. Оказавшись в нашем городе, Джордан и Лили подумали, что их случайно привезли не на юг Западной Сибири, а на Аляску. Директор пожелала ребятам хорошей работы и добрых новых друзей.

IMG_6180

Первый день завершился. Ребята отправляются домой. Живут они  в принимающих семьях, которые согласились ими стать на всё время визита волонтёров. Благодаря тёплому приёму ребята довольно быстро адаптировались на новом месте. Джордан удивительно не прихотлив. Это вывод восьмиклассника Даурена в чьей семье проживает юноша. Гостю очень понравился борщ, картошка с котлетами, пироги с курицей, чай с лимоном и какао.  Гости одобрили и школьные угощения – еду из нашей школьной столовой. Джордану и Лили нравится обедать в школьной столовой. Они хвалят толчёную картошку и компот. У себя на родине едят в основном рис и рыбу, а тут, как выражается парень, картошки, мяса и вкусных напитков – завались.

Удивительно, насколько могут быть благодарны и уважительны люди к укладу жизни другого народа! Эти качества в полной мере продемонстрировали наши новые знакомые – Джордан  и Лили.

Уже собственно в кабинете завуча Ларисы Александровны, куратора проекта в школе, волонтёры делятся планами на будущее. Они выступят перед старшими и младшими ребятами с обширной программой, состоящей из увлекательных презентаций. Расскажут о жизни в Китае, его культуре, национальном колорите и кухне этого древнего и трудолюбивого народа.

IMG_6147

Месяц пролетел почти не заметно, встречи продолжались значительно больше запланированного времени – двухчасовые презентации, на которых волонтёры поднимают интересные темы. Какие? Переполненность международного рынка анимэ-продукцией, сохранение собственных технологий на уровне национальной идеи (так называемая «не патентная возможность», доступная людям с высоким самосознанием), способы заработка средств, качества лидера… Многое объяснённое в аудитории, показанное на доске, боюсь, дойдёт до школьника не сразу. Но слушая грамотно заданные вопросы волонтёрам, всё-таки соглашаешься, что есть среди школьников люди размышляющие и уверенные в себе. В отличие от запада Поднебесная кумирами не  живёт. Конечно, Джордан и Лили знают таких звёзд как Анжелина Джоли и Бред Пит, Арнольд Шварценеггер и Сельвестр Сталлоне, но фильмов с этими актёрами видели немного. В их Отечестве есть немало и своих актёров: Джеки Чан и Джет Ли. Но недостаток свободного времени не позволяет им подолгу расслабляться. В свободное время множество китайцев предпочитают работать или помогать по хозяйству близким людям. «Трудолюбивее старого китайца только молодой китаец» – этой поговоркой ответил мне Джордан, когда я спросил его насчёт количества часов в их трудовом дне. «Конфуций, – продолжил юноша, – говорил, что работа может заменить любое развлечение и от этого будет только лучше». Много работать рекомендовал и бывший национальный лидер китайских коммунистов – Мао Дзедун. Поэтому, кстати, старшее поколение китайцев, люди после пятидесяти лет, знают русский язык и не знают английский? Потому что было время, когда Сталин и Мао Дзедун тесно общались, «варясь» в общем коммунистическом котле. Китайцы народ рациональный, каждый человек в КНР развивает навыки, которые пригодятся ему в работе. Зачем думать о том, что не принесёт пользы Отечеству и ничему не научит? Работают китайцы в три смены, особенно когда речь идёт о строительстве важных объектов. Строение вырастает на глазах, в день строится один этаж и стройку никогда не замораживают. Китайцы доводят дело до конца, не берутся за то, что выполнить не смогут.

Приходят гости в восторг, посещая мероприятие, связанное с олимпиадой в Сочи. В китайских школах ничего подобного не проводится, а тут Джордан и Лили буквально не выпускают фотоаппарат из рук и после каждого номера обсуждают его между собой на своём – китайском. Правда, что говорить, в  нашей школе немало талантливых ребят, которые здорово танцуют и поют, показывают оригинальные гимнастические номера.

Дети из младших классов носились за мной с первого этажа на четвёртый, спрашивали, как спросить у гостей то и другое. Устав отвечать, я сказал:

– Потому-то и надо учить английский язык, чтобы в любую минуту спросить!.. – и в первый раз вижу, что они полностью согласны со мной! Так то! Учитесь языку!

Для младших классов Джордан и Лили готовятся отдельно. Маленькие дети – народ застенчивый и мало уверенный. Но в игровой форме с музыкой и призами, заготовленными китайскими друзьями, встреча проходит динамично, я бы отметил, веселее, чем со старшеклассниками. Волонтёры придумывают игры, в которых детям нужно задавать вопросы и самим отвечать на них. Вспоминают пятиклассники на этом уроке загадки и песни, пользуются смекалкой.

Я сам дарю волонтёрам подарки. Магнитики, некогда привезённые из путешествия по Золотому кольцу, омские сувениры, свистки в форме птицы. И меня без подарков не оставляют.

Верю, что китайские англо-говорящие друзья улетят на родину с восторгом от моей  страны. От родной школы и людей, встретившихся на пути. Вот летят они, например, в самолёте домой, уверен говорят об учителях и детях, делятся сибирскими впечатлениями. Ещё долго в школе будут вспоминать гостей из Китая. Спасибо, университет и молодёжной программе «Айсек» за возможность стать ближе друг к другу молодёжи разных стран. А дети взяли у волонтёров контакты, чтобы поддерживать с ними связь и обменяться сделанными в школе фотографиями и презентациями.

Побольше бы таких увлекательных встреч в родной восемьдесят третьей школе.

 

Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией